Непроходимость маточных труб – как одна из причин бесплодия

По статистике причиной женского бесплодия в 20-25% является нарушение транспорта яйцеклетки или уже оплодотворенной яйцеклетки по фаллопиевой (маточной) трубе. Иногда беременность при непроходимости маточных труб все-таки возможна, если процесс носит односторонний или частичный характер. Однако обычно она заканчивается эктопическим (внематочным), чаще всего трубным расположением и развитием зародыша. Вследствие этого возникает необходимость в срочном оперативном лечении по поводу угрозы или уже свершившегося разрыва маточной трубы, сопровождаемого обильным внутрибрюшным кровотечением.

Краткая анатомия и причины непроходимости маточных труб

Краткая анатомия и механизм оплодотворения

Фаллопиевы трубы представляют собой парное трубчатое образование. Средняя длина каждой из них в репродуктивном возрасте составляет от  10 до 12 см, а диаметр просвета в начальном отделе не превышает 0,1 см. В просвете труб находится жидкость. Анатомически в них различают  три отдела:

  1. Интерстициальный, находящийся в толще мышечной стенки матки (1-3 см) и сообщающийся своим просветом с ее полостью.
  2. Перешеечный (3-4 см), который проходит между двух листков широкой маточной связки.
  3. Ампулярный, заканчивающийся воронкой, просвет которой (устье) сообщается с брюшной полостью. Устье воронки прикрыто фимбриями (ворсины, тонкие нити), наиболее длинная из которых фиксирована к расположенному под ампулой яичнику. Остальные фимбрии своими колебаниями захватывают созревшую и вышедшую из яичника яйцеклетку и направляют ее в просвет трубы.
Строение фаллопиевой трубы

Строение фаллопиевой трубы

Стенки фаллопиевой трубы состоят из трех оболочек:

  1. Наружной, или серозной.
  2. Внутренней, или слизистой, в виде ветвистых складок. Внутренний слой самой слизистой оболочки — это реснитчатый эпителий с ворсинками (выросты). Толщина оболочки неодинаковая, а число складок расположено неравномерно. Ворсины совершают колебания, скорость которых максимальна в период овуляции и некоторое время после нее, что зависит от гормонального уровня.
  3. Мышечной, состоящей, в свою очередь, из трех слоев — двух продольных и одного поперечного, что обеспечивает перистальтику (волнообразное движение) стенок трубы. Это напоминает перистальтические сокращения кишечника, способствующие продвижению пищевых масс по его просвету.

Кроме широкой связки, к матке прикрепляются кардинальные и круглые связки. Все они обеспечивают фиксацию и определенное положение матки с придатками в малом тазу.

Общие представления о строении органа позволяют лучше понять причинные механизмы и как лечить непроходимость маточных труб, а также значение профилактики воспалительных заболеваний матки и ее придатков для реализации механизма оплодотворения.

Сперматозоид проникает через цервикальный канал и полость матки в фаллопиеву трубу, где соединяется с яйцеклеткой. Колебания ворсин, трубная перистальтика, расслабление мышцы матки в области соединения ее с трубой, а также направленный ток жидкости в трубе обеспечивают продвижение яйцеклетки, а после ее оплодотворения — плодного яйца, по трубе в полость матки. Здесь оно прикрепляется (имплантируется) к эндометрию (слизистая оболочка матки). Механизм транспортной функции реализуется под влиянием гормонов, в основном прогестерона и эстрогенов, секретируемых желтым телом яичника.

Причины нарушения проходимости

Все процессы оплодотворения в целостном организме находятся в тесной взаимосвязи с гормональной функцией желез внутренней секреции и центральной нервной системой. Следствием нарушений функционирования любого звена этой сложной цепи является бесплодие. Одно из этих звеньев — проходимость маточных труб. В зависимости от причин ее нарушения различают непроходимость:

  • механическую, возникающую вследствие анатомических препятствий — спайки (пленки) в просвете маточных труб, спайки в малом тазу, перетягивающие трубу или изменяющие ее положение и форму и приводящие к уменьшению диаметра просвета, а также спайки или другие образования, закрывающие устье трубы со стороны матки или ампулярного конца;
  • функциональную, обусловленную нарушением перистальтики трубы (замедление или, наоборот, избыточное усиление) или динамики фимбрий и ворсин ее слизистой оболочки.

От выявленных причин зависят лечение непроходимости маточных труб и выбор метода оплодотворения. К факторам, вызывающим эти причины, относятся:

