ОРВИ при беременности – чем лечиться, если ничего нельзя?

Период беременности связан с естественным угнетением системы иммунитета. Это необходимо, чтобы эмбрион, который на 50% состоит из чужого ДНК, не воспринимался организмом в качестве врага. Но высокий уровень прогестерона действует на иммунитет не избирательно, одновременно снижается защита от респираторных инфекций, условнопатогенных организмов, обитающих у каждого. Сезонные вспышки ОРВИ усугубляют ситуацию. Возникает проблема, чем лечить ОРВИ у беременных: в этом положении не все препараты можно использовать, а вирусная инфекция может представлять серьезную опасность.

Что входит в понятие респираторной инфекции?

Для инфекции такого типа характерно поражение различных отделов дыхательных путей, которое развивается после короткого инкубационного периода. ОРВИ включает в себя не только вирусные инфекции, но и бактериальное поражение: часто эти два возбудителя действуют сочетано. Изначально происходит заражение вирусом, а позже, на фоне имеющегося воспаления, активируется собственная бактериальная флора.

Общей чертой этой группы заболеваний являются следующие признаки:

  • короткий инкубационный период;
  • непродолжительная лихорадка;
  • синдром интоксикации.

МКБ 10 пересмотра включает в группу такие болезни:

  • острая инфекция дыхательных путей неуточненная;
  • стрептококковый фарингит;
  • острый бронхит.

Болезнь может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. В некоторых случаях возникают осложнения в виде присоединившегося отита, синусита, ларингита. Обычно это бактериальные инфекции.

Причиной ОРВИ бывают следующие возбудители:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • аденовирус;
  • респираторно-синтициальный вирус;
  • риновирус;
  • коронавирус.

Всего насчитывается более 300 возбудителей ОРВИ. Для них свойственна передача воздушно-капельным путем, через рукопожатия, перила общественного транспорта, любые контакты между больным и здоровым человеком. Чаще всего заболевание протекает в виде эпидемии, которая в средних широтах характерна для периода с декабря по март.

Чем опасно состояние для беременных?

В сезон эпидемической вспышки среди беременных заболевает 2-9%, до 95% от всех заболевших переносят вирусную инфекцию. Чем опасно ОРВИ при беременности необходимо рассматривать с точки зрения отдельных триместров.

1 триместр

1 триместр беременности связан с закладкой всех органов и систем. Плацента в этот период еще не сформирована, а хорион не способен защищать от проникновения из крови матери вредных веществ и вирусов.

Эмбрион представляет собой определенный набор быстро делящихся клеток. Для вирусов это самая благоприятная среда. Но репликация вируса связана с включением ядра в процесс копирования вирусной генетической информации. Выход вирусов из клеток сопровождается гибелью последних. Если для взрослого человека утрата нескольких десятков клеток неощутима, то для формирующегося эмбриона это серьезная потеря. Это может завершиться гибелью зародыша или формированием тяжелых пороков развития, несовместимых с жизнью.

Тяжесть последствий зависит от срока гестации: инфицирование на первой неделе беременности наверняка завершиться выкидышем, о котором будущая мама может и не узнать. Это может проявиться обильным менструальным кровотечением. Инфекция через несколько недель беременности может завершиться тяжелыми пороками развития.

2 триместр

К 12 неделе беременности плацента уже сформирована и выполняет свою защитную функцию. ОРВИ на 2 триместре беременности редко приводит к поражению плода. Но иногда возможно повреждение плаценты и развитие в ней специфической реакции на инфекцию. Это завершается нарушением питания плода и его гипоксией и отставанием в развитии. Но до середины второго триместра продолжается формирование нервной системы. Поэтому инфекционная болезнь у матери может привести к поражению головного мозга.

Остальные органы уже сформированы, происходит их рост и созревание. Поэтому заражение вызывает воспалительную реакцию:

  • менингит – поражение мозговых оболочек;
  • энцефалит – повреждение мозгового вещества;
  • пневмония;
  • гепатит.

Ухудшается состояние во втором триместре при наличии у мамы других заболеваний – гестоза, угрозы прерывания, хронических болезней сердца, дыхательных путей.

