Папилломавирусная инфекция – так ли страшна и как распознать

К настоящему времени выявлено около 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ). Обитая на коже и слизистых оболочках, папилломавирусная инфекция (ПВИ) способна вызывать доброкачественные новообразования и трансформацию клеток эпителия в злокачественные формы. Она признана одной из самых распространенных инфекций, способных передаваться половым путем, и выявлена у 30,3% населения европейской зоны России.

лечение папилломавирусной инфекции

Как передается папилломавирусная инфекция и каковы факторы риска

Максимальная частота инфицирования приходится на наиболее активный в сексуальном отношении возраст (15-30 лет) и составляет среди женщин 17, 6-20, 8%, причем ее рост прямо пропорционален числу половых партнеров у них. Особое внимание к результатам исследования на вирус папилломы человека в гинекологии объясняется тем, что:

  • 70% женщин через 3 года, считая от начала сексуальной жизни, заражены ПВИ;
  • возможно заражение ребенка от матери во время родов;
  • в числе всех онкологических болезней женщин 12% связаны с ВПЧ;
  • хотя после 30 лет показатель заболеваемости этой ПВИ снижается (8,5-10%), зато возрастает частота дисплазий и раков шейки матки;
  • почти во всех случаях плоскоклеточного рака шейки маткив исследуемом материале обнаруживаются ДНК этого вируса; по распространенности среди женщин до 45-летнего возраста рак шейки в числе злокачественных опухолей находится на втором месте (после рака молочной железы);

В связи с этим вакцинация против ВПЧ приобретает особое значение.

«Входными воротами» для возбудителя болезни служат даже незначительные механические повреждения и воспалительные процессы слизистых оболочек или кожи, опрелости, мацерация кожи при выделениях из влагалища, уретры, при скоплении смегмы в препуциальном мешке. Источником заражения служат  больные люди или вирусоносители без клинических проявлений.

Заражение в большинстве случаев происходит половым путем, но возможно и в результате непосредственного контакта с больным или вирусоносителем (рукопожатие и др.), реже — посредством общего пользования предметами гигиены, через воздух или воду в спортзале, бане, бассейне. Возможно и инфицирование медицинских работников от дыма, возникающего при лечении методом лазерной деструкции или диатермокоагуляции кондилом, а также нередко происходит и самозаражение во время эпиляции, бритья, «обкусывания» ногтей, расчесывания кожи.

Основными факторами риска, способствующими проявлению или/и обострению заболевания, являются:

  1. Сниженная иммунологическая реактивность организма при сопутствующих заболеваниях внутренних органов, гиповитаминозе, курении и алкоголизме, лечении цитостатическими средствами, при иммунных заболеваниях.
  2. Сопутствующие, преимущественно инфекционные заболевания, особенно передающиеся при сексуальных контактах (гонорея, хламидиоз, цитомегаловирус и микоплазма, трихомониаз, бактериальный вагиноз и др.).
  3. Раннее начало половых контактов и большое число партнеров; сексуальный контакт с женщинами, страдающими генитальным или перианальным кондиломатозом, раком шейки матки.
  4. Гормональный дисбаланс, особенно при сахарном диабете, приеме глюкокортикоидов, а также состояния дисбиоза.
  5. Медицинские процедуры и манипуляции, особенно введение и извлечение внутриматочной спирали, инструментальный аборт и диагностическое выскабливание.

Симптомы папилломавирусной инфекции

Краткая информация о ВПЧ

С момента попадания возбудителя в организм до первых проявлений заболевания (инкубационный период) проходит в среднем 3 месяца (от 3-х недель до одного года). На начальной стадии, при отсутствии благоприятных условий для развития вируса в организме, возможно носительство ПВИ без заболевания. В противном случае он встраивается в генные структуры клеток, что приводит к появлению симптоматики.

Все клинические проявления объединены в 3 группы:

  1. Поражения кожи — обычные, плоские, подошвенные, некоторые другие виды бородавок и небородавчатые поражения.
  2. Поражения слизистых оболочек половых органов — различные типы кондилом, карцинома и некондиломатозные поражения.
  3. Поражения других слизистых оболочек — гортани, языка, пищевода, прямой кишки, бронхов, конъюнктивы и т. д.

