Неудачное ЭКО – раз, два, три, четыре, пять – как не отчаяться опять?

Не все пациентки успешно беременеют даже после нескольких попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это становится не только медицинской, но и психологической проблемой. Поэтому каждая супружеская пара перед проведением такой процедуры должна реалистично подходить к ее возможным результатам.

Частота развития отрицательного результата

Считается, если первое ЭКО неудачное, шансы на успех сохраняются в течение следующих двух попыток. Однако при четвертой и последующих попытках вероятность беременности снижается на 40% и составляет менее 5%. Если второе ЭКО, а тем более третье также оказались безуспешными, необходимо сменить протокол процедуры или воспользоваться другими возможностями, о которых рассказано ниже (процедуры ZIFT и GIFT).

Причины

Основные причины неудачного ЭКО:

  • немолодой возраст матери;
  • повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • отрицательная реакция на лекарственные препараты, принимаемые для улучшения фертильности;
  • малое количество полученных яйцеклеток;
  • промедление с проведением оплодотворения;
  • малое количество полученных эмбрионов, доступных для пересадки;
  • снижение качества эмбрионов, которое может возникнуть по самым разным причинам.

Иногда даже множественные попытки ЭКО заканчиваются неудачно по неизвестной причине.

Другие заболевания и состояния:

  • хронический эндометрит;
  • истончение стенки матки после многочисленных абортов или выскабливаний;
  • гидросальпинкс;
  • генетическая несовместимость родителей;
  • диабет, патология щитовидной железы и других эндокринных органов, которые могли обостриться под влиянием гормональной подготовки к процедуре;
  • ожирение как у матери, так и у отца;
  • патология сперматозоидов (мужское бесплодие).

Если случилась неудача

При неудаче с ЭКО необходимо тесное сотрудничество с лечащим врачом. Только он может определить проблему и найти ее решение. Врач должен подробно проанализировать цикл процедуры и определить, есть ли какие-нибудь способы изменить его, чтобы добиться успеха в будущем. Иногда достаточно добавить 1-2 препарата для наступления беременности.

В это время необходимо наладить доверительные отношения со своим врачом. Только понимая, что с ней происходит, пациентка может улучшить шансы на успех лечения. Для этого ей необходимо найти специалиста, который ответит на все ее вопросы.

Следует понимать, что неудачное ЭКО – обычное явление. Примером служит факт, что при обычной половой жизни здоровых супругов вероятность беременности составляет не более 7% в месяц. Этот показатель значительно ниже, чем эффективность ЭКО.

Что необходимо проанализировать в первую очередь вместе со своим врачом:

  • тип протокола, виды и дозировки лекарств, результаты анализов крови и УЗИ;
  • характеристики скорости оплодотворения в лаборатории, развития эмбрионов, их криоконсервации;
  • подбор новых технологий, например, использование новых лекарств или культивирование эмбриона до 5 суток;
  • исключение эндометриоза, гидросальпинкса, полипов или миомы матки или лечение этих состояний;
  • диагностика синдрома поликистозных яичников и соответствующая коррекция терапии.

Нужно понимать, что чаще всего в неудаче никто не виноват. Однако при отсутствии доверия к клинике, где проводилась первая попытка, лучше найти другую больницу.

Признаки неудачной попытки

После проведения ЭКО необходимо ожидание в течение 2 недель. После этого пациентка сдает анализ для определения уровня ХГЧ. Если показатель не повысился по сравнению с исходным, значит, процедура оказалась неудачным.

Признаки неудачного ЭКО до сдачи ХГЧ:

  • отсутствуют какие-либо необычные симптомы, например: скачет температура, появляется озноб, плохое самочувствие;
  • базальная температура остается на уровне до 37,2°;
  • нет проявлений раннего токсикоза, прежде всего тошноты.

После неудачной попытки экстракорпорального оплодотворения большинству пациенток для выявления пропущенных патологических изменений в матке, которые могли стать причиной невынашивания, назначается гистероскопия. Иногда сразу в первый же цикл после нее делают повторную попытку, и это может способствовать наступлению желанной беременности.

Восстановление фертильности

Восстановление после неудачной процедуры занимает до 3 месяцев. При этом необходимо обращать внимание не только на физическое, но и на эмоциональное здоровье.