3 триместр

В третьем триместре гестации последствия развиваются по сценарию второго триместра. Также возможно поражение плаценты с развитием фетоплацентарной недостаточности. Это приводит к хронической гипоксии плода и задержке внутриутробного развития. Ребенок отстает в весе, наблюдается многоводие.

Результатом многоводия в третьем триместре могут стать преждевременные роды, а также нарушения нормальной родовой деятельности: патологический прелиминарный период, нарушение сократимости матки.

С 38 недели гестации ребенок считается доношенным. Роды в этот момент считаются срочными. Но ОРВИ на 38 неделе беременности может завершиться симптомами болезни у новорожденного. При этом ухудшаются адаптационные возможности ребенка:

  • после рождения он может быть вялым, неактивным;
  • кожные покровы имеют цианотичный или бледный оттенок – признак гипоксии плода;
  • крик ребенка слабый;
  • могут быть нарушения со стороны дыхания.

Иногда таких детей врачи вынуждены переводить из родзала в палату интенсивной терапии, чтобы там под наблюдением неонатолога можно было свести к минимуму последствия болезни.

Опасность для ребенка связана не только с инфекционным агентом, но и реакцией материнского организма на него.

Как влияет ОРВИ на беременность?

Это зависит от выраженности лихорадочного периода и симптомов интоксикации. Для материнского организма повышение температуры это защитная реакция. При температуре 38 градусов происходит усиленная выработка интерферонов. Это факторы специфической противовирусной защиты. Сами микроорганизмы также не выдерживают повышенной температуры тела и постепенно гибнут. Но температура выше 39 градусов уже имеет негативные последствия. Материнский организм перенесет гипертермию, но у плода могут произойти серьезные нарушения обменных процессов.

Поэтому нужно запомнить важное правило: температуру от 38.6 градусов и выше обязательно нужно сбивать.

Температура при ОРВИ во время беременности

Симптомы интоксикации являются следствием жизнедеятельности микроорганизмов, а также результатом защитной реакции организма матери: иммунные клетки разрушают возбудителей болезни, а продукты распада отравляют организм.

В 3 триместре плохо переносится заложенность носа. Беременная матка сдавливает легкие и не дает им полностью расправиться. Уменьшается объем вдоха, насыщение кислородом крови. От этого в большей степени страдает материнский организм. Для ребенка природа предусмотрела защитную систему: его гемоглобин имеет другое строение и способен связывать больше молекул кислорода. Поэтому при недостатке кислорода у матери, ребенок ощутит это не скоро.

Сказывается на общем состоянии снижение аппетита, недостаток двигательной активности, прогулок на свежем воздухе.

Проявления болезни

ОРВИ имеет непродолжительный период. Обычно после контакта с больным человеком достаточно несколько часов до появления первых признаков недомогания. Женщина отмечает у себя повышенную утомляемость, общие признаки недомогания. Резко повышается температура.

Для каждого возбудителя характерны свои признаки заболевания, которые имеют общие черты с вирусной инфекцией.

  1. Грипп проявляется внезапным подъемом температуры до 38-40 градусов. Интоксикация характеризуется головной болью, общим недомоганием, болью в мышцах. Появляется насморк в виде водянистых выделений, сухой кашель, боль в глазах. Могут присоединиться судороги, ларингит, трахеит, геморрагические явления в виде сыпи и кровотечения.
  2. Парагрипп отличается невысокой температурой или ее отсутствием, беспокоит сильный насморк и сухой кашель.
  3. Аденовирусная инфекция характеризуется длительным волнообразным течением лихорадки (до 10 дней). Температура поднимается до 39 градусов. Беспокоит выраженная интоксикация с головной болью, слабостью, снижением аппетита, болью в мышцах, светобоязнью. Увеличиваются шейные, подчелюстные лимфоузлы, появляется влажный кашель.
  4. Респираторно-синтициальный вирус сопровождается подъемом температуры до 38 градусов, которое продолжается в течение недели. При этом наблюдается выраженная интоксикация и сухой надсадный кашель.

