Молочные железы после родов: все о правилах лактации, возможных заболеваниях и уходе

Женская грудь чутко реагирует на любые изменения гормонального статуса. Период беременности – это время, когда молочная железа подвергается изменениям, направленным на лактацию. Под влиянием прогестерона происходит ветвление альвеол железы, накапливаются факторы, которые будут участвовать в выработке молока. Затем добавляется действие лактотропного гормона. После родов молочные железы достаточно дифференцированы, чтобы обеспечить кормление ребенка.

Нормальное течение послеродового периода и становление лактации

На последних неделях беременности из соска начинает выделяться почти бесцветная жидкость. Это молозиво, продукт с очень высокой калорийностью и насыщенностью питательными веществами. Еще в родзале новорожденного ребенка после перерезания пуповины стремятся приложить к груди и сцедить ему несколько капель молозива.

В его составе находится очень мало жидкости, что позволяет избежать перегрузки почек новорожденного в первые несколько суток. Молозиво обладает слабительным действием. Это необходимо для успешного опорожнения кишечника от мекония. Питательные вещества находятся в концентрированной форме, в основном это белки.

К другим полезным свойствам относят следующие свойства молозива:

  • содержание иммунных факторов – иммуноглобулина, лимфоцитов, нейтрофилов, которые обеспечивают пассивный иммунитет в первые месяцы жизни;
  • живые Т-лимфоциты вырабатывают интерфероны к вирусам, с которыми знаком материнский организм;
  • обладает факторами, которые стимулируют созревание кишечного эпителия и становление нормального пищеварения.

Через 3-5 дней пройдя через фазу первичного молока, молозиво заменяется зрелым грудным молоком. Сначала его вырабатывается всего 20 мл в сутки, но постепенно с ростом потребностей ребенка может выделяться до 900 мл.

Не стоит пугаться маленького объема молозива, его концентрации достаточно, чтобы обеспечить питательными веществами новорожденного. А вот на количество молока женщина может повлиять самостоятельно.

К третьим суткам после родов можно заметить нагрубание молочных желез. Это один из признаков того, что начинает прибывать молоко. Оно не способно самостоятельно покидать железу. Самый оптимальный способ – это частое кормление. Под влиянием акта сосания происходит опорожнение альвеол, а также вырабатывается окситоцин. Гормон влияет на сократимость гладкой мускулатуры груди, а также способствует инволюции матки и уменьшению кровотечения.

Часто молоко прибывает в таком количестве, что ребенок не может сам справиться с грудью. Она становится очень плотной и болезненной. Проблему может решить расцеживание молочной железы. В роддоме в этом может помочь акушерка. Процедуру проводят над пеленкой. Грудь широко захватывают двумя руками и постепенно сжимают от основания к ареоле. Сосок при этом не трогают. Периодически выполняют массирующие движения над участками с повышенной плотностью. При самостоятельном расцеживании это можно делать под теплым душем.

У некоторых женщин есть добавочная доля молочной железы, расположенная под мышками. При сцеживании не стоит забывать и про нее, мягко массировать, чтобы способствовать оттоку молока.

Молочная железа после родов при лактации

Количество выделяемого молока зависит от частоты прикладываний к груди. Новорожденный ребенок кушает каждых 1,5 часа с более продолжительным перерывом ночью. Такое часто кормление стимулирует выработку молока.

Молоко подается из альвеол рефлекторно, в регуляции участвуют гормональные и нервный механизм. Этот процесс может приобретать черты условного рефлекса, а также тормозиться под действием внешних раздражителей: страха, стресса, боли. Если при достаточной секреции не происходит опорожнение железы, то выработка молока быстро угнетается и лактация полностью прекращается. И наоборот, частые прикладывания, особенно в ночное время, способствуют увеличению количества молока.

Правила кормления

Первое кормление происходит в родзале, сразу после родов ребенку сцеживают несколько капель молозива. Первый контакт кожа к коже с матерью обеспечивает заселение кожных покровов новорожденного микрофлорой мамы, а также формирование эмоциональной связи.

Последующие прикладывания к груди выполняют по требованию малыша. Отдачу молока улучшает стакан молока, теплого чая или компота, выпитого за 10 минут до кормления. Не следует забывать об элементарных правилах гигиены – вымыть руки с мылом. А вот с грудью это делать не нужно. Мыло разрушает тонкий жировой слой, покрывающий соски. Они становятся более сухие и подверженные образованию трещин. Перед кормлением достаточно сцедить несколько капель молока, чтобы прочистить протоки.

Женщина должна принять удобную позу и позаботиться, чтобы в это время ее не беспокоили. Ребенку дают кормление одной грудью, чередуя каждый раз. Нужно следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и пигментированную кожу вокруг него – ареолу. Если прикладывать неправильно, это может стать причиной образования трещин на сосках и нарушит весь процесс кормления.

Длительность кормления должна быть около 20 минут. В первое время оно может доставлять некоторые неприятные ощущения. Раздражение соска вызывает сокращение матки, что сопровождается схваткообразной болью внизу живота. Но постепенно все нормализуется, и этот процесс становится приятным.