  1. Врожденные пороки развития — эмбриональная киста трубы или широкой связки, атрезия (сращение стенок) трубы или широкой связки, недоразвитие маточных труб и некоторые другие.
  2. Острые и хронические воспалительные процессы в матке (эндометрит), яичниках (оофорит), трубах (сальпингит), вызванные туберкулезом маточных труб или банальной инфекцией. Воспаление может быть спровоцировано наличием эндометриоза (с последующим формированием спаек), внутриматочной спирали, лечебно-диагностическими манипуляциями в матке или в малом тазу, родами, самопроизвольным или искусственным прерыванием беременности.
  3. Острое и хроническое воспаление, вызванное инфекционными возбудителями, передающимися половым путем — гонорея, трихомониаз, хламидиоз, вирус генитального герпеса, микоплазмоз, гарднереллез. У женщин очень часто эти заболевания протекают без выраженной симптоматики или вообще без нее и практически сразу приобретают хроническое течение, особенно хламидиоз и трихомониаз.
  4. Воспалительные процессы и оперативные вмешательства на органах малого таза или брюшной полости, а также перитонит и пельвиоперитонит (воспаление брюшины полости живота и малого таза). Причиной таких операций или перитонита могут быть перекрут кисты яичника, миомы матки, случайная перфорация (прободение) матки при инструментальном искусственном прерывании беременности, перфоративная язва желудка, аппендицит и перфорация дивертикула кишечника, острая кишечная непроходимость и многие другие. Они всегда сопровождаются последующим формированием спаек в брюшной полости, которые могут деформировать или полностью сдавливать маточные трубы, приводя к ее непроходимости.
  5. Механическое повреждение устья маточных труб при диагностическом выскабливании или инструментальном аборте с последующим образование спаек, трубная подслизистая миома.
  6. Миома матки, сдавливающая устье, или большой полип в этой зоне, киста яичника.
  7. Длительное нервное напряжение или частые стрессовые состояния, эндокринные заболевания или гормональные дисфункции, а также нарушения иннервации, например, при заболеваниях или травмах в области поясничного отдела спинного мозга.

Нарушение проходимости может быть односторонним и двусторонним, полным или частичным.

Симптомы и диагностика

В результате обследования женщин по поводу бесплодия у 30-60% причиной является  анатомическая или функциональная непроходимость, причем полная окклюзия просвета фаллопиевых труб выявляется в среднем у 14%, частичная — у 11%.

Обычно субъективные симптомы непроходимости маточных труб отсутствуют. Основной признак — отсутствие у женщины беременности при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.

Возможны также:

  • наличие хронического болевого синдрома в области малого таза;
  • боли внизу живота при тяжелых физических нагрузках;
  • дисменорея (болезненные менструации);
  • расстройство функции мочевого пузыря, проявляющиеся симптомами дизурии;
  • нарушения функции прямой кишки, сопровождающиеся болезненностью при акте дефекации, запорами;
  • болезненность полового акта;
  • диспареуния.

Однако перечисленные симптомы не являются типичными и носят непостоянный и необязательный характер. Они обусловлены наличием соединительнотканных сращений (спаек). В остальных случаях признаком патологии обычно является осложнение в виде трубной беременности.

Диагностика

Основные методы диагностики:

  1. Ультразвуковая диагностика органов малого таза.
  2. Гистеросальпингография.
  3. Соногистеросальпигоскопия.
  4. Лечебно-диагностическая лапароскопия.

Ультразвуковая диагностика непроходимости маточных труб малоинформативна. Она позволяет определить только смещение положения матки, аномалии ее развития и некоторые виды врожденной патологии труб, наличие миоматозных узлов и других опухолей, величину и положение яичников.

Гистеросальпингография (ГСГ) представляет собой введение контрастного раствора в полость матки, который проходит в фаллопиевы трубы и оттуда — в брюшную полость, что фиксируется несколькими последовательными рентгенологическими снимками. С помощью ГСГ определяется наличие патологии в полости матки и отсутствие или наличие препятствий в просвете труб. Недостаток метода в значительном проценте ложноотрицательных и ложноположительных результатов  (20%).

Соногистеросальпингография (СГСГ) по технике выполнения идентична предыдущей процедуре, но проводится с помощью аппарата для УЗИ, а в качестве контраста используется изотонический раствор хлорида натрия. СГСГ — более щадящий метод диагностики, чем ГСГ, так как органы малого таза не подвергаются рентгеновскому облучению. Но информативность результатов значительно ниже, в связи с более низкой разрешающей возможностью аппарата УЗИ по сравнению с рентгеновскими лучами.

Лапароскопия предоставляет возможность в увеличенном виде осмотреть брюшную полость и состояние брюшины, поверхность матки и ее придатков. Более информативна лапароскопия при трубной непроходимости, если она проводится одновременно с хромогидротубацией — введением в шейку матки раствора метиленового синего, который также через полость матки попадает в трубы, откуда и вытекает в брюшную полость, что свидетельствует об отсутствии препятствия в них.

Лечение непроходимости маточных труб и беременность

При функциональной непроходимости эффективность лечения зависит от степени гормональных нарушений и возможности их коррекции. В ряде случаев необходимо проведение адекватного противовоспалительного лечения, а иногда бывает достаточной терапия психосоматического состояния женщины.

При анатомических нарушениях посредством проведения лапароскопической операции рассекаются обнаруженные спайки вокруг маточных труб или производится пластика последних с целью восстановления их проходимости, что раньше можно было осуществлять только лапаротомическим (разрез передней брюшной стенки и брюшины) доступом.

Однако самостоятельная беременность после повторных лапароскопических операций на маточных трубах наступает менее чем в 5% случаев. Это объясняется повторным развитием спаечного процесса.

В случае незначительных повреждений труб при операциях, требующих рассечения небольшого числа спаек, беременность наступает более чем у половины пациентов, при восстановлении проходимости ампулярного отдела трубы — у 15-29 %. Значительное повреждение фимбрий намного уменьшает возможность естественного наступления беременности.

Лечение с помощью хирургических методов бывает эффективным только при частичной непроходимости маточных труб, поскольку восстановление нормального просвета в них не позволяет восстановить функционирование реснитчатого эпителия слизистой оболочки. Возможность наступления нормальной беременности в этих случаях очень мала, зато намного возрастает вероятность эктопической беременности. Оптимальным решением проблемы в этих случаях является экстракорпоральное оплодотворение.


Оставить комментарий