Низкий прогестерон – откладываем беременность, здравствуй ПМС!

В женском организме гормональный фон определяет общее состояние здоровья и способность к зачатию. Любые отклонения от нормы приводят к появлению неприятных симптомов и становятся поводом для обращения к врачу. Пониженный прогестерон сказывается на менструальном цикле, вынашивании беременности. Но при своевременном лечении это состояние поддается коррекции.

В каких случаях снижается концентрация гормона

Концентрация гормона различна в каждый из дней цикла. От начала менструации до овуляции отмечается наименьшее значение показателей. Это физиологически низкий уровень прогестерона, который повысится после овуляции и образования желтого тела. Во второй фазе цикла отмечается повышение концентрации. При нормально функционирующем желтом теле эндометрий обильно прорастает сосудами, подготавливается к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Физиологическое снижение уровня гормона происходит в постменопаузу. После последней менструации прекращается созревание яйцеклеток, не образуется желтое тело, а надпочечники не способны на должном уровне поддерживать концентрацию.

Если прогестерон понижен, то причины этого могут быть в следующем:

Косвенно на концентрацию гормона могут влиять образ жизни, уровень стресса, интенсивность физических нагрузок, питание.

Лютеиновая фаза

Показатели прогестерона ниже нормы могут возникать по причине недостаточности лютеиновой фазы. Функциональные факторы такого состояния могут определяться состоянием самих яичников.

Существуют заболевания, которые приводят к такому гормональному фону:

  1. Синдром поликистозных яичников – это болезнь, при которой происходит созревание фолликула, но нет его разрыва, он остается в состоянии кисты. При обследовании у таких женщин вся поверхность яичника покрыта неразорвавшимися фолликулами, напоминающими соты.
  2. Синдром резистентных яичников – потеря чувствительности органа к воздействию гипоталамических гормонов, они не реагируют на действие фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, яйцеклетка при этом не созревает.
  3. Синдром гиперторможения яичников развивается под воздействием неблагоприятных факторов или медикаментозных препаратов, которые тормозят влияние гипофиза.
  4. Синдром преждевременного истощения подразумевает раннее наступление климакса. Нормой принято считать прекращение менструации после 45 лет, но иногда у женщин после 40 или 35 лет под влиянием стрессов, облучения, химиотерапии, приема медикаментозных препаратов наступает преждевременный климакс.

Органические причины низкого прогестерона в лютеиновую фазу кроются в наличии эндометриоза, рака матки или яичников, полипов матки, миомы, эндометрита. Влияние на вторую фазу менструального цикла оказывают внутриматочные манипуляции и операции (диагностическое выскабливание и аборт).

Влияние щитовидной железы

Гипотиреоз негативно влияет на фертильность и гормональный фон. Под влиянием тиреоидных гормонов в печени синтезируется белок, который связывает и выводит тестостерон и эстрадиол. Если этого белка недостаточно, в крови появляется повышенное количество активного тестостерона, который способен подавлять овуляцию. А значит, желтое тело не созревает, прогестерон остается в минимальном количестве.

Нарушение инактивации эстрогенов под влиянием дефицита гормонов щитовидной железы приводит к увеличению их концентрации, что по закону обратной связи сказывается на секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что усугубляет нарушения менструации.

Для таких женщин характерно бесплодие. Иногда беременность наступает, но всегда велик риск преждевременного прерывания или врожденного гипотиреоза у ребенка.

Влияние гипоталамуса и гипофиза

Центральными железами, регулирующими работу всех остальных, являются гипоталамус и гипофиз. Изменение их функции приводит к развитию центральных типов нарушений гормональной секреции. Опухоли этих областей мозга, недостаточность кровоснабжения уменьшит секрецию тропных гормонов, станет угнетаться работа всех желез. Гипофизарный гипогонадизм – одна из патологий, приводящих к невынашиванию беременности из-за недостатка прогестерона.

Гормональная функция плаценты

Плацента берет на себя функцию синтеза прогестерона с момента своего формирования, обычно это происходит через 16 недель. Если имеются нарушения в развитии плаценты, неправильное ее формирование, кальцинаты и преждевременное старение, то нарушится содержание прогестерона.

Гиперандрогения

Увеличение количества андрогенов приводит к развитию ановуляции. При этом на яичниках образуется плотная капсула, которая препятствует выходу нормальной яйцеклетки. Причиной повышения концентрации гормона является опухоль надпочечников или яичников.

