Чем грозит многоводие на разных сроках беременности, лечение патологии

Патология околоплодных (амниотических) вод, наиболее распространенной из которых является многоводие — это актуальная, еще недостаточно изученная проблема в акушерстве. Что означает и чем опасно многоводие при беременности?

Оно представляет собой состояние, которое характеризуется наличием в амниотической полости избыточного количества жидкости. Таковым считается объем более 1,5 л к концу доношенной беременности, а в соответствии с множественными зарубежными монографиями — более 2л. Частота этой патологии в числе всех родов составляет от 0,3 до 1,2%. Обычно клиническая симптоматика появляется при объеме жидкости, составляющем более 3 л.

Роль околоплодных вод и их источник

Многоводие при беременности

Околоплодная среда играет огромную роль в обеспечении нормального роста и развития плода как при физиологически протекающей беременности, так и в условиях, неблагоприятных для него — осложнения беременности или заболевания матери. Амниотические воды обеспечивают растущему плоду необходимое свободное пространство, механическую и шумовую защиту, участвуют в поддержании его температурного баланса, в газообмене, питании и удалении метаболических продуктов, в формировании иммунитета и гормонального состояния.

Кроме того, на последних неделях беременности и во время родов околоплодные воды участвуют в подготовке родовых путей к прохождению плода, защищают пуповину от сдавления и предотвращают нарушение в ней кровотока.

Источник формирования амниотической жидкости на ранних сроках беременности недостаточно понятен. Предполагается, что она образуется в результате «пропотевания» (транссудации) плазмы матери через хориальную и амниотическую оболочки или плазмы плода через его проницаемые кожные покровы.

Несколько больше изучен процесс поддержания баланса между продукцией околоплодных вод и их резорбцией (обратным всасыванием) во втором триместре. Основным источником является непосредственно плод — его альвеолярная жидкость, которая секретируется легкими до 400 мл в течение суток, и моча, суточное количество которой к концу беременности составляет уже от 400 мл до 1,2 л.

Уменьшение жидкости происходит частично за счет уменьшения ее продукции легкими в результате их подготовки к внешнему дыханию, заглатывания ее (на 18-й неделе — 200 мл) и дальнейшей резорбции через эпителий легких в лимфатические сосуды за счет разности осмотического давления между плазмой плода и альвеолярной жидкостью. Интенсивность заглатывания жидкости постепенно возрастает до объема в 500 мл на 40 неделе.

Снижение выработки жидкости альвеолами легких происходит и под влиянием выброса плодом некоторых гормонов и биологически активных веществ, например, вазопрессина и катехоламинов. Кроме того, ее избыток частично удаляется и за счет разности осмотического давления в плазме матери и ребенка.

Чем грозит многоводие?

Оно представляет собой опасность, как для плода, самой беременности, так и для матери. Часто на ранних сроках ему сопутствуют ранние токсикозы в виде «рвоты беременных» (у 36%), плацентарная недостаточность, возможны самопроизвольные аборты, нарушение питания плода и хроническая гипоксия, задержка внутриутробного развития.

Многоводие на поздних сроках также способствует задержке внутриутробного развития плода. В результате чрезмерной его подвижности возможно обвитие пуповиной, развитие хронической асфиксии, формирование неправильного положения в полости матки (около 6%) в виде ягодичного предлежания или поперечного положения. Может возникнуть преждевременное прерывание беременности, преждевременная отслойка плаценты, что угрожает не только гибелью плода, но и массивным кровотечением.

Многоводие на последних сроках беременности и во время родов может привести к поздним гестозам (у 5-20%), преждевременным родам, раннему или преждевременному излитию вод с выпадением пуповины, ручки или ножки плода. Также не исключены затяжные роды в результате развития слабости родовых сил и отсутствия схваток из-за снижения сократительной способности матки или ее атонии, отсутствие потуг из-за перерастяжения мышц брюшной стенки. Нередко возникают лицевое или ягодичное предлежание и гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты и другие осложнения.

Возможные последствия для ребенка, кроме асфиксии и гибели (частота мертворожденности при многоводии составляет в среднем 10%) — это внутриутробное инфицирование с септическими осложнениями, некоторая задержка в физическом развитии, снижение иммунной защиты, склонность к респираторным заболеваниям.

