Нарушение овуляции, как причина бесплодия и не только

У 10% женщин в возрасте 20-35 лет встречается нарушение овуляции, что отражается на ритме менструальных циклов и в числе всех причин бесплодия составляет в среднем 20-25%. Эффективность лечения и профилактики расстройств овуляторного цикла находится в прямой зависимости от выявления факторов, их спровоцировавших. К сожалению, в половине случаев этого сделать не удается.

Механизмы регуляции процесса в организме

В физиологическом смысле овуляция представляет собой освобождение яйцеклетки, созревшей для оплодотворения, из фолликула яичников и выход ее в брюшную полость. Этот процесс у женщин детородного возраста повторяется регулярно через 2-35 дней. Без представления о механизмах регуляции невозможно понять принципы и смысл овуляции и установить истинные причины ее нарушений.

Яйцеклетки находятся в пузырьках (фолликулах), содержащих жидкость. Сами фолликулы размещаются на поверхности яичника. По мере созревания одной из яйцеклеток происходят постепенное увеличение количества фолликулярной жидкости и истончение слоя тканей яичника над увеличенным полюсом фолликула.

Это длится до тех пор, пока его стенка не разорвется и яйцеклетка не выйдет в брюшную полость, где ее захватят ворсины фаллопиевой трубы и направят в полость матки. На месте бывшего фолликула формируется желтое (лютеиновое) тело, представляющее собой временную железу. При 28-дневном менструальном цикле это происходит на 13-15 день от начала менструации.

Такая периодичность овуляции обеспечивается гормонами. В гипоталамусе (область головного мозга) находятся «половые» центры, в которых в определенном ритме вырабатывается гонадотропин-рилизинг —гормон (ГнРГ). Последний воздействует на переднюю долю гипофиза, который продуцирует фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны.

ФСГ и ЛГ влияют на созревание фолликула, продуцирующего женские половые гормоны (эстрогены), и на желтое тело, которое в течение периода своего существования выделяет совместно с корой надпочечников прогестерон, являющийся предшественником многих других важных гормонов в организме. Они участвуют в регуляции многих процессов в организме, в том числе — обмена углеводов и жиров.

Кроме того, эстрогены и прогестерон отчасти влияют на аппетит женщины, ее пищевое поведение и формирование жировой ткани. Она считается еще одним гормонпродуцирующим «органом», в котором мужские половые гормоны трансформируются в эстрогены. Жировая ткань может увеличиваться в результате гормональных нарушений или неправильного питания.

Во время овуляции и функционирования желтого тела происходит максимальное выделение эстрогенов и прогестерона, осуществляющих подготовку слизистой и мышечной оболочек матки к внедрению и сохранению оплодотворенной яйцеклетки. При отсутствии оплодотворения, благодаря наличию обратной связи посредством специфических биологически активных элементов, изменяется количество продукции ГнРГ гипоталамусом, а также выделения ФСГ и ЛГ передней долей гипофиза. В зависимости от фазы, желтое тело отмирает, слизистая оболочка матки отторгается, что сопровождается кровянистыми выделениями, и все начинается сначала.

Весь этот процесс и является менструальным циклом. Его нарушения могут протекать в виде нерегулярности овуляции или полного ее отсутствия (ановуляция), что сопровождается:

  • аменореей (отсутствие менструаций);
  • олигоменореей (интервал между месячными превышает 40 дней);
  • изменением объема и длительности кровотечений во время менструации.
Процесс овуляции

Овуляторный цикл

Причины нарушения овуляции

Таким образом, становятся более понятными нарушения, происходящие в результате влияния внешних негативных факторов, а также взаимосвязь всех процессов, органов и систем в едином организме. Нарушения овуляции могут быть кратковременными, если причинные факторы носят такой же характер. Это может быть, например, при простудных заболеваниях, стрессовых состояниях, длительных психических или тяжелых физических нагрузках, во время беременности, после искусственного прерывания беременности.

Основные причины более серьезного характера связаны:

  1. С расстройством синтеза гормонов и их секреции.
  2. С нарушениями функции органов-мишеней. Для тканей- и органов-мишеней характерно наличие на поверхности их клеток рецепторного аппарата, обеспечивающего захват гормональных молекул и перенос последних внутрь клетки. Такими органами для эстрогенов и прогестерона являются рецепторы клеток гипоталамуса, женских половых органов и молочных желез.

