Овуляторный синдром: как распознать по симптомам и стоит ли лечить?

Овуляторным синдромом принято называть комплекс симптомов, возникающих в связи с овуляцией. В отличие от предменструального, первый возникает в середине менструального цикла. Овуляторный синдром и беременность — есть ли связь между ними?

Возможные причины возникновения

Овуляция представляет собой выход из фолликула созревшей яйцеклетки. Она захватывается ворсинками, расположенными в воронке фаллопиевой трубы, и перемещается дальше в полость матки под влиянием трубной перистальтики (сокращений) и колебаний ворсин мерцательного эпителия ее слизистой оболочки. Не существует никакой закономерности и последовательности в том, в каком из яичников созревает яйцеклетка.

В репродуктивном возрасте этот процесс происходит ежемесячно. Он регулируется железами внутренней секреции (гипоталамусом и передней долей гипофиза) посредством универсальной обратной гормональной связи между ними и яичниками. Овуляция сопровождается вначале кровенаполнением одного из яичников в области фолликула. Затем происходит разрыв капсулы последнего и выход яйцеклетки.

овуляторный синдром симптомы

При этом возникают незначительный отек яичника и умеренное кровотечение. Кровь выделяется в полость малого таза и частично в маточную трубу, откуда попадает в полость матки. Кроме того, в полости малого таза в пространстве за маткой (дугласово пространство) образуется асептическая жидкость, представляющая собой результат слабовыраженной воспалительной реакции на излившуюся кровь. Все это сопровождается раздражением болевых рецепторов.

Симптоматика

Таким образом, симптомы овуляторного синдрома — это преимущественно незначительные кровянистые выделения из половых путей, дискомфорт и болезненность в животе, длительность которых, как правило, составляет около 20 минут, редко — до 3-х дней. Иногда возможны появление отечности половых губ со стороны овулирующего яичника, а также возникновение эмоциональной неустойчивости, связанной с изменениями гормонального фона.

Болезненные ощущения могут быть различной интенсивности — от слабовыраженных до сильных. Они носят тянущий, давящий, иногда острый характер и локализуются в основном в нижних отделах живота, чаще с одной стороны, редко ниже пупка. Боли могут отдавать в крестец, поясничную или паховую область с одной стороны, усиливаться во время полового акта, быстрой ходьбы, при физической нагрузке, резкой смене положения тела и т. д.

Влияние различных факторов на патологию

Сколько длится овуляторный синдром?

Он может появляться в любом возрасте, и более или менее выраженный встречается у 50-80% женщин. Его возникновению или усилению проявлений способствуют преимущественно:

  1. Острые и хронические воспалительные и спаечные процессы в органах малого таза, особенно вызванные инфекциями, передающимися половым путем.
  2. Гормональный дисбаланс, например, вследствие гипо- или гипертиреоза, а также состояние после отмены кок (комбинированных оральных контрацептивов).
  3. Эндометриоз.
  4. Психоэмоциональная неустойчивость и смена образа жизни.
  5. Нарушения сна и стрессы;
  6. Дефицит витаминов и микроэлементов из-за нарушения их усвоения при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, недостаточном поступлении при соблюдении специальных диет для снижения массы тела.
  7. Интенсивные физические и умственные нагрузки.

Зависит ли проявление овуляторного синдрома от приема оральных контрацептивов?

После оплодотворения яйцеклетки и в период развития беременности овуляция отсутствует, а значит, нет и оснований для развития синдрома. Также почти не встречается овуляторный синдром при приеме ок (оральных контрацептивов). Это объясняется их прогестагенным действием, то есть эффектом, сходным с механизмом действия гормона желтого тела (прогестерон).

Суть этого механизма заключается в том, что, при поступлении гормонов извне, благодаря механизму обратной отрицательной гормональной связи между эндокринными железами, блокируются синтез и секреция собственных гормонов гипофиза — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), что ведет к подавлению процессов овуляции. Кроме того, оральные контрацептивные препараты обладают свойством и непосредственного подавления созревания фолликулов. Это проявляется и комплексом их лечебного эффекта при различных нарушениях в организме.

Таким образом, на фоне приема КОК происходит блокирование естественной регуляции нормального менструального цикла, которая осуществляется гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой, что и способствует устранению проявлений овуляторного синдрома, а именно кровотечений и боли в середине цикла. Однако после отмены КОК они могут возобновляться.

Терапия

Лечение овуляторного синдрома обычно не проводится, поскольку он считается вариантом нормы и свидетельствует о наличии овуляции. При возникновении боли возможен прием анальгезирующих или нестероидных противовоспалительных препаратов. Последние подавляют выделение простагландинов,  способствующих ее формированию.

Но если боли и/или кровянистые выделения длительные, носят интенсивный характер, сопровождаются тошнотой, рвотой и/или сохраняются в течение 1 дня и дольше, надо обязательно обратиться к врачу. Это необходимо в целях проведения дифференциальной диагностики овуляторгого синдрома с эктопической беременностью, апоплексией яичника или с перекрутом его ножки, аппендицитом, перфорацией дивертикула кишечника, конкрементом в мочеточнике и другими заболеваниями.

При часто повторяющихся признаках синдрома после обследования и по желанию женщины (с учетом планирования беременности) гинекологом может быть рекомендован прием оральных контрацептивов.

Оставить комментарий