Наступит ли беременность, если после овуляции уже прошло 2 и более дней

Женщины, активно пытающиеся забеременеть так же, как и те, кто ужасно опасается этого события, знают о связи зачатия с процессом овуляции. Им известно, что к беременности приводят незащищенные половые акты, случившиеся за 1-3 дня до выхода яйцеклетки из фолликула. Но успеет ли сперматозоид дойти до ооцита, если секс случился уже после овуляторной фазы?

Ниже мы подробно разберем, можно ли забеременеть после овуляции, и каков максимальный период такой вероятности. Расскажем о двойной и поздней овуляторной фазе и о том, какими способами их определить.

Немного физиологии

Как известно, беременность наступает только при слиянии мужской и женской клеток. И если сперматозоиды могут быть «получены» каждый день (хотя процесс их полного созревания в яичках длится 64-74 суток), то яйцеклетка доступна только в определенное время – в период овуляции.

В это время, называемое овуляторной фазой менструального цикла, ооцит должен:

  • выйти из питавшего его фолликула в брюшную полость;
  • быть уловленным ворсинками маточных труб;
  • через них попасть в полость матки.

Живет яйцеклетка 6-7 суток, в течение которых она передвигается от яичника до шейки матки, но жизнеспособность клетки, регулируемая женскими гормонами, сохраняется 24-36 (в редких случаях 48) часов.

Выходит, в течение двух первых суток (другими словами, сразу после овуляции) риск забеременеть – максимальный. Учитывая эту информацию, когда же должен состояться половой акт?

Скорость движения сперматозоидов 2-4 мм/минуту. Полноценная эякуляция увеличивает их быстроту, поэтому они могут достичь матки уже за 1-2 минуты, а дальше они замедлятся. Но оплодотворение должно произойти не в самой матке, а в месте перехода в нее маточной трубы. Чтобы добраться именно туда, нормальным, полноценным сперматозоидам нужно несколько часов.

Что влияет на оплодотворение

На практике скорость «встречи» мужской и женской клеток не является неизменной величиной – на нее влияет множество факторов. От этого зависит, вероятно ли забеременеть после окончания овуляции.

Мы рассмотрели, что вышедшая из фолликула яйцеклетка хранит живучесть на протяжении 36 часов. То есть, если женщина ощутила, что у нее произошла овуляция, то для зачатия нужно, чтобы соитие произошло в этот промежуток времени. Оптимально, если коитус случится в первые 12 часов – наиболее высокая возможность беременности. Но даже если секс произойдет через сутки, шанс зачатия все еще высок.

Можно ли забеременеть на следующий день после овуляции?

Ответ положительный: ооцит еще жив и может быть оплодотворен. Если коитус произошел в промежутке от самой овуляции до 33-34 часов после него (минус 3-4 часа, нужных для достижения сперматозоидами ооцита), то вероятность наступления беременности, все еще остается высокой.

Можно ли забеременеть после овуляции

На самом деле, для прогнозирования нужно учесть:

  • Температуру тела женщины, pH и количество вагинального секрета. Повышение температуры во влагалище (при его воспалении или при общих заболеваниях, протекающих с лихорадкой), сильнокислое pH и малое количество вагинального секрета приводят к уменьшению продолжительности жизни сперматозоидов.
  • Количество сперматозоидов: если их в эякуляте меньше, чем 60 миллионов, это снижает шанс оплодотворения. Дело в том, что хоть сперма и выбрасывается под повышенным давлением, ей навстречу движется вагинальный секрет, поэтому только каждая 5 мужская гамета движется в нужном направлении.
  • Качество сперматозоидов: чем выше их двигательная активность (они движутся благодаря движениям «хвостиков»), тем больше вероятности оплодотворения.
  • Уровень прогестерона женщины. Этот гормон не только готовит организм к беременности, но и, по последним научным данным, ускоряет ток сперматозоидов. Прогестерон активирует кальциевые каналы мужских гамет, что ускоряет движения их хвостиков.
  • Был ли оргазм у женщины. Он увеличивает количество попадающих в полость матки сперматозоидов: мужские гаметы идут против тока жидкости, находящейся во влагалище, а при оргазме матка совершает своеобразные «присасывающие» движения.
  • В каких условиях находились яички. Тесное белье, повышение температуры всего тела, походы в баню или сауну, принятие горячих ванн губительно действуют на уже выработанную семенную жидкость, а также прекращают формирование новых клеток в яичках.
  • Недостаточно длительный период для созревания сперматозоидов. Это бывает при заболеваниях яичек и их придатков, а также при слишком частых половых актах.

