Менопаузный период: что это, когда наступает, симптомы, нужно ли лечить?

В течение жизни функционирование репродуктивной системы женщины проходит через ряд стадий, и завершающим этапом является менопауза. Чаще всего она наступает примерно в 50 лет, но возможно более раннее или позднее ее развитие.

Менопауза – это период полного необратимого прекращения менструаций, связанный с завершением выработки половых гормонов в яичниках. Ей предшествует пременопауза, во время которой появляются и нарастают признаки эстрогенной недостаточности. А через 5 лет после завершения менструаций говорят о постпенопаузе.

Причины наступления

Вырабатываемые в яичниках женские половые гормоны вызывают циклические изменения матки и всего организма. Действующий в первую фазу овариально-менструального цикла эстроген необходим для разрастания эндометрия и созревания фолликула. Именно этот гормон определяет развитие вторичных половых признаков, влияет на состояние кожи и ее придатков. Прогестерон же необходим в первую очередь для поддержания наступившей беременности, резкое падение его уровня в конце цикла провоцирует начало менструации.

Примерно с 30-35 лет у женщины начинается истощение запаса фолликулов. При этом появляется все больше ановуляторных циклов, а выработка эстрогена начинает постепенно снижаться. Это связано со снижением чувствительности тканей яичника к регулирующим гормонам гипофиза и медленно прогрессирующим склерозом паренхимы половых желез.

Поначалу соединительная ткань появляется лишь в области овулировавших фолликулов, затем в процесс вовлекается весь яичник. Скорость этих изменений нарастает при появлении возрастных и атеросклеротических изменений стенок, питающих орган сосудов. В результате уже к 50 годам яичники нередко выглядят уменьшенными, плотными, сморщенными.

В настоящее время считают, что большое значение в снижении функционирования яичников имеет также реактивность нервной и эндокринной систем, особенно уровень выработки адренокортикотропного гормона гипофиза. Проводились исследования с пересадкой практически не функционирующих яичников от стареющих животных молодым. При этом пересаженный орган вновь начинал продуцировать половые гормоны, в нем возобновлялось созревание оставшихся фолликулов. А у старых животных вживление яичников от молодых особей не предотвращало климакс, а лишь незначительно отодвигало его наступление. Эти результаты подтверждают влияние общего нейроэндокринного статуса на развитие менопаузы.

Поначалу общий уровень эстрогена в организме еще остается достаточным, ведь этот гормон вырабатывается не только в яичниках. Он в небольших количествах синтезируется из андрогенов периферическими тканями, в основном подкожно-жировой клетчаткой. А вот нарастающий недостаток прогестерона скомпенсировать нечем. В результате возникает дисбаланс половых гормонов, что влияет на регулярность менструаций и может приводить к нежелательным изменениям в матке и других внутренних органах.

В последующем на первое место в патогенезе менопаузы выходит недостаточность эстрогена. Рецепторы к этому гормону есть не только в матке. Они обнаруживаются в гипоталамусе, стенках сосудов, коже и во многих других органах. Этим и обусловлены множественность симптомов, которые сопровождают менопаузальный период.

Когда наступает менопауза

Возраст наступления менопаузы зависит от многих факторов. К ним относят наследственность, наличие вредных привычек (курения, алкоголизации и употребления наркотиков), уровень повседневной физической активности, наличие хронических заболеваний половой системы, состояние гипофиза. Все это оказывает влияние и на то, сколько длится период между началом климакса и полным прекращением менструаций.

Первые признаки угасания функции репродуктивной системы нередко появляются в 40 лет, когда отмечается удлинение менструального цикла и уменьшение количества выделяемой крови при месячных. Проявления климактерического синдрома обычно дебютируют в течение нескольких лет после этого. Продолжительность пременопаузы может колебаться от полугода до 7-8 лет.

Если климактерический синдром начинается в 30-35 лет, говорят о ранней менопаузе. Полное угасание функции яичников при этом наступает уже к 40 годам.

Возможна ли менопауза после медицинских вмешательств?

Иногда прекращение менструаций и менопаузальные изменения в организме являются ятрогенными. После хирургического удаления яичников (или большей их части), химиотерапии или лучевого воздействия на органы малого таза возникает искусственная менопауза. Ее называют также посткастрационным или постовариэктомическим синдромом.

