Климакс и остеопороз – всегда ли два недуга «ходят рядом»?

Остеопороз является одной из самых актуальных проблем у людей старше 50 лет во всем мире, причем почти 2/3 пациентов с таким диагнозом – женщины менопаузального возраста. Коварство этого заболевания заключается в длительном латентном периоде. Поэтому в большинстве случаев человек не подозревает о прогрессирующем изменении структуры и плотности своих костей, пока у него не появляется склонность к переломам.

Что такое остеопороз

Остеопорозом называют патологическое снижение плотности костной ткани, сопровождающееся изменением ее микроархитектоники (внутренней структуры) и повышением хрупкости. Это отражено в самом названии заболевания, которое переводится как «пористость кости». А вот внешние контуры скелета остаются прежними, все изменения затрагивают лишь внутренние структуры.

Патологические процессы при остеопорозе носят генерализованный и прогрессирующий характер, а скорость потери костного вещества превышает возрастные нормы. Причем наибольшие изменения выявляются обычно в телах позвонков и в крупных трубчатых костях, что объясняет типичные места остеопоротических переломов. Но и костная ткань иной локализации подвергается характерному разрежению, это используется при диагностике заболевания и составления прогностической оценки.

Патологию относят к заболеваниям опорно-двигательной системы, но фактически она носит дисметаболический характер. Ведь причиной характерных костных изменений является совокупное нарушение минерального обмена с дисбалансом между работой остеобластов и остеокластов. А это во многом обусловлено дизгормональными расстройствами различного происхождения.

Классификация

В основе базовой современной классификации остеопороза лежит этиологический фактор. С учетом этого выделяют несколько типов заболевания.

Первичный

На него приходится до 85% случаев заболевания. Подразделяется на несколько нозологических форм:

  1. Постменопаузальный, его также считают остеопорозом I типа.
  2. Сенильный (старческий) или остеопороз II типа.
  3. Ювенильный, свойственный лицам молодого возраста. Одна из самых редких форм заболевания.
  4. Идиопатический, выявляемый у лиц среднего возраста.

Вторичный

Развивается как следствие или осложнение другого первичного заболевания. Первопричиной при этом могут быть эндокринная патология, системные болезни соединительной ткани, патология пищеварительного тракта с нарушениями всасывания, поражение почек и ряд других патологических состояний.

Дополнительно используются и другие классификации, позволяющие уточнить характер происходящих в костной системе изменений. Так, по морфологии остеопороз подразделяется на кортикальный (с преобладающим поражением кортикального слоя костей), трабекулярный (с прогрессивным разрежением губчатого вещества) и смешанный. А по активности костного метаболизма выделяют высокоинтенсивный, нормоинтенсивный и низкоинтенсивный типы.

У женщин подавляющая часть случаев заболевания относится к остеопорозу I типа (развивающимся после менопаузы). При этом костные изменения не только возникают в климактерический и постклимактерический периоды жизни, но и патогенетически обусловлены возникающей и прогрессивно нарастающей эстрогеновой недостаточностью.

Патогенез менопаузального остеопороза

Кость при остеопорозе

Наступление климакса и последующего периода резкого угасания функциональной активности репродуктивной системы у женщин – важнейший фактор развития остеопороза. И ключевым патогенетическим звеном этого процесса является выраженный дефицит эстрогена. Ведь функцией этого гормона является не только подготовка матки к возможному зачатию во время первой фазы овариально-менструального цикла, но и участие в прямой и опосредованной регуляции многих процессов в организме. Уровень эстрогена влияет и на состояние костной ткани.

Как это происходит?

Кости отнюдь не стабильны по составу и внутренней структуре. Они являются динамично меняющейся системой, в которой постоянно происходят остеосинтез (образование новых костных структур) и остеорезорбция (разрушение старых участков). Эти ключевые процессы уравновешивают друг друга и тесно связаны с минеральным обменом. Все это обеспечивает так называемое ремоделирование костей. Оно необходимо для «подстройки» костной системы под постоянно меняющиеся условия внутренней среды организма, адаптации к объему и характеру физических нагрузок. Ремоделирование также является основой для регенерации регулярно возникающих микроповреждений.

Если по какой-то причине начинает преобладать остеорезорбция, костная ткань разрежается, становится более пористой и хрупкой. Именно это и лежит в основе формирования остеопороза. А вот причина смещения баланса между синтезом и резорбцией может быть различной, при климаксе основная роль отводится недостатку эстрогена.

Ключевые механизмы и причины развития остеопороза в менопаузе включают:

  • Активация деятельности остеокластов. Это обусловлено выраженным снижением тормозного влияния эстрогенов при снижении их концентрации в организме женщины. Остеокласты – это клетки, обеспечивающие остеорезорбцию, то есть процесс разрушения костной ткани.
  • Повышение чувствительности костной ткани к действию паратгормона, который вырабатывается в паращитовидных железах. Это соединение обеспечивает суммарное повышение уровня ионов кальция в плазме крови за счет включения нескольких механизмов: резорбции костей, активного транспорта кальция через стенку кишечника и усиленной реабсорбции этого минерала из первичной мочи. Такая патологическая чувствительность тоже обусловлена дефицитом эстрогена.
  • Вторичное (спровоцированное гипоэстрогенией) снижение секреции особого гормона щитовидной железы кальцитонина, который выступает как функциональный антагонист паратгормону. Это тоже способствует усилению активности остеокластов в период менопаузы.

