Молярная беременность: как понять, что это – беременность или патология?

Молярная беременность — это разновидность патологической беременности, в процессе которой плод перестает развиваться, так как ему положено, или же он полностью отсутствует.

При этом патологическом состоянии яйцеклетка, которая была оплодотворена, не может переродиться в полноценный эмбрион. Медицинские работники называют «несостоявшегося малыша» моль, из этого и походит название патологии.

Данное заболевание встречается у одной женщины из 1500. К основным факторам, которые могут привести к МБ следует отнести возраст будущей мамы до двадцати лет и за 35 лет, а также перенесенная ранее хорионаденома.

Причины развития патологии

При наличии проблем во время передачи генетической информации в процессе зачатия развивается молярная беременность.

Существует два сценария развития патологического процесса:

  1. Полная МБ – когда оплодотворенная яйцеклетка продолжает дальнейшее развитие исключительно только из клеток отца.
  2. Частичная МБ — этот процесс характеризуется тем, что яйцеклетка, которая была оплодотворена, развивается из клеток матери и отца, но количество отцовских клеток преобладает.

Оба состояния считаются аномальными, так как при отсутствии отклонений у плода, у него будет полный набор из 23 хромосом по материнской линии, и такого же количества хромосом по отцовской.

  • Полная молярная беременность характеризуется наличием двух отцовских хромосом, и полным отсутствием материнского материала. В данной ситуации не формируется должным образом плацентарная ткань, амниотическая полость и эмбрион. Плацента в свою очередь начинает перерождаться в кисту, которая по своей структуре напоминает гроздь винограда.
  • При частичной МБ хромосомный набор по материнской линии нормальный – 23 пары хромосом, а вот по отцовской стороне присоединяется целых два набора по 23 хромосомы, итого 46. Такая аномалия может развиваться по двум причинам: если произошло дублирование хромосомного набора в семенной жидкости, а также, если два сперматозоида смогли оплодотворить одну яйцеклетку.

В этом случае плацента формируется из двух разных тканевых структур – патологической и нормальной. Эмбрион начинает свой жизненный цикл. При ультразвуковом исследовании врач может обнаружить непосредственно сам плод, амниотическую полость и оболочки плода. Несмотря на наличие признаков жизнедеятельности, развитие идет неправильным путем, и шансов выжить у эмбриона, нет.

Симптоматика

На первых этапах молярная беременность ничем не отличается от нормальной. Но по истечении определенного времени на ранних сроках симптомы патологического состояния начинают проявлять себя в виде кровянистых выделений из влагалища, которые могут быстро переходить в сильное кровотечение. Оттенок крови варьируется от ярко-красного до коричневого, а выделения имеют как постоянный, так и периодический характер. Согласно статистическим данным, кровотечение начинается в промежутке с 6-й по 12-ю неделю после зачатия.

Кроме этого, может присоединиться тошнота, иногда переходящая в рвоту, спазмообразные боли в области живота, а также ощущение распирания изнутри и увеличение живота в объеме. При наличии патологии матка имеет свойство увеличиваться быстрее, чем это происходит у женщин, с нормальной беременностью.

Некоторые будущие мамочки отмечают ухудшение ситуации, и врач очень часто ставит диагноз тяжелая преэклампсия. Это происходит тогда, когда патология не была диагностирована вовремя.

Как только начнутся выделения, стоит сразу же обращаться к специалисту, дабы избежать негативных последствий. Кровянистые выделения из влагалища не являются обязательным признаком хорионаденомы, но в любом случае, доктор назначит анализ крови для определения уровня хорионического гонадотропина, а также УЗИ полости матки. Наличие молярной беременности подтверждает уровень ХГЧ значительно выше положенного срока, а на УЗИ обнаруживаются множественные кисты, которые образовывают гроздь винограда.

Лечебные мероприятия при наличии МБ

В случае подтверждения диагноза «молярная беременность» необходимо срочно обратится к врачу, так как в домашних условиях беременной ничем помочь нельзя. Всех пациенток с таким заболеванием отправляют в стационар, где им будет предложено сделать следующие манипуляции, а именно:

  • кюретаж – представляет собой процесс очищения полости матки;
  • вакуум-экстракция представляет собой мини-аборт, при котором необходимо удалить из полости матки патологический материал.

Вакуум-экстракция проводится как под общим, так и местным наркозом.

После проведения процедуры кюретажа, женщина на протяжении семи дней должна контролировать уровень гонадотропина хорионического, с целью определения снижения его уровня. Этот показатель дает возможность установить, что в матке не осталось аномальных тканей. Когда ХГЧ достигнет нулевого показателя, обычно это происходит в течение 10-14 дней, необходимо будет контролировать его уровень один раз в месяц на протяжении года.

Проведение процедуры кюретажа (выскабливания) не дает полной гарантии того, что в матке не останется патологического материала. При наличии частичной МБ данное явление наблюдается у 11% женщин, а при развитии полной этот показатель колеблется в пределах от 18% до 29%. Это отклонение имеет название – стойкая трофобластическая неоплазия, или же устойчивая молярная беременность.

Согласно рекомендациям врача, стойкую трофобластическую неоплазию лечат методом химиотерапии. Очень редко патология может переродится в злокачественное новообразование, а именно гестационную хорионкарциному, встречающуюся у одной женщины на 40 тысяч.

Планировать следующую беременность необходимо через год. Это даст возможность упасть показателям ХГЧ до нуля, и снизит риск повторного развития патологии. Если женщина забеременеет раньше положенного срока, то доктору будет сложнее судить о развитии процесса по уровню ХГЧ, так как он точно не сможет сказать протекает ли беременность нормально. Поэтому, дабы избежать негативных последствий, лучше подождать со следующим зачатием.

Оставить комментарий