В среднем в 99,5% всех случаев плоскоклеточного рака шейки матки обнаруживаются ДНК возбудителя папилломы человека. Проявления и лечение папилломавирусной инфекции во многом зависят от типа вируса. Наиболее распространенными и опасными в плане ассоциации с онкологическими формами поражения покровного эпителия слизистой оболочки гениталий являются около 35 типов.

Все виды возбудителей классифицируются по степени риска вызываемой ими злокачественной трансформации клеток. Основные из них:

  • низкая степень онкогенности — 6 и 11 типы вируса, вызывающие развитие множественных кондилом в области мочеполовых органов и на коже вокруг заднепроходного отверстия, или ануса (перианальные кондиломы), а также дисплазию эпителиальных клеток шейки матки легкой степени; на их долю приходится в среднем до 90% случаев кондиломатоза;
  • средней степени онкогенного риска — 31, 33 и 35;
  • высокой степени онкогенного риска — 16 и 18, которые обнаруживаются в 50-80% образцов ткани из шейки матки при умеренной дисплазии плоского эпителия и в 90% рака, расположенного в поверхностных слоях тканей (неинвазивный рак, непрорастающий вглубь тканей).

Клиническая картина

В соответствии с клинико-морфологической картиной, инфекция в области ануса и гениталий проявляется кондиломами различных видов — остроконечными, сосочковыми с наружным ростом, внутриэпителиальными (рост внутрь эпителиального слоя), гигантской кондиломой Бушке-Левенштейна, являющейся разновидностью остроконечной кондиломы, но с наружным и внутриэпителиальным ростом одновременно, и похожей на раковую опухоль.

В зависимости от проявлений и характера течения, различают три формы ПВИ:

  1. Латентную, или скрытую (бессимптомную) при которой происходит, невидимое при обычном осмотре и морфологическом исследовании, интенсивное размножение пораженных клеток эпителия с мутантной (измененной) ДНК. Чаще оно обнаруживается в результате лабораторного исследования шейки матки, реже — влагалища.
  2. Субклиническую, характерную отсутствием или минимальным количеством клинических симптомов и гистологических изменений в инфицированной ткани при наличии в ней элементов ДНК вируса.
  3. Клиническую, или манифестную.

Папилломавирусная инфекция в большинстве случаев существует в виде латентной и субклинической форм. Манифестация заболевания возникает под влиянием провоцирующих факторов, или факторов риска.

Субклиническая форма проявляется плоскими элементами небольших размеров, часто визуально незаметными. После проведения пробы с 3% уксусной кислотой (обрабатывается «подозрительный» участок) на коже появляются плоские мелкие бородавки. Симптоматически они обычно ничем себя не проявляют, но иногда могут сопровождаться зудом, а при локализации во влагалище и в цервикальной зоне — провоцируют кровоточивость во время и после полового акта, выделения из влагалища.

Клиническая форма представлена преимущественно высыпаниями различных видов в области гениталий, симптомы которых зависят от участка расположения, типа и размера элементов. Условно различают  следующие типы бородавок:

  1. Остроконечные, представляющие собой выпячивания пальцеобразной формы, на поверхности которых имеется сосудистый «рисунок» в виде петель или точечных пятен. Они локализуются преимущественно на участках трения при половом акте — в области уздечки малых половых губ, у входа и в самом влагалище, на больших и малых половых губах, клиторе, девственной плеве, на шейке матки, в области промежности, на лобке, вокруг заднепроходного отверстия и в самых нижних отделах прямой кишки, на слизистой оболочке мочеиспускательного канала в виде кольца вокруг наружного отверстия (в 4-8%). При более глубоком поражении уретры возникает упорно протекающий уретрит с соответствующими симптомами, плохо поддающийся лечению.
  2. Папиллярные — гладкие непигментированные или пигментированные элементы без ножки округлой формы, несколько возвышающиеся над поверхностью. Они расположенные на коже наружных половых органов.
  3. Папулообразные. Для них характерны пигментация, отсутствие «пальцевых» выпячиваний, свойственных остроконечным бородавкам, и избыточный роговой слой эпителия (гипрекератоз). Локализация — мошонка, кожа тела полового члена и наружная поверхность крайней плоти, венечная борозда полового члена, боковая поверхность женских наружных половых органов, кожа вокруг ануса и промежность.
  4. Кератотические — утолщенные элементы, которые возвышаются над поверхностью избыточно сухой кожи больших половых губ. От этих образований происходит легкое инфицирование полового партнера.
  5. Бородавки по типу пятен — располагаются на слизистых оболочках в виде пятен неинтенсивного розовато-красного, красновато-коричневого или серовато-белого цвета.
Остроконечные кондиломы

Остроконечные генитальные кондиломы

Динамика и симптомы остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы с экзофитным типом роста (не внутрь тканей, а наружу) являются классической формой. Вначале своего развития они представляют собой ограниченные сосочки в виде маленьких узелков. Их цвет не отличается от окраски слизистой оболочки или кожи, на которых они располагаются. Постепенно увеличиваясь, сосочки приобретают вид нитевидных разрастаний значительных размеров и внешне похожи на цветную капусту или петушиный гребень.