Гиперпролактинемия

Пролактин является гормоном, который способствует разрастанию молочных желез и повышенной выработке молока. Его увеличение происходит в естественных условиях после родов. При опухолях гипофиза, нарушении кровоснабжения, изменяется регуляция функции гипоталамуса, что сказывается на уровнях ФСГ и ЛГ. Недостаток стимулирующих яичники гормонов приводит к сбоям цикла.

В послеродовом периоде происходит естественное угнетение овуляции за счет того, что высокий пролактин угнетает созревание яйцеклетки. Это предохранительная реакция, которая направлена на сохранение здоровья женщины: повторная беременность через небольшой промежуток времени истощает организм и приводит к серьезным осложнениям для матери и ребенка.

Другими факторами низкого прогестерона являются неправильное питание, недостаток в пище белков, продуктов животного происхождения. Аналогично действует дефицит витаминов. Стрессовые ситуации, тяжелые физические нагрузки, которые также воспринимаются как стресс, влияют на секрецию нейромедиаторов, которые подавляют овуляцию и выработку гормона.

Когда можно заподозрить снижение прогестерона

Симптомы недостатка прогестерона у женщин проявляются в нарушениях менструального цикла и проблемами с зачатием. Выраженность признаков зависит от индивидуальных особенностей, степени снижения гормона и его соотношения с эстрогеном.

У женщин репродуктивного возраста менструальный цикл становится нерегулярный. Задержки месячных могут длиться до нескольких месяцев. Если менструация наступает, то она длительная и с обильным кровотечением. Часто случаются дисциркуляторные маточные кровотечения. Это появление разных по интенсивности кровянистых выделений в нехарактерное время цикла. В таком случае требуется медицинское вмешательство.

Признаки недостатка прогестерона проявляются в виде постоянной усталости, быстрой утомляемости. В организме усиленно задерживается натрий, поэтому характерна отечность, которую женщины принимают за набор лишнего веса.

Выраженный предменструальный синдром обязан своим появлением сниженному прогестерону. В этот период нагрубают молочные железы, появляются перепады настроения, головная боль, часто переходящая в мигрень.

Неподготовленный эндометрий не способен принять оплодотворенную яйцеклетку.

Можно ли забеременеть при низком прогестероне?

Это зависит от степени его снижения. Иногда беременность наступает, но недостаток гормональной поддержки не позволяет ей развиться.

В норме гормон должен снижать сократительную активность мышц матки, угнетать местный иммунитет, чтобы не происходило отторжение плодного яйца, которое на 50% является чужеродным. Но на ранних сроках беременности низкий прогестерон приводит к спонтанному выкидышу. Если женщина знала о беременности, то появление кровянистых выделений, боли в животе должно насторожить ее. При УЗИ таких состояний обнаруживаются признаки отслойки плодного яйца, под ним образуется гематома, которая не позволяет прикрепиться зародышу.

Если женщина не знала о беременности, то ее прерывание будет подобно обильной длительной менструации, которая заставит обратиться к врачу.

На поздних сроках беременности признаки недостатка прогестерона – это перенашивание. Нормальный срок гестации составляет 40 недель, допускается отклонение на 2 недели в большую или меньшую сторону. Если к 42 неделям роды не начались, ребенку угрожают родовые травмы, которые возникают по причине окостенения швов черепа. Его головка не сможет достаточно сконфигурировать, чтобы повторить форму родовых путей.

Читайте также: Как себя ведет прогестерон во время беременности

У женщин старшего возраста, которые стоят на пороге климакса, снижение прогестерона и одновременное относительное увеличение эстрогена повышает риск развития гиперплазии эндометрия, онкологии в матке.

Способы подтверждения подозрений

Анализ крови для определения уровня прогестерона

Если женщину беспокоят нарушения менструального цикла, невынашивание беременности или угроза прерывания, то необходимо пройти анализ на прогестерон. Не беременным его назначают на 22-23 день цикла при его продолжительности 28 дней, когда физиологическое значение является максимальным. Тем, у кого цикл отличается по продолжительности, день определяет лечащий врач. Беременным проводят исследование вне зависимости от срока.

Если у женщины большая задержка менструации, исследование проводят в любой день, но делают его не изолированно, а в совокупности с остальными гормонами:

  • эстрогены;
  • пролактин;
  • тестостерон;
  • ХГЧ;
  • кортизол;
  • ФСГ;
  • ЛГ.

