Мастит: формы заболевания, симптомы и лечение

Термин «мастит» произошел от двух слов: mastos, то есть грудь, и окончания -itis, означающего воспаление. Таким образом, мастит – это воспаление молочной железы.

В большинстве случаев, составляющем 80-85%, болезнь развивается у женщин после родов. Реже она возникает у некормящих. В некоторых случаях инфекция поражает беременных женщин и новорожденных детей.

Причины и механизмы развития болезни

В 9 из 10 случаев мастита его вызывает золотистый стафилококк. Возбудитель попадает в молочную железу через трещины сосков, которые возникают у кормящей мамы. В более редких случаях микробы проникают сначала в протоки железы, а потом в ее ткань при кормлении ребенка или сцеживании молока (интраканаликулярный путь). Очень редки случаи, когда инфекция приносится из других гнойных очагов по кровеносным или лимфатическим сосудам (гематогенный и лимфогенный пути).

Увеличивает риск возникновения мастита лактостаз – застой молока, сопровождающийся нагрубанием молочных желез.

Лактационный мастит чаще поражает женщин, не имеющих навыка кормления грудью. Он развивается примерно у каждой двадцатой родильницы, из них больше 77% — первородящие.

Инфекция может поражать саму железистую ткань, или паренхиму, или распространяться преимущественно по соединительнотканным прослойкам, формируя интерстициальное воспаление. В ответ на попадание возбудителя в железу организм отвечает реакцией, направленной на его удаление.

В очаге проникновения микробов расширяются сосуды, усиливается кровоток. С кровью приносятся иммунные клетки – лимфоциты. Одна группа лимфоцитов напрямую захватывает и уничтожает микробные агенты, одновременно помогая другой подгруппе «распознавать» их антигены. Другая группа лимфоцитов на основе информации об антигенном строении начинает выработку антител. Антитела прикрепляются к поверхности микробов, затем такие комплексы тоже уничтожаются. В результате распада микробных клеток и самих лимфоцитов образуется гной.

Усиленный приток крови к железе вызывает ее отек и покраснение кожи, нарушается ее функция, возникает боль, повышается температура в очаге болезни. При интенсивном воспалении выделяющиеся активные вещества действуют на весь организм, в том числе на центр терморегуляции в мозге, изменяя его настройки. Появляется общая реакция в виде лихорадки и интоксикации (отравления).

Молочная железа имеет особенности строения. После родов значительно усиливается ее функция. В этот период жизни женщины отмечается и физиологический иммунодефицит. Все эти факторы определяют отличие течения мастита от других острых инфекционных процессов.

Дольчатое строение молочной железы, большое количество жировых клеток, наличие полостей и протоков обусловливает плохое ограничение воспалительного процесса и быстрое его распространение. Серозная и инфильтративная формы быстро переходят в гнойную, которая склонна к затяжному течению и нередко осложняется сепсисом.

Классификация

Виды мастита обычно определяют по стадии его развития, иногда на первый план выходит природа заболевания (специфические формы):

Острый:

А) серозный;

Б) инфильтративный;

В) гнойный:

  • абсцедирующий;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

Хронический:

А) гнойный;

Б) негнойный.

Специфический (редкие формы):

А) туберкулезный;

Б) сифилитический.

симптомы мастита у кормящих

Симптомы мастита

Симптомы мастита у кормящих развиваются обычно на второй-третьей неделях после родов. У большинства пациенток вначале возникает острый застой молока, который еще не осложнился попаданием в железу микробов. Это состояние проявляется чувством тяжести в молочной железе, напряжении в ней. В отдельных дольках можно прощупать небольшие уплотнения. Они имеют четкие границы, довольно подвижные и безболезненные. Внешне кожа не изменена, общих проявлений нет. Однако в протоках железы при лактостазе накапливаются различные микроорганизмы, в том числе и стафилококки. Необходимо вылечить лактостаз в течение 2-3 дней. Иначе он перейдет в мастит.

Если гноеродные микроорганизмы проникают в ткань железы, через 3- 4 дня развивается серозный мастит. Он начинается с повышения температуры тела до 38-39˚С, сопровождающегося ознобом. Ухудшается общее состояние женщины, появляется слабость, потливость, головная боль. Постепенно нарастает боль в молочной железе, становясь очень сильной, особенно во время кормления или сцеживания. Сама железа увеличивается, кожа над ней немного краснеет. При прощупывании определяются мелкие болезненные уплотнения. В крови определяются признаки воспаления: лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов до 30 мм/ч.

Если лечение запаздывает, через 2-3 дня развивается инфильтративный мастит. Усиливаются проявления общей интоксикации – сохраняется лихорадка с ознобом, проливным потом. Женщина жалуется на резкую слабость и разбитость, сильную головную боль. В молочной железе при пальпации определяется инфильтрат – болезненный участок более плотной ткани, не имеющий строго очерченных границ. Он может располагаться вокруг сосков (субареолярный), в глубине ткани (интрамаммарный), под кожей (подкожный) или между железой и грудной клеткой (ретромаммарный).

