Причины и лечение опущения матки, можно ли обойтись без операции?

Опущение матки – одна из форм пролапса (смещения, выпадения) органов таза. Оно характеризуется нарушением положения матки: орган смещается вниз до входа во влагалище или даже выпадает за его пределы. В современной практике это заболевание рассматривают как вариант грыжи тазового дна, которая развивается в зоне влагалищного входа.

Медики в описании этого заболевания и его разновидностей используют понятия «опущение», «выпадение», «генитальный пролапс», «цисторектоцеле». Опущение передней стенки матки, сопровождающееся изменением положения мочевого пузыря, называют «цистоцеле». Опущение задней стенки матки с захватом прямой кишки носит название «ректоцеле».

Распространенность

Согласно данным современных зарубежных исследований риск опущения, требующего оперативного лечения, составляет 11%. Это означает, что в течение жизни как минимум одна из 10 женщин перенесет операцию по поводу этого заболевания. У женщин после операции более чем в трети случаев возникает рецидив генитального пролапса.

Чем старше женщина, тем выше у нее вероятность такого заболевания. Эти состояния занимают до трети всей гинекологической патологии. К сожалению, в России после наступления менопаузы многие пациентки долгие годы не обращаются к гинекологу, стараясь справиться с проблемой своими силами, хотя у каждой второй из них имеется эта патология.

Оперативное лечение заболевания – одна из частых гинекологических операций. Так, в США в год оперируют более 100 тысяч пациенток, расходуя на это 3% от всего бюджета здравоохранения.

Классификация

Степени опущения маткиВ норме влагалище и шейка имеют наклон назад, а само тело органа наклонено вперед, образуя с осью влагалища угол, открытый вперед. К передней стенке матки прилежит мочевой пузырь, задняя стенка шейки и влагалища соприкасается с прямой кишкой. Сверху мочевой пузырь, верхняя часть тела матки, стенка кишечника покрыты брюшиной.

Матка удерживается в тазу силой собственного связочного аппарата и мышцами, формирующими область промежности. При слабости этих образований начинается ее опущение или выпадение.

Различают 4 степени заболевания.

  1. Наружный маточный зев опускается до середины вагины.
  2. Шейка вместе с маткой перемещается ниже, до входа в вагину, однако не выступает из половой щели.
  3. Наружный зев шейки перемещается за пределы вагины, а тело матки находится выше, не выходя наружу.
  4. Полное выпадение матки в область промежности.

Эта классификация не учитывает положение матки, она определяет лишь самую выпавшую область, часто результаты повторных измерений отличаются друг от друга, то есть имеется плохая воспроизводимость результатов. Этих недостатков лишена современная классификация пролапса гениталий, принятая большинством зарубежных специалистов.

Соответствующие измерения проводятся в положении женщины лежа на спине во время натуживания, с помощью сантиметровой ленты, маточного зонда или корнцанга с сантиметровой шкалой. Выпадение точек оценивают относительно плоскости гимена (наружного края влагалища). Измеряют степень выпадения влагалищной стенки и укорочение влагалища. В результате опущение матки делится на 4 стадии:

  • I стадия: самая выпадающая зона находится над гименом больше чем на 1 см;
  • II стадия: эта точка расположена в пределах ±1 см от гимена;
  • III стадия: область максимального выпадения находится ниже гимена больше чем на 1 см, но длина вагины сокращена менее чем на 2 см;
  • IV стадия: полное выпадение, сокращение длины вагины более чем на 2 см.

Причины и механизм развития

Симптомы опущения матки

Болезнь часто начинается в фертильном возрасте женщины, то есть до наступления климакса. Течение ее всегда прогрессирующее. По мере развития заболевания присоединяются нарушения функции влагалища, матки, окружающих органов.

Для появления генитального пролапса необходимо сочетание двух факторов:

  • повышенное давление в брюшной полости;
  • слабость связочного аппарата и мышц.

Причины опущения матки:

  • уменьшение выработки эстрогенов, наступающее в период климакса и постменопаузу;
  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • травма мышц промежности, в частности, при родах;
  • хронические болезни, сопровождающиеся нарушением кровообращения в организме и повышением внутрибрюшного давления (болезни кишечника с постоянными запорами, заболевания органов дыхания с длительным сильным кашлем, ожирение, опухоли яичников, почек, печени, кишечника, желудка).

