Обнаружили уплотнение в молочной железе? Это может быть олеогранулема

Олеогранулема – компактное узловое образование, которое формируется в ответ на повреждение тканей молочной железы. Под действием травмирующих факторов на подкожную жировую клетчатку липоциты (жировые клетки) некротизируются и вызывают воспаление. В результате воспалительной реакции в области поражения формируется соединительная ткань. Олеогранулема может быть похожа на рак груди. Точный диагноз устанавливается по данным биопсии. Другие названия патологии – липогранулема и жировой некроз молочной железы. Это не опухоль и не жировик (липома).

Патология не вредит здоровью и часто протекает бессимптомно и с течением времени исчезает самостоятельно. Однако при появлении узлового образования в груди все же необходимо обратиться к маммологу, чтобы исключить рак и другую патологию.

Отличия от других заболеваний

Первая мысль при обнаружении женщиной уплотнения в груди, что это онкозаболевание. Рак молочной железы часто сопровождается следующими симптомами:

  • выделения из соска;
  • втяжение ареолы;
  • утолщение или сморщивание кожи на поверхности груди.

Описанные симптомы не встречаются при олеогранулеме, за исключением возможного втяжения соска.

Внутри липогранулемы может сформироваться жировая киста – доброкачественное образование, состоящее из мягкой жировой ткани, окруженной плотной стенкой, которая может подвергаться обызвествлению. Такие кисты образуются без видимой причины, а также после операций на железе или ее травм. Они проходят самостоятельно. Если же киста болезненна, ее пунктируют и удаляют содержимое.

Причины патологических изменений и факторы риска

Главные причины возникновения процесса – хирургическое вмешательство, облучение или травма молочной железы. Травматизация тканей последней или операция приводит к нарушению кровоснабжения долек железы. Они не получают необходимого количества кислорода и погибают. Организм высвобождает специальные ферменты, чтобы разрушить погибшие клетки. В результате их деятельности сначала возникает воспаление, а затем на месте поражения формируется рубцовая ткань. Из погибших клеток также освобождается жир, который наполняет кистозную полость. В результате этих двух процессов образуется уплотнение, именуемое олеогранулемой.

Вероятность формирования фиброзных очагов возрастает после таких процедур, как:

  • биопсия тканей;
  • лампэктомия;
  • мастэктомия;
  • пластика груди, в том числе с применением экспандеров;
  • уменьшение железы и удаление имплантов.

Чаще страдают пожилые женщин с большой грудью. Например, у них может сформироваться олеогранулема послеоперационного рубца молочной железы, возникшего после удаления органа по поводу злокачественной опухоли. Такое состояние не опасно.

Значительно реже липогранулема развивается при:

  • длительном приеме антикоагулянтов, например, Варфарина;
  • мастите;
  • расширении протоков железы;
  • узелковом полиартериите;
  • болезни Вебера-Христиана;
  • панникулите.

Патология наблюдается у 6-10 женщин из 1000, составляя 2,75% всех заболеваний молочной железы. Средний возраст пациенток – 50 лет.

Симптомы

Узел образуется под кожей железы или возле соска. Обычно он гладкий, округлый и безболезненный, диаметром до 2 см.

В более тяжелых случаях гранулема может быть неровной и фиксированной к коже, сопровождаться покраснением, болезненностью, втяжением кожного покрова. В этом случае требуется тщательная диагностика для исключения рака.

Диагностика

Нередко олеогранулему обнаруживает сама пациентка. При этом следует обратиться к врачу, который назначит маммографию или УЗИ железы. Для исключения раковой опухоли проводится пункционная биопсия.

При маммографии образование имеет округлую или неправильную форму размером менее 2 см. Иногда оно окружено тонкой плотной капсулой, что позволяет предварительно отличить его от раковой опухоли. При утолщении или неровности такой оболочки врач обязательно должен исключить злокачественный процесс. Часто находят кальцинаты – скопления извести в гранулеме.

