Отслойка плаценты на ранних и поздних сроках беременности: чем грозит, причины, факторы риска

Вопросы снижения материнской смертности, мертворождаемости и смертности детей сразу после родов во многом связаны с профилактикой и лечением такой патологии, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП), встречающейся у 0,5%-1,5% всех беременных женщин. Она может происходить как на начальных и поздних сроках беременности (почти в 57%), так и во время родов в период раскрытия шейки матки и изгнания плода (43%). ПОНРП — это преждевременное (до рождения плода) отслоение «детского места» от стенки матки при нормальном его расположении.

otslojka placenty

Чем грозит отслойка плаценты

Она представляет собой орган, закладка которого происходит с самого начала беременности и окончательное формирование — к 16-й неделе. Плацента обеспечивает снабжение плода кислородом, питательными веществами, вырабатывает гормоны и антитела, выводит продукты обмена.  Другими словами, она создает условия для нормального роста и развития плода.

Это осуществляется посредством ворсинчатой оболочки, или хориона. В месте прикрепления плаценты к эндометрию имеются утолщения с углублениями, образующие межворсинчатые пространства, заполненные ворсинами. В толще стенок перегородок, разделяющих углубления, расположены материнские артериальные сосуды.

Ворсины выделяют ферменты, расплавляющие стенки сосудов, благодаря чему в межворсинчатых пространствах постоянно присутствует материнская кровь. Некоторые же ворсины соединены напрямую с перегородочными сосудами. Таким образом, посредством плаценты и отходящей от нее  пуповины обеспечивается связь плода с организмом матери.

Повреждение сосудов и кровотечение начинается в месте ее прикрепления к стенке матки. Гематома, увеличиваясь, отделяет плаценту от матки, в результате чего возникают:

  1. Наружное или скрытое кровотечение, нередко значительное.
  2. Развитие у матери и плода (при массивных кровотечениях и поражении мышечного слоя матки) ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) и, как следствие — полиорганной недостаточности. Они связаны с попаданием плацентарных клеток в материнский кровоток и избыточным образованием тромбопластина, участвующего в процессах свертывания крови. Этот синдром проявляется формированием множественных тромбов, кровоизлияниями, кровотечениями не только из матки, но и из многих органов, даже незначительных кожных повреждений и т. д.
  3. Нарушение кровоснабжения плода с развитием у него серьезного кислородного «голодания», вплоть до внутриутробной асфиксии, особенно при ПОНРП на площади более 1/3.

Эти основные причины способны привести к гибели не только плода, но и матери.

Причины отслойки плаценты

Несмотря на значительные успехи в изучении вопросов преждевременной отслойки, единого мнения по поводу причин и механизмов развития этого патологического состояния пока нет, что значительно затрудняет проведение его профилактики и лечения. Большинство исследователей предполагает, что причиной является системная патология у беременной женщины, часто протекающая в скрытой или стертой форме.

Основные причины объединены в 3 группы

  1. Сосудистые, к которым относят общие или местные (в области плацентарной площадки) воспалительные процессы эндотелиальной (внутренней) оболочки мелких сосудов (васкулиты и васкулопатии), повышенные ломкость сосудов или проницаемость их стенок, расстройство иннервации сосудистой стенки, сопровождающееся неадекватным спазмом или парезом (длительное расслабление) сосудов, поверхностным внедрением ворсин хориона в эндометрий.
  2. Изменение процессов свертывания крови, которые являются как причиной, так и следствием плацентарной отслойки. В их развитии значение придается различным формам антифосфолипидного синдрома, который может быть обусловлен генетически и возникать кратковременно или протекать скрытно при острых или хронических бактериальных и, особенно, вирусных инфекциях. Кроме того, изменения свертываемости крови могут быть и генетически обусловленным недостатком протеина “C”, дефицитом ангиотензина-2 и др. Они предрасполагают к формированию микротромбов и препятствуют полноценному прикреплению плаценты.
  3. Механические. Они связаны с резким изменением внутриматочного давления и объема растянутой матки. При этом площадь ее в области плацентарного прикрепления уменьшается в результате сокращения миометрия, а сама плацента, неспособная к сокращению, смещается и отделяется от стенки. Часть исследователей механические факторы считают провоцирующими, но не причинными.

Факторы риска

К факторам риска, способствующим реализации причин ПОНРП в период беременности, относят:

  • внематочные сосудистые патологические состояния — гипертоническая болезнь, острые инфекционные заболевания (грипп);
  • хронические инфекционные заболевания мочеполовых путей;
  • аутоиммунные заболевания и склонность к аллергическим состояниям;
  • эндокринные нарушения, особенно сахарный диабет, гипертиреоз;
  • тяжелый гестоз беременных, особенно протекающий в сочетании с хроническим гломерулонефритом;
  • системные аутоиммунные и инфекционно-аллергические заболевания (системная красная волчанка, ревматизм, васкулиты при острых инфекциях и др.), выраженные аллергические реакции;
  • наследственные нарушения гемостаза;
  • пороки развития матки;
  • низкое расположение «детского места» (в нижнем сегменте), частичное или полное его предлежание — чем больше срок беременности, тем быстрее и выше степень растяжения мышечных волокон, которая в нижнем сегменте, по отношении к другим отделам, преобладает;
  • нервно-психическое воздействие, стрессовые состояния;
  • большое количество родов в прошлом, наличие миомы, особенно субмукозной.