Эти факторы в разных комбинациях приводят к слабости связок и мышц, и те становятся не в состоянии удерживать матку в нормальном положении. Повышенное давление в полости живота «выдавливает» орган вниз. Так как передняя стенка связана с мочевым пузырем, этот орган также начинает тянуться вслед за ней, формируя цистоцеле. Результатом становятся урологические нарушения у половины женщин с опущением, например, недержание мочи при кашле, физическом усилии. Задняя стенка при опущении «тянет» за собой прямую кишку с образованием ректоцеле у трети больных. Нередко возникает опущение матки после родов, особенно если они сопровождались глубокими разрывами мышц.

Увеличивают риск болезни многократные роды, интенсивная физическая нагрузка, генетическая предрасположенность.

Отдельно стоит упомянуть о возможности выпадения влагалища после ампутации матки по другому поводу. По данным разных авторов, это осложнение возникает у 0,2-3% прооперированных пациенток с удаленной маткой.

Клиническая картина

Больные с пролапсом тазовых органов – в основном женщины пожилого и старческого возраста. Более молодые пациентки обычно имеют ранние стадии болезни и не спешат обращаться к врачу, хотя шансов на успех лечения в этом случае гораздо больше.

Симптомы опущения матки:

  • чувство, что во влагалище или промежности находится какое-то образование;
  • длительные боли внизу живота, в пояснице, утомляющие пациентку;
  • выпячивание грыжи в промежности, которая легко травмируется и инфицируется;
  • болезненные и длительные менструации.

Дополнительные признаки опущения матки, возникающие при патологии соседних органов:

  • эпизоды острой задержки мочеиспускания, то есть невозможности помочиться;
  • недержание мочи;
  • частое мочеиспускание малыми порциями;
  • запоры;
  • в тяжелых случаях недержание кала.

Более чем у трети пациенток наблюдается боль при половом контакте. Это ухудшает качество их жизни, приводит к напряженности в семейных отношениях, отрицательно сказывается на психике женщины и формирует так называемый синдром тазовой десценции, или тазовой дисинергии.

Нередко развивается варикозная болезнь с отеками ног, судорогами и чувством тяжести в них, трофическими нарушениями.

Диагностика

Как распознать опущение матки? Для этого врач собирает анамнез, осматривает пациентку, назначает дополнительные методы исследования.

Женщине нужно рассказать гинекологу о количестве родов и их течении, перенесенных операциях, заболеваниях внутренних органов, упомянуть о наличии запоров, вздутия живота.

Главный метод диагностики – тщательное двуручное гинекологическое исследование. Врач определяет, насколько опустилась матка или влагалище, находит дефекты в мышцах тазового дна, проводит функциональные тесты – пробу с натуживанием (тест Вальсальвы) и кашлевой. Проводится и ректовагинальное исследование для оценки состояния прямой кишки и особенностей строения тазового дна.

Назначается ультразвуковое исследование матки, придатков и мочевого пузыря. Оно помогает определить объем оперативного вмешательства. На ранних стадиях болезни проводится кольпоскопия. Помогает оценить измененную анатомию малого таза магниторезонансная томография.

Для диагностики недержания мочи урологи используют комбинированное уродинамическое исследование, но при опущении органов результаты его искажены. Поэтому такое исследование является необязательным.

При необходимости назначается эндоскопическая диагностика: гистероскопия (осмотр матки), цистоскопия (обследование мочевого пузыря), ректороманоскопия (изучение внутренней поверхности прямой кишки). Обычно такие исследования необходимы при подозрении на цистит, проктит, гиперплазию или полип эндометрия, рак. Нередко уже после операции женщина направляется к урологу или проктологу для консервативного лечения выявленных воспалительных процессов.

Лечение

Консервативное лечение

Лечение опущения матки должно достигать таких целей:

  • восстановление целостности мышц, формирующих дно малого таза, и их укрепление;
  • нормализация функций соседних органов.

Опущение матки 1 степени лечится консервативно в амбулаторных условиях. Такую же тактику выбирают и при неосложненном генитальном пролапсе 2 степени. Что делать при опущении матки в легких случаях заболевания:

  • укреплять мышцы тазового дна с помощью лечебной гимнастики;
  • отказаться от тяжелой физической нагрузки;
  • избавиться от запоров и других проблем, повышающих внутрибрюшное давление.

