Осмотр девочки у детского гинеколога – первый опыт очень важен!

Осмотр девочек гинекологом проводится в 3, 7, 12, 14-17 лет (после 14-ти лет – ежегодно) – перед поступлением в детский сад, школу, а затем после окончания начальной школы и в подростковом возрасте. Кроме того, при появлении симптомов неблагополучия со стороны органов репродуктивной системы назначается внеочередная консультация детского гинеколога, во время которой врач не просто определяет состояние здоровья ребенка, но и назначает необходимое лечение.

Организация и правовые основы

Осмотр детского гинеколога можно пройти в поликлинике по месту жительства бесплатно либо на коммерческой основе в частном медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию и специалиста. Он проводится на основании приказа министра здравоохранения №1346н от 27.12.12 «О порядке прохождения несовершеннолетними медосмотров». Если в учреждении отсутствует специалист «детский гинеколог», заменить его врачом другой специальности медицинская организация не может.

Родителей не менее чем за 5 дней информируют о медосмотре и берут письменное согласие на его проведение. При этом законный представитель ребенка (отец, мать или опекун) может присутствовать во время самой процедуры в кабинете врача.

Родители или опекуны могут отказаться от проведения гинекологического осмотра ребенка на основании федерального закона о здравоохранении. При этом ребенку не смогут отказать в приеме в детский сад или школу.

В России для прохождения медосмотра у гинеколога необходим медицинский полис.

Если девушка достигла возраста 16 лет, письменное согласие на консультацию гинеколога она дает сама, при этом родителей не обязаны уведомлять об этой процедуре и тем более о ее результатах. 15-летнюю девушку детский гинеколог без родителей, скорее всего, не примет, а «взрослый» не осмотрит вовсе, потому что он не имеет права диагностировать и лечить заболевания у детей.

Все данные заносятся в амбулаторную карту или специальные формы перед поступлением в садик, школу, или документы диспансерного наблюдения. Они составляют врачебную тайну, и никто не может без согласия родителей или опекунов ребенка знакомиться с этими данными.

Из этого правила есть исключение. Согласно приказу Минздрава от 17 мая 2012 года №565н, если врач при осмотре выявит признаки противоправных, насильственных действий в отношении девочки, он будет обязан сообщить об этом в органы внутренних дел.

Если девочка проходила по какой-то причине осмотр гинеколога, и данные об этом есть в ее медицинской карте, эти результаты «засчитываются», если их давность составляет не более 3-х месяцев.

Показания для посещения врача

Плановые профилактические осмотры проводятся для раннего выявления серьезных отклонений в здоровье, которые затем могут привести к тяжелым нарушениям репродуктивной функции и даже бесплодию. Поэтому отказываться от них не нужно. Такие осмотры совершенно безболезненны, гинекологическое кресло используется, начиная с подросткового возраста.

Кроме того, на приеме у детского гинеколога необходимо побывать, если у девочки возникают жалобы:

  • зуд и жжение в промежности;
  • выделения из половых путей, пятна на белье;
  • боль в нижней части живота, сопровождающаяся лихорадкой;
  • отсутствие менструации в 15-16 лет;
  • наличие у девушки слишком обильных, болезненных месячных, продолжительностью 7 дней и более;
  • появление в 11-12 лет признаков оволосения по мужскому типу, угревая сыпь, недостаточное развитие молочных желез;
  • ускоренное половое развитие, появление первой менструации ранее 11 лет.

Основные заболевания, выявляемые детским гинекологом

Осмотр девочек гинекологом в детском саду и последующее диспансерное наблюдение проводится для выявления таких групп заболеваний:

  • воспалительные болезни тазовых органов;
  • невоспалительные болезни половых органов;
  • болезни молочной железы;
  • врожденные аномалии развития половых органов.

В более поздние сроки дополнительно диагностируется преждевременное половое развитие или его задержка, а также нарушение ритма и характера менструаций.

Наиболее часто у девочек препубертатного возраста выявляются выделения из влагалища и раздражение окружающих тканей. Такие симптомы составляют до 70% от всех обращений к детскому гинекологу по поводу заболевания. Другая наиболее распространенная проблема – опасения родителей по поводу нормального строения половых органов.

Неинфекционный вульвовагинит

Обычно это заболевание вызвано контактным дерматитом, то есть раздражением кожи под влиянием моющих средств. Наблюдается покраснение кожи, в редких случаях формируются пузырьки и кожный зуд.

Частой причиной вульвовагинита становится плохая гигиена промежности. При этом выявляется покраснение и отек больших половых губ. Иногда на вульве видны остатки белых выделений или даже фекальных масс. В более тяжелых случаях появляются расчесы, которые могут стать воротами для вторичной бактериальной инфекции.

Редкая, но серьезная причина неинфекционного вульвовагинита у детей – склероатрофический лихен (лишай). Он сопровождается зудом, раздражением, болезненностью, кровотечением, нарушением мочеиспускания и болью при дефекации. Характерный признак – белые пятна на коже, которая приобретает вид пергаментной бумаги.

При попадании во влагалище инородного тела, например, кусочка туалетной бумаги, могут появиться кровянистые, гнойные выделения с неприятным запахом, раздражение вульвы.