Факторы, которые помогают пережить стресс и быстрее восстановиться:

  • психологические: беседа с медицинским психологом, аутотренинг, медитация;
  • физиологические: сеансы иглоукалывания, массажа, регулярные физические упражнения;
  • биохимические: бальнеопроцедуры, лечебные грязи, банные процедуры, плавание, закаливание, умеренный загар;
  • физические: прием успокаивающих лекарственных трав.

Чтобы быстрее восстановить организм, рекомендуется:

  • помощь психолога центра репродуктивных технологий;
  • налаживание отношений с супругом, так как попытки забеременеть не должны превращаться в самоцель для женщины;
  • полноценное питание, достаточный сон;
  • общение с близкими людьми.

В некоторых случаях у женщины развивается тяжелая депрессия – появляются мысли о собственной никчемности, наступает апатия, плаксивость, постоянно угнетенное состояние, исчезает желание жить, работать, даже вставать с постели. В этом случае необходима помощь психиатра и прием лекарственных препаратов.

Когда можно повторить попытку?

Это зависит от индивидуального состояния пациентки. Она вновь должна собраться с духом, пройти все обследования и анализы, вылечить имеющиеся заболевания. Обычно повторный протокол назначают через 3 месяца. Количество попыток практически не ограничено, некоторые женщины беременеют только после 6 – 8-й процедуры.

В некоторых случаях криоперенос после неудачного ЭКО делают уже через один менструальный цикл, то есть когда завершится первая и вторая менструации. При этом время, необходимое на процедуру, сокращается, так как уже имеются замороженные эмбрионы, полученные при первой попытке. Поэтому не проводится стимуляция овуляции, извлечение яйцеклеток, их оплодотворение и культивирование. При этом качество эмбрионов не страдает.

Криопротокол может быть дополнен гормональной терапией для поддержания процесса имплантации эмбриона в эндометрий, но лекарства обычно назначаются лишь при эндокринной форме женского бесплодия.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо сразу после неудачи первого ЭКО пройти полное обследование, выяснить и устранить причину патологии. В этом случае есть вероятность наступления беременности со второй попытки без лишней гормональной нагрузки на организм.

Менструальный цикл и беременность

Можно ли забеременеть естественным путем после неудачной попытки?

Да, это возможно. После того как был получен отрицательный результат исследования ХГЧ, женщина прекращает прием гормональных препаратов.

Когда начинаются месячные?

Обычно менструация приходит в первые 10 дней после отмены гормонов. Если кровянистые выделения появились буквально в первые дни после ЭКО, необходимо сразу обратиться к врачу. Это может быть признаком прерывания наступившей беременности или синдрома гиперстимуляции яичников.

Задержка месячных после неудачного ЭКО может быть вызвана развившимся заболеванием. Для выяснения причин следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Случается, что после неудачной попытки болит грудь. Это нормально. Так организм реагирует на значительные гормональные изменения, происходящие в этот период. После восстановления цикла подобные симптомы должны исчезнуть.

Первая менструация может быть обильной и длительной (до 10 дней), иногда возникают умеренные боли. Скудные месячные в этот период нередко являются признаком патологии эндометрия или нарушения гормонального фона. Овуляция наступает через 12-14 дней от начала месячных, иногда позднее. В это время возможно наступление естественной беременности. Если этого не случилось, последующие менструальные кровотечения должны быть обычными для пациентки.

Примерно в трети случаев после неудачи на ЭКО возникает естественная беременность. Она связана с диагностикой и лечением возможных заболеваний пары, улучшением гормонального фона, более хорошей подготовкой эндометрия. При этом примерно через 3-4 недели после первой менструации возникают начальные признаки – тошнота, плохое самочувствие, иногда болит низ живота. В случае если такие боли становятся сильнее, сопровождаются выделениями крови из влагалища, нужно срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут быть признаком выкидыша на раннем сроке. Боли в животе могут возникать и раньше указанного срока. Они также требуют консультации гинеколога или репродуктолога для исключения синдрома гиперстимуляции яичников.

Физиологическая беременность после неудачного ЭКО развивается нормально. Женщина должна регулярно наблюдаться у врача. Рожать она может естественным путем.

Медицинские пути решения проблемы

У всех пар, столкнувшихся с такой ситуацией, появляется вопрос – что делать дальше?