Гипоэстрогения нередко дополняется и другими механизмами. Правда, в случае менопаузального остеопороза они выступают скорее, как отягчающий момент. Например, определенное значение имеют субатрофия кишечного эпителия и связанное с этим ухудшение всасывания кальция, недостаток синтеза витамина D вследствие ограничения пребывания пожилой женщины на солнце, значительное снижение физической активности и динамической нагрузки на костно-мышечную систему.

Выраженная гипоэстрогения в менопаузе объясняет значительные различия в распространенности остеопороза среди пожилых людей разного пола. Так, у женщин старше 50 лет это заболевание диагностируется почти в 3 раза чаще по сравнению с мужчинами этой же возрастной группы. А в предменопаузальный период такого различия практически не отмечается, разрежение костной ткани происходит у них примерно в одном темпе.

Почему эта проблема так актуальна

Остеопороз – очень распространенное и при этом в большинстве случаев поздно диагностированное патологическое состояние. И дает оно о себе знать лишь при развитии переломов. Они являются ключевым осложнением, которое и определяет тяжесть и медико-социальную значимость этого заболевания.

Дело в том, что остеопоротические переломы в подавляющем большинстве случаев инвалидизируют пациента вплоть до выраженного ограничения его способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. И основная нагрузка по уходу ложится на плечи ближайшего окружения: родственников, персонала пансионата, опекунов… Это существенно повышает физические и материальные затраты на обслуживание пожилого человека. А в некоторых случаях приходится решать вопрос о целесообразности использования высокотехнологичных современных способов лечения, ведь низкая активность остеобластов является причиной большой вероятности несращения переломов.

Общая тенденция к постарению общества означает неуклонное нарастание распространенности менопаузального остеопороза во всем мире и связанных с ним затрат. Поэтому на первый план выходит необходимость как можно более ранней диагностики и последующей коррекции изменений костной ткани у женщин во время климакса и в постклимактерическом возрасте. Большое значение имеет также предупреждение остеопороза и его осложнений.

Симптомы

Симптомы остеопороза у женщин в менопаузе – это фактически признаки уже развившихся осложнений. Потому что до момента перелома процесс разрежения костной ткани никак не проявляется клинически. Заболевание достаточно долго протекает скрыто и потому нередко называется «молчащим». Скорость прогрессирования патологического процесса зависит от многих факторов. И немаловажным из них является генетически детерминированная особенность структуры рецепторов на различных клетках костной ткани и степень активности веществ, участвующих в регуляции процесса остеоремоделирования.

К наиболее подверженным переломам костям при остеопорозе относят бедренную кость в области шейки, тела грудных и поясничных позвонков. Именно эта локализация повреждений считается типичной и отмечается в подавляющем большинстве случаев. Но возможны также переломы ребер, лучевой кости над лучезапястным суставом, хирургической шейки плеча. Но их медико-социальная значимость значительно меньше.

К типичным проявлениям остеопоротических переломов относятся:

  • Стойкая дорсалгия, обусловленная ущемлением спинно-мозговых корешков в зоне компрессионного перелома тела позвонка и развитием мышечно-тонического синдрома.
  • Кифотическая деформация грудного отдела позвоночника, нередко с формированием явного клиновидного горба в зоне перелома нескольких смежных позвонков.
  • Уменьшение роста на несколько сантиметров, не связанное с кифосколиотическими деформациями позвоночника.
  • При переломе шейки бедра – боль в области тазобедренного сустава, функциональное «выключение» поврежденной конечности и характерное изменение положения ноги, обусловленное смещением отломков бедренной кости под действием мощных разнонаправленных мышечных групп. Перелом шейки бедра является самым инвалидизирующим осложнением остеопороза.

Переломы при остеопорозе происходят при очень небольшой выраженности внешнего повреждающего фактора. Так что далеко не всегда в анамнезе удается выявить эпизод падения или запомнившегося пациентке локального удара. Например, перелом шейки бедренной кости иногда возникает при неловкой постановке ноги с подвертыванием стопы. А повреждения позвонков и вовсе нередко происходят под действием собственного веса пациентки, при чихании, кашле. При этом говорят о компрессионном характере повреждения. Боковые смещения для него не характерны. Тело позвонка как бы складывается гармошкой, приобретая характерную клиновидную деформацию.