В острый период женщина может ощущать озноб. Снижение температуры в большинстве случаев происходит критически – стремительно, с обильным потоотделением.

Необходимая диагностика

При появлении признаков заболевания в виде лихорадки беременная женщина должна остаться дома и вызвать врача. Не стоит в такой период самостоятельно добираться до поликлиники.

При осмотре у заболевшей определяются гиперемированные кожные покровы, зев. Язык может быть обложен белесым налетом. В глазах заметна сосудистая сеточка. Для гриппа характерно поражение верхних дыхательных путей в виде ринита, ларингита, фарингита, а также воспаление трахеи – трахеит.

Анализы отражают общую воспалительную реакцию. В крови отмечается лейкоцитоз, может увеличиваться доля лимфоцитов – главных борцов с вирусной инфекцией. Лейкоцитарная формула сдвигается влево за счет увеличения молодых форм клеток. Отмечается увеличение СОЭ.

В лихорадочный период общий анализ крови неинформативен, т.к. в нем могут появиться следы белка, эритроциты, цилиндры.

При осмотре врач обязательно выслушивает поля легких. Это необходимо, чтобы вовремя диагностировать бронхит или пневмонию. Характерные хрипы – это повод для углубленного исследования. Если есть подозрение на пневмонию, несмотря на нежелательное проведение рентгенодиагностики, ее выполнят с использованием защитного фартука. Диагноз пневмония очень тяжело поставить без снимка.

В период сезонной заболеваемости дополнительная лабораторная диагностика с определением вида возбудителя не проводится. По характерным признакам врач способен определить возбудителя, а лечение ОРВИ при беременности имеет общие черты для всех вирусных инфекций.

Спорадические случаи заболеваемости вне сезона респираторных инфекций требуют лабораторной диагностики. Для этого берут мазок из зева, проводят ИФА и выявляют тип возбудителя.

Серологический метод направлен на выявление антител к инфекции. Но практической ценности в острый период он не несет. К возбудителю на первых неделях беременности антитела только начинают вырабатываться. Анализ можно провести ретроспективно, чтобы выявить характер заболевания и этапы формирования к нему иммунитета.

Последствия перенесенного ОРВИ на ранних сроках беременности можно выявить в 17-20 недель по уровню альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина (бэта-субъединица). Эти гормоны отражают характер внутриутробного развития плода, при снижении или увеличении показателей можно заподозрить развитие пороков. В сроке 24 и 32 недели проводят исследование на гормоны плацентарного комплекса: эстродиол, кортизол, прогестерон, плацентарный лактоген. Отклонения от нормы также говорят о нарушении развития плода.

Что может помочь?

Лечение ОРВИ начинают с симптоматической терапии. Чтобы уменьшить признаки интоксикации, нужно пить много жидкости. Это могут быть чай, морс, компот. Сбивать температуру нужно начинать, когда она поднимется до 38 градусов. При этом применяют немедикаментозные средства.

Необходимо максимально раздеться, чтобы происходил естественный теплообмен с окружающей средой. Ни в коем случае не нужно укутываться в теплое одеяло, это только ускорит рост температуры. Можно применять обтирания водой комнатной температуры или добавить в нее ложку уксуса. Такой прием ускорит испарение влаги с поверхности кожи, а значит и снижение температуры. Прикладывать компрессы нужно к местам прилегания крупных сосудов:

  • виски;
  • область сонных артерий на шее;
  • подмышечные впадины;
  • локтевые сгибы;
  • пах.

Если температура продолжает расти и достигла 38.5 градусов, то нужно переходить на лекарства. Беременным можно использовать Парацетамол. Безопасной является доза 4 таблетки в сутки. За один прием можно выпить только одну. Аспирин, широко применяемый при лихорадке, для использования у беременных запрещен.

Что можно принимать при ОРВИ беременным?

Выбор зависит от срока и симптомов. Если имеется выраженный кашель, необходимо использование отхаркивающих лекарственных средств. Амброксол запрещен в первом триместре, но может быть использован под наблюдением врача в дальнейшем. АЦЦ допускается применять у беременных на любом сроке, но при наличии строгих показаний и под контролем врача.