Удаление яичников или подавление их функции осуществляется при следующих заболеваниях:

  1. злокачественные новообразования самих яичников;
  2. рак эндометрия, тела или шейки матки;
  3. обширное гнойное поражение яичников и других органов малого таза;
  4. рак толстой и прямой кишки с прорастанием в соседние органы и вовлечением придатков матки;
  5. распространенный прогрессирующий эндометриоз (при отсутствии эффекта от консервативной терапии);
  6. злокачественное новообразование в мочевом пузыре с проведением лучевой терапии;
  7. рак молочных желез, если подтверждено влияние уровня эстрогенов на скорость роста опухоли;
  8. химиотерапия при онкогематологии.

Остро возникший дефицит эстрогенов приводит к быстрому и бурному развитию целого комплекса нарушений, к которым организм не успевает адаптироваться. Поэтому признаки менопаузы после удаления яичников (или резкого прекращения их функционирования) обычно сильно выражены.

Сходное с искусственной менопаузой состояние может развиться и при органосохраняющих оперативных гинекологических вмешательствах. Например, при неосложненной ампутации или экстирпации матки яичники стараются не удалять. Но нарушение их кровоснабжения при перевязке маточных артерий может привести к прекращению выработки эстрогенов с появлением нейроэндокринных и метаболических признаков климактерического синдрома. Важно понимать, что прекращение менструаций после удаления матки при сохранении активной работы яичников не является истинной менопаузой.

Что такое пременопауза

Естественная возрастная менопауза развивается не внезапно. В течение нескольких лет появляются и нарастают характерные нарушения. Причем они затрагивают не только менструальный цикл. Отмечаются вегетативные и нейроэндокринные расстройства, меняется состояние слизистой оболочки половых органов, кожи и подкожной клетчатки. Этот период называют пременопаузой, с него начинается климакс. Ближе к наступлению менопаузы помимо внешних симптомов появляются также необратимые и прогрессирующие изменения многих внутренних органов.

При этом цикл становится нерегулярным, возможные частые бессистемные кровянистые выделения или продолжительные периоды отсутствия менструаций. Такие нарушения могут появиться в возрасте 45 лет. Постепенно менструации становятся все более редкими и скудными, а через некоторое время окончательно прекращаются. При их отсутствии более 12 месяцев говорят о наступлении менопаузы. При этом внешние проявления дефицита эстрогенов еще некоторое время сохраняются, организм постепенно адаптируется к новому состоянию.

Можно ли забеременеть в этот период? Многие женщины с началом пременопаузы начинают пренебрегать контрацепцией. На самом деле риск наступления и сохранения беременности все еще сохраняется, что связано с наличием редких овуляторных циклов и непостоянством уровня половых гормонов. Иногда прекращение менструаций в связи с беременностью принимается за признак наступления менопаузы, и обнаружение развивающегося плода при плановом УЗИ становится неожиданностью.

Проявления менопаузального периода

Обычно первым беспокоящим симптомом являются приливы – внезапные вегетативные приступы в виде волн жара, ощущаемых в лице и верхней части тела. При этом кожа неравномерно краснеет, на ней виден сосудистый мраморный рисунок. Жар сменяется ознобом и потливостью, особенно сильно выраженной в ночное время. В течение суток приливы возникают многократно и без видимых причин. Они могут сохраняться в течение нескольких лет, когда месячные во время менопаузы уже окончательно прекратились.

Приливы отмечаются почти у 80% женщин климактерического возраста. Выраженность и частота этих вазомоторных нарушений могут нарастать при употреблении кофе и специй, пищи с сульфитами и нитратам, они также нередко провоцируются алкоголем и табакокурением. Считается, что основную роль в развитии приливов играет гипоталамус. Это отдел головного мозга, в котором находятся высшие центры вегетативной нервной системы. Недостаток эстрогенов растормаживает нейросекреторную функцию гипоталамуса и приводит к повышенной активности симпатикоадреналовой системы.