При УЗИ жировой некроз определяется как подкожный очаг с повышенной эхогенностью (плотностью), нехарактерной для рака. Внутри него могут визуализироваться полости – кисты – или он может быть однородным. Гиперэхогенность характерна лишь для 0,8% всех злокачественных опухолей груди, среди них инвазивный протоковый и дольковый рак, лимфома, ангиосаркома, липосаркома.

Одним из основных способов диагностики олеогранулемы является маммография

МРТ-исследование не назначается, поскольку оно не дает убедительных доказательств отсутствия рака, а стоит дороже. При этом исследовании обнаруживается очаг жирового некроза с тонким ободком вокруг него.

Компьютерная томография также не входит в стандартное обследование при данной патологии. Если же она проводится по поводу другого заболевания груди, признаками олеогранулемы могут быть наличие жидкого жира, фиброзной ткани вокруг него и воспаления. Кальцинаты начинают определяться лишь при достижении ими крупного размера.

Основные способы диагностики – маммография и биопсия с гистологическим исследованием.

Лечение

Липогранулема в большинстве случаев не требует лечения и проходит самопроизвольно. При появлении болезненности можно принять обезболивающее средство (Ибупрофен), сделать легкий массаж, приложить теплый компресс. Согревающие компрессы можно использовать неоднократно, накладывая их на 30 минут через каждые 4 часа.

Удаление олеогранулемы молочной железы проводится очень редко, лишь при больших размерах образования или повышенной тревожности пациентки. Во время операции иссекается небольшой участок ткани, содержащий гранулематозный узел.

Лечение может быть дополнено пункционной биопсией, если внутри образования имеется киста с жидким содержимым. После опорожнения полости киста спадается, а липогранулема уменьшается в размере.

Лечение народными средствами направлено только на снятие незначительных болевых ощущений. Используются компрессы с золотым усом, луковой кашицей, капустным листом.

Как удаляют олеогранулему?

Перед операцией сдаются обычные анализы крови – общий, биохимический, на гепатиты и ВИЧ-инфекцию, сифилис. Проводится флюорография или рентгенография грудной клетки и ЭКГ. Подготовка включает отказ от использования препаратов, разжижающих кровь, и отказе от приема пищи и воды в день операции.

Выполняется секторальная резекция молочной железы без удаления лимфоузлов. Операция проводится под местной анестезией с применением новокаина или других анестетиков.

Предварительно на железу наносится разметка по данным УЗИ для точного определения расположения узла. Уплотнение пальпируют и выполняют над ним разрез кожи в виде вытянутого овала. Края раны разводят в стороны.

После определения границ узла одну или несколько долек удаляют в виде клина. Олеогранулема извлекается вместе с небольшим количеством здоровой ткани. Полученный материал направляется в лабораторию для гистологического исследования, необходимого для исключения рака.

Секторальная резекция молочной железы

Пересеченные сосуды коагулируют, останавливая кровотечение, затем накладывают несколько швов на ткань железы, а затем на кожу. В ране оставляют небольшой дренаж на 1-2 дня.

Операция длится около получаса. Технически она несложна и редко вызывает осложнения. После нее пациентка находится в стационаре 2-3 дня. В ближайший послеоперационный период назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Швы удаляются через неделю.

Возможные осложнения – инфицирование послеоперационной раны, образование гигромы или грубого рубца. При появлении лихорадки, отека, покраснения железы, усиления боли в ней в течение месяца после вмешательства необходимо срочно обратиться к хирургу.

Прогноз и последствия

У большинства женщин уплотненный очаг проходит самостоятельно. Если этого не происходит, проводится его удаление хирургическим путем. После исчезновения или удаления жирового некроза он не рецидивирует и не увеличивает риск развития рака молочной железы.

Хотя липогранулема – доброкачественное безвредное образование, женщина должна обратить на нее внимание и обследоваться у врача. Особенно это необходимо в случае появления нескольких узлов, сохранения очага в течение длительного времени и усиливающейся болезненности.

Оставить комментарий