Признаки и причины развития олигоменореи, метод лечения заболевания

Один из основных показателей женского здоровья — менструальная функция организма. Ее нарушения могут проявляться в виде олигоменореи, являющейся одним из видов гипоменструального (ослабление менструаций) синдрома и встречающейся у 2-3% женщин.

Олигоменорея — это нарушение менструального цикла (НМЦ) в виде коротких, менее 2-х дней, регулярных спонтанных менструаций с интервалом между ними от 36 дней до полугода. Понимание причин этого синдрома невозможно без общего представления о физиологических процессах регуляции менструальных циклов.

Физиология регуляции менструальных циклов

Менструальные циклы — это повторяющиеся циклические изменения в женском организме, особенно в различных отделах системы репродукции. Кульминационным внешним его проявлением являются менструации, которые повторяются с определенным интервалом в течение всего репродуктивного периода, кроме периодов беременности и лактации. Сбой этих процессов приводит к развитию нарушений, в том числе и олигоменореи. После первой менструации (менархе), которая появляется, как правило, в 10-12 лет, регулярность циклов может устанавливаться на протяжении 1-1,5 лет.

Нормальное течение и цикличность этих процессов, сопровождающихся изменениями во всем организме, обеспечивается единой нейрогормональной системой, состоящей из центральных (объединяющих) и периферических эффекторных (исполнительных) структур, а также промежуточных звеньев. В механизме репродуктивной регуляции условно выделяются 5 уровней, которые взаимодействуют между собой в соответствии с принципами положительной и отрицательной прямой и обратной связей.

Высший, или первый уровень

Представлен корой головного мозга и некоторыми другими структурами последнего. Они участвуют в восприятии и соответствующем влиянии на другие отделы репродуктивной системы в зависимости от частоты, выраженности и длительности воздействия внешних (выраженные стрессы, неустойчивость психоэмоциональной сферы и др.) и внутренних раздражителей. В последнем случае это происходит с помощью специфических рецепторов к эстрогенам, андрогенам и прогестерону. В ответ на действие раздражителей в этих структурах головного мозга синтезируются, выделяются и претерпевают биохимические превращения биологически активные вещества, влияющие на соответствующую функцию другого образования головного мозга — гипоталамус.

Второй уровень

Гипоталамус, как нейроэндокринная структура, является вторым уровнем регуляции. Он обладает свойствами как нейронов, которые воспроизводят электрические импульсы, так и клеток, которыми выделяются гормональные вещества либерины (стимулирующие) и статины (блокирующие). Активность гипоталамуса зависит как от регулирующего влияния структур первого уровня, так и от содержания половых гормонов в крови. Гонадотропные либерины гипоталамуса объединены названием гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Его секреция запрограммирована генетически и носит цирхоральный (пульсирующий) характер. Максимальная активность гипоталамуса длится несколько минут, интервалы активности составляют от 1 до 3 часов, на что также влияет концентрация эстрадиола в крови в лютеиновую или фолликулярную фазу менструального цикла.

Третий уровень

Передняя доля гипофиза — третий уровень нейроэндокринной регуляции. Этим отделом мозга секретируются  гормоны:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий), стимулирующий рост и созревание фолликулов в яичниках;
  • ЛГ (лютеинизирующий), который совместно с первым способствует выработке прогестерона;
  • пролактин, контролирующий выделение прогестерона желтым телом в кровь, а также стимулирующий рост молочных желез и регулирующий лактацию;
  • ТТГ (тиреотропный), СТГ (соматотропный) и АКТГ (адренокортикотропный).

Только при сбалансированной  секреции этих гормонов возможно адекватное функционирование репродуктивной системы, установление регулярного менструального цикла и отсутствие таких нарушений как олигоменорея, аменорея, гипоменорея и т.д.

Четвертый уровень

Состоит из периферических эндокринных органов, к которым относятся яичники, щитовидная железа и надпочечники. Яичники, в которых растут и созревают фолликулы, синтезируются половые гормоны, формируется желтое тело, выполняют основную роль. Гормоны, синтезируемые в яичниках, являются определяющими не только в функциональных изменениях самой системы репродукции, но они также оказывают активное влияние на процессы обмена веществ в тканях и органах, в которых имеются рецепторы к половым гормонам, аминопептидам, инсулину и глюкагону.