Из-за выраженных приливов в вечерне-ночное время может нарушаться сон. Изменение его глубины и продолжительности приводит к отсутствию чувства отдыха наутро, раздражительности и рассеянности внимания в течение дня. Сопутствующие жалобы на ухудшение памяти не связаны напрямую с менопаузой, они обусловлены изменениями стенок церебральных сосудов при атеросклерозе и гипертонической болезни. Но снижение концентрации внимания из-за приливов и бессонницы приводит к усугублению проблем с кратковременной памятью. Часто отмечается также эмоциональная лабильность с плаксивостью и резкими перепадами настроения.

В период пременопаузы могут появиться также жалобы на онемение и покалывание в пальцах рук, зябкость ног, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, преходящие несистемные негрубые головокружения. Все это обычно является проявлением вегетативной лабильности и резкого изменения тонуса периферических сосудов при климаксе. Но не стоит списывать все симптомы на гормональный дисбаланс, существует риск развития сопутствующих неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И симптомы менопаузы у женщин в этом случае могут маскировать первые признаки серьезной патологии.

Часто появляется и нестабильность артериального давления, что предрасполагает к развитию гипертонической болезни. Причем женщина может долго не связывать появляющиеся головокружение, сердцебиение и некоторые другие симптомы с этой патологией, оставаясь без необходимого лечения.

Влияние на системы и органы

Вегетативные нарушения при менопаузе ­– неприятное, но преходящее явление. А вот возникающие изменения во внутренних органах могут стать причиной различных осложнений уже в постпенопаузальном периоде. Они связаны с атрофией и изменением структуры лишенных эстрогенового влияния тканей, а также с вторично развивающимися метаболическими и нейроэндокринными расстройствами.

Первыми возникают изменения в половых органах. На начальных этапах пременопаузы преобладает дефицит прогестерона, что вызывает избыточную пролиферацию (рост) эндометрия. При этом матка может быть чуть увеличенной и мягкой, производя впечатление сочной, наполненной. В последующем нарастающая недостаточность эстрогенов становится причиной атрофических процессов в стенках влагалища, матки и мочеиспускательного канала. Грудные железы теряют большую часть жировой прослойки, альвеолярные дольки в них склерозируются и сокращаются. Из-за сопутствующей мастопатии нередко болит грудь.

Во время менопаузы матка и яичники почти на треть уменьшаются в размерах, эндометрий истончается и становится однородным. Влагалище укорачивается и выпрямляется, его стенки теряют эластичность и упругость. Снижается выработка слизи, которая выполняет защитную функцию и является питательной средой для полезных лактобактерий. Это приводит к развитию атрофического кольпита, что сопровождается чувством сухости, раздражения и зуда. Половой акт становится болезненным, а сопутствующие микротравмы слизистой оболочки влагалища могут стать причиной кровянистых выделений и поддерживают воспалительный процесс.

Так как начинается атрофия мышц со снижением тонуса тазового дна и уретры, может появиться недержание мочи. Поначалу оно проявляется лишь при сильном натуживании, кашле, чихании и смехе. В последующем степень дизурии нарастает, а из-за приоткрытого устья мочеиспускательного канала возможна развитие восходящей инфекции выделительной системы. Часто диагностируется цистит.

Эстроген оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность стенок артерий и увеличивая степень адаптации организма к стрессу. Из-за дефицита этого гормона в менопаузе сосуды становятся более плотными, возможность компенсации перепадов артериального давления снижается. Это повышает риск сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта.

В опорно-двигательной системе происходит перераспределение минеральных веществ и белков, уменьшается содержание коллагена. В результате кости становятся более хрупкими, а межпозвоночные диски и суставные хрящи истончаются и хуже выдерживают динамические нагрузки. Кожа и подкожная клетчатка теряют упругость, меняется состояние волосяных фолликулов и ногтей. Характерным является отложение жира в области 7 шейного позвонка, что приводит к формированию плотно-эластичного горбика. Он называется климактерическим или вдовьим.