Диагностика

Диагностика преследует несколько задач:

  • Верифицировать снижение плотности костей. Для этого используется костная денситометрия. Это неинвазивная методика количественной оценки костной массы и ее плотности, позволяющая спрогнозировать риск перелома. В настоящее время активно применяются рентгеновская и ультразвуковая денситометрия, возможна также количественная компьютерная томография. МРТ не относят к базовым обследованиям при остеопорозе, хотя эта методика позволяет точно оценить микроархитектонику костей и составить математические модели имеющихся у пациентки изменений.
  • Подтвердить факт переломов. Для этого подходят обзорная рентгенография и компьютерная томография.
  • Выявление патогенетически значимых отклонений уровня гормонов и нарушений минерального обмена, свойственных для климакса и постклимактерического периода. Для этого могут быть назначены анализы на эстроген, паратгормон, кальцитонин, тиреоидные гормоны, витамин Д, на определение уровня кальция и фосфора в утренней моче и в сыворотке крови.
  • Оценка характера костного метаболизма и активности процесса резорбции костей. Биохимическими маркерами при этом выступают остеокальцин, костная щелочная фосфатаза, пириднолин, оксипронолин и ряд других соединений. Но такая диагностика в повседневной клинической практике используется редко.
  • Исключение других причин остеопороза. Для этого могут быть назначены исследования для оценки состояния ЖКТ, активности имеющихся системных заболеваний, функции почек и другие.

Что с этим делать

К сожалению, в повседневной клинической практике нередко встречается ситуация, когда даже после подтверждения уже свершившегося остеопоротического перелома пациентка не получает никакой терапии. Это чревато продолжением прогрессирования патологического процесса, отсутствием регенерации поврежденной кости, повторными переломами.

Витамин D в капсулах при остеопорозе

А вот грамотно подобранное лечение остеопороза во время климакса способно улучшить процессы костного ремоделирования, уменьшить имеющийся у пациентки болевой синдром и расширить ее двигательные возможности. Поэтому терапия должна проводиться всем женщинам с подтвержденным диагнозом, причем еще до развития у них осложнений. Такая тактика служит профилактикой инвалидизации и помогает поддерживать социально-бытовую независимость пациенток преклонного возраста (при отсутствии у них других причин беспомощности).

Какой врач лечит остеопороз во время климакса?

Провести обследование и назначить адекватную терапию могут ортопед, травматолог, эндокринолог, ревматолог, дополнительно требуются консультации гинеколога. При этом основой лечения является назначение лекарственных средств, все остальные методики носят вспомогательный характер. Используемые препараты от остеопороза при климаксе могут относиться к различным фармакологическим группам. И нередко требуется их комбинация друг с другом для воздействия на разные звенья патогенеза.

Основные направления лечения менопаузального остеопороза:

  • Гормонзаместительная терапия. Проводится длительно, низкими дозами эстрогенов в комбинации с прогестинами или препаратами с эстрогенподобными веществами природного происхождения. Но после ампутации или экстирпации матки достаточно монотерапии эстрогенами.
  • Использование других средств с антирезорбтивным действием: бисфосфонатов и кальцитонинов.
  • Применение активных метаболитов витамина Д, что в составе комплексной терапии помогает сдержать потерю костной массы, улучшить регенеративные процессы после переломов и даже постепенно увеличить минеральную плотность костей.
  • Использование средств, усиливающих процесс остеосинтеза. К ним относят фториды, соматотропный гормон, андрогены, анаболические стероиды. Такая терапия используется достаточно редко.
  • Применение остеохина (иприфлавона) – средства растительного происхождения, обладающего явным анальгезирующим эффектом и способным благотворно влиять на баланс остеосинтеза и остеорезорбции.

Традиционно при остеопорозе назначают препараты кальция, хотя клинический эффект такой монотерапии достаточно низок. Они могут быть востребованы при активации процесса остеосинтеза под действием других патогенетических средств. Но при этом не следует забывать о часто встречающемся побочном эффекте в виде склонности к отложению солей в мочевыводящих путях.

Как избежать остеопороза при климаксе

Профилактика остеопороза при климаксе включает:

  1. Своевременно начатую рациональную эстрогензаместительную терапию. Прием таких средств показан в первые 5-10 лет постклимактерического периода. Эстрогены – ключевые и действенные препараты для профилактики менопаузальной формы остеопороза.
  2. Полноценное питание для обеспечения достаточного поступления витаминов, базовых минеральных веществ (особенно кальция и фосфора), белков.
  3. Дозированные регулярные физические нагрузки, ЛФК.
  4. Своевременная коррекция других эндокринных нарушений.
  5. Достаточные инсоляции, а при необходимости прием препаратов витамина Д в профилактических дозах.
  6. Отказ от вредных привычек.

Остеопороз является очень распространенным заболеванием. И хотя его диагностика не представляет существенных сложностей, выявляемость этой патологии остается очень низкой, особенно на ранних, доклинических стадиях болезни. Это объясняется отсутствием костной денситометрии в плане обязательной диспансеризации женщин, переживающих климакс, и низкой самостоятельной обращаемостью пациенток для проведения этого исследования. А ведь при своевременно начатой профилактике удается не только предупредить развитие переломов, но значительно улучшить состояние костей даже при уже начавшемся остеопоротическом процессе.

Оставить комментарий