Принять таблетку VS сохранить беременность? Как проходит медикаментозный аборт

Сохранение репродуктивного здоровья женщины предусматривает щадящее проведение всех гинекологических манипуляций. Это касается и прерывания беременности. Известно, что, чем раньше будет проведена процедура, тем менее опасны осложнения. Оптимально полностью отказаться от этой манипуляции, но это не всегда возможно. Поэтому рекомендуется при небольшом сроке гестации выполнять аборт с помощью медикаментозных препаратов.

Что представляет собой медикаментозный метод?

Замена хирургического инструмента и вакуум-аспиратора на гормональные препараты позволила разработать методику фармакологического аборта. Эта неинвазивная процедура избавления от беременности на ранних сроках, которая протекает по типу самопроизвольного выкидыша.

Ее преимущества связаны со следующими факторами:

  • эффективность 98-99%;
  • отсутствие возможности травмирования матки или шейки при выполнении хирургических манипуляций;
  • низкий риск восходящей инфекции;
  • нет опасности получить ВИЧ, гепатит;
  • нет рисков, вызванных анестезией;
  • можно использовать у первобеременных, влияние на женское здоровье минимальное;
  • низкий уровень стресса, не создает психотравмирующей ситуации.

Процедура не требует длительного пребывания в условиях стационара. После того, как пациентка приняла препараты, вызывающие медикаментозный аборт, в домашних условиях можно ожидать начала кровотечения. Но самостоятельный прием лекарственных средств без врача невозможен.

Что лучше, вакуумный аборт или медикаментозный?

Это решается индивидуально. Но осложнения и степень вмешательства в организм при вакуум-аспирации значительно выше.

Как определяется время для аборта?

Сроки для медикаментозного аборта определяются протоколом Министерства Здравоохранения РФ от 14.10.21015 года. В них зафиксировано, что можно провести нарушение гестации до 63 дня, или 9-ой недели. Но в мировой практике есть отличия в том, до какого срока можно делать эту манипуляцию. В развитых странах определен срок в 49дней, или 7 недель беременности.

Почему для фармакологического прерывания определен такой срок?

На 5 неделе беременности эмбрион начинает приобретать человеческие черты, появляются зачатки многих органов, пуповины. На 6 неделе начинает формироваться плацента, продолжают развитие внутренние органы. На 8 неделе у эмбриона уже вполне человеческий вид, он переходит в стадию плода. После этого срока происходит образование сосудов плаценты, поэтому проведение лекарственного аборта может вызвать обильное кровотечение.

В России зарегистрированы и используются следующие препараты для медикаментозного аборта:

  1. Мифепристон 200 мг.
  2. Мизопростол 200 мкг.

Препараты для медикаментозного аборта Мифепристон и Мизопростол

Фармакологический аборт при замершей беременности можно применять, если срок гестации соответствует разрешенному протоколом. Главным условием успешного выполнения процедуры является день беременности и наличие эмбриона внутри матки по результатам УЗИ. После кесарева сечения медикаментозный метод предпочтительнее, чем другие способы.

Подготовка к процедуре

При первом посещении гинеколога нужно провести общий осмотр, бимануальное исследование на кресле и в зеркалах, берутся мазки из влагалища. Также измеряется артериальное давление, пульс, частота дыхания. Далее женщина направляется на УЗИ для установления точного дня гестации, состояния матки, плодного яйца.

Даются направления на анализы крови, мочи, глюкозы, ЭКГ. Коагулограмма назначается если в анамнезе были проблемы со свертывающей системой крови. Могут понадобиться дополнительные методы обследования, необходимость которых определяет врач.

Методика выполнения

При повторном посещении акушер-гинеколога пациентка подписывает согласие на выполнение искусственного аборта посредством фармакологических препаратов. Как проходит медикаментозный аборт, определяет клинический протокол.

При сроке гестации до 63 дней применяют 200 мг Мифепристона, который женщина выпивает при враче. В течение 1-2 часов необходимо наблюдение врача, после чего можно отправляться домой.

Если срок составляет 49 дней, в следующий визит через 24-48 часов принимают 200 мкг Мизопростола. При беременности 50-63 дня используют 800 мкг препарата. Этот препарат нужно положить под язык, за щеку или глубоко во влагалище. При последнем способе введения необходимо полежать 30 минут. Пациентка должна наблюдаться 3-4 часа. В этот период у большинства начинается кровотечение. Если этого не произошло, для достижения результата повторно принимают таблетку Мизопростола 400 мкг.

Признаки аборта идентичны самопроизвольному выкидышу. Женщина ощущает, как схваткообразно болит живот, появляется менструалоподобные выделения.

Сколько длится кровотечение?

