Овариальный резерв яичников – хватит ли мне запаса яйцеклеток и успею ли я родить?

Современные женщины все чаще ставят в приоритетное положение карьеру, достижение определенного материального благополучия или насыщенную личную жизнь. Они откладывают реализацию материнской функции на потом. Но организм устроен так, что после 35 лет происходит истощение фолликулярного резерва яичников. Если слишком долго откладывать беременность, то можно упустить благоприятный период и стать одной из пациенток клиники ЭКО.

Откуда берутся яйцеклетки?

Закладка половых органов у эмбриона происходит на раннем этапе развития. Но уже к 10 неделе у плода женского пола сформированы яичники. К 12 неделе в них формируются примордиальные фолликулы. Они состоят из ооцитов – первичных половых клеток. Они интенсивно делятся на протяжении плодного периода развития. Часть из них гибнет, но к моменту рождения девочки у нее имеется более 2 миллионов недозрелых яйцеклеток. В процессе дальнейшего развития многие половые клетки регрессируют, 250-300 тысяч остаются к моменту менархе. На репродуктивный возраст отводится около 400-450 ооцитов.

Их количество начинает уменьшаться с моментом полового созревания. Во время овуляции выходит чаще всего одна зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Если этого не происходит, она вымывается вместе с менструальной кровью. Постепенно с возрастом происходит снижение фолликулярного резерва яичников.

На протяжении жизни потеря ооцитов происходит равномерно. Но овариальный резерв для 37-38 летней женщины уже значительно утерян, темпы его снижения в этом возрасте ускоряются. Хотя до климакса остается больше 10 лет.

Почему яйцеклеток становится меньше?

Под овариальным резервом яичников подразумевают не только количество, но и качество яйцеклеток, которые способны к оплодотворению. Уменьшение их количества происходит по естественным причинам со вступления в репродуктивный возраст. Поэтому оптимальным возрастом для рождения детей считается 20-30 лет. После 30 фертильность начинает постепенно снижаться, а старше 40 лет темпы угасания значительно ускоряются. Вероятность наступления внезапной беременности в этом возрасте в 2 раза ниже, чем в 20 лет.

В старшем возрасте страдает качество ооцитов. Среди них накапливается значительное число генетически неполноценных клеток. Подсчитано, что у женщин после 40 количество эмбрионов с генетическими отклонениями достигает 80%. Это объясняется усиленной выработкой свободных радикалов. Это молекулы, которые способны повреждать клетки. Они накапливаются с возрастом и являются естественными спутниками биологического старения, а также вырабатываются под действием неблагоприятных факторов. Например, при воспалительных заболеваниях.

Динамика формирования фолликулярного резерва яичников зависит от многих внешних факторов.

Хронические интоксикации

Однократное воздействие токсического вещества в небольшой или умеренной дозе может не повлиять на репродуктивную систему. Регулярный контакт с микродозами токсинов приводит к хронической интоксикации, которая может не проявляться клинически. Это могут быть вредные условия работы, когда приходится контактировать или вдыхать пары лакокрасочных изделий, продуктов горения или переработки нефти.

Имеет значение бытовой контакт с токсинами. Курение является значимым фактором повреждения яйцеклеток. Среди генетиков существует поговорка: «Здоровье девочки определяет ее бабушка». Если во время беременности плодом женского пола мама курила или подвергалась действию других токсических веществ, то ооциты плода уже подвергаются негативному воздействию.

Токсические вещества присутствуют в предметах мебели, стройматериалах, посуде, некоторых продуктах питания. Например, некоторые типы пластика содержат бисфенол А. Это токсическое вещество, которое конкурирует с эстрогенами за рецепторы. При нагревании пластиковой посуды он попадает в пищу, в организме вызывает пролиферативные процессы.

Воспалительные заболевания

Хроническое воспаление приводит к аутоиммунным реакциям и запуску окислительных процессов. При этом происходит повреждение клеток в зоне патологии. Отсутствие своевременного и адекватного лечения острого эндометрита, оофорита и сальпингита переводит заболевания в хроническую форму. При этом развиваются иммунологические нарушения, повреждаются клеточные рецепторы, изменяется кровоток.