Можно ли качать пресс при опущении матки? При поднимании корпуса из положения лежа повышается внутрибрюшное давление, что способствует дальнейшему выталкиванию органа наружу. Поэтому лечебная гимнастика включает в себя наклоны, приседания, махи ногами, но без натуживания. Она проводится в положении сидя и стоя (по Атарбекову).

В домашних условиях

Лечение в домашних условиях включает диету, богатую растительной клетчаткой, с уменьшенным содержанием жиров. Возможно применение вагинальных аппликаторов. Эти небольшие приборы производят электростимуляцию мышц промежности, укрепляя их. Есть разработки по СКЭНАР-терапии, направленной на улучшение процессов обмена веществ и укрепление связок.

Массаж

Нередко используется гинекологический массаж. Он помогает вернуть нормальное положение органов, улучшить их кровоснабжение, устранить неприятные ощущения. Обычно проводится от 10 до 15 сеансов массажа, во время которых врач или медсестра пальцами одной руки, введенными во влагалище, приподнимают матку, а второй рукой через брюшную стенку производят круговые массажные движения, в результате чего орган возвращается на свое нормальное место.

Однако все консервативные методы могут только приостановить прогрессирование болезни, но не избавить от нее.

Можно ли обойтись без операции? Да, но только в том случае, если опущение матки не приводит к ее выпадению за пределы влагалища, не затрудняет функцию соседних органов, не причиняет пациентке неприятностей, связанных с неполноценной сексуальной жизнью, не сопровождается воспалительными и другими осложнениями.

Оперативное вмешательство

Как лечить опущение матки III–IV степени? Если, несмотря на все консервативные методы лечения или в связи с поздним обращением пациентки за медицинской помощью матка вышла за пределы влагалища, назначается самый эффективный метод лечения – хирургический. Целью операции является восстановление нормального строения половых органов и коррекция нарушенных функций соседних органов – мочеиспускания, дефекации.

Основа хирургического лечения – вагинопексия, то есть закрепление стенок влагалища. При недержании мочи одновременно выполняют укрепление стенок уретры (уретропексию). Если имеется слабость мышц промежности, проводят их пластику (восстановление) с укреплением шейки, брюшины, поддерживающих мышц —  кольпоперинеолеваторопластику, проще говоря, подшивание матки при опущении.

В зависимости от необходимого объема операция может быть проведена с применением трансвагинального доступа (через влагалище). Так выполняется, например, удаление матки, ушивание стенок влагалища (кольпорафия), петлевые операции, сакроспинальная фиксация влагалища или матки, укрепление влагалища с помощью особых сетчатых имплантов.

При лапаротомии (разрезе передней брюшной стенки) операция при опущении матки заключается в фиксации влагалища и шейки собственными тканями (связками, апоневрозом).

Иногда применяется и лапароскопический доступ – малотравматичное вмешательство, во время которого можно укрепить стенки влагалища и ушить дефекты окружающих тканей.

Лапаротомия и вагинальный доступ не отличаются между собой по отдаленным результатам. Вагинальный является менее травматичным, при этом меньше кровопотеря и образование спаек в малом тазу. Применение лапароскопии может быть ограничено в связи с отсутствием необходимого оборудования или квалифицированного персонала.

Вагинальная кольпопексия (укрепление шейки доступом через влагалище) может проводиться под проводниковой, перидуральной анестезией, внутривенным или эндотрахеальным наркозом, что расширяет ее использование у пожилых людей. При этой операции используется имплант в виде сетки, который укрепляет тазовое дно. Длительность операции составляет около 1,5 часов, кровопотеря незначительна – до 100 мл. Начиная со второго дня после вмешательства, женщина уже может садиться. Выписывают пациентку через 5 дней, после чего она проходит лечение и реабилитацию в поликлинике еще в течение 1-1,5 месяцев. Наиболее распространенное осложнение в отдаленном периоде – эрозия стенки влагалища.

Лапароскопическая операция выполняется под эндотрахеальным наркозом. В ходе ее также применяется сетчатый протез. Иногда выполняется ампутация или экстирпация матки. Поле операции необходима ранняя активизация пациентки. Выписка проводится на 3-4 день после вмешательства, амбулаторная реабилитация длится до 6 недель.

В течение 6 недель после операции женщине нельзя поднимать тяжести более 5 кг, требуется половой покой. В течение 2 недель после вмешательства необходим и физический покой, затем уже можно выполнять легкую работу по дому. Средний срок временной нетрудоспособности составляет от 27 до 40 дней.