У большинства женщин выражено оно продолжается 7-9 дней. Сукровичные выделения после процедуры редко наблюдаются до следующей менструации. Если манипуляция проведена на сроке 3-4 недели, то кровотечение мало чем отличается от менструации. При увеличении срока усиливается выделение крови, иногда может потребоваться использование гемостатической терапии.

Через 14 суток нужно явиться для контрольного осмотра. Это необходимо для подтверждения свершившегося прерывания. Если произошел неудачный медикаментозный аборт, то назначается аспирация из матки.

Противопоказания

Указанные выше лекарственные препараты имеют серьезные побочные эффекты. Несмотря на высокую степень безопасности, есть определенные противопоказания к проведению медикаментозного аборта:

  • срок гестации превышает 63 дня;
  • диагностирована внематочная беременность;
  • крупная миома, которая изменяет внутреннюю полость матки;
  • инфекционные заболевания половых органов в острый период;
  • анемия с гемоглобином менее 100 г/л;
  • порфирия – болезнь, связанная с нарушением обмена составляющего пигмента гемоглобина;
  • нарушения свертываемости крови, а также прием антикоагулянтов;
  • индивидуальная непереносимость одного из препаратов;
  • недостаточность коры надпочечников или долгий прием глюкокортикоидов;
  • болезни печени и почек, которые сопровождаются острой или хронической недостаточностью;
  • тяжелые заболевания других органов;
  • крайнее истощение;
  • курение при возрасте женщины старше 35 лет;
  • артериальная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • глаукома;
  • сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы;
  • гормонально-активные опухоли;
  • период лактации;
  • беременность при установленной внутриматочной спирали или после приема оральных контрацептивов.

По рекомендации ВОЗ прерывание с использованием Мифепристона возможно до 22 недели, но тяжесть кровотечения увеличивается параллельно сроку. В этом случае на время процедуры пациентка госпитализируется в стационар, где есть развернутая операционная и возможно оказание неотложной хирургической помощи.

Фибромиома угрожает развитием кровотечения, но если размер самого большого узла до 4 см и они не изменяют полость матки, то можно прибегнуть к фармакологическому методу.

Анемия также относится к относительным противопоказаниям. Последствия медикаментозного аборта могут проявиться в снижении концентрации гемоглобина: кровотечение после приема лекарств превышает по объему и длительности менструальное.

Нарушения гемостаза имеют значение для объемов и длительности кровопотери. Если незадолго до манипуляции женщина проходила лечение антикоагулянтами, то увеличение времени свертываемости крови приведет к более обильному кровотечению. Курящие женщины старше 35 лет рискуют заработать тромбоз и болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому, чтобы исключить осложнения, проводится консультация терапевта.

Использование оральных контрацептивов длительное время до наступившей беременности также сказывается на системе гемостаза. Но это противопоказание является относительным. Если по результатам коагулограммы не обнаружено патологических отклонений, то можно использовать этот метод прерывания.

Если беременность наступила на фоне установленной ВМС, то перед процедурой проводят ее извлечение. Дальнейшая тактика не отличается от стандартов.

Инфекция половых органов является патологией, требующей соответствующей терапии, которую не следует откладывать. Медикаментозный аборт не способствует развитию восходящего инфицирования, а лечение острой инфекции можно проводить одновременно.

Мифепристон и Мизопростол проникают в грудное молоко. Если возникла необходимость прерывания при ГВ, то нужно сцеживать молоко до 5 дней после приема Мизопростола. Ребенка на это время переводят на искусственное кормление.

Бронхиальная астма, повышенное артериальное давление и глаукома являются заболеваниями, которые реагируют на простагландины. Поэтому при этих патологиях противопоказан прием Мизопростола.

Кроме того, следует учитывать противопоказания, имеющиеся у каждого препарата. Большей частью они совпадают с приведенными выше. Дополнить можно только осторожное применение Мизопростола у больных эпилепсией, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца.

Возможные осложнения

Несмотря на небольшое количество осложнений, можно определить, чем опасен медикаментозный аборт. В 85% случаев побочные реакции в виде боли в животе и кровотечения выражены умеренно, специальное лечение не требуется.

В остальных случаях манипуляция может привести к следующим осложнениям:

  • выраженный болевой синдром;
  • обильное кровотечение;
  • температура;
  • неполный аборт;
  • прогрессирующая беременность.

Боль внизу живота наблюдается в период изгнания продуктов аборта. Ее интенсивность может быть различной, но также имеет значение индивидуальный порог переносимости. Для уменьшения болевого синдрома применяют Анальгин, Дротаверин. В рекомендациях ВОЗ для уменьшения боли обозначен Ибупрофен. Если после аборта болит грудь, это может быть следствием высокого уровня прогестерона, который повышается с прогрессированием беременности. Этот симптом проходит самостоятельно.