Особенно опасна отслойка плаценты на поздних сроках беременности и в родах. При этом она может возникнуть в результате:

  • падения женщины или прямой механической травмы;
  • психологической травмы;
  • перенашивания беременности, акушерских манипуляций (наружный поворот плода, амниоцентез — инструментальное вскрытие плодного пузыря с целью отхождения передних вод и стимуляции родов;
  • стимуляции родовой деятельности окситоцином;
  • преждевременного и раннего отхождения околоплодных вод при многоводии;
  • позднего разрыва плодного пузыря;
  • чрезмерной интенсивности схваток или нерегулярной родовой деятельности;
  • крупного плода, многоплодия, многоводия или короткой пуповины;
  • «стремительных» родов, быстрого рождения первого плода при многоплодии.

Формы ПОНРП и клиническая картина

В некоторых случаях отслойка может происходить без каких-либо начальных клинических проявлений. Чаще всего основным и наиболее угрожающим клиническим признаком являются кровянистые выделения при отслойке плаценты. Они возникают в том случае, если кровь отслаивает нижний плацентарный полюс и распространяется между стенкой матки и оболочками плодного пузыря до наружных половых путей. Отслойка может носить центральный и периферический (краевой) характер, быть частичной или полной (тотальная).

Если «детское место» расположено в полости матки высоко, а отслойка его происходит на незначительной площади или только в центре и кровотечение быстро прекращается, не достигнув периферии, то кровянистых выделений не будет. Этот участок впоследствии определяется на материнской поверхности плаценты при ультразвуковом исследовании или уже при ее осмотре после родов.

Он выглядит в виде вдавления уплотненной ткани с измененным цветом и сглаженными границами между дольками. Иногда в этом углублении может сохраниться кровяной сгусток (ретроплацентарная гематома). В то же время, частичная отслойка плаценты на небольшой площади с незначительным кровотечением более безопасна, чем центральная без явного кровотечения и с формированием ретроплацентарной гематомы.

Клиническая картина зависит от площади отслоения, скорости и объема кровопотери, возникшей в связи с ней гипоксией, а также от реакции на это организмов женщины и плода. Различают 3 степени тяжести ПОНРП:

  1. Легкую, при которой отслойка составляет меньше 25% площади прикрепления «детского места». При этой форме симптомы отслойки плаценты отсутствуют во все или единственным проявлением может быть незначительное (меньше 100 мл) кратковременное выделение из половых путей темной крови. Состояние плода не страдает.
  2. Средней тяжести — площадь отслоения составляет от 25 до 50%. Нарушение проявляется вначале дискомфортом, а затем и незначительными, постепенно нарастающими болями в животе и поясничной области, приобретающими постоянный характер. Вскоре после их начала появляются темные кровянистые выделения из влагалища, интенсивность которых нарастает, объем наружной кровопотери превышает 100 мл и достигает 500 мл. Значительно повышается общий или локальный тонус матки, из-за чего сердцебиение плода даже не прослушивается. Могут возникнуть непрерывные схватки, переходящие друг в друга без расслабления матки между ними. Возникающая кровопотеря и изменения в организме матери приводят к появлению симптомов нарастающей гипоксии плода, его асфиксии и, при отсутствии помощи — к внутриутробной гибели.
  3. Тяжелую. Она развивается в тех случаях, когда от стенки матки отделяется более половины или происходит быстрая тотальная отслойка плаценты. При этом возникает внезапная сильная, «кинжальная», боль в животе, сопровождающаяся резкой бледностью, выраженной слабостью, холодным липким потом, снижением артериального давления и высокой частотой сердечных сокращений, пульсом слабого наполнения, увеличением частоты дыхания, снижением или отсутствием мочеотделения из-за нарушения функции почек, иногда — утратой сознания.

    При осмотре женщины отмечаются вздутие живота, высокий тонус матки, при котором невозможно определить мелкие части плода, отсутствие его сердцебиения, возможна асимметрия матки.

    Перечисленные симптомы превалируют над непосредственными симптомами отслойки плаценты: несмотря на тяжесть клинических проявлений, выделение крови из половых путей может быть незначительным или вообще отсутствовать. Большую помощь в диагностике оказывает использование ультразвукового исследования, позволяющего определить наличие ретроплацентарной гематомы.
Степени тяжести отслойки плаценты

Степени тяжести отслойки плаценты

Можно ли сохранить беременность при отслойке плаценты

Тактика ведения беременной или роженицы зависит от:

  • срока беременности;
  • степени отслойки и степени тяжести ПОНРП;
  • типа крововотечения (наружное, внутреннее или смешанное);
  • состояния плода;
  • состояния родовых путей;
  • лабораторных показателей состояния свертывающей системы крови.

Для здоровья женщины отслойка плаценты на ранних сроках беременности менее опасна, в связи с небольшой площадью плацентарной площадки и, соответственно, менее выраженным кровотечением, по сравнению с поздними сроками. При удовлетворительном состоянии беременной, особенно на сроках до 34-36 недель, отсутствии явного наружного или внутреннего продолжающегося кровотечения, при легкой степени отслойки плаценты возможно сохранение беременности в условиях стационарного лечения.

В этом случае врачами стационара выбирается выжидательная тактика. Она проводится при постоянном динамическом наблюдении за состоянием беременной и плода с использованием УЗИ, КТГ (кардиотокография — методика одновременной записи сердцебиений плода и тонуса матки). Женщине назначаются постельный режим, спазмолитические (для снижения тонуса матки), седативные и улучшающие микроциркуляторное кровообращение средства, витамины.

Во время беременности, а также в родах наличие выраженной симптоматики ПОНРП второй или третьей степени, независимо от состояния плода и сроков беременности, является прямым показанием к проведению экстренного родоразрешения путем кесарева сечения. Это единственный способ спасения женщины, а иногда и ребенка. Если в результате этой операции кровотечение не прекращается, осуществляется перевязка подвздошных артерий или экстирпация матки.

Оставить комментарий