Применение метода Мармара в хирургическом лечении варикоцеле

Операция Мармара в настоящее время считается золотым стандартом хирургического лечения при варикоцеле. И в большинстве клиник на территории РФ она стала основным выбором хирургического лечения этого заболевания. Конечно, для ее проведения требуются определенное оснащение клиники и владеющий техникой операции специалист, что накладывает определенные ограничения на использование методики.

Показания

Операция по методу Мармара проводится у мужчин при наличии осложненного варикоцеле – варикозного расширения вен так называемого гроздьевидного (или лозовидного) сплетения семенного канатика яичек. Эта патология диагностируется в среднем у 15% лиц мужского пола, при этом имеются различия по заболеваемости в различных возрастных группах. Чаще всего варикоцеле обнаруживается у молодых людей до 25 лет, и по некоторым данным заболеваемость среди них составляет почти 30%. Не исключено его появление даже у детей дошкольного возраста, хотя это встречается редко (не более чем в 0,12% случаев).

Но обнаружение варикоцеле еще не означает однозначную необходимость хирургического лечения, достаточно часто предпринимается выжидательная тактика. А для проведения любого вмешательства необходимо наличие определенных показаний. В случае операции по Мармару к ним относят:

  1. Появление на фоне варикоцеле болей в области мошонки, в том числе связанных с мочеиспусканием и половым актом.
  2. Диагностированное у мужчины первичное или вторичное бесплодие. При грамотно проведенной манипуляции с минимальным повреждением ткани яичек в большинстве случаев отмечается улучшение качества спермы, что подтверждается спермограммой.
  3. Подростковая форма заболевания, даже если варикозно расширенные вены в мошонке еще не доставляют юноше дискомфорта. В такой ситуации операция является профилактикой последующего бесплодия, так как варикоцеле способно негативно сказываться на качестве сперматогенеза.

В некоторых случаях операция проводится по эстетическим показаниям, для устранения явной асимметрии мошонки и видимых выбухающих вен.

Противопоказания к проведению

К противопоказаниям для оперативного вмешательства по Мармару относят:

  • острый и подострый период инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ;
  • декомпенсация имеющихся у пациента сопутствующих соматических экстрагенитальных заболеваний, наличие нестабильной стенокардии и другой выраженной сердечной патологии;
  • первые 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта любого характера;
  • клинически значимая патология свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов;
  • поливалентная аллергия, период обострения поллиноза.

Многие противопоказания являются относительными. И при их выявлении вопрос о возможности и целесообразности оперативного вмешательства решается индивидуально, нередко для этого требуется врачебная комиссия. В случае инфекционных заболеваний и декомпенсированной соматической патологии пациенту рекомендуется пройти лечение у профильного специалиста. Операция возможна лишь после стабилизации состояния и устранения инфекционного агента (или стойкого подавления его активности).

Подготовка

Расширенные вены в яичке при варикоцеле

Подготовительный этап при операции по Мармару предполагает проведение обследования, которое не имеет каких-то принципиальных особенностей. Оно направлено на исключение основных инфекций и соматических заболеваний, которые могут стать основанием для отмены или временного откладывания практически любого хирургического вмешательства. При этом предполагается, что диагноз «Варикоцеле» был верифицирован еще до решения вопроса о необходимости операции, поэтому каких-либо мер для уточнения выраженности варикозного изменения вен не требуется.

В базовый план подготовительного обследования входят:

  • флюорография (ККФ);
  • общий анализ крови с лейкоформулой и определением уровня тромбоцитов;
  • общий анализ мочи;
  • определение времени свертывания крови, а при указании на нарушения тромбообразования в анамнезе рекомендована еще и коагулограмма;
  • биохимический анализ крови (определение уровня глюкозы, билирубина и его фракций, иногда назначают анализ на мочевину и креатинин для исключения почечной недостаточности);
  • анализ на гепатиты В и С (кровь на HBsAg, anti-HCV);
  • кровь на сифилис;
  • кровь на ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • спермограмма;
  • консультация терапевта для получения заключения об отсутствии противопоказаний для хирургического вмешательства.

