Очаговая гиперплазия эндометрия: клиническая картина, диагностика, принципы терапии

Организм женщины вырабатывает несколько видов половых гормонов. Чтобы могло произойти зачатие, их соотношение каждый день немного изменяется, заставляя яйцеклетку созревать, внутренний слой матки (эндометрий) – увеличивать толщину, а молочные железы – увеличивать количество внутренних желез. Если беременность не происходит, снова меняется гормональный фон, и все изменения «стираются».

Выработка половых гормонов – процесс практически ювелирный. Его легко нарушить сильным стрессом, перенесенной травмой, гриппом, прерыванием нежеланной беременности или отсутствием лечения болезней щитовидной, поджелудочной железы или яичников. На этом фоне и возникает очаговая гиперплазия эндометрия. О том, что это такое, мы и говорим.

Как понимать термин «очаговая гиперплазия»?

Очаговая гиперплазия эндометрия

Матка представляет собой трехслойный орган. Внутри расположен эндометрий – слой, в котором должен развиваться зародыш, посредине – сильный мышечный слой, чья задача – помочь малышу родиться. Сверху матку укрывает тонкий внешний слой.

Эндометрий состоит из двух пластов: функционального и базального. Функциональный слой постоянно изменяется: в первой половине цикла он разрастается, что происходит под действием эстрогенов. После выхода яйцеклетки из яичника он становится богат железами, которая вырабатывает слизь, чья функция – создать благоприятные условия для доставки сперматозоида. Когда оплодотворения не происходит, внутренний эндометриальный пласт отслаивается и выходит вместе с кровью.

Если овуляции не происходит, в организме продолжает циркулировать большое количество эстрогенов. Под влиянием которых и случается разрастание функционального слоя эндометрия – его гиперплазия. Подобное же увеличение объема этой оболочки матки могут вызвать и другие состояния и болезни, вызывающие повышение уровня эстрогенов.

Если функциональный слой разрастается не по всей поверхности, а на отдельном участке, это называется очаговой гиперплазией эндометрия. Патология может быть несколько разных видов.

Может случиться, что разрастется не функциональный слой, а тот, из которого он каждый раз восстанавливается «с нуля» — ростковый или базальный. Это состояние называется базальной гиперплазией.

Классификация

Очаговую гиперплазию называют также полипом эндометрия (если он один) или полипозом (если их множество). Его тип выявляется только под микроскопом, когда гинеколог проведет оперативное удаление гиперплазированного участка. Определение типа патологии важно для определения схемы ее лечения, а также прогноза заболевания – в частности, возможности ракового перерождения.

Выделяют такие виды очаговой гиперплазии внутреннего маточного слоя:

  1. Очаговая простая гиперплазия эндометрия. Термин означает, что в какой-то области матки образовалось больше нормальных клеток, чем нужно. Элементов, которых не должно быть в эндометрии, в гиперплазированном участке нет. Нет в ней и атипии.
  2. Диагноз «очаговая железистая гиперплазия эндометрия» означает, что на каком-то участке внутренней маточной оболочки появилось и множество нормальных клеток, и железистых структур. Когда в гистологическом заключении пишут «пролиферативный вариант», имеется в виду железистая гиперплазия.
  3. Железисто-кистозная форма разрастания состоит из нормальных клеток, железистых структур и полостей с жидкостью (кист) между ними.
  4. Железисто-фиброзное разрастание состоит из железистых структур, небольшого количества нормальных клеток, между которыми имеются участки соединительной ткани.
  5. Термин «атипическая гиперплазия эндометрия» означает, что в полипе имеются структуры, представляющие собой видоизмененные клетки внутренней маточной оболочки. Из этих элементов легко развиться раку, поэтому это заболевание называется предраковым и нуждается в более активном лечении.
  6. При очаговой гиперплазии базального слоя эндометрия в отдельном участке увеличивается толщина эндометрия. При рассмотрении под микроскопом оказывается, что утолщен ростковый его пласт, в нем в виде клубка появляются кровеносные сосуды с утолщенной стенкой. Этот вариант болезни развивается после 35 лет.

Читайте также: Железистая гиперплазия эндометрия

Полиповидная гиперплазия – не относится к очаговой форме заболевания. Так называется ускорение роста внутреннего маточного слоя, когда он растет не равномерно, а образует множество сгустков ткани разной величины и бледно-розового цвета. Ближе ко дну матки размеры таких полипов увеличиваются. Между ними находятся кисты и бороздки.

Если в заключении гистолога есть слово «без атипии», это означает, что пока во внутреннем слое матки нет патологических клеток, которые могут в ближайшем будущем дать начало раку.

Чем опасно заболевание?

Гиперплазия без атипии может осложниться обильными кровотечениями, которые могут привести к снижению уровня гемоглобина, слабости, утомляемости, учащению дыхания.

