Миомэктомия: методы проведения, реабилитационный период

К числу наиболее распространенных заболеваний женской половой сферы относится миома матки. В гинекологических отделениях число пациенток с этой патологией составляет от 10 до 27%. Половине из них осуществляется хирургическое лечение, поскольку в настоящее время оно остается наиболее эффективным способом лечения миом. К хирургическим методам относятся консервативная миомэктомия и гистерэктомия.

Последняя является радикальным способом, на долю которого, к сожалению, приходится (по разным данным) от 61 до 95% всех оперированных по поводу миом женщин. Ее смысл заключается в удалении опухоли путем проведения надвлагалищной ампутации, то есть в удалении тела матки, или экстирпации (тела и шейки матки) с придатками или без них.

Что такое миомэктомия

Гистерэктомия — это радикальный метод, который женщин репродуктивного возраста лишает возможности иметь детей, часто является причиной или усугубляет уже имеющиеся расстройства в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, приводит к психоэмоциональным и вегетативным нарушениям, порой тяжелым и трудно поддающимся коррекции.

Миомэктомия, являясь операцией консервативно-пластической, заключается в вылущивании или удалении только миом  с сохранением органа и в возможно более полном восстановлении его анатомической структуры. Она проводится в основном женщинам репродуктивного возраста с целью сохранения или восстановления менструальной функции и способности к деторождению. Восстановление репродуктивной функции, в соответствии с данными различных авторов, очень сильно колеблется и составляет от 5 до 69%. Все-таки считается, что на беременность после миомэктомии могут рассчитывать приблизительно каждая 2-я – 3-я женщина.

В то же время, небольшой удельный вес этих операций (8-20%) обусловлен технической сложностью их выполнения, необходимостью достаточного опыта у хирурга, высокой вероятностью рецидивов миомы, более высоким риском воспалительного и спаечного процессов в малом тазу. Основные последствия возможных осложнений — развитие спаечной болезни и бесплодия (перитонеальной формы).

Локализация миоматозных узлов

Локализация миоматозных узлов

На какой день цикла делают миомэктомию?

Принципиального значения это не имеет. Обычно операция назначается с 6 – 8-го до 18 дня цикла. Более важен срок оперативного вмешательства во время беременности. Оптимальным считается срок беременности (не размеры миоматозной матки) 14-19 недель, когда плацента начинает полноценно функционировать, а содержание прогестерона в периферической крови женщины повышается вдвое. Благодаря последнему увеличивается запирательная (защитная) функция внутреннего зева матки и значительно снижается вероятность возникновения регулярных маточных сокращений, спровоцированных оперативным вмешательством.

Особенности выполнение операции

Наиболее важными аспектами в технике консервативной миомэктомии, задача которой состоит в формировании полноценного качественного рубца на матке и возможно максимальное предотвращение формирования спаек, являются выбор места разреза на матке, вскрытие капсулы узла и правильное его вылущивание, тщательная остановка кровотечения (желательно путем сдавления сосудов тканями) без использования диатермокоагуляции.

Швы в случае вскрытия полости матки накладываются в 3 ряда преимущественно викриловыми нитями, которые почти не вызывают реакции тканей и длительно рассасываются. Если полость матки не вскрывалась, ложе, которое должно быть закрыто так, чтобы не осталось «мертвое» пространство, закрывается двухрядным швом. Причем между швами соблюдается определенное расстояние для предотвращения нарушения кровообращения в тканях.

Разрез капсулы проводится по возможности в верхнем полюсе миомы. Это позволяет избежать повреждения крупных сосудов и, в случае наличия нескольких миоматозных узлов, удалить и остальные. Вылущивание их осуществляется таким образом, чтобы добиться более плоской поверхности ложа. При наличии больших миом, расположенных между маточными связками, в перешейке или шейке матки, в некоторых случаях в целях уменьшения травматизации тканей и тщательной остановки кровотечения из мелких сосудов производится рассечение круглой маточной связки.

Для снижения степени спаечного процесса полость малого таза в конце операции тщательно осушается, после чего в нее вводятся противоспаечные растворы.

Принцип проведения миомэктомии при беременности и родоразрешение

Принцип оперативной техники у беременных женщин тот же, но он имеет свои особенности. Это связано с наличием плода, размерами матки, с широкой сетью маточных сосудов и высокой степенью опасности значительной кровопотери. Поэтому задача состоит в обеспечении минимальных кровопотери, травматичности плода и гнойно-септического осложнения.

Доступ осуществляется путем срединного разреза в нижних отделах брюшной стенки, после чего матка с плодом извлекается в рану и удерживается ассистентом хирурга. Это позволяет значительно снизить степень кровопотери. В отличие от предыдущей техники, когда желательно удаление всех доступных узлов, в том числе и мелких, операция при беременности сводится к вылущиванию только доминантных (больших) миом, которые препятствуют ее дальнейшему развитию. Пренебрежение подобным требованием связано с высоким риском увеличения кровопотери, ухудшения кровообращения в миометрии и с угрозой утраты плода.

