Некроз миоматозного узла – в чем опасность этого состояния и почему нельзя медлить с обращением к врачу?

Миома – доброкачественная опухоль, происходящая из клеток мышечной ткани – одно из самых частых гинекологических заболеваний. В результате патологического процесса в стенке матки образуется плотный узел, который питают кровью маточные артерии. Даже небольшой очаг может деформировать сосуды, после чего питание клеток миомы ухудшается или прекращается, и они отмирают. Некроз миоматозного узла – это острое гинекологическое заболевание, требующее срочной медицинской помощи.

Частота развития

При исследовании участков опухоли, удаленных во время операции, микроскопические признаки образования полостей и омертвения клеток обнаруживаются в 60% случаев. Клинические проявления этого заболевания наблюдаются у 7% пациенток с миомой. Некроз миоматозного узла нередко возникает при беременности, после родов или после аборта.

Заболевание развивается в таких ситуациях:

  • перекрут ножки узла, лежащего под наружной серозной оболочкой и выступающего в просвет брюшной полости;
  • недостаток кислорода при быстром росте межмышечной миомы;
  • крупный размер образования, центральные клетки которого плохо снабжаются кровью.

Причины и механизм развития

Вызвать разрушение миоматозного очага может любое нарушение кровообращения: перекрут сосудистой ножки, венозный застой, образование тромбов, сдавление растущей миомой.

При беременности некроз наиболее часто происходит в связи с общим снижением интенсивности кровотока в матке, венозным застоем, повышением тонуса сосудов, снижением скорости течения крови.

После родов или аборта нарушение кровоснабжения тканей миомы связано с быстрым сокращением миометрия, часто под действием дополнительно вводимых лекарств, например, окситоцина. Мышечная ткань сдавливает узел, нарушая его питание и вызывая гибель клеток.

Еще одна причина некроза миомы – выполненная эмболизация маточных артерий. В этом случае процесс отмирания клеток опухоли проходит под врачебным наблюдением, женщине назначаются специальные препараты для профилактики осложнений некроза.

При нарушении снабжения узла кровью в нем начинается дистрофия. Возможен отек, кровоизлияние, гиалиноз очага миомы, но наибольшее клиническое значение имеет процесс некроза.

Некроз, или омертвение, может быть в трех вариантах — сухой, влажный, а так же так называемый красный некроз:

  1. При сухой форме омертвевшие ткани постепенно сморщиваются. В результате образуются полости, напоминающие пещеры, с остатками некротизированных клеток внутри.
  2. При влажной форме ткани отекают, размягчаются. В дальнейшем на месте опухолевого образования формируется полость в виде кисты.
  3. Красный некроз поражает межмышечные миоматозные образования. Особенно часто он развивается при беременности и после родов. Внешне такой узел имеет красно-коричневую окраску и мягкую консистенцию, при микроскопии обнаруживают выраженное нарушение венозного оттока, расширение и тромбоз вен, отводящих кровь от очага.

Сначала процесс отмирания тканей имеет асептический характер, то есть не связан с инфекционным воспалением. Однако довольно быстро в патологический очаг по кровеносным или лимфатическим сосудам проникают болезнетворные бактерии. Обычно это кишечная палочка, стафилококки и стрептококки.

Инфицирование некротизированного узла очень опасно. Без лечения оно приводит к попаданию инфекции в брюшную полость и кровеносное русло. Развиваются перитонит и сепсис, которые могут стать причиной неблагоприятного исхода болезни.

Спровоцировать нарушение кровоснабжения тканей миомы может не только беременность. К факторам риска относятся:

  • интенсивная физическая нагрузка и занятия спортом;
  • длительные запоры;
  • резкое снижение веса при соблюдении диет или заболеваниях;
  • послеродовый период и состояние после аборта или выкидыша.

Клинические проявления

Симптомы некроза миоматозного узла неспецифичны, и без специальной подготовки диагностировать это заболевание довольно сложно. Жалобы возникают внезапно:

  • интенсивная боль внизу живота, преимущественно над лобком;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • в более тяжелых случаях отмечается отсутствие стула, вздутие живота, учащенное или редкое, болезненное мочеиспускание, озноб, слабость.

Наиболее интенсивная боль возникает при перекруте ножки субсерозного узла. Если повреждается очаг, лежащий интрамурально или под слизистой оболочкой, боль будет тянущей, ноющей.

Во время влагалищного исследования гинеколог определяет увеличение и болезненность матки, а также обнаруживает миоматозные образования, пальпация одного из которых сопровождается сильной болезненностью.

При появлении перечисленных симптомов, особенно во время беременности, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь» или обратиться в гинекологический стационар.

Возможные осложнения заболевания:

  • перитонит и сепсис;
  • спаечная болезнь в брюшной полости;
  • постоянные боли в животе;
  • бесплодие при пережатии спайками маточных труб;
  • повышенный риск внематочной беременности.

Поэтому даже при подозрении на данную патологию необходимо обратиться к врачу для дополнительного обследования.

