Параовариальная киста яичника: симптоматика и лечение

Из всех новообразований яичников от 8 до 16% составляет параовариальная киста яичника, которая развивается у женщин преимущественно репродуктивного (20-40 лет) возраста и в редких случаях — в детском (8-10 лет) и подростковом возрастах. Она не относится к истинным кистозным образованиям и никогда не перерождается в злокачественное новообразование.

Что собой представляет параовариальная киста

Макроскопически — это округлое однокамерное образование, заполненное однородной прозрачной серозной жидкостью. Толщина стенок прозрачной капсулы, состоящих из соединительной ткани, гладкомышечных волокон и сосудов, небольшая (около 1 — 2-х мм). Капсула покрыта снаружи слоем целомического эпителия, внутри — плоским, кубическим и мерцательным эпителием. Внутренний слой капсулы включает также мышечные волокна и просвечивающиеся в ней сосуды.

Образование расположено в широкой связке матки впереди яичника или над ним. Отсюда и происхождение названия — “пара” – около, “овариум” – яичник. Над верхним полюсом кисты находится маточная труба. Обычно размеры первой составляют 1-10 см. Реже встречаются кисты гигантских размеров, занимающие полость малого таза и даже всю брюшную полость. При значительных размерах формируется удлинение участка одного из двух листков широкой маточной связки, из которого формируется ножка околояичникового образования, в состав которой входит и фаллопиева труба.

Причина формирования и клинические проявления

Параовариальная киста формируется из параофорона. Последний представляет собой рудиментарный эмбриональный орган, расположенный в толще широкой связки рядом с яичником и маткой и состоящий из протока и отходящих от него замкнутых канальцев. В период внутриутробного развития плода он участвует в формировании мочеполовых органов, после чего утрачивает свое значение и после рождения ребенка не выполняет никаких функций в организме женщины.

Причины появления параовариальной кисты яичника — это нарушение тканевой дифференцировки в процессе формирования мочеполовой системы из зачатков зародыша. Наибольшее ее развитие происходит в репродуктивном возрасте женщины. Накопление жидкости с увеличением размеров может быть спровоцировано под влиянием следующих факторов:

  1. Преждевременное половое созревание.
  2. Нарушения менструального цикла различного характера, длительно протекающие без необходимой коррекции.
  3. Нарушения функции эндокринных желез, особенно щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз).
  4. Неоднократное искусственное прерывание беременности.
  5. Хроническое воспаление яичников и маточных труб (оофорит, сальпингит, аднексит).
  6. Латентно или вяло протекающие воспалительные процессы внутренних половых органов, вызванные инфекционными возбудителями, передающимися половым путем.
  7. Бесконтрольный прием гормональных оральных контрацептивных препаратов.
  8. Избыточная масса тела или резкая ее потеря, связанная с неправильным соблюдением разгрузочных и голодных диет с целью похудения.
  9. Избыточное солнечное облучение, а также неправильное проведение тепловых или физиотерапевтических процедур в области малого таза.
  10. Частые избыточные физические нагрузки и длительное психическое переутомление.

Симптоматика

Симптомы параовариальной кисты яичника обусловлены преимущественно размерами образования. Если оно имеет диаметр до 2,5 см, то, как правило, ничем себя не проявляет и может быть выявлено случайно при проведении диагностической лапараскопии или ультразвукового исследования, которые проводятся в связи с другими заболеваниями. При более значительных размерах возникают симптомы, обусловленные раздражением брюшины или давлением на те или иные органы, в зависимости от расположения новообразования:

  1. Постоянные или периодические боли в нижних отделах живота, в поясничной области или в области крестца, не связанные с менструальным циклом. Они могут усиливаться при физических нагрузках на переднюю брюшную стенку.
  2. Частые позывы, нередко ложные, на мочеиспускание, ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, иногда болезненность во время мочеиспускания.
  3. Учащение позывов на акт дефекации или, наоборот, запоры, вздутие живота за счет скопления газов в кишечнике, то есть симптомы частичной кишечной непроходимости.
  4. Увеличение объема живота, возможно асимметричное (при очень больших размерах параовариального образования).
  5. При частичном или полном перекруте ножки, разрыве капсулы или нагноении параовариальной кисты возникает соответствующая симптоматика — резкие боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, внутрибрюшное кровотечение, сопровождающееся снижением артериального давления, рвотой, геморрагическим шоком и т. д.

Диагностика осуществляется посредством бимануального (двуручного) гинекологического исследования, УЗИ и диагностической лапароскопии (при необходимости).

Лечение параовариальной кисты яичника

При случайном выявлении околояичникового образования незначительных размеров и при отсутствии симптоматики требуется только систематическое динамическое наблюдение. При его росте или/и возникновении симптоматики, а также в случаях сложной или сомнительной диагностики образования или планирования проведения экстракорпорального оплодотворения необходима операция, в ходе которой производится рассечение переднего листка широкой связки матки и вылущивание псевдокисты из межсвязочного пространства.

Как правило, такое хирургическое лечение осуществляется лапароскопическим методом. При больших размерах образования его удаление проводят лапаротомическим способом (путем рассечения передней брюшной стенки), после чего деформированная фаллопиева труба постепенно приобретает нормальную форму. Возможна также лапароскопическая пункционная аспирация содержимого кисты с последующим удалением ее капсулы.

После проведения хирургического лечения рецидивов новообразования не бывает.

Оставить комментарий