Необходим рациональный выбор места и определение длины разреза брюшной стенки для обеспечения последующего кесарева сечения: роды после миомэктомии, проведенной во время этой же беременности, естественным путем противопоказаны. Это грозит разрывом матки и смертельным исходом для матери и ребенка.

В тоже время, четких рекомендаций по поводу осуществления родов в отношении женщин с рубцом на матке не существует. Иногда естественные роды возможны, но при этом строго учитываются такие факторы, как:

  • объем и количество удаленных опухолей;
  • их интерстициальный компонент (величина расположения в миометрии);
  • локализация рубца по отношению к стенкам органа: если на задней стенке — показано только кесарево сечение;
  • акушерский анамнез — длительность бесплодия, возраст женщины при первых родах, невынашивание беременности и т. д.
  • степень истончения рубца на матке, которая определяется с помощью ультразвукового исследования.
Способы оперативного доступа при миомэктомии

Способы оперативного доступа при миомэктомии

Методы оперативной техники

Гистероскопическая миомэктомия

При расположении миомы в шейке или в теле матки, полость которой меньше 12 см, под слизистой оболочкой (субмукозный узел) или на ножке оптимальной методикой является гистероскопическая миомэктомия, при которой гибкий оптический инструмент (гистероскоп) вводится через влагалище в матку. Опухоль удаляется специальными манипуляторами.

Операция этим способом показана при диаметре миомы менее 5 см. Если больше половины его расположено субмукозно, операция проводится одномоментно. Если же он большей своей частью находится в мышечной оболочке матки — в два этапа.

Лапаротомический и лапароскопический методы

В остальных случаях осуществляется лапаротомическая (путем разреза передней брюшной стенки) или лапароскопическая миомэктомия посредством эндоскопического прибора. Вопрос о выборе одного из этих методов является наиболее дискуссионным. Преимущества лапароскопического метода заключаются в отсутствии необходимости разреза брюшной стенки, меньший объем кровопотери и короткий реабилитационный период. По мере накопления опыта выяснилось, что эти преимущества проявляются в основном при удалении миом, которые не являлись в «классическом» представлении строгим показанием к хирургическому вмешательству.

Лапароскопическое удаление крупных или глубоко расположенных узлов нередко сопровождается кровотечением, качественная остановка которого при этой методике затруднена. Кроме того, остановка кровотечения из мелких сосудов, разделение тканей и т. д. осуществляется с помощью использования электрокоагуляции, что ведет к повреждению здоровой мышечной ткани.

Затруднено и качественное наложение швов на ложе удаленной опухоли, в связи с техническими трудностями, возникающими при сопоставлении краев ложа, особенно при значительной его площади в случаях интрамурального (внутримышечного) расположении опухоли. При субсерозной локализации последней на этапе вылущивания нередко используется диатермокоагуляция в режимах разрезов. Это приводит к выраженной деструкции окружающих здоровых тканей, затрудняющей их заживление.

Все эти причины, даже при владении хирурга лапароскопической методикой в совершенстве, по мнению большого числа авторов научных работ, способны вызвать такие последствия, как несостоятельность рубца на матке и его разрыв во время беременности, а также образование внутриматочных спаек, препятствующих в дальнейшем процессу оплодотворения. Они считают, что лапаротомический доступ обладает большими возможностями и меньшим числом негативных характеристик. При беременности используется только нижнесрединный лапаротомический доступ.

Чем больше размеры узла или их количество, тем выше вероятность осложнений — рецидивов миомы, кровопотери, травматизации эндометрия, миометрия и сосудистой сети в ходе операции, развития воспалительного и спаечного процессов в полости малого таза.

консервативная миомэктомия

Показания и противопоказания

Миомэктомия, как и любое другое хирургическое лечение, выполняется в соответствии со строго определенными показаниями и противопоказаниями, что в определенной мере позволяет сделать рациональный выбор тактики лечения и избежать некоторых осложнений.

Показания к миомэктомии при отсутствии беременности:

  1. Ациклические кровотечения или длительные и обильные месячные, приводящие к анемии.
  2. Бесплодие, которое обусловлено (преимущественно) невынашиванием беременности при наличии узла более 4 см в диаметре и отсутствии других причин бесплодия.
  3. Необходимость при бесплодии применения стимулирующей гормональной терапии, поскольку она способствует быстрому росту миоматозных узлов.
  4. Значительные размеры миоматозного узла (более 12 недель беременности) даже при отсутствии жалоб. Большой объем опухоли, которая растет в сторону тазовой клетчатки, нарушает анатомическое взаимоотношение органов малого таза и нижних отделов брюшной полости и нередко приводит к нарушению их функции.
  5. Наличие клинических признаков сдавления органов малого таза, независимо от размеров новообразования. К этим симптомам относятся частое мочеиспускание, умеренное вздутие живота и более частые позывы на акт дефекации, боли в нижних отделах живота, поясничной и крестцовой областях, которые связаны с давлением на нервные сплетения.
  6. Атипичное расположение узла или узлов — в перешейке, шейке матки или интралигаментарно (в связках матки).
  7. Наличие подслизистых (субмукозных) узлов, которые особенно часто способствуют обильным кровотечениям.
  8. Наличие субсерозных (под наружной оболочкой матки) миоматозных образований на ножке, размеры которых превышают 4-5 см в диаметре. Их опасность заключается в возможности возникновения перекрута ножки опухоли.
  9. Некроз (омертвение) ткани миомы.
  10. Рождающийся субмукозный миоматозный узел.
  11. Быстрый рост образования, который определяется годовой скоростью увеличения маточных размеров на 4 и более недель. В большинстве случаев такое увеличение матки обусловлено не столько ростом самой опухоли, сколько ее отеком за счет развития в ней воспалительных процессов и нарушения кровообращения.