Инфекционный вульвовагинит

Любые случаи инфекций половых путей должны насторожить врача в отношении насилия над ребенком. При этом необходима диагностика гонореи, хламидиоза, сифилиса, трихомониаза, вируса папилломы человека, ВИЧ-инфекции и инфицирования вирусом простого герпеса. У детей до 3 лет источником хламидиоза и вируса папилломы может быть передача от матери во время родов, даже если женщина не знала о наличии такого заболевания у себя.

Инфекционный вульвовагинит сопровождается покраснением и болезненностью кожи. Выделения из влагалища имеют желто-зеленую окраску, могут быть гнойными. Заболевание может возникнуть на фоне простудного, и в таком случае его вызывают не половые патогены, а стрептококки, менингококки, гемофильная палочка, стафилококки и пневмококки.

Расчесы и вторичная инфекция могут быть вызваны острицами.

Анатомические изменения

Часто родители обращаются к гинекологу с жалобами на неправильное строение наружных половых органов у маленьких девочек. В этом случае врач проводит внимательный наружный осмотр, во время которого может выявить такие частые патологии:

В подобных случаях может понадобиться хирургическая коррекция обнаруженных дефектов.

Подготовка к осмотру

Ребенку в 3 года обычно ничего долго объяснять не нужно. Следует лишь сказать, что они пойдут к доктору вместе с мамой, как обычно. При отсутствии жалоб, осмотр ограничивается наружным, то есть врач визуально оценивает строение наружных половых органов и отсутствие признаков воспаления.

Как подготовить девочку 6-7 лет и старше к осмотру у гинеколога?

Важно сохранять спокойствие и уверенность – в возрасте до 7 лет ребенок часто еще не испытывает никакого смущения и не заметит «неудобной» темы.

Первое посещение гинеколога девочкой-подростком нередко запоминается на всю жизнь. Поэтому матери нужно объяснить, что нужно будет сделать до (заранее помочиться, очистить промежность влажной салфеткой) и что будет происходить во время осмотра.

Психологической травмы осмотр у гинеколога обычно не вызывает. Родителям не стоит заострять внимание на походе к врачу как к чему-то необычному или тем более постыдному. Чаще девочка больше переживает заранее, чем после посещения.

Как проходит осмотр?

Этапы проведения:

  1. Беседа, во время которой в спокойном, доброжелательном тоне врач задает вопросы маленькой пациентке и ее матери об особенностях развития ребенка, каких-либо жалобах или отклонениях в развитии половых органов. В это же время налаживается психологический контакт с пациенткой.
  2. Осмотр девочек до наступления полового созревания обычно проводится в положении лежа на кушетке. Ребенку нужно снять всю одежду ниже пояса, а также приподнять край кофточки или футболки над животом. Затем девочка ложится на расстеленную пеленку.
  3. Врач ощупывает живот, затем просит согнуть ноги в коленях – это выполняет либо сама девочка, либо ей помогает мама, которая находится рядом. Врач осматривает наружные половые органы.

На этом осмотр заканчивается. Лишь в редких случаях, например, при подозрении на аномалии полового развития, врач проводит ректальное исследование матки и придатков, вводя в прямую кишку палец в перчатке, и назначает другие методы исследования, в частности, УЗИ.

У девочек выясняется, начались ли менструации, какова длительность цикла, есть ли болезненные ощущения. Если менархе (первые месячные) уже прошли, на прием следует взять менструальный календарь, который должна вести каждая девушка и женщина, отмечая в нем дни менструального кровотечения.

Подростки, у которых уже произошла первая менструация, осматриваются на гинекологическом кресле. Врач обязательно спрашивает, живет ли девушка половой жизнью. При отрицательном ответе он проводит ректальное исследование, прощупывая матку и придатки через переднюю брюшную стенку, с одной стороны, и стенку прямой кишки, с другой. Эта манипуляция безболезненна, хотя и неприятна.

В случае ярко выраженного воспаления гинеколог может взять влагалищные мазки даже у девственницы. В девственной плеве всегда есть отверстия, через которые выделяется кровь во время менструации. Сквозь одно из них врач под визуальным контролем аккуратно вводит тонкий зонд и делает мазок. При этом девственная плева не повреждается.

При необходимости через такое отверстие можно даже ввести специальное детское вагинальное зеркало, чтобы оценить состояние влагалища и шейки матки. Конечно, при диспансеризации это не используется. Но если у врача возникнет подозрение на серьезное заболевание репродуктивной системы, например, на опухоль, такое обследование будет проведено. Целостность плевы при этом не нарушается.

Если девушка ведет половую жизнь, осмотр у нее проводится обычным путем – вагинальным, а также с помощью зеркал.

Кроме того, обязательно проверяется состояние молочных желез и вторичных половых признаков, в частности, лобковое оволосение. Несоответствие их норме свидетельствует о задержке полового созревания, которая часто вызвана серьезными эндокринологическими заболеваниями. Лишь своевременная их диагностика поможет девушке в будущем зачать и выносить ребенка. Поэтому не стоит отказываться от гинекологических осмотров у подростков, ведь в это время девушки уже стесняются говорить на эти темы с матерью.

Оставить комментарий