Опухоль Бреннера: мишень – яичники! В каких случаях прогноз благоприятный?

В процессе внутриутробного развития у человека образуются органы, которые функционируют временно, а затем либо превращаются в более совершенные, либо исчезают. Из первичной почки зародыша моча поступает по специальному вольфову протоку. Затем у мальчиков он становится семяпроводом, а у девочек редуцируется. Из остатков тканей вольфова протока во взрослой жизни может образоваться доброкачественная опухоль Бреннера яичников. Но иногда она происходит из нормальных тканей яичника.

Особенности новообразования

Опухоль Бреннера представляет собой редкую патологию, на ее долю приходится 1-2% всех новообразований яичников. Могут обнаруживаться в любом возрасте, даже у детей, но больше половины случаев приходится на возраст после 50 лет.

Диаметр образования может быть различным – от нескольких миллиметров до 30 см. По форме напоминают шар, могут иметь овоидный вид. Капсулы нет, но ткани в узле плотные, иногда каменистые, белые или с сероватым оттенком.

Внутри могут быть небольшие множественные кисты, иногда крупного размера. Содержимое кист имеет слизистый характер.

Доброкачественные узлы могут сочетаться и с другими типами объемных образований. Часто это муцинозная цистаденома. Опухоль Бренера по строению напоминает фиброму. Это скопление соединительной ткани с единичными эпителиальными клетками. А при сочетании с цистаденомой она приобретает вид утолщения стенки, узелка или крупного узла в ней.

Гистологически строма представлена большим количеством коллагеновых волокон. Иногда в ней много клеток, которые добавляют сходство с яичниками. Характерным признаком, по которому отличают этот тип новообразования, являются эпителиальные гнезда. Они похожи на клетки эпидермиса, но чаще относятся к переходному эпителию мочевыводящих путей. Иногда встречаются очаги обызвествления. Кровеносных сосудов очень мало. Особенности строения подтверждают, что патологический узел может развиваться из разных источников:

  • поверхностного эпителия;
  • стромы яичника;
  • остатков вольфова протока.

Изначально заявлялось о доброкачественном течении патологии, но в последнее время подтверждается возможность развития злокачественной опухоли Бреннера. В большинстве случаев она не обладает гормональной активностью. Но позже исследования показали, что иногда на фоне повышенного количества эстрогенов у женщин в постменопаузе развивается гиперплазия эндометрия. Также есть случаи сочетания новообразования с проявлениями вирилизма. Это появление вторичных половых признаков, обусловленных высоким уровнем андрогенов. При этом наблюдаются следующие изменения:

  • гипертрофия клитора;
  • атрофия молочных желез;
  • нарушения менструального цикла, аменорея;
  • повышенный рост волос на лице и конечностях.

ВОЗ в 1973 году выделила в отдельную группу пограничные опухоли яичников, в которую включена и описываемая патология. Для них характерна низкая степень злокачественности. Такие образования дают метастазы в 20-30% случаев. Их рост ограничен тканями яичников. Метастазы могут расти как инвазивно, так и неинвазивно.

Кто в зоне риска

Специфических факторов, провоцирующих процесс, не выявлено. Но определены некоторые состояния и особенности образа жизни, которые могут привести к формированию новообразования:

  • хронические инфекции;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • гормональные нарушения;
  • раннее начало полового развития;
  • стрессы;
  • хронические болезни печени;
  • нарушения менструального цикла;
  • длительное лечение миомы консервативным методом;
  • другие карциномы яичников.

Но точные причины развития опухолевого процесса неизвестны.

По каким симптомам можно выявить

Динамика роста патологического очага различна. Это может быть длительное постепенное увеличение размеров на протяжении многих лет или более ускоренный рост.

Пока образование небольшого размера, симптомы полностью отсутствуют. Поэтому небольшие очаги часто являются случайной находкой во время операции по другой причине. Более крупные образования могут проявляться в виде необъяснимого увеличения живота. Особенно страдают женщины, которые редко посещают гинеколога

Боль внизу живота служит основным симптомом уже большой, разросшейся опухоли

Большая опухоль сопровождается болью. Появляются признаки сдавления соседних органов. Чаще всего процесс протекает доброкачественно. Сколько живут с опухолью Бреннера зависит от ее доброкачественности. Злокачественные появляются редко, но способны метастазировать. Лимфоузлы практически не поражаются. Метастазы обычно распространяются по брюшине.