симптомы менопаузы у женщин

Осложненное течение менопаузального периода

К осложнениям, развивающимся в период менопаузы, относят:

  1. тяжелое течение климактерического синдрома, когда имеющиеся вегетативные расстройства истощают женщину;
  2. патологические переломы позвонков и шейки бедра из-за развивающегося остеопороза;
  3. прорывные маточные кровотечения, связанные с гормональными изменениями;
  4. гиперплазия эндометрия в менопаузе, что повышает риск развития рака матки;
  5. появление в теле матки фибром, которые могут переродиться или стать причиной кровотечения из-за плохого сокращения стенок органа;
  6. появление мастопатии и опухолевидных образований в молочных железах, угрожающих развитием рака груди;
  7. ранняя менопауза, что может быть связано с наследственным фактором, имеющимися заболеваниями или быстрым истощением яичников после проводимых стимуляций и нерационального приема гормональных препаратов.

Менопауза – период перестройки всего организма, и не всегда этот процесс протекает гладко. Поэтому необходимо регулярно обращаться к гинекологу и проходить плановые онкоосмотры, что позволит своевременно выявить грозные осложнения.

Анализы при менопаузе включают в себя мазки на онкоцитологию и влагалищную микрофлору, УЗИ органов малого таза и маммографию. При необходимости проводят рентгенографическое исследование позвоночника и костей кисти для определения степени выраженности остеопороза. Это дополняется анализом крови с оценкой показателей минерального обмена.

Нужна ли терапия?

Мягкое течение менопаузального периода не требует врачебного вмешательства, организм женщины сам адаптируется к новому состоянию. Лечение менопаузы проводят при частых приливах, выраженных нейроэндокринных расстройствах, явном атрофическом кольпите. Терапия также обязательно назначается сразу после удаления яичников. Да и преждевременная менопауза требует коррекции возникающих  нарушений.

Для лечения атрофического кольпита используют свечи с небольшим содержанием эстрогенов или фитоэстрогенов, что позволяет улучшить состояние слизистой оболочки влагалища. При выраженных вегетативных расстройствах и частых приливах применяются комбинированные растительные препараты, они выпускаются в виде капель или таблеток. Можно также использовать сборы лекарственных растений или отдельные травы. Нередко назначаются и гомеопатические средства.

Витамины при менопаузе помогают поддержать выработку эстрогенов вне яичников, улучшить обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы. Помимо диеты с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, назначаются витамины А, С, Е, D в изолированном виде или в составе поливитаминных комплексов. Желательно также насыщать организм кальцием.

Гормонзаместительная терапия

Бурное течение климакса, склонность к маточным кровотечениям, раннее начало менопаузы и посткастрационный синдром являются показанием для проведения гормонзаместительной терапии (ГЗТ) в виде низкодозированных оральных контрацептивов. Чаще всего используются таблетки, но возможно применение пластырей или других лекарственных форм. Препараты для гормональной терапии назначаются врачом. При этом необходим регулярный контроль состояния органов-мишеней (матки, яичников, грудных желез), печени и венозной системы.

Негормональные препараты при менопаузе

Прием негормональных препаратов помогает улучшить самочувствие и снизить количество приливов. По показаниям могут быть использованы антидепрессанты и нормотимики, противосудорожные и гипотензивные средства. Их можно дополнить физиотерапией.

Все эти меры не предотвратят наступление менопаузы, но позволят избежать осложнений и смягчат течение климактерического синдрома.

Как отсрочить менопаузу?

Для предупреждения раннего прекращения работы яичников нужно избавиться от вредных привычек, по возможности вылечить имеющиеся хронические заболевания и вести активный образ жизни с достаточной физической нагрузкой. Не стоит самовольно использовать разнообразные препараты, влияющие на состояние эндокринной системы и функционирование яичников. Важно также скорректировать свое меню, введя в него морскую рыбу, свежие овощи и фрукты, натуральные растительные масла. Нежелательно употреблять тяжелую пищу и много животных жиров.

Для самостоятельного подтверждения характерных гормональных изменений можно использовать тест на менопаузу, который предназначен для определения количества фолликулостимулирующего гормона в моче. При выявлении длительного повышения его концентрации желательно обратиться к врачу для выработки тактики дальнейшего поведения и подбора лечения.

Менопауза – естественный период в жизни женщины. Избежать его нельзя, но можно существенно снизить дискомфорт и риск осложнений.

Оставить комментарий