В послеродовом периоде восстановление женщины более длительное. Опасность представляют собой гнойные и септические осложнения в связи с затяжными родами и необходимостью оказания акушерских пособий или проведения оперативных вмешательств, возможность повторного кровотечения.

Причины развития патологии

Причины и последствия многоводия

Нарушения вышеописанных процессов способны приводить к избытку амниотической жидкости. Многоводие может возникать, преимущественно, в случаях:

  1. Внутриутробного инфицирования и развития синдрома инфекции околоплодных вод. Эта причина является наиболее частой. Причем, основной процент приходится на инфекции, которые передаются половым путем (хламидии, цитомегаловирус, уреаплазма, вирус простого герпеса, сифилис и др.). Возбудителями также могут быть микоплазма, респираторно-вирусные инфекции, инфекция при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (кольпит, аднексит, пиелонефрит, цистит и др.).
  2. Сахарный диабет (в среднем 12%).
  3. Несовместимость матери и плода по резус-фактору и развитие гемолитической болезни.
  4. Значительно реже многоводие возникает при беременности двойней, когда может развиться синдром фето-фетальной гемотрансфузии, при аномалиях развития плода, особенно аномалиях развития органов пищеварения или нервной системы, при наследственных заболевания, болезнях крови, патологии плаценты.

На долю патологии с невыясненными причинами приходится более 60%. Как определить многоводие?

Признаки многоводия при беременности

В зависимости от характера течения эту патологию различают как:

  1. Острую, которая встречается обычно у беременных с небольшими сроками — во втором триместре (в пределах от 16 до 20 недель).
  2. Хроническую, развивающуюся, как правило, в третьем триместре.

Острое многоводие

По сравнению с хроническим  характеризуется особенно неблагоприятным течением. Его симптоматика нарастает очень быстро — в течение нескольких дней или даже нескольких часов. Беременная предъявляет жалобы на быстрое увеличение объема живота, выраженную тяжесть в его нижних отделах и в области промежности, иногда на выраженные боли в поясничной области и в области промежности, повышение артериального давления. При общем осмотре — отечная и гладкая с растяжками передняя стенка живота, напряженная матка. При аускультации плода — сердечные тоны глухие и прослушиваются с трудом.

Вполне вероятна смерть плода или его рождение с пороками развития. В связи с острой фетоплацентарной недостаточностью и преждевременной отслойкой плаценты возможны самопроизвольное прерывание беременности, угрожающее жизни женщины внутриматочное кровотечение (у 41%), разрыв матки или угроза ее разрыва.

Хроническое многоводие

Хроническое многоводие в третьем триместре беременности характерно постепенным увеличением объема амниотических вод и медленным развитием. Прогноз во многом зависит от степени выраженности патологии и скорости увеличения объема жидкости. Иногда при очень медленном нарастании ее количества распознать патологию без инструментального обследования достаточно сложно.

При хроническом течении симптомы многоводия во время беременности менее яркие, чем при остром течении. Болевой синдром отсутствует или степень интенсивности болей незначительная. Диагноз ставят на основании субъективных жалоб, общего осмотра и инструментального исследования.

Женщина может предъявлять жалобы на:

  • чрезмерную активность плода;
  • одышку даже при незначительной физической нагрузке;
  • умеренную тяжесть, а иногда и болезненность в животе;
  • изжогу и отрыжку, особенно после приема даже незначительного объема пищи;
  • приступы сердцебиений и слабости;
  • непреходящую отечность голеней;
  • формирование стрий на коже живота;

При общем осмотре выявляются:

  1. Повышенные плотность и тонус матки при ее пальпации.
  2. Флюктуация в животе (колебания жидкости).
  3. Чрезмерная активность плода, а также его избыточная подвижность и неустойчивое положение при пальпации.
  4. Затруднение при определении мелких плодных частей.
  5. Приглушенное или глухое сердцебиение плода.
  6. Несоответствие (превышение) результатов измерений окружности живота и расстояния от лона до дна матки (высота состояния дна матки) данному сроку беременности.
  7. Отечность ног и варикозное расширение вен.
  8. При вагинальном исследовании в родах — напряженный плодный пузырь независимо от наличия или отсутствия схваток.