Остатки молока нужно обязательно сцедить. Это будет стимулировать повышенное его производство и предотвратит застаивание. Некоторые сцеживаются в пеленку руками, а можно использовать молокоотсосы, которые позволяют собирать молоко в стерильную тару и замораживать. На контейнере обязательно нужно подписать дату сцеживания. Хранить его в таком виде в морозильной камере можно до 4 месяцев.

Уход за грудью

Восстановление молочной железы после родов нужно начинать как можно раньше. Следует позаботиться о правильном питании на период лактации, достаточном количестве витаминов. Обогатить ими рацион можно через специальные комплексы для кормящих мам.

В душе под струей теплой воды можно проводить массаж груди. Использовать жесткую рукавицу или другие приспособления не нужно. Достаточно выполнять мягкие поглаживающие движения руками или струей воды с помощью насадки душа. Направление массажа должно быть от складки под грудью к подмышечной впадине. Контрастный душ использовать нельзя: лактирующая грудь не должна переохлаждаться.

На коже груди могут образовываться стрии – растяжки. Этот процесс сугубо индивидуален и зависит от склонности кожи к образованию рубцовой ткани. Крема и лосьоны способны немного уменьшить этот процесс, но полностью остановить его у женщин, склонных к растяжкам, невозможно. После беременности можно использовать крем Контрактубекс, который способен уменьшить выраженность растяжек. Под его влиянием они становятся бледные и еле заметные. Косметические средства обладают менее выраженным действием.

Улучшить состояние помогает специальная гимнастика. Молочная железа представлена железистой и жировой тканью, поэтому упражнения направлены на укрепление мышц, поддерживающих грудь.

Комплексы упражнений направлены на следующие мускулы:

  • мышцы, расположенные под молочной железой;
  • мышцы спины;
  • формирование правильной осанки.

На период лактации важно правильно подобрать белье. Оно должно подходить по размеру, нигде не сдавливать и быть изготовлено из натуральных материалов. Специальные бюстгалтеры для кормления имеют отстегивающуюся чашечку. Которая позволяет не извлекать полностью грудь.

Восстановление груди происходит постепенно, но при сильных изменениях (птозе, растяжках) прибегают к косметологическим процедурам лифтинга, а также хирургические операции по эндопротезированию молочных желез или маммапексии – подтяжке опустившейся груди.

Патологические состояния молочной железы

Не всегда все протекает благополучно. Беременность и гормональная перестройка после нее может стать провоцирующим фактором для развития различных патологических состояний.

Мастит

Лактирующая железа подвержена развитию мастита – патологии кормящих женщин. Это воспаление молочной железы, которое развивается при сочетании нескольких причин:

  • застой молока;
  • нарушение гигиены;
  • патогенная микрофлора;
  • структурные изменения в железе: мастопатия, рубцы.

Чаще всего в очагах воспаления обнаруживают золотистый стафилококк, в значительно меньших количествах выявляют стрептококки, кишечную палочку и бактероида.

Изначально в молочной железе появляется уплотнение, она становится локально болезненной, гиперемированной. Это все происходит на фоне повышения температуры тела. Может появляться гнойное отделяемое из соска. Такое состояние развивается в любой период лактации, но чаще всего это происходит в течение первого месяца после родов. Предрасполагающими факторами развития мастита являются лактостаз и трещины сосков. Отличительная особенность заболевания – односторонний характер поражения.

Лечение зависит от фазы и степени тяжести состояния. Если мастит диагностирован на раннем этапе, то можно ограничиться консервативным лечением в домашних условиях.

Показаниями для госпитализации являются:

В схемах лечения обязательно используют антибиотики. Показателем эффективности является уменьшение симптомов в течение 2-3 суток после начала терапии. Если этого не происходит, то высока вероятность хирургического вмешательства.

Для лечения использую антибиотики широкого спектра действия:

  • Амоксициллин;
  • Оксациллин;
  • Цефалексин.

Дозировка и кратность приема устанавливается индивидуально. Курс лечения должен продолжаться не менее 5 дней. Обязательно проводят дополнительное сцеживание. Некоторые врачи рекомендуют прикладывать прохладный компресс.

Если через 48 часов улучшения не наступает, необходима дополнительная диагностика. При абсцедировании нужно хирургическое лечение: под общей анестезией проводят вскрытие и дренирование очагов. Кормление при этом подавляют с помощью медикаментозных средств Каберголина или Бромкриптина. Антибиотики при тяжелом состоянии вводят внутривенно или внутримышечно.

Киста

В период лактации может сформироваться киста молочной железы. Это полое доброкачественное образование, которое формируется из протоков под влиянием следующих причин:

  • врожденное искривление протоков железы;
  • инфекционные воспалительные реакции;
  • травмы;
  • несоблюдение правил кормления – большие перерывы между прикладываниями или резкое прекращение лактации при большом уровне секреции.

Кисты небольшого размера самостоятельно заметить невозможно. На УЗИ выявляют полые образования с капсулой, заполненные жидким содержимым. Крупную кисту можно прощупать через кожу в толще тканей.