При наличии хронических или недавно перенесенных соматоневрологических заболеваний показана также предварительная консультация соответствующего узкого специалиста. При необходимости он не только даст заключение о возможности проведения вмешательства, но и рекомендует схему поддерживающего лечения на послеоперационный период.

Накануне рекомендуется принять душ и побрить лобок и промежность. Кроме того, желательно выдержать 12-часовой период воздержания от пищи и по возможности воды. Это поможет существенно снизить риск развития ряда осложнений от общей анестезии, если возникнет экстренная необходимость ее использования.

Где и кем проводится операция?

Госпитализации для проведения операции по Мармару обычно не требуется, процедура в большинстве случаев проводится одним днем в условиях дневного стационара. Но при необходимости пациент может быть оставлен под наблюдением врачей на 1-3 суток. Это может быть необходимо, если операция была сопряжена с определенными техническими сложностями, потребовала применения общей анестезии или привела к декомпенсации имеющейся у мужчины сопутствующей патологии. Также госпитализация бывает предпочтительной при проведении вмешательства в детском возрасте.

При варикоцеле операция проводится хирургом-урологом или репродуктологом. При этом врач должен иметь сертификат на осуществление микрохирургических вмешательств. Ведь техника проведения по Мармару предполагает использование не только общих хирургических, но и специальных навыков.

Этапы проведения

Операция обычно не требует общей анестезии (наркоза). В большинстве случаев достаточно местного обезболивания, а для снижения уровня тревоги используют мягкую премедикацию. Но возможно использование и спинальной анестезии, что удлиняет продолжительность пребывания в стационаре.

Все манипуляции по методу Мармару производятся через небольшой (обычно не более 2,5-3 см) разрез, который накладывается чуть ниже пахового кольца. Такой доступ обеспечивает минимальную травматичность. Он осуществляется в месте, где семенной канатик располагается очень близко к коже, к тому же даже у тучных пациентов в этой области содержится очень небольшое количество подкожно-жировой клетчатки. К тому же врачу не приходится производить поиск пораженной вены в толще мягких тканей или в брюшной полости. Он имеет возможность выделить основной сосуд и уже после этого ретроградно идти к его мелким варикозно трансформированным притокам в области придатка яичка.

Микрохирургическая операция методом мармара при варикоцеле

Дальнейший ход операции состоит из нескольких ключевых моментов:

  1. После рассечения кожи, клетчатки и подлежащей фасции ткани аккуратно разводятся мини-ретракторами. Мелкие кровоточащие сосуды прижимаются, рана осушается.
  2. Мышца, поднимающая яичко, отодвигается, под нее вводится еще одна порция анестезирующего средства.
  3. Поиск и выделение семенного канатика с прилежащими к нему сосудами, фиксация канатика на 2 держалках для предотвращения его перегиба и пережатия. Это необходимо для предотвращения ишемии и последующих послеоперационных осложнений с гипоксическим поражением ткани яичек. Начиная с этого этапа обязательно используется специальная оптическая увеличивающая система, позволяющая существенно повысить степень визуализации операционного поля и точность проводимых врачом манипуляций.
  4. Выделение вен, перевязка шелковыми нитями и пересечение сосудов диаметром 2 мм и больше.
  5. Проверка состоятельности наложенных лигатур, для чего операционное поле орошается раствором Папаверина гидрохлорида. Благодаря этому снимается рефлекторно возникающий вазоспазм и становится видно место кровотечения при неполном перекрытии просвета какого-либо сосуда. Кроме того, использование Папаверина позволяет избежать интраоперационную ишемию яичка.
  6. Поиск оставшихся незамеченными сосудов. Для этого наряду с тщательным осмотром проводят пробу Вальсальве, для чего пациента просят слегка натужиться и попытаться выдохнуть при закрытом рте и зажатом носе. Такие действия приводят к повышению внутрибрюшного давления и усилению кровенаполнения вен, что может способствовать «проявлению» спавшегося до этого сосуда.
  7. Контрольная ревизия операционного поля, послойное ушивание тканей с помощью рассасывающегося шовного материала. Но в некоторых случаях на кожу накладывают нерассасывающиеся нити, о чем обязательно информируют пациента.