Обычно паре предлагают сделать еще одну попытку. Как подготовиться к следующей процедуре ЭКО:

Повторная диагностика

Проводят повторные диагностические исследования, если предыдущие результаты были получены более года назад:

  1. Определяют уровень антиспермальных и антифосфолипидных антител. Антифосфолипидные антитела препятствуют нормальному маточному кровотоку и имплантации эмбриона. Положительные антиспермальные антитела повреждают эмбрион сразу после имплантации, когда женщина даже не знает о том, что ей удалось забеременеть.
  2. Исследуют уровень волчаночного коагулянта, антител к ХГЧ, проводят посев содержимого эндометрия на питательную среду для выявления возможных возбудителей хронического эндометрита.
  3. Назначают гистеросальпингографию для исключения скопления жидкости в трубах (гидросальпинкса). Она может попадать в матку и быть токсином для внедренного эмбриона.
  4. Проводят УЗИ матки с заполнением ее полости стерильным раствором (гидросонография) для исключения миомы или полипов.
  5. При необходимости назначают допплерографию сосудов матки и органов малого таза, исключают варикозное расширение вен в этой области.

Стимуляция яичников

Убеждаются в максимальной стимуляции яичников, возможной для пациентки в ее возрасте. Любая клиника старается избежать синдрома гиперстимуляции яичников. При этой патологии яичники увеличиваются и выделяют в брюшную полость большое количество жидкости, что может быть опасно для жизни.

Хотя этот риск нужно воспринимать очень серьезно, уменьшение количества гормональных препаратов ниже безопасного уровня приводит к снижению нормальной стимуляции образования яйцеклеток в фолликулах, уменьшению их количества, ухудшению качества полученной яйцеклетки, а затем и эмбриона и к снижению частоты успеха повторного ЭКО. При снижении медикаментозной стимуляции яичников количество яйцеклеток может не уменьшаться, но каждая из них получает меньшее гормональное воздействие, что приводит к ее недоразвитию.

Поиск другой клиники

Неудачные попытки ЭКО – причина для поиска другой клиники, в которой применяются иные программы искусственного оплодотворения. Таких протоколов несколько, и в каждом из медицинских центров обычно придерживаются какого-то одного. Если он не подействовал, необходимо собрать больше информации о других репродуктивных центрах.

Применение вспомогательных методов

Для повышения эффективности ЭКО могут быть использованы вспомогательные методы:

  1. «Вспомогательный хетчинг» — нанесение микроскопического отверстия в стенке эмбриона, чтобы помочь ему «вылупиться» перед имплантацией в матке.
  2. Ко-культивирование, то есть совместное развитие эмбриона с эндометриальными клетками, полученными из маточной стенки.
  3. Преимплантационная генетическая диагностика, при которой из 3-х дневного эмбриона забирается 1 клетка, которая подвергается хромосомному анализу.
  4. Профилактическое удаление маточной трубы при крупном гидросальпинксе.
  5. Продление культивирования «в пробирке» до 5 дней, до формирования уже не зиготы, а более крупного образования – бластоцисты.
  6. Добавление в протокол гормональной терапии соматотропного гормона, необходимого для полного созревания яйцеклетки, чаще всего у молодых пациенток с большим количеством получаемых яйцеклеток или у женщин старше 38 лет.

Применение аналоговых технологий

Как повысить шансы на успех повторных попыток? Если были учтены все возможные факторы, но беременность так и не наступила, можно применить другие технологии:

  1. Использование донорской яйцеклетки, взятой у другой женщины.
  2. ZIFT – процедура, при которой собственные яйцеклетки извлекаются и оплодотворяются так же, как при ЭКО, но после этого они не инкубируются, а в течение первых 2 суток переносятся в маточную трубу посредством лапароскопии.
  3. GIFT – процедура, при которой яйцеклетки получают либо путем трансвагинальной аспирации (отсасывания, либо при лапароскопии, сразу смешиваются со спермой и немедленно помещаются в маточную трубу.

Технологии ZIFT и GIFT позволяют оплодотворенной яйцеклетке сразу попасть в физиологичную для нее среду – маточную трубу. В результате происходит более гармоничное развитие эмбриона, влияние на него полезных факторов, содержащихся в трубах, «самостоятельный выбор» места и времени для имплантации в матке. Это увеличивает вероятность наступления беременности с 5% до 40%.

Оставить комментарий