Степени тяжести патологии и её диагностика

В зависимости от объема амниотической жидкости принято различать три степени тяжести патологии:

  • I степень — 3 000 мл;
  • II степень — от 3 000 до 5 000 мл;
  • III степень — больше 5 000 мл.

Особо важное диагностическое значение имеет ультразвуковое исследование. С его помощью с 16 недель рассчитывается индекс многоводия при беременности, который называется индексом амниотической жидкости (ИАЖ).

Метод заключается в мысленном разделении живота на 4 зоны посредством двух взаимно перпендикулярных линий, которые пересекаются в области пупка. Затем при ультразвуковом исследовании в каждой зоне выбирается наибольший вертикальный карман с жидкостью и производится его измерение. Сумма полученных результатов и является числовым значением ИАЖ, выраженным в миллиметрах.

С 16-й недели беременности среднее его значение постепенно возрастает и становится максимальным к 27 неделе — 156 мм (нижняя граница нормы 85 мм, верхняя  – 245 мм), после чего каждую неделю происходит снижение среднего значения. Например, на 32 неделе средняя величина ИАЖ составляет 144 мм (76-269 мм), на 33 неделе — 143 мм (74-274 мм), а в 35 недель — 140 мм (70-279 мм).

Значения ИАЖ на верхней границе нормы или несколько выше ее означают умеренное, или относительное многоводие, при котором угроза для плода отсутствует. Этот показатель является наиболее значимым в плане характеристики его функционального состояния и развития. Постоянный контроль ИАЖ позволяет предотвратить развитие у плода патологических осложнений.

С помощью УЗИ также определяют состояние плацентарной структуры и своевременность ее созревания. Кроме того, путем проведения кардиотокографии проверяют общее состояние плода, назначают дополнительные исследования с целью выявления пороков и аномалий плодного развития. Как лечить диагностированную патологию?

Лечение многоводия

При установлении диагноза необходима госпитализация женщины в отделение патологии беременных в целях уточнение диагноза, выявления причины патологии и составления плана лечения. Тактика лечения зависит от периода развития патологического состояния, причины и от степени его тяжести. Наличие аномалий плодного развития является показанием для прерывания беременности.

При хроническом многоводии I и II степени, которые развиваются в третьем триместре, обычно в амбулаторных условиях проводится лечение, направленное на сохранение беременности и физиологическое родоразрешение.  При невыраженной острой форме и III степени заболевания на сроках после 28 недель беременности необходимо осуществление лечения до появления симптоматики плодной зрелости (эффективность составляет около 71%). Острая форма патологии, которая развилась до указанного срока, является показанием к прерыванию беременности.

Лечение включает обычное питание с ограничением потребления поваренной соли, специй, острых и маринованных продуктов, экстрактивных блюд. Из лекарственных средств назначаются мочегонные с препаратами калия и магния, антивирусные, антибактериальные препараты и антибиотики (обязательно) широкого спектра действия, а также средства, способствующие улучшению микроциркуляции (Курантил, Актовегин) и витаминные комплексы.

При острой форме патологии или наличии очень большого объема жидкости иногда показан повторный амниоцентез. Нарастание клинической картины увеличения объема околоплодных вод на фоне проводимой терапии является показанием для проведения досрочного родоразрешения.

Целесообразность применения народной медицины

Лечение многоводия народными средствами официальной медициной не признается, поскольку они содержат неочищенные компоненты, способные вызвать у матери и, особенно, у плода побочные реакции. Кроме того, они не обладают избирательным воздействием и достаточной степенью эффективности, что способствует потере времени, необходимого для лечения. Возможно только использование средств, обладающих мочегонным эффектом и витаминных добавок растительного происхождения, причем только по рекомендации врача.

Профилактика состояния

Как избежать многоводия?  Профилактика заключается в дополнительном обследовании женщины, планирующей беременность, с целью выявления и лечения хронической инфекции и сахарного диабета.

В женской консультации беременные  с наличием RH-отрицательной крови, сахарным диабетом, наличием в анамнезе аномалий развития плода, многоплодия, патологии околоплодной среды и хронических воспалительных заболеваний половых органов выделяются в группу риска.

Оставить комментарий