После завершения операции накладывается стерильная повязка. Пациент некоторое время находится под наблюдением врача, после чего при удовлетворительном состоянии и отсутствии признаков послеоперационного кровотечения может покинуть клинику.

Ещё один метод хирургического лечения данной патологии, в статье: «Лапароскопия при варикоцеле».

Послеоперационный период и восстановление

Пациенту выдается лист временной нетрудоспособности на срок до 10 дней. В течение этого времени происходит заживление тканей и компенсация венозного кровообращения в мошонке, проявляются возможные ранние послеоперационные осложнения. При появлении любых жалоб в этот период пациент должен как можно быстрее обратиться к врачу. Если во время операции были наложены нерассасывающиеся швы, они снимаются на 7-10 день. До этого производятся перевязки с обработкой оперируемой зоны – вначале в хирургическом кабинете, затем самостоятельно пациентом.

В первые 2 суток рекомендован ограничительный режим, при этом постоянного пребывания в постели не требуется. В последующем пациент фактически возвращается к обычной жизни. Но в течение раннего восстановительного периода (в первые 2-3 недели) ему рекомендуется воздерживаться от любых форм интимной близости, ограничить физические нагрузки (особенно связанные с подъемом тяжестей), избегать ношения тесного и синтетического белья. Иногда врач дополнительно назначает ношение суспензория.

Поддерживающий суспензорий

Полное восстановление после операции по Мармару длится до 6 месяцев, причем поначалу в мошонке еще могут прощупываться остатки расширенных вен. В течение этого времени рекомендуют воздерживаться от всего, что способствует существенному повышению внутрибрюшного давления с усилением кровенаполнения вен малого таза. Поэтому целесообразно избегать подъема тяжестей, проводить профилактику запоров, своевременно лечить протекающие с кашлем бронхолегочные заболевания, избегать горячих ванн, солярия, бани.

Реабилитация лиц с высокой физической активностью подразумевает также отказ от езды на велосипеде и от бега на длинные дистанции. У спортсменов возвращение к привычным по объему и интенсивности тренировкам возможно также не ранее чем через полгода после проведенной операции.

Оценка результативности хирургического лечения варикоцеле у пациентов с бесплодием тоже производится спустя 6 месяцев.

Почему при варикоцеле выбирают именно эту операцию?

Микрохирургический метод Мармара – наименее травматичное и технически вполне несложное вмешательство. При достаточной квалификации врача вмешательство проходит без каких-либо осложнений и не способствует рубцеванию ткани яичка вследствие его посттравматических или ишемических изменений. Технически грамотно проводимые манипуляции при этом не подразумевают каких-либо воздействий на сами тестикулы, в отличие от доступа через мошонку.

Кроме того, существенному снижению травматичности вмешательства способствуют использование увеличивающей оптической системы, фактически прямой доступ к семенному канатику в области наружного пахового кольца, отсутствие необходимости входа в брюшную полость (как бывает при эндоскопии и операции по Иванисевичу). К тому же отпадает необходимость в общей анестезии, что очень актуально для лиц с сопутствующей соматической патологией.

Операция по Мармару – современный, востребованный метод хирургического лечения варикоцеле с доказанной достаточно высокой результативностью. Ее относят к методикам «хирургии одного дня», позволяющим существенно снизить финансовые затраты на госпитализацию и сократить время нетрудоспособности пациентов.

Читайте также: Лечение варикоцеле без операции.

Оставить комментарий