Основные показания при беременности:

  1. Перекрут ножки миомы.
  2. Некроз миоматозного узла.
  3. Нарушение функции органов малого таза и брюшной полости, связанные с большими и гигантскими размерами опухоли.
  4. Быстрое увеличение размеров миомы.

Противопоказаниями к операции являются:

  1. Воспалительные процессы половых органов гнойного характера.
  2. Некроз узла с симптомами инфицирования.
  3. Наличие предраковых заболеваний или злокачественных новообразований органов малого таза.
  4. Предположение о возможной трансформации миомы в злокачественную опухоль.
  5. Сочетание миомы и диффузного аденомиоза.

Некоторые авторы к противопоказаниям относят также большое количество миом, в связи с повышением риска осложнений и высокой вероятностью рецидивов в отдаленные сроки.

Реабилитация после миомэктомии

После проведенной операции возможны выделения кровянистого характера в среднем на протяжении 1 – 2-х недель, иногда до 1 месяца. Обильными они могут быть в течение первых 2-х дней, после чего становятся скудными.

Месячные после миомэктомии восстанавливаются с прежней периодичностью, при этом день оперативного вмешательства считается первым днем последних месячных.

Реабилитация начинается еще в стационарном отделении сразу после операции и продолжается амбулаторно в условиях женской консультации. Задачами реабилитационного периода являются:

  1. Осуществление профилактических мероприятий по предотвращению воспалительных процессов в малом тазу.
  2. Снижение степени риска развития невротических и вегетативных расстройств, гормонального дисбаланса, заболеваний соматического характера.
  3. Предотвращение возможного рецидива миом.
  4. Восстановление генеративной функции.

Ближайший послеоперационный период характеризуется ранней активизацией пациентов, использованием препаратов, способствующих борьбе с анемией, антикоагулянтов и средств, улучшающих микроциркуляцию крови в тканях. Все это, а также эластическая компрессия нижних конечностей, активизация пациентки в постели сразу после операции, дыхательная гимнастика и т. д.— все это способствует восстановлению эндометрия и миометрия, формированию полноценного рубца, предотвращению осложнений, связанных с повышением свертываемости крови (тромбозы, тромбоэмболии). В целях предупреждения развития гнойно-воспалительных процессов в малом тазу используются антибиотики по разработанной схеме.

Тазовые спайки после миомэктомии и в дальнейшем спаечная болезнь брюшной полости развиваются не только в результате индивидуальных особенностей реактивности организма, но в основном вследствие хирургической травмы, нарушения микроциркуляции в брюшине и тазовых органах, проникновения инфекции в брюшную полость, асептического или гнойного воспалительного процесса. Поэтому профессионально и бережно выполненная операция, использование противоспаечных средств и все вышеперечисленные меры позволяют в значительной степени снизить вероятность формирования спаек.

Лечение после миомэктомии также включает применение в течение нескольких месяцев гормональной терапии с помощью Бусерелина, препаратов, являющихся агонистами гонадотропин-рилизинг гормона, Мифепристона и других стероидных оральных контрацептивных средств.

Так выглядят швы после: 1. лапаротомической миомэктомии;  2. лапароскопической миомэктомии

Так выглядят швы после:
1. лапаротомической миомэктомии;
2. лапароскопической миомэктомии

В период реабилитации женщинам, которым операция была проведена при отсутствии беременности, рекомендуется УЗ диагностика рубца на матке после миомэктомии на 5-7 сутки, а затем через 2 месяца и полгода. Женщинам с миомэктомией в период беременности — также на 5-7 сутки и далее каждый триместр.

Критериями эхографической оценки состоятельности рубца являются наличие дефекта в мышечной оболочке или ниши со стороны маточной полости, деформация стенки матки с серозной оболочкой и с противоположным втяжением со стороны полости при истончении миометрия, визуализация швов и т. д.

Следует помнить о том, что пассивное выжидание в случаях выявления миомы и попытка избежать хирургического лечения с помощью проведения консервативной терапии являются высокими факторами риска в плане реализации женщиной своей репродуктивной функции. Подобная тактика в ближайшие годы (5-10 лет) в высоком проценте случаев приводит к необходимости осуществления радикального хирургического лечения, то есть к утрате органа. Женщинам, планирующим беременность, желательно проводить миомэктомию не позже 3-х лет после выявления опухоли.

Оставить комментарий