Чаще всего кисты локализуются в области соска. Ее содержимым является измененное молоко. При пункции определяется темно-зеленый или коричневый цвет, неприятный запах. В зависимости от типа содержимого кисты подразделяют на масляные, мыловидные, сыровидные.

Если женщина во время кормления выявила какое-то нехарактерное образование, обязательно нужно провести тщательное исследование.

Лечение проводят двумя способами:

  1. Прокол кисты и отсасывание ее содержимого.
  2. Удаление образования вместе с капсулой.

Первый способ можно использовать в период кормления грудью. Полное удаление кисты проводят при присоединении инфекции.

Фиброаденома

Часто к моменту беременности у женщины имеются некоторые доброкачественные  образования, которые могут вести себя по-разному. Гормональные перестройки могут спровоцировать их рост.

Из соединительной ткани и фиброзных волокон может образовываться фиброаденома. Это округлое образование, имеющее доброкачественный характер. Долгое время она может никак не проявлять себя. Кожа над ней не изменяется, нет выделений из соска, боли или отека. Тип роста фиброаденомы может отличаться. В некоторых случаях это образование с капсулой, отграниченное от окружающих тканей, которое быстро растет. Другой тип – это спаянная с окружающими тканями доброкачественная опухоль с медленным ростом.

Большие фиброаденомы рекомендуется удалить еще до наступления беременности. Это необходимо по причине того, что невозможно предсказать ее поведение с наступлением беременности. В этот период происходит усиленный рост соединительной ткани, а вместе с ней может увеличиваться опухоль. Во время беременности фиброаденому удаляют в исключительных случаях.

Фиброаденома молочной железы может значительно уменьшиться после родов. Это происходит под действием увеличенного пролактина и сниженного эстрогена. Чем дольше женщина кормит грудью, тем выше вероятность регресса фиброаденомы. Но тем, у кого до беременности была диагностирована опухоль значительных размеров, нужно регулярно наблюдаться у маммолога.

Оперативное удаление фиброаденомы проводят при необходимости после полного прекращения лактации.

Рак

Достаточная по времени лактация является природной защитой от развития рака молочной железы. Но иногда гормональные перестройки послеродового периода приводят к тому, что начинается злокачественный процесс. Иногда заболевание выявляют еще во время беременности. Дальнейшая тактика зависит от степени опухоли.

Патологический процесс можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • боли в молочной железе после родов или во время беременности;
  • дискомфорт в области соска;
  • отечность локально на месте опухоли;
  • увеличенные подмышечные лимфоузлы.

Обязательная диагностика включает УЗИ, маммографию, трепан-биопсию, которая позволяет определить тип опухоли.

Лечение подбирается индивидуально. Характерной особенностью рака после родов является его более злокачественный рост и выявление на запущенных стадиях.

Лечение первой-второй стадии во время беременности можно провести с ее сохранением. При этом используют радикальный способ хирургического удаления молочной железы. Удаление только опухоли не используется, т.к. лучевая терапия в этот период запрещена. Химиотерапевтическое лечение можно провести в 3 триместре. Препараты являются очень токсичными и обладают тератогенным эффектом. Поэтому их нельзя использовать до периода полного формирования внутренних органов. Лучевая терапия не применяется во время беременности и сразу после родов. Ее негативное влияние нельзя уменьшить.

Если опухоль на 3 стадии, возможно два варианта действий:

  1. Сохранение беременности до момента, когда можно будет провести химиотерапию (до 3 триместра).
  2. Искусственные роды раньше срока или аборт.

При последней стадии рака, выявленного в процессе беременности, решается вопрос о приоритете жизни ребенка или матери. Если выбирается вариант сохранения ребенка, то лечение начинают только после родов.

Терапию в послеродовом периоде можно проводить по стандартной схеме. Женщина прекращает грудное вскармливание. Проводится массивная лекарственная и лучевая терапия.

Прогноз рака в период лактации зависит от нескольких факторов:

  • размер опухоли;
  • стадия течения;
  • тип рака;
  • симптомы у мамы.

Лактацию на период химиотерапии прекращают.

Заключение

Период грудного вскармливания является критическим периодом в жизни женщины. Профилактика нарушений лактации поможет избежать неприятных последствий. Обязательно нужно проводить сцеживание остатков молока. Это защитит от формирования кисты, развития мастита, а также будет стимулировать выработку большего количества молока.

К беременности и последующему кормлению грудью нужно готовиться еще до зачатия. Любые очаги инфекции могут стать причиной воспаления в молочной железе. Поэтому так важно пролечить кариозные зубы, добиться ремиссии при хроническом тонзиллите, цистите.

Не нужно бояться потери формы груди после кормления. Это чаще случается у женщин, которые решают отказаться от него. При лактации на протяжении минимум 6 месяцев грудь постепенно самостоятельно возвращается к прежней форме. Дополнительным плюсом для кормящих женщин является уменьшение развития рака молочной железы.

Оставить комментарий