Значительным считается кровотечение, если за час приходится менять две прокладки, и такое состояние наблюдается не менее 2 часов. В этом случае показано проведение вакуум-аспирации содержимого матки с целью его остановки. В тяжелых случаях проводится хирургическая чистка.

В 2-5 % случаев медаборт оказывается неполным. Тогда также необходимо выполнение вакуум-аспирации или выскабливания полости матки. Менее 1% случаев заканчивается прогрессированием беременности. Если женщина настаивает на аборте, то используют инвазивные методы. Тем, кто поменял свое решение, необходимо довести сведение о возможном тератогенном эффекте препаратов на плод. Но данных о подтверждении этого факта недостаточно.

Прием препаратов может вызвать незначительное повышение температуры, но оно длится не более 2 часов. Если лихорадка держится 4 и более часа или возникла через сутки после приема Мизопростола, – это говорит о развитии инфекционного процесса. Женщина с такими симптомами должна обратиться к врачу.

Инфекционные осложнения не характерны для фармакологического аборта. Но есть группа лиц, у которых повышен риск инфекционных осложнений:

  • бактериальный вагиноз, установленный по мазку;
  • пациентки с половой инфекцией до 12 месяцев назад, но нет лабораторного подтверждения ее излечения;
  • пациентки с диагностированным хламидиозом;
  • женщины с большим количеством половых партнеров или низким социально-экономическим статусом.

Другие осложнения в виде диспепсических явлений могут быть признаком самой беременности. При аллергических реакциях необходимо лечение антигистаминными препаратами.

Период восстановления

После приема Мифепристона и Мизопростола не происходит сбоя менструального цикла. Но когда начинаются и сколько длятся месячные после медикаментозного аборта предсказать тяжело. Имеет значение срок проведения процедуры, после более раннего прерывания восстановление цикла происходит быстрее.

Первая менструация может начаться через 30-50 дней. Но медаборт не влияет на наступление овуляции, поэтому в первый же цикл возможно новое оплодотворение. Чтобы этого избежать, сразу после проведения процедуры врач назначает комбинированные оральные контрацептивы. Это могут быть такие средства, как Ярина, Регулон, Ригевидон, Новинет, Линднет, Джес. Подбор лекарственного средства происходит индивидуально.

Гормональная контрацепция предохраняет от нежелательной беременности в 99% случаев. Положительным эффектом является регуляция и восстановление менструального цикла. Минимальный срок для такой контрацепции составляет 3 месяца, но нужно дождаться полного восстановления организма, чтобы решить, когда можно беременеть. Обычно это срок не менее 6 месяцев.

Если беременность наступит раньше, то это грозит такими осложнениями, как:

  • угроза прерывания;
  • внематочная беременность;
  • анемия у женщины.

Советы врачей, касательно того, как восстановить организм после медикаментозного аборта, следующие:

  • рано начать принимать оральные контрацептивы;
  • избегать перегрева и переохлаждения в первый месяц после процедуры;
  • не посещать сауну, бассейн, не плавать в открытых водоемах;
  • не принимать горячую ванну, вместо нее мыться под душем;
  • следить за своим здоровьем, в сезон простудных заболеваний избегать скоплений людей, чтобы не заразиться;
  • питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием белка и витаминов;
  • полностью отказаться от алкоголя, исключить курение;
  • в первое время следует ограничивать физические нагрузки. Тем, кто усиленно занимается спортом или фитнесом, нужно на время отказаться от посещения спортзала;
  • ограничит стрессовые ситуации и эмоциональное перенапряжение.

Половая жизнь после медикаментозного аборта возможна после окончания первой менструации.  Матка после искусственного выкидыша представляет собой обширную раневую поверхность с питательной средой для микроорганизмов. Половой контакт это всегда риск инфицирования. К тому же, активные фрикции могут доставить неприятные ощущения или привести к возобновлению кровотечения.

Положительно на процесс восстановления влияют физеопроцедуры. Выбор конкретного метода воздействия необходимо согласовать с лечащим врачом, т.к. у такого метода лечения также имеются противопоказания.

Если восстановление менструального цикла не произошло в течение 2 месяцев, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и поиска причин гормонального сбоя. Также могут беспокоить неприятные ощущения в молочных железах, которые начали готовиться к лактации. Поэтому в некоторых случаях рекомендована консультация маммолога.

Несмотря на многочисленные положительные моменты, медаборт не является идеальным методом. Любое вмешательство во внутреннюю среду  может привести к неприятным последствиям. Чтобы их избежать, необходимо правильно подходить к вопросам контрацепции и планирования семьи, а не решать проблему после ее появления.

Оставить комментарий