Одновременно можно обнаружить увеличенные болезненные подмышечные лимфатические узлы, которые становятся барьером для распространения микроорганизмов по лимфатическим путям.

Эта стадия болезни длится от 5 до 10 дней. После этого инфильтрат может самостоятельно рассосаться, но чаще происходит его нагноение.

Гнойный мастит

Гнойный мастит протекает с высокой лихорадкой (39˚С и больше). Нарушается сон, теряется аппетит. Усиливаются местные признаки болезни. В одном из участков железы появляется флюктуация, или размягчение – признак появления в очаге гноя. В зависимости от степени поражения молочной железы различают несколько форм болезни.

При флегмонозном мастите температура тела достигает 40˚С.  Молочная железа значительно увеличивается в размере, кожа над ней блестящая, покрасневшая, отечная. Наблюдается увеличение и болезненность подмышечных лимфоузлов.

При гангренозной форме состояние больной очень тяжелое. Высокая лихорадка сочетается с учащением пульса до 120 в минуту и выше, снижением артериального давления. Может возникнуть острая сосудистая недостаточность – коллапс. Кожа над увеличенной молочной железой отечная, на ней появляются пузыри и участки омертвевшей ткани — некроза. В крови определяется выраженный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическая зернистость лейкоцитов. В моче появляется белок.

Встречается субклинический гнойный мастит, при котором симптомы выражены нерезко. Стертые признаки мастита определяются и при его хроническом течении.

Острый мастит может вызвать тяжелые последствия:

  • лимфангиит и лимфаденит (воспаление отводящих лимфу сосудов и лимфоузлов);
  • молочный свищ (чаще после самопроизвольного вскрытия гнойника, реже после оперативного лечения, он может закрыться самостоятельно, но в течение длительного срока);
  • сепсис (проникновение микробов в кровь с поражением различных внутренних органов).

Отдельные формы мастита

Некоторые разновидности воспаления молочных желез имеют особенности. Эти формы встречаются реже, поэтому хуже диагностируются.

Нелактационный мастит

Причины воспаления молочной железы вне кормления связаны с общими изменениями в организме:

  • гормональная перестройка в период полового созревания или менопаузы;
  • иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, хронические инфекции, злокачественные опухоли;
  • ятрогенный мастит – после операций на молочных железах, например, с косметической целью.

При нелактационном мастите обычно определяется умеренная болезненность и припухлость молочной железы, увеличение подмышечных лимфоузлов. Если процесс переходит в гнойную форму – повышается температура тела, усиливается боль, ухудшается общее состояние. Сформировавшийся гнойник может вскрыться на поверхность кожи или в просвет канала железы, образовав длительно незаживающий свищ.

Лечение нелактационного мастита основано на тех же принципах, что и мастита у кормящих мам.

Мастит новорожденного

В период новорожденности у ребенка наступает половой криз – состояние, сопровождающееся нагрубанием молочных желез. Если в это время в ткань железы попадет возбудитель болезни, он вызовет воспаление. Чаще всего стафилококк попадает в молочную железу ребенка контактным путем, особенно при наличии у него гнойного процесса на коже (пиодермии) и механического раздражения желез.

В начале болезни происходит одностороннее увеличение молочной железы. Кожа над ней сначала не изменена, а потом краснеет, появляется болезненность. Вскоре гиперемия (покраснение) кожи становится выраженной. Если ткань железы подвергается гнойному расплавлению – определяется флюктуация. Ребенок плохо ест, беспокоится, постоянно плачет, у него повышается температура тела. Нередко гнойный процесс распространяется на грудную стенку с образованием ее флегмоны.

Лечение болезни проводится в стационаре. Назначаются антибиотики, дезинтоксикационная терапия. При инфильтрации применяются местные методы и физиотерапия. Образование гнойников – показание для оперативного лечения.

При своевременном лечении прогноз мастита новорожденных благоприятный. Если происходит распад большой части железы у девочки, то в будущем это может создать у нее проблемы с  формированием груди и лактацией.

Профилактика такого состояния заключается в тщательном уходе за кожей ребенка. Во время полового криза нужно оберегать его молочные железы от механического раздражения одеждой. При значительном нагрубании можно закрывать их стерильной сухой тканью.

Диагностика

Если признаки воспаления выражены, диагностика мастита не вызывает особых сложностей. Оценивают жалобы больной, расспрашивают ее о давности болезни и связи с кормлением ребенка, уточняют сопутствующую патологию, проводят осмотр и пальпацию молочных желез.

В анализах крови определяется увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. В тяжелых случаях развивается анемия, появляется белок в моче.

Важную информацию может дать бактериологическое исследование молока, а при развитии сепсиса – крови.

Для оценки процесса в динамике нередко используется ультразвуковое исследование