Таким образом, если яйцеклетка женщины живет 48 часов, и соблюдены все вышеперечисленные условия, то через 2 дня после овуляции зачатие неосуществимо.

Необычные виды овуляции

Обычно на вопрос, можно ли забеременеть на 4 день после овуляции или позже, гинекологи отвечают отрицательно, но беременность все же происходит. Как это возможно?

Во-первых, может быть неправильно определена овуляторная фаза. Многие женщины ориентируются сугубо на свои ощущения: изменение выделений, отекание груди, характерные боли. Но такие симптомы не являются точными, а только приблизительными, могут ощущаться еще до выхода яйцеклетки.

Читайте также: Боли в груди при овуляции

Во-вторых, выход яйцеклетки может не сопровождаться никакими симптомами, а женщина считает, что он приходится ровно на середину цикла. На самом же деле овуляцию при стабильном цикле рассчитывают, исходя из предполагаемого дня следующих месячных: от него отнимают 14 суток. Это обусловлено тем, что лютеиновая фаза цикла является у большинства женщин стабильной величиной и составляет 2 недели.

В-третьих, периодически, вследствие временного изменения внешних условий, или постоянно (из-за болезни), может происходить поздняя овуляторная фаза. Она происходит за несколько (чаще 10-11) суток до менструального кровотечения. В этом случае женщина считает, что зачатие наступило в безопасные дни после овуляции, а на самом деле имел место поздний выход ооцита.

В-четвертых, овуляция может быть двойной. Это означает, что в данном цикле два фолликула дали начало двум яйцеклеткам, причем второй ооцит может выйти позже на несколько часов или до 10 дней (намного позже он выйти не мог, потому что этому будут препятствовать гормоны). Получается, что зачатие на 5 день от овуляции уже невозможно, но оно все же произошло, ведь это был 2 день после выхода второй яйцеклетки.

Двойная овуляторная фаза, в отличие от поздней – явление достаточно редкое. В основном, она развивается при стимуляции овуляции при протоколе ЭКО, но может произойти из-за сильного стресса, редкой или нерегулярной половой жизни.

Ситуация, когда созревают сразу 2 яйцеклетки, причем с разницей в 7-10 дней, позволяет забеременеть через неделю после выхода первого ооцита, но не второго. Если двойная овуляция исключена, значит, овуляторная фаза не была определена точно.

Как избежать ошибки в подсчете овуляторной фазы

Для определения «дня икс» рекомендуем не полагаться только на собственные ощущения, а использовать сразу несколько инструментальных методов:

  1. Ведение графика базальной температуры. Ежедневно измеряя температуру в прямой кишке и отмечая ее в программе или на листке, женщина не только увидит, когда произошла овуляция. Она узнает, если ооцит вышел позже, чем за 14 суток до месячных или сделал это раньше. Гинеколог же по результатам графика сможет увидеть и двойную овуляцию, и оценить выработку гормонов, в частности, прогестерона, что будет влиять на способность к зачатию.
  2. Домашний тест, который определяет уровень ЛГ-гормона в моче. С его помощью можно определить не только овуляцию, но и сдвиги в овуляторном цикле. Даже при выходе двух ооцитов тест не будет иметь особенностей: если две женских клетки вышли одновременно, он, скорее всего, будет более четким. Если они выходили через время, то женщина не станет продолжать выполнять тесты после первого же положительного результата.
  3. Фолликулометрия. Этот ультразвуковой метод покажет созревание фолликула или фолликулов, точно определит любой вид овуляции.

Что делать, если незащищенный коитус произошел после овуляции

Если беременность нежелательна, а секс без контрацепции произошел на 2-3 день после выхода ооцита, стоит перестраховаться и выпить один из препаратов, содержащий большое количество прогестерона (например, «Постинор»). Если же секс был позже, чем на третий день после овуляции, а сама она была проверена точно, с помощью фолликулометрии, никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.

В случае, если овуляторную фазу женщина определяла «на глаз», и беременность нежелательна, лучше перестраховаться приемом препаратов «экстренной контрацепции». Нужно учесть, что препараты могут вызвать задержку менструации, а также напряжение молочных желез.

Когда делать тест на беременность?

Соединяясь, сперматозоид с ооцитом должны образовать единое целое, а потом, начав делиться, двигаться к эндометрию. Когда происходит внедрение зародыша в эндометрий (имплантация), тогда и имеет смысл проводить тест на беременность. Это – 9-10 сутки после выхода ооцита. И если секс был на 1-2 сутки после нее, все равно, отсчитайте 9-10 дней именно от овуляторной фазы, прежде чем выполнять тест.

Оставить комментарий