Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет?

Распространенность сахарного диабета позволяет врачам давно говорить о его неинфекционной эпидемии. Заболевание опасно поражением органов-мишеней, в качестве которых выступают почки, головной мозг, сердце. Но диабет влияет и на остальные системы, в том числе и репродуктивную. Поэтому есть определенные механизмы, которые объяснят, как связаны нарушения месячных и сахарный диабет.

Особенности разных типов

Первый и второй типы патологии имеют характерные различия как в причинах появления, так и в течении. Это сказывается на принципах их лечения.

Первый тип считается патологией молодого возраста. Он часто впервые выявляется у детей и молодых людей. Его можно отнести к аутоиммунному процессу: у человека в крови появляются антитела, которые подавляют работу поджелудочной железы. Гибнут клетки, которые должны вырабатывать инсулин. В организме развивается недостаток гормона. Клетки не могут получить основной энергетический субстрат – глюкозу. Она свободно плавает в крови и постепенно вызывает тяжелые повреждения сосудов. Больше всего страдает микроциркуляторное русло.

Принципиально другое течение имеет диабет 2 типа. Он чаще возникает у взрослых людей и является спутником многих пожилых. При диабете 2 типа ожирение приводит к потере чувствительности клеток к действию инсулина. Самого гормона в крови в избытке, но он не может прикрепляться к клеткам и доставлять инсулин. Поэтому в крови увеличена концентрация глюкозы и инсулина, дополнительное введение гормона не требуется.

Манифестация инсулинонезависимого диабета происходит чаще после 50 лет у женщин с выраженным ожирением. Учитывая, что у многих к этому времени наступил естественный климакс, с нарушениями менструального цикла к врачу обратятся единицы.

Чаще проблемы с менструальным циклом возникают при первом типе патологии. Любой аутоиммунный процесс способен распространиться и на другие органы. Поэтому при 1 типе в крови могут обнаруживаться антитела к ткани яичника, щитовидной железы, которые очень редко появляются у абсолютно здоровых людей. От характера течения заболевания зависит концентрация половых гормонов, работа щитовидной железы.

Механизм влияния на менструацию

Нарушения менструального цикла различного характера выявлены более чем у половины женщин с диабетом. Изменения чаще всего происходят по следующему типу:

  1. Олигоменорея – состояние, когда менструации становятся очень редкими, идут примерно с интервалом 40 дней и больше.
  2. Гиперполименорея – менструации становятся обильными, а продолжительность кровотечения увеличивается (больше 7 дней).
  3. Аменорея – полное отсутствие менструации.
  4. Нерегулярный цикл, когда каждый раз он имеет разную продолжительность.

Закономерно, что месячные при сахарном диабете 1 типа чаще всего изменяют свой характер в период их становления. Это нестабильный промежуток, когда любые эндогенные влияния могут нарушить работу гипофизарно-яичниковой системы.

При исследованиях влияния гипергликемии на менструальный цикл, было установлено, что тяжесть нарушений зависит от времени первых проявлений болезни. Если это детский возраст до начала полового созревания, то происходит сдвиг начала менструации на 1-2 года. Для ее становления может потребоваться больше времени, а патологические изменения будут наблюдаться после первых циклов.

Также исследования подтверждают, что при появлении признаков гипергликемии в возрасте 7-11 лет приводит к отставанию в половом развитии у девочек в 10-13 лет.

Гормональные изменения

Для женщин репродуктивного возраста нерегулярные месячные связаны с функциональными расстройствами, органического поражения эндокринных органов не происходит. Проявляется это в виде ановуляции или недостаточности лютеиновой фазы. Но при этом по анализам существенных изменений гормонального фона не происходит.

У 4% женщин отмечается гиперпролактинемия. Выраженность этого состояния зависит от длительности существования повышенного сахара крови. Чаще всего увеличение пролактина отмечается у пациенток со стажем болезни от 7 лет и выше. Эффектами высокого пролактина являются:

  • аменорея – отсутствие менструации 6 месяцев и более;
  • олигоменорея – при этом нарушение месячных нет 2-3 месяца;
  • опсоменорея – продолжительность цикла увеличивается до 35 дней и больше;
  • ановуляторные циклы – не происходит созревание яйцеклетки и овуляция;
  • менометрооррагия – обильные менструации;
  • бесплодие.

Дополнительно увеличение пролактина сопровождается следующими симптомами:

себорея волосистой части головы;

  • акне;
  • выпадение волос.

Пролактин влияет на состояние психики, изменяет метаболизм. При сахарном диабете это может проявиться в виде:

  • склонности к депрессии;
  • эмоциональной лабильности;
  • головных болей;
  • нарушение липидного обмена.

Изменения концентрации пролактина может наблюдаться при сахарном диабете 2 типа, но чаще это спутник инсулинорезистентного типа. Сам гормон также способен увеличивать резистентность клеток к инсулину.

Связь с гипотиреозом

Задержка месячных при сахарном диабете происходит под влиянием патологии щитовидной железы. Длительное существование СД (более 10 лет) приводит к значительному повышению ТТГ. Эти гормоны одновременно реагируют на повышение концентрации тиреолиберина – гормона гипоталамуса, который оказывает свое влияние на гипофиз и выработку тиреотропного гормона. Пролактин также стимулируется тиреолиберином.