Таким образом, основные причины нарушения овуляции — это:

  1. Патологические изменения на одном из выше перечисленных уровней эндокринной системы, которые и приводят к гормональному дисбалансу. К ним относятся болезнь и синдром Иценко-Кушинга, опухоли головного мозга или коры надпочечников, гипо- или гиперфункция щитовидной железы, прием стероидных гормональных препаратов.
  2. Синдром истощения яичников, при котором прекращение их функции происходит до 40-летнего возраста. Это может быть связано со снижением по различным причинам концентрации половых гормонов, с генетической предрасположенностью, аутоиммунными заболеваниями и т. д.
  3. Синдром резистентных яичников, при котором происходит отсутствие чувствительности рецепторов яичников к гормональным молекулам. Предположительно, причиной могут послужить воздействие радиоактивных лучей, аутоиммунные нарушения.
  4. Синдром Штейна – Левенталя, или поликистозная дегенерация яичников, при котором полное созревание яйцеклеток и разрыв фолликулов не происходят.
  5. Операции на яичниках в связи с апоплексией или кистой яичника.
  6. Значительное ожирение или резкая потеря жировой массы.
  7. Эндометриоз и длительные хронические воспалительные процессы репродуктивных органов.
Момент овуляции – выхода созревшей яйцеклетки из яичника

Момент овуляции – выхода созревшей яйцеклетки из яичника

Лечение нарушения овуляции

Выбор методов восстановления овуляции осуществляется только после тщательного комплексного обследования с целью диагностики заболеваний, повлиявших на ее нарушение. Оно включает также неоднократное УЗИ органов малого таза, позволяющее наблюдать динамику развития фолликулов, и повторные лабораторные исследования уровня содержания в сыворотке крови андрогенов, эстрогенов, прогестерона и гормонов щитовидной железы.

Повторные анализы необходимы для исключения возможных лабораторных ошибок, а также в связи с тем, что содержание гормонов в крови не является постоянной величиной. Однократные УЗ и лабораторные исследования не являются достаточно достоверными для диагностики и лечения.

Лечение нарушения овуляции проводится следующими методами:

  1. Стимуляцией с помощью гонадотропных гормонов (Пурегон, Меногон и др.) или, что особенно популярно в последнее время, стимуляция антиэстрогенным нестероидным препаратом Клостилбегит (цитрат кломифена). С помощью стимуляции достигается формирование одной или нескольких способных к оплодотворению яйцеклеток.
  2. Применением инсулиновых сенситайзеров, повышающих чувствительность тканей-мишеней к инсулину. К этим препаратам относятся Пиоглитазон, Троглитазон, Розиглитазон. Они могут быть использованы как самостоятельно, так и в комбинации с другими препаратами.
  3. Хирургическим воздействием на яичники.

Клостилбегит обычно назначается с пятого по девятый день менструального цикла. Стимуляция должна проводиться не наугад, а под постоянным (каждые 2-3 дня) УЗ мониторингом процесса развития фолликул и ответной реакции организма. Мониторинг осуществляется до тех пор, пока фолликулы не достигнут нужных размеров (2-2, 5 см.), после чего однократно вводится хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) в дозировке, определяемой лечащим врачом. ХГЧ запускает овуляцию и предотвращает обратное развитие фолликула и формирование кисты.

Хирургическое лечение применяется преимущественно при синдроме поликистозных яичников. Оно заключается в эндоскопической секторальной резекции яичника (частичное удаление) или локальном разрушении соединительнотканной его основы путем лапароскопической диатермо- или лазерной коагуляции (каутеризация).

Механизм результатов такого воздействия не до конца понятен. Вероятнее всего, он связан со стимуляцией формирования новой группы фолликулов и снижения уровня содержания андрогенов в фолликулярной жидкости и сыворотке крови. Этот эффект может сохраняться в течение 1,5 месяцев, которых достаточно для нормализации взаимодействия гормонов в оси гипоталамус – гипофиз – яичники.

Один из хирургических методов лечения используется только при отсутствии реакции на стимуляцию овуляции Клостилбегитом и применения сенситайзеров.

Оставить комментарий