Гормонально активные новообразования сопровождаются симптомами гиперэстрогении. Это могут быть:

Повышенный уровень эстрогенов создает предпосылки для развития гиперплазии эндометрия, миомы, эндометриоза.

Диагностика

Опухоль Бреннера часто является случайной находкой при обследовании по совершенно другому заболеванию. Но подходы к диагностике направлены на ее дифференцировку от других объемных образований.

Первым этапом обследования является сбор анамнеза и осмотр.

При осмотре в зеркалах специфические признаки объемного образования не определяются. Двуручное исследование позволяет врачу определить в области яичников очень плотное, гладкое образование, которое не спаяно с окружающими тканями и смещается. Пальпация может сопровождаться неприятными ощущениями или болью.

Мазок на флору является обязательным при любой гинекологической патологии, чтобы выявить воспалительный процесс. В плане диагностики рака необходим ПАП-тест. Он позволяет определить наличие атипических клеток, которые являются показателем злокачественного процесса.

Мазок на флору обязателен при данной патологии

Общеклинические исследования крови и мочи отражают общее состояние организма, наличие возможного воспаления, анемии.

Определение онкомаркера СА-125 необходимо для дифференцировки доброкачественного процесса от рака яичников. Для сдачи анализа специальная подготовка не требуется. Достаточно не употреблять накануне гормональных препаратов, алкоголь и жирную пищу, а сам анализ сдавать натощак. Нормальным показателем считается концентрация до 30 МЕ/мл. На рак указывает увеличение показателя выше 40 МЕ/мл.

Диагностика опухоли Бреннера должна включать методы визуализации патологии:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

УЗИ является первым способом рассмотреть патологический очаг, определить его точное положение, размеры, наличие полостей и включений. Но для уточнения параметров применяют другие методы лучевой диагностики. Наиболее чувствительным является МРТ. С его помощью можно рассмотреть точное местоположение относительно других органов. Методика высокочувствительна и выявляет новообразования небольших размеров, которые могут быть не заметны на УЗИ.

Гистологическое исследование биопсийного материала проводится уже после удаления опухоли. На доброкачественный характер и видовую принадлежность указывают следующие признаки:

  • строма представлена коллагеновыми волокнами;
  • в основной ткани отсутствуют липиды;
  • эпителиальные гнезда;
  • клетки в эпителиальных гнездах расположены многослойно;
  • муцинозное содержимое в микрокистах.

На злокачественный характер указывают многочисленные митозы, наличие атипичных клеток.

Подходы к лечению

Лечение опухоли Бреннера проводится только хирургическим путем. Тактика предполагает удаление пораженного яичника. Если узлы локализуется двусторонне, то необходимо удалить оба яичника. Такой метод применяется в случае как злокачественного, так и доброкачественного процесса.

Операционный доступ выбирается,   исходя из размера узла и наличия других противопоказаний или показаний. Если у женщины не было абдоминальных операций, в полости живота нет спаек, а размер опухоли не большой, то возможно проведение резекции яичника с лапароскопическим доступом. В случае, когда опухоль имеет внушительные размеры, а у пациентки есть хронические воспалительные процессы в малом тазу, которые часто сопровождаются спайками, выбирают лапаротомический доступ.

Терапия опухоли Бреннера проводится только хирургическим путем. При небольшом размере опухоли, предпочтение отдаётся более щадящему способу операционного доступа — лапароскопическому

Женщинам репродуктивного возраста с двумя удаленными яичниками назначается заместительная гормональная терапия. При интактной матке используются эстрогены с прогестинами. Если по какой-либо причине в ходе операции удалили матку, то можно использовать ЗГТ чистыми эстрогенами. Лечение гормонами необходимо, чтобы смягчить проявления хирургического климакса. Его симптомы соответствуют обычному переходу к менопаузе, но более выраженные из-за резкого отключения функции яичников. Длительность гормонотерапии зависит от возраста, в котором провели операцию. Чем дальше это время от среднего возраста наступления климакса, тем дольше нужно проводить лечение.

Химиотерапия против злокачественной опухоли Бреннера не разработана из-за неэффективности имеющихся средств.

Доброкачественная форма не представляет серьезной опасности для здоровья. Прогноз после хирургического удаления благоприятный. Но чтобы это было возможным, необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы на ранних этапах заметить формирование патологического образования.

Оставить комментарий