Пятый уровень

Составляют слизистая оболочка влагалища, матка, особенно ее слизистая оболочка (эндометрий), в которой циклические процессы выражены максимально, маточные трубы и молочные железы. Циклические изменения в эндометрии, состоящие из клеточной пролиферации, секреции и непосредственно менструации, зависят как от концентрации в крови половых гормонов, так и от состояния тканевого рецепторного аппарата к половым гормонам.

Эти уровни формируют гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось. Принципы прямого и обратного взаимодействия посредством специфических рецепторов к гормонам на всех уровнях обеспечивают цикличность и адекватное функционирование репродуктивной системы.

Под «прямой» связью подразумевается стимулирующий эффект гипоталамической области мозга на гипофиз с последующим синтезом половых гормонов в яичниках, под «обратной» — влияние уровня концентрации половых гормонов на гипоталамус и гипофиз.

Одним из главных обобщающих показателей, который отражает взаимодействие разных уровней оси гипоталамус-гипофиз-яичники и возможность реализации основной функции системы репродукции организма, является менструальный цикл. Его характер дает возможность клинически определять уровень состояния половой системы, обусловленный правильными взаимоотношениями в системе гипоталамус-гипофиз-яичники.

Таким образом, нмц по типу олигоменореи, как и другие виды этих нарушений, могут быть спровоцированы факторами, вызывающими расстройства взаимодействия отделов нейроэндокринной системы на одном или нескольких уровнях.

Причины развития олигоменореи

Олигоменорея

Олигоменорея может носить физиологический и патологический характер.  Физиологическая олигоменорея является нарушением, сопровождающим физиологические состояния. Она встречается в подростковом возрасте, когда происходит становление менструального цикла, и в период пременопаузы, то есть угасания функций репродуктивной системы (что такое и когда наступает менопаузный период, читайте в нашей статье). В последнем случае она предшествует менопаузальной аменорее.

Патологический синдром различается как:

  1. Первичная олигоменорея — возникает во время становления менструального цикла. В этом случае она представляет собой внешний признак начала развития процесса, которым в фертильном периоде определяется нарушение нейроэндокринной функции репродуктивной системы организма. К окончанию подросткового возраста расстройства в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, имеющие вначале функциональный характер, приобретают относительную устойчивость и сохраняют свои главные черты уже в детородном возрасте.
  2. Вторичная олигоменорея — развивается уже после установившегося нормального регулярного менструального цикла.

Имея представление об уровнях физиологической регуляции менструального цикла, становится понятным, что причиной олигоменореи может послужить любое органическое или функциональное нарушение на одном из уровней. Этими причинами могут быть:

  1. Анатомические изменения в головном мозге вследствие травмы, гипофизарных и других опухолей различного характера, болезнь и синдром Иценко-Кушинга.
  2. Хронические негативные психогенные нагрузки или выраженные стрессовые состояния.
  3. Чрезмерные длительные физические нагрузки и резкое изменение климатического или временного пояса.
  4. Острые инфекционные заболевания, осложненные нейроинфекцией, а также перенесенные менингит или энцефалит.
  5. Заболевания эндокринных органов (гипотиреоз, заболевания поджелудочной железы, опухоль надпочечников, некоторые формы климактерического и предменструального синдромов).
  6. Семейная предрасположенность к нарушениям функции репродукции (более подробно о женском бесплодии читайте здесь).
  7. Врожденные аномалии развития половых органов.
  8. Метаболические нарушения при ожирении, быстрой потере массы тела, несбалансированное питание, дефицит массы тела на протяжении длительного времени.
  9. Длительный прием оральных контрацептивов, содержащих эстрогены, опиоидных препаратов, метоклопрамида (противорвотное средство), галлюциногенов и некоторых наркотических средств, длительное или неадекватное лечение гормональными (глюкокортикостероиды) препаратами.
  10. Заболевания яичников (кисты, синдром поликистозных яичников, опухоли).
  11. Причиной олигоменореи могут быть частые инфекционные заболевания в детстве и во взрослом возрасте, в том числе хронические воспалительные процессы и поствоспалительные изменения эндометрия, а также опухоли, эндометриоз, оперативные вмешательства на матке и яичниках, травмы (аборты).
  12. Заболевания печени и сердечнососудистой системы (редко).

