Наботовы кисты шейки матки

Во время гинекологических профилактических осмотров или при обращении к гинекологу в связи с какими-либо нарушениями функции половых органов у 10-20% (по разным данным) женщин выявляются наботовы кисты шейки матки, относящиеся к типу ретенционных. Ретенционные кисты могут  развиваться и в других органах. Они представляют собой опухолевидное образование, которое формируется в результате нарушения оттока из железы продуцируемого ею секрета.

Что такое наботова киста и причины ее образования

Шейка матки является частью одноименного органа, нижний сегмент которого расположен во влагалище и открывается в него наружным зевом, представляющим собой вход в цервикальный канал (канал шейки матки). Само влагалище и влагалищный отдел шейки матки покрыты слизистой оболочкой, наружный слой которой представлен многослойным плоским эпителием.

Сама слизистая оболочка наружного зева (частично), всего цервикального канала, а также содержащиеся в ней наботовы железы, продуцирующие секрет, и их выводные трубчатые протоки выстланы высокими цилиндрическими эпителиальными клетками. Зона перехода многослойного плоского эпителия в области наружного зева в цилиндрический эпителий называется переходной, или зоной трансформации.

В силу различных причин может происходить нарастание многослойного плоского эпителия на смещенный за пограничную зону в сторону влагалища цилиндрический эпителий (при эктопии), слущивание цилиндрических эпителиальных клеток в протоках желез. Отделившиеся клетки эпителия скапливаются, уплотняются и образуют препятствие для оттока секрета из желез, что приводит к постепенному его накоплению. В результате этого сама железа и ее проток расширяются. Так формируется киста наботовой железы.

Зона трансформации является наиболее уязвимым участком. В этом месте происходит формирование истинной эрозии и эктопии, повреждение слизистой оболочки во время гинекологических диагностических и лечебных манипуляций, при родах, во время полового акта, внутриматочными контрацептивными средствами и т. д. Здесь же образуются и множественные наботовы кисты шейки матки, реже может сформироваться единичная киста.

Наботовы железы открываются в шеечный канал на поверхности слизистой оболочки посредством трубчатых выводных протоков и продуцируют слизь, которая выполняет защитную функцию. Ее химический состав и количество зависят от менструального цикла — в период овуляции ее количество возрастает и изменяется качество. Благодаря этим свойствам слизь защищает оболочку от высыхания и предотвращает проникновение инфекции в цервикальный канал.

Таким образом, основные причины наботовых кист шейки матки — это:

  1. Хронические воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища (кольпит), цервикального канала (эндоцервицит), полости матки (эндометрит), труб и яичников (сальпингооофорит или аднексит), вызваны банальной инфекцией или возбудителями, передающимися половым путем.
  2. Излеченные эктопия или истинная эрозия шейки матки.
  3. Травмирование слизистой оболочки шейки матки во время инструментального прерывания беременности, диагностического выскабливания, при родах, лечении эктопии, неосторожными гинекологическими диагностическими и лечебными манипуляциями.
  4. Наличие внутриматочной спирали.
  5. Гормональные нарушения, особенно дисбаланс половых гормонов (не доказано), в том числе и при раннем половом созревании.

наботовы кисты шейки матки фото

Клинические признаки и лечение

Специфические субъективные симптомы наботовых кист отсутствуют. Наличие последних может проявляться опосредованно, то есть симптомами тех осложнений, которые они могут спровоцировать. Иногда на клинические проявления частично влияют количество и размеры этих кистозных образований.

Обычно их величина составляет около 2-15 мм в диаметре, но при отсутствии лечения они склонны к росту и могут достигать 2, 5-3 см. Большое их количество может приводить к значительной деформации поверхности шейки матки в области наружного зева. Это может провоцировать слизистые и желтоватые выделения, способствовать обильным кровянистым выделениям во время менструации, вызывать болезненность и чувство тяжести внизу живота, боль при половом акте.

Кроме того, может происходить размножение патогенных микроорганизмов с последующим нагноением кист. Их разрыв, самопроизвольный или в результате механического повреждения, приводит к обсеменению инфекционными агентами окружающих тканей и возникновению острых или обострению хронических воспалительных процессов половых органов.

Лечение

До того, как начать проводить лечение наботовых кист, гинекологом берется мазок с шейки матки и влагалища, назначается ультразвуковая диагностика. При необходимости проводятся биопсия с последующим цитологическим исследованием, а также исследование на наличие инфекционных возбудителей, способных предаваться половым путем. Это связано с тем, что кисты могут быть проявлением онкологической патологии, а также могут сочетаться с другими заболеваниями половых органов, быть их проявлением или источником инфекции.

При больших размерах, большом количестве, приводящем к деформации шейки матки, частых воспалительных процессах в этой зоне удаление наботовых кист становится необходимостью. В случае нагноения кисты производится ее вскрытие и дренирование с последующим удалением. При воспалении слизистой оболочки шейки матки или влагалища до удаления кист предварительно проводится противовоспалительная терапия.

Удаляют наботовы кисты скальпелем с последующей коагуляцией их ложа, электрокоагуляцией, лазерным или радиоволновым методом с помощью аппарата «Сургитрон». Последний метод считается наиболее подходящим, поскольку процедура безболезненна, не приводит к формированию рубцов, но самое главное — не разрушает удаляемую ткань и позволяет подвергнуть ее последующему гистологическому исследованию, если это необходимо.

Оставить комментарий