Беременность при наличии очаговой гиперплазии эндометрия маловероятна. Обусловлено это тем, что заболевание развивается, в основном, из-за избытка эстрогенов. Эти гормоны не дают происходить овуляции. А без выхода яйцеклетки зачатие наступить не сможет. Особенно часто приводят к бесплодию железистые формы патологии.

Если же беременность на фоне очаговой гиперплазии все же развивается, она повышает риск выкидыша на ранних сроках. Кроме того, в этот период вследствие гормональной перестройки увеличивается шанс, что гиперплазированный очаг разрастется еще больше или даже приобретет признаки атипии. С другой стороны, есть шанс, что патологический участок уменьшится в размерах под влиянием повышенного при беременности прогестерона.

Заболевание также может стать той основой, на которой «удобно» развиваться раку. Особенно это относится к аденоматозной (или атипической) форме разрастания эндометрия, которая, не будучи пролеченной, становится раком в 40% случаев.

Причины возникновения патологии

Основные причины развития очаговой гиперплазии – дисбаланс половых гормонов, особенно – избыток эстрогенов. Поэтому данное заболевание чаще всего развивается в возрасте, когда только устанавливается менструальный цикл, а также при их прекращении – у женщин старше 45 лет.

Предрасположены к развитию данной патологии женщины с такими заболеваниями как:

  • заболевания молочной железы;
  • эндометриоз;
  • поликистозные или склерокистозные яичники;
  • опухоли яичников;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • надпочечниковая патология;
  • выкидыш или прерывание беременности на поздних сроках;
  • недостаточная продукция гормонов щитовидной железой;
  • гипертоническая болезнь.

В группе риска также находятся женщины, в анамнезе которых:

  • поздние беременности;
  • частые аборты или выскабливания;
  • длительный прием оральных контрацептивов.

По наследству может передаваться повышенная выработка эстрогенов в организме, что приводит к формированию гиперпластических процессов во внутренней оболочке матки. Так, если у матери был эндометриоз, фибромиома матки или полипы эндометрия, вероятность, что у дочери разовьется гиперплазия эндометрия, очень высока.

Как проявляется очаговая гиперплазия?

Симптомы очаговой гиперплазии эндометрия

Симптомы, по которым можно заподозрить наличие заболевания – это, в основном, кровотечения из влагалища. Они появляются между менструациями и во время менструации, делая ее обильнее.

Межменструальные кровотечения не обязательно обильны, это может быть даже кровомазание или выделение сукровицы. Если гиперплазия развилась у женщины в постменопаузе, это проявится умеренными или скудными кровянистыми выделениями.

Вырастая более 2 см в длину, гиперпластический участок становится подобен инородному телу, и матка будет сокращаться, чтобы его «изгнать» из собственной полости. Это проявляется схваткообразными болями в гипогастрии.

Наиболее обильные, длительные и болезненные менструации отмечаются при очаговом разрастании базального слоя, который в норме не должен отслаиваться при отсутствии оплодотворения.

Из-за того, что для развития любой, даже слабовыраженной гиперплазии эндометрия, нужно высокое содержание эстрогенов, которые затрудняют наступление овуляции, нарушается менструальный цикл: отмечаются постоянные задержки месячных вплоть до их полного отсутствия в течение 2-3 месяцев.

Как проводится диагностика?

Диагноз ставится по данным таких исследований, как УЗИ, выполненное вагинальным датчиком, гистероскопия, при которой гиперплазированный очаг удаляется для дальнейшего его исследования под микроскопом. Выполняться манипуляция должна непосредственно перед менструацией, когда толщина эндометрия максимальна.

В случае невозможности гистероскопии проводится аспирационная биопсия, во время которой из необходимого участка с помощью вакуума забираются нужные клетки.

Терапия

Лечение очаговой гиперплазии эндометрия зависит от формы заболевания, возраста женщины, ее хронических болезней. Если под микроскопом атипии не найдено и противопоказаний нет, может проводиться лечение гормональными препаратами, имеющими разную направленность. Так, в терапии используют и средства, вызывающие искусственный климакс (после их отмены менструации возобновляются), таблетированные противозачаточные средства или ставится внутриматочная спираль «Мирена», выделяющая прогестерон.

Если такое лечение неэффективно, проводят удаление очагов разрастания функционального слоя матки под контролем гистероскопа. Если имеется атипия, назначается полугодовое лечение препаратами, вызывающими искусственный климакс, потом выполняется повторное выскабливание. Если атипичные клетки сохраняются, объем операции расширяется.

В некоторых случаях, особенно при атипии, найденной у женщины в менопаузе или после нее, у женщины с миомой матки или метаболическим синдромом может проводиться гистерэктомия.

Лечение после удаления заключается в приеме лекарственных средств на основе женских гормонов. Это нужно для профилактики рецидива заболевания. Если женщина планирует беременность, и у нее в течение года после вмешательства это становится невозможным, ей предлагают выполнить ЭКО.

Читайте также: Удаление полипа эндометрия

Оставить комментарий