При 1 типе происходит выработка аутоантител к бэта-клеткам поджелудочной железы. Но при долгом существовании болезни аутоиммунный процесс может  распространяться и на другие органы. У женщин появляются антитела к щитовидной железе и яичникам. Это приводит к развитию аутоиммунного процесса, проявляющегося гипотиреозом. На фоне недостаточной выработки гормонов щитовидной железы гипоталамус пытается стимулировать ее активность повышением тиреолиберина в ответ происходит рост ТТГ и одновременное увеличение пролактина.

Аутоиммунный тиреоидит сопровождается вялостью, чувством слабости, сонливостью и снижением работоспособности. Влияние на менструальный цикл заключается в том, что появляются скудные месячные, временные промежутки между менструациями увеличиваются.

Одновременное влияние гипотиреоза, гиперпролактинемии нарушает овуляцию. Ановуляторные циклы могут сопровождаться менструальным кровотечением, но иногда возникает дисфункциональное маточное кровотечение. Последствием такого дисбаланса гормонов становится бесплодие.

Влияние на яичники

Выработка аутоантител к тканям яичников приводит к функциональным расстройствам. Недостаточность лютеиновой фазы цикла проявляется отсутствием созревания фолликула. При этом для женщин, больных диабетом, характерен поликистоз яичников: фолликулы постепенно увеличиваются до размера нескольких миллиметров, но из-за недостатка лютеинизирующего гормона и избытка пролактина, не происходит их разрыв.

Ситуация усугубляется повышением выработки андрогенов тека-клетками яичников. Стимуляция происходит за счет введения высоких доз инсулина, который обладает стимулирующим действием на синтез тестостерона. Признаками повышения этого гормона становятся:

  • увеличение жирности волос и кожи;
  • акне различного типа на лице и теле;
  • увеличение роста волос на руках, ногах;
  • признаки агрессии, раздражительность;
  • снижение тембра голоса;
  • увеличение клитора;
  • отсутствие месячных;
  • нерегулярный цикл.

В норме у женщин происходит выработка небольшого количества тестостерона, уровень которого не превышает 0,125-3,08 пг/мл. Но поликистозно измененные яичники и высокий уровень инсулина способствуют увеличению этого показателя. Поэтому отсутствие месячных при диабете зависит от работы самих половых желез.

Если диабет манифестировал не в детском возрасте, а в боле старшем, то нарушения менструального цикла не происходят внезапно. Для изменений характера менструаций необходим длительный срок. Только тщательное наблюдение за своим самочувствием и регистрация продолжительности цикла в менструальном календаре позволит выявить эти изменения на раннем этапе. Неприятным последствием становится угнетение репродуктивной функции. Если на начальном этапе болезни изменения месячных не наблюдается, то появление таких признаков через несколько лет говорит о начале угнетения половой функции, которое у здоровых женщин начинается обычно не раньше 35 лет.

Изначально это нестабильность цикла, которая проявляется его удлинением или укорочением. Но постепенно происходит замена нормальных циклов на периоды с укороченной второй фазой, а затем – ановуляторные. Предполагается, что истощение репродуктивной системы связано с энергетическим стрессом, развивающимся на фоне диабета. Из-за недостатка инсулина все клетки недополучают глюкозу, испытывают энергетический голод. Запускается диабетический апоптоз, стимулирующий клеточный катаболизм.

Нарушения регуляции проявляются на всех уровнях гипоталамо-гипофизарной системы, наблюдается раннее прекращение репродуктивной функции. Если в норме климактерические изменения наступают не ранее 45 лет, то при диабете имеет место преждевременное истощение яичников. Поэтому молодым девушкам, чтобы избежать участи бесплодия, необходимо планировать беременность в раннем репродуктивном возрасте – с 18 до 23 лет. При этом имеет значение тяжесть течения заболевания. Для уменьшения риска осложнений со стороны матери и плода, необходима хорошая компенсация диабета и правильный подбор доз инсулина на протяжении не менее 3 месяцев до зачатия.

Микрососудистые изменения

Сахарный диабет напрямую связан с патологией микрососудистого русла. Поражение сосудов происходит комплексами глюкозы с некоторыми белками. Микротравмы приводят к активации свертывающей системы, чтобы устранить повреждения. Но негативным последствием является склонность к микротромбозам и нарушению питания многих органов.

Особенно чувствительны к нарушению кровообмена клетки головного мозга. Ухудшение питания гипоталамуса и гипофиза приводит к неправильному ритму выработки гормонов или их недостаточному количеству, что сказывается на функционировании подчиненных гипофизу органов.

Диспансерный учет

Чтобы избежать негативных последствий сахарного диабета на репродуктивную систему, необходимо вести наблюдение. При осмотре обязательно врач должен учитывать следующие изменения в состоянии пациентки:

  • масса тела;
  • определение используемых доз инсулина;
  • определение титра антител к ткани яичников;
  • титр антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

Обильные месячные при сахарном диабете являются первым симптомом неполадок в репродуктивной системе. Поэтому для правильного выбора методов лечения и разработки рекомендаций по планированию беременности, женщин с СД распределяют на несколько групп в зависимости от длительности заболевания, тяжести течения и степени компенсации, состояния щитовидной железы и яичников. Это определяет необходимость диспансеризации и глубокого обследования, чтобы не допустить полного угнетения половой функции. При тяжелых формах и высоких дозах инсулина диспансеризация должна проводиться не реже 1 раза в год, при умеренном и среднетяжелом течении допускается проведение полного обследования 1 раз в два года.

Читайте также: Гестационный сахарный диабет.

Оставить комментарий