Непосредственное повреждение

Хирургические операции на органах малого таза могут привести к изменению кровоснабжения органов. Недостаточное питание и гипоксия клеток завершится снижением функциональной активности яичников.

Некоторые патологии требуют проведения операций на яичниках и удаления их части. Следствием этого является непосредственное уменьшение количества фолликулов и яйцеклеток.

Диагностика потенциала

Анализ овариального резерва яичников необходим в следующих ситуациях:

  • при бесплодии неясного происхождения;
  • молодым женщинам, которые лечились с помощью химиотерапии или радиационного облучения и планируют беременность;
  • при подготовке женщины к беременности при помощи ЭКО;
  • в период пременопаузы при частых кровотечениях, когда необходимо определить тактику лечения – гормональное или оперативное.

Для оценки состояния фолликулов используют лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторная диагностика

Показательны следующие анализы:

  • концентрация ФСГ, которая определяется на 2-3 день менструального цикла;
  • антимюллеров гормон (АМГ), можно исследовать в любой день цикла;
  • количество ингибина, также определяется на 2-3 день цикла.

ФСГ секретируется в первую фазу цикла, он стимулирует развитие фолликулов. Норма ФСГ 3-8 МЕ/л. Значительное увеличение гормона говорит о снижении овариального резерва. Женщинам старше 35 лет при нормальном ФСГ выполняют тесты для уточнения овариального резерва: тест с Кломифен-цитратом или аналогами ФСГ. Эти тесты также позволяют определить ответ на гормональную стимуляцию при использовании ЭКО.

Ингибин В – это гормон, который вырабатывается яичниками. Он направлен на снижение ФСГ. Показатели ингибина В менее 45 пг/мл свидетельствуют о том, что количество фолликулов значительно снижено.

Антимюллеров гормон вырабатывается непосредственно в фолликулах, но небольшого размера – до 8 мм. Снижение концентрации гормона в крови говорит о небольшом количестве фолликулов. Нормальным показателем считается 1-3 пг/мл, но допускается снижение до 0,7-0,9 пг/мл. Концентрация меньше этих показателей говорит о сниженном овариальном резерве. Если уровень более 3 пг/мл, то предполагается поликистоз. Превышение концентрации более 11 пг/мл – высокий риск гранулезноклеточной опухоли.

Инструментальная диагностика

Для оценки овариального резерва яичников используется УЗИ. На 2-3 день месячного цикла подсчитывается число фолликулов до 10 мм в диаметре. Оценка их количества позволяет определить возможный ответ на стимуляцию при использовании ЭКО.

Количество фолликулов при УЗИ и оценка овариального резерва яичников

Для оценки овариального резерва используются данные всех исследований в комплексе. Также необходима оценка объема ткани яичников. Это позволяет определить дальнейшую тактику. Если на превышает 10 см3, то это характерно для поликистоза. Маленький объем менее 3 см3 наблюдается при истощении.

Оценка кровотока по результатам доплеровского картирования позволяет заметить недостаточное кровоснабжение яичников, которое может быть причиной снижения их функции.

Как увеличить овариальный резерв яичников?

Прежде всего его нужно правильно сохранять и использовать. Это возможно при ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек. Если молодая женщина работает в химической промышленности или подвергается действию ионизирующего излучения, то стоит поменять место работы.

Также необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания половых органов, чтобы не допустить их перехода в хроническую форму.

При снижении овариального резерва лечение направлено на подготовку к созреванию нескольких фолликулов, которые могут быть использованы при ЭКО. Для профилактики недостаточного ответа используют специальные протоколы ЭКО:

Протоколы ЭКО при снижении овариального резерва

Также может применяться ЭКО в естественном цикле.

Что именно делать при низком фолликулярном резерве яичников, можно ответить после углубленного обследования. В большинстве случаев возникает необходимость использования искусственного оплодотворения, вероятность спонтанной беременности очень низкая. Выбор протокола для тех женщин, которые решили прибегнуть к ЭКО, проводится с учетом индивидуальных особенностей.

Оставить комментарий