В Международную классификацию болезней (МКБ-10) введена также такая категория, как «олигоменорея неуточненная». Она относится к классу болезней мочеполовой системы, блоку «Невоспалительные болезни женских половых органов». К этой категории относят олигоменорею, которая может быть обусловлена синдромами истощения, дисгенезии, гиперторможения яичников, или иммунными нарушениями, охватывающими гуморальное и клеточное звенья иммунитета и проявляющимися, возможно, аутоиммунным оофоритом или другими нарушениями в яичниках неясной причины.

Симптомы олигоменореи

Изменения характера кровотечений при менструациях и интервала между ними часто сопровождаются нарушениями жирового обмена в виде избыточной массы тела (у 80%), появлением акне на лице, на коже передней и задней поверхности грудной клетки, развитием угревой болезни, повышенной сальностью, пористостью и рубцовыми изменениями (стрии) кожных покровов. У 25% женщин с этим синдромом имеются явления гирсутизма, то есть чрезмерного развития волосяного покрова в области лица, живота, молочных желез, грудной клетки.

У части женщин отмечаются развитие телосложения по мужскому типу и снижение полового влечения, головные боли и головокружения, отклонения от норм показателей артериального давления,  асимметричные показатели артериального давления, онемение пальцев конечностей, вегетативные расстройства, расстройства сна и аппетита, плаксивость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.

Диагностика

Диагноз заболевания, являющегося причиной нарушения менструального цикла, устанавливается на основании жалоб и анамнеза, общего объективного и гинекологического осмотров, а также оценки состояния психоэмоциональной сферы и неврологического состояния.

Дополнительными методами диагностики олигоменореи служат определение базальной температуры с построением графика, УЗ и МРТ исследование малого таза посредством вагинального датчика, магниторезонансная томография черепа. Кроме того, проводятся лабораторные исследования содержания в сыворотке крови гормонов гипофиза (пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) и половых гормонов (прогестерон, эстрадиол, тестостерон), а также глюкозы и холестерола, определяют содержание 17-кетостероидов в моче (для оценки функции надпочечников).

Лечение

Лечение олигоменореи заключается в терапии заболеваний и коррекции патологических состояний, следствием которых она является. В целях стимуляции овуляции назначаются кломифен или гонадотропные средства по определенным схемам, оральные комбинированные контрацептивы, утрожестан, парлодел и т. д.

Даются рекомендации в плане правильного питания, назначаются средства с седативным и, при необходимости, антидепрессантным эффектом, физиотерапевтическое лечение. При выявлении опухолей мозга, аденомы гипофиза и некоторых заболеваний яичников может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Своевременная коррекция функциональных расстройств нейроэндокринной регуляции способна замедлить их развитие или привести к полному восстановлению. В случае же поздней диагностики и лечения функциональные нарушения становятся необратимыми и ведут к органическим изменениям в репродуктивных органах.

Можно ли забеременеть при олигоменорее?

Это во многом зависит от причин, обусловивших развитие синдрома. Если при этом происходят гормональные расстройства, отсутствует овуляция, нарушения отторжения и восстановления слизистой оболочки матки, то естественно, беременность становится невозможной. В случаях же инфантилизма, возможность беременности зависит от степени гипоплазии матки, степени гормонального функционирования яичников, от наличия сопутствующих патологических состояний.

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения за 1985 год в числе всех причин бесплодия 14,7% сопровождаются этим видом патологии. В числе всех бесплодных женщин, страдающих любыми нарушениями менструального цикла, частота олигоменореи составляет 41,6%. Самостоятельное наступление беременности отмечается приблизительно лишь у 20% женщин с этим синдромом.

Оставить комментарий