Кровь на гормоны берут из вены строго натощак. За сутки до сдачи анализа нельзя употреблять жирную пищу, алкоголь. В день проведения исследования допустимо пить чистую воду.

Почему уровень прогестерона низкий, помогут определить дополнительные исследования:

  1. Биохимический анализ крови отражает функциональное состояние организма, патологию печени. (При циррозе, печеночной недостаточности нарушается утилизация гормонов и синтез белков, поэтому происходит гормональный сбой).
  2. Гормоны щитовидной железы нужны для подтверждения или опровержения состояния гипотиреоза.
  3. УЗИ органов малого таза покажет состояние яичников, наличие в них зреющего доминантного фолликула или образовавшегося желтого тела, а также позволит заподозрить синдром поликистозных яичников. Обследование отражает состояние матки, наличие дополнительной патологии в виде миомы, эндометриоза, новообразований.
  4. УЗИ брюшной полости необходимо для определения состояния печени, надпочечников. Обязательно проводят эхо-исследование щитовидной железы.
  5. Рентгенологическое исследование турецкого седла, КТ или МРТ головного мозга необходимо чтобы исключить центральную причину в снижении прогестерона в виде опухоли гипофиза.
  6. Диагностическая лапароскопия проводится с целью визуально определить состояние яичников. При поликистозе возможно также проведение лечения – рассечение плотной капсулы.

Обследование при сниженном прогестероне может включать другие методы, выбор которых находится в компетенции лечащего врача.

Коррекция гормонального фона

Постановка точного диагноза подскажет, что делать при нарушении гормонального фона. Лечение патологии зависит от основной причины снижения выработки прогестерона. При опухолях гипрофиза требуется лечение у онколога. Женщины с патологией щитовидной железы должны быть направлены к эндокринологу.

Гиперпролактинемия лечится назначением Бромкриптина, Каберголина, если причина в функциональных нарушениях. Опухоли гипофиза лечат хирургическим, химиотерапевтическим путем или лучевой терапией.

Лечение обязательно начинают с коррекции образа жизни и питания. Женщина должна отдыхать не менее 8 часов, причем ночной сон должен быть с 22 часов. Ограничиваются стрессовые ситуации. Нормализуется питание, оно должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, содержать продукты животного происхождения, свежие овощи и фрукты.

Гормональная терапия назначается различными видами препаратов. При низком прогестероне у беременных с признаками угрожающего аборта используют Дюфастон. Препарат выпускается в таблетках, которые принимают ежедневно через каждые 8 часов. Дозировка подбирается врачом индивидуально.

При эндометриозе Дюфастон используют с 5 по 25 день цикла или в постоянном режиме. При планировании беременности пациенткам с бесплодием, причиной которого является недостаточность лютеиновой фазы, используют лекарственное средство с 14 по 25 сутки не менее 6 месяцев, а затем продолжают поддерживающий прием препарата с наступлением беременности до момента формирования плаценты.

Дюфастоном также проводят лечение таких состояний:

  • предменструальный синдром;
  • дисменорея;
  • нерегулярные менструации;
  • аменорея;
  • для остановки и профилактики дисфункциональных маточных кровотечений;
  • в заместительной гормональной терапии в комбинации с эстрогенами.

Аналогичным эффектом обладает Утрожестан. Препарат выпускается в виде таблеток для приема внутрь или использования интравагинально. Показания к применению совпадают с таковыми для Дюфастона.

Существует масляный раствор прогестерона – Оксипрогестерон. Его используют для внутримышечного введения. Удобство такой формы заключается в медленном постепенном высвобождении гормона в кровь. Поэтому показанием будет лечение и профилактика угрожающего выкидыша, аменорея. С помощью раствора можно вызвать наступление менструации. Для этого препарат вводят в мышцу через день. Обычно назначают от 3 до 5 инъекций. Через 7-10 дней после последнего укола, иногда раньше, у женщины начинается менструация. С первого дня месячных назначают комбинироавнный оральный контрацептив, который задаст яичникам нормальный ритм работы и поможет вылечить аменорею.

Последствия гормональной недостаточности ощущают на себе женщины любого возраста. Если имеются выраженные симптомы предменструального синдрома, трудности с зачатием, то не стоит пытаться решить их самостоятельно или делать вид, что все нормально. Отсроченное лечение проходит тяжелее. А своевременная диагностика позволит забыть о  неприятных симптомах и жить полноценной жизнью.

Оставить комментарий