Что делать в отдаленном периоде после операции:

  • не поднимать тяжести более 10 кг;
  • нормализовать стул, избегать запоров;
  • вовремя лечить заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем;
  • длительно применять свечи с эстрогенами (Овестин) по назначению врача;
  • не заниматься некоторыми видами спорта: езда на велосипеде, гребля, тяжелая атлетика.

Особенности лечения патологии в пожилом возрасте

Гинекологическое кольцо (пессарий)

Лечение опущения матки в пожилом возрасте часто затруднено из-за сопутствующих заболеваний. Кроме того, нередко это заболевание имеется уже в запущенной стадии. Поэтому врачи сталкиваются со значительными трудностями. Чтобы улучшить результаты лечения, при первых же признаках патологии женщина должна обратиться к гинекологу в любом возрасте.

В начальных стадиях заболевания у немолодых пациенток при опущении матки применяют гинекологическое кольцо. Это так называемый пессарий из синтетического материала, который вводится глубоко во влагалище и поддерживает его свод, не давая матке опускаться. Кольцо снимается на ночь и хорошо промывается, а утром женщина устанавливает его обратно. Лечебным эффектом гинекологический пессарий не обладает. При его использовании возможны воспалительные осложнения – кольпиты, вагиниты, цервициты, а также эрозии (об эрозии шейки матки можно прочесть здесь).

Поэтому значительную помощь женщине при опущении матки окажет бандаж. Его могут использовать и более молодые пациентки. Это специальные поддерживающие трусики, плотно охватывающие и область живота. Они препятствуют выпадению матки, поддерживают другие органы малого таза, уменьшают выраженность непроизвольного мочеиспускания и болей внизу живота. Подобрать хороший бандаж непросто, в этом должен помочь гинеколог.

Бандаж при опущении матки

Женщина обязательно должна выполнять лечебную гимнастику.

При значительном выпадении проводят хирургическую операцию, нередко это удаление матки через вагинальный доступ.

Последствия

Если болезнь диагностируется у женщины в фертильном возрасте, у нее нередко возникает вопрос, можно ли забеременеть при опущении стенок матки. Да, особых препятствий на ранних стадиях к зачатию не возникает, если заболевание протекает бессимптомно. Если же опущение значительное, то перед планируемой беременностью лучше прооперироваться за 1-2 года до зачатия.

Сохранение беременности при доказанном опущении матки сопряжено с трудностями. Можно ли выносить ребенка при этом заболевании? Безусловно, да, хотя значительно повышается риск патологии беременности, невынашивания, преждевременных и стремительных родов,  кровотечения в послеродовом периоде. Чтобы беременность развивалась удачно, нужно постоянно наблюдаться у гинеколога, носить бандаж, при необходимости использовать пессарий, заниматься лечебной физкультурой, принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

Чем грозит опущение матки помимо возможных проблем с вынашиванием беременности:

  • цистит, пиелонефрит – инфекции мочевыводящей системы;
  • везикоцеле – мешотчатое расширение мочевого пузыря, в котором остается моча, вызывая ощущение его неполного опорожнения;
  • недержание мочи с раздражением кожи промежности;
  • ректоцеле – расширение и выпадение ампулы прямой кишки, сопровождающееся запорами и болью при дефекации;
  • ущемление кишечных петель, а также самой матки;
  • выворот матки с последующим ее некрозом;
  • ухудшение качества сексуальной жизни;
  • снижение общего качества жизни: женщина стесняется выйти в общественное место, потому что постоянно вынуждена бегать в туалет, менять прокладки при недержании, ее изнуряет постоянная боль и дискомфорт при ходьбе, она не чувствует себя здоровой.

Профилактика

Опущение стенок матки можно предотвратить таким образом:

  • свести к минимуму длительные травматичные роды, при необходимости, исключая потужной период или выполняя кесарево сечение;
  • вовремя выявлять и лечить заболевания, сопровождающиеся повышением давления в брюшной полости, в том числе хронические запоры;
  • при возникновении разрывов или рассечения промежности в течение родов тщательно восстанавливать целостность всех слоев промежности;
  • рекомендовать женщинам при дефиците эстрогенов заместительную гормональную терапию, в частности, при климаксе;
  • назначать пациенткам с риском генитального пролапса специальные упражнения для укрепления мышц, образующих тазовое дно.

Оставить комментарий