Между сосочками появляется выпот межклеточной жидкости. Поверхность разрастаний становится влажной и блестящей, возникает отечность тканей, мацерация, присоединяются болезненность и неприятный запах. В период прогрессирования в центре каждой папилломы видны кровеносные сосуды, в отличие от элементов с обратным развитием. Нередко происходит изъязвление разрастаний с присоединением вторичной инфекции. На стадии регресса сосочки становятся сглаженными, даже бархатистыми, за счет утолщения слоя рогового эпителия.

У беременных происходит очень быстрый рост остроконечных бородавок в результате физиологического снижения иммунитета и столь же быстрый их самопроизвольный регресс после родов. Во время разрастания кондиломы могут даже закрывать родовые пути.

Диагностические методы

В целях диагностики, кроме обычного осмотра пациента, проводятся расширенная кольпоскопия, гистологическое и цитологическое исследования материала, взятого посредством биопсии. Обязательно проводятся анализы на наличие других инфекционных возбудителей, передающихся половым путем.

Большое значение для дифференциальной диагностики имеют анализы на папилломавирусную инфекцию, проведенные методами ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ПЦР с идентификацией отдельных типов ВПЧ. Кроме того, проводятся анализы на определение онкобелков E6 и E7 в материале, взятом из цервикального канала, иммунофлюоресцентным методом, что позволяет дифференцировать носительство и начинающуюся трансформацию пораженных клеток ткани в злокачественные.

Как лечить папилломавирусную инфекцию

Основными принципами лечения являются:

  1. Устранение факторов риска, снижающих иммунную защиту организма.
  2. Подавление возбудителя заболевания и устранение условий, необходимых для его существования.
  3. Коррекция местного и общего иммунитета, включая вакцинацию.

Наиболее перспективным методом является вакцинация против папилломавирусной инфекции, позволяющая осуществлять не только профилактику, но и лечение уже возникших ее проявлений. Вакцинация осуществляется рекомбинантными вакцинами, эффект которых направлен против возбудителей заболевания с высоким онкогенным риском за счет подавления активности онкобелков E6 иE7 и увеличения активности клеточных белков p53 и Rb-105.

С этой целью применяются вакцины:

  • «Гардасил» — в виде суспензии для внутримышечных инъекций. Ее эффект направлен на выработку в организме специфических антител против белков ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18;
  • «Церварикс» — суспензия для внутримышечного введения против белков ВПЧ типов 16 и 18.

Комбинированное лечебное воздействие сочетает в себе деструктивные и химические методы, а также использование иммуномодуляторов и неспецифических противовирусных средств.

К деструктивным аппаратным методам относятся криодеструкция и электродеструкция, радиоволновое удаление кондилом, плазменная коагуляция и лазерная терапия. Химические деструктивные препараты для лечения папилломавирусной инфекции — это Трихлорацетат (80-90%), Подофиллотоксин (спиртовой раствор или крем 5%), 5-фторурациловый 5% крем, «Вартек» (раствор), «Колхамин» (мазь), «Солкодерм» (раствор) и др.

Неспецифические противовирусные средства: лейкоцитарный и фибробластный интерфероны, «Циклоферон», «Интрон-А»,«Лейкинферон», «Неовир», «Алломедин» (гель) и др. Иммуномодулирующие препараты: «Иммуномакс», «Панавир», «Ликопид», «Изонопринозин», «Деринат», «Глутоксим», «Гепон», «Амиксин», «Эпиген-интим» и др.

Папилломавирусная инфекция представляет собой актуальную медико-социальную и экономическую проблему, в связи со значительным ростом заболеваемости, высокой контагиозностью, снижением репродуктивного здоровья и опасностью роста числа онкологических заболеваний, вызываемых этой инфекцией.


Оставить комментарий