Для обработки горла можно применят народные методы. Подойдут полоскания растворами с антисептическими свойствами:

  • отвар ромашки или календулы;
  • содовый раствор;
  • солевой раствор.

Эти методы безопасны и не навредят плоду. Также рекомендуются ингаляции. Если нет специального небулайзера, то можно также пойти по народному способу – нагреть кастрюльку с водой и добавить туда соду, йод и соль. Получится ингаляция, напоминающая морской антисептический воздух. Можно также положить в него небольшой кусочек бальзама «Звездочка». Он содержит эфирные масла, которые помогут устранить симптомы заложенности носа и ускорить выздоровление.

Оптимально применять для ингаляций небулайзер. Но следует правильно подходить к выбору раствора. Фурациллин обладает хорошими антисептическими свойствами, но сушит слизистые оболочки. Поэтому при сухом раздраженном кашле такую ингаляцию делать не нужно. Ее можно заменить физиологическим раствором.

Закапывать нос сосудосуживающими препаратами также не рекомендуется. Но можно применять солевые растворы Аквамарис, Аквалор.

Можно ли беременным применять Виферон свечи?

Это также зависит от срока гестации. Несмотря на то, что средство не оказывает действия непосредственно на сам вирус, а лишь ускоряет выработку собственного интерферона, применять в раннем сроке его нельзя. Официально разрешено использовать свечи с 14 недели беременности.

Противовирусный препарат Арпетол также не рекомендован до наступления второго триместра беременности.

Арпетол и Виферон, препараты назначаемые при ОРВИ в период беременности

Во второй половине гестации при обнаружении признаков внутриутробной инфекции используют иммуноглобулины. Их вводят трехкратно внутривенно, а затем назначают ректальные свечи с интерфероном на 10 дней.

Использование антибиотиков при ОРВИ является спорным моментом. В большинстве случаев инфекция носит вирусный характер, а значит, антибактериальные препараты на них не действуют. Некоторые врачи предпочитают назначать антибиотики с целью профилактики активации эндогенной инфекции. Но такой подход может принести вред: собственные микробы могут выработать к ним устойчивость, а кишечная микрофлора погибнет, что приведет к дисбактериозу кишечника. Часто в такой ситуации страдает и биоценоз влагалища, там также гибнет полезная флора, но размножается грибок.

Основанием для использования антибиотиков может послужить длительно сохраняющаяся лихорадка, признаки развития осложнений – синусита, гайморита, бронхита. Но если симптомы ОРВИ долго не проходят не стоит назначать себе лекарства самостоятельно, правильно это сделать способен только врач.

Влияние на родовую деятельность

Инфекция, развившаяся перед родами, не позволит нормально дышать. В процессе родов женщина нуждается в большом количестве воздуха, а заложенный нос не позволит делать полноценный вдох. Кашель также может в самый неподходящий момент заставить судорожно откашливаться вместо нормальной потуги.

При госпитализации в роддом женщина с признаками простуды или лихорадкой отправляется в обсервационное отделение, чтобы инфекция не распространилась дальше по больнице.

Как предотвратить болезнь?

Профилактика ОРВИ у беременных включает неспецифические методы. Женщинам в положении нельзя проводить вакцинацию от гриппа. Поэтому нужно вести такой образ жизни, который не позволит заразиться.

В сезон простудных заболеваний нужно избегать большого скопления людей. Массовые мероприятия, походы на концерты, в общественные места, крупные магазины могут завершиться инфицированием. Если есть такая необходимость, то нужно предпринять мер для снижения риска болезни:

  • отворачиваться от чихающих и кашляющих;
  • не прикасаться к лицу или носу руками;
  • не принимать пищу при скоплении людей;
  • после возвращения домой тщательно вымыть руки и лицо, можно промыть ноздри.

Лучшей профилактикой будут прогулки на свежем воздухе, очень полезно это делать в хвойном или можжевеловом парке. Правильное питание, достаточный отдых укрепят естественный иммунитет.

Читайте также: Гипертония при беременности.

Оставить комментарий