Диагностика

Врач оценивает жалобы пациентки, уточняет наличие миомы в анамнезе, проводит общее и гинекологическое обследование. Состояние пациентки обычно удовлетворительное, реже средней тяжести. Сердцебиение учащено, кожа бледная, но артериальное давление остается в нормальных пределах. Живот напряженный, увеличенный за счет вздутия, болезненный. В анализе крови отмечаются признаки воспаления – увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Для уточнения диагноза используется УЗИ и лапароскопия.

При УЗИ с допплерографией врач видит не только саму опухоль, но и особенности ее кровоснабжения. Это дает возможность точно поставить диагноз. Характерные УЗИ-признаки при некрозе миоматозного узла:

  • округлые полости, кисты, неоднородность тканей;
  • нарушение кровотока в самом узле и близлежащих тканях;
  • увеличение передне-заднего размера матки;
  • деформация контура миомы.

Лапароскопия дает возможность не только рассмотреть очаг патологии, но и провести лечение.

При лапароскопии видны темно-багровые или синюшные участки с вкраплениями белого цвета и кровоизлияния. Они покрыты тусклой брюшиной с признаками реактивного воспаления.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:

Больная обязательно осматривается не только гинекологом, но и хирургом.

Лечение

Операция лапароскопия при некрозе миоматозного узла

Некроз узла миомы – необратимое состояние, поэтому консервативные методы лечения, а тем более народные и домашние рецепты вызовут только потерю времени, когда пациентке можно оказать максимально щадящую и эффективную помощь.

При подозрении на некроз необходима срочная госпитализация. Основной метод лечения – операция.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено как лапароскопически, так и путем лапаротомии с разрезом брюшной стенки. Выбор метода определяется индивидуально в зависимости от технических возможностей, давности заболевания, факторов риска анестезии и многих других условий.

Удаление только узла (консервативная миомэктомия) выполняется в редких случаях, когда крайне необходимо сохранить способность женщины к деторождению, а также у беременных. В остальных случаях удаляется матка. У пациенток после менопаузы возможно удаление матки с придатками.

Гистерэктомия – главный метод лечения

Удаление матки называется гистерэктомией. Именно эта операция выполняется большинству женщин с некрозом миоматозного узла. Одновременно с маткой может быть удалена ее шейка, один или оба яичника. Этот вопрос решается индивидуально для каждой пациентки.

Операция обычно выполняется через брюшную полость в связи с ее экстренностью. Однако возможна и вагинальная гистерэктомия, в том числе под лапароскопическим контролем, и даже робот-ассистированная операция в медицинских центрах высокого уровня.

После удаления матки у большинства женщин развиваются незначительные осложнения, довольно быстро проходящие:

  • инфекция мочевыводящих путей, например, цистит;
  • болезненность и кровянистые выделения из влагалища.

Более серьезные осложнения включают инфицирование раны и сильное кровотечение, но они наблюдаются крайне редко.

Обычно уже в день операции пациентке можно вставать и даже ходить. Это помогает избежать пневмонии или образования венозных тромбов. Полезна дыхательная гимнастика с медленными глубокими вдохами.

Пациентка находится на больничном листе в течение 9 дней после лапароскопии или 2 недель после лапаротомии. В это время в домашних условиях она не должна поднимать тяжелые предметы, заниматься физической работой, принимать горячую ванну, спринцеваться. В течение месяца после операции не рекомендуется вождение автомобиля и подъем по лестнице. Ограничение на половые контакты сохраняется до 2 месяцев, особенно в случае тотальной гистерэктомии (удаления и матки, и ее шейки).

Необходимо срочно обратиться к врачу, если после операции появилась лихорадка, гнойные или кровянистые выделения из раны или половых путей, боль в животе, тошнота или рвота.

При некрозе миоматозного очага, как и в других случаях, предпочтительнее тотальная гистерэктомия. Такая операция предохраняет женщину от развития в будущем рака шейки матки, а также деформации мочеточников, которая может быть вызвана спаечным процессом после операции.

Наблюдение и профилактика

После операции пациентка находится на диспансерном наблюдении у гинеколога.

Меры профилактики некроза миоматозного узла:

  1. Ежегодное обследование у гинеколога.
  2. Ежегодное трансвагинальное УЗИ матки у здоровых женщин, 2 раза в год — у пациенток с миомой.
  3. Своевременное лечение миомы матки, в том числе хирургическое.
  4. Планирование беременности, в том числе консервативная миомэктомия за год до предполагаемого зачатия, то есть хирургическое лечение миомы.

Для предохранения от беременности при сохраненной матке после операции рекомендуется применять оральные гормональные контрацептивы в течение 1 года.

Если пациентке была выполнена субтотальная гистерэктомия, то есть сохранена шейка, у нее сохраняется риск патологических новообразований этой части органа. Поэтому женщине рекомендуется регулярно проводить мазки по Папаниколау (ПАП-тест).

При одновременном удалении яичников следует обсудить с гинекологом вопрос о целесообразности заместительной терапии гормонами. Это поможет восстановить сексуальную функцию, избежать тяжелых проявлений искусственного климакса, постгистерэктомического синдрома, остеопороза, проблем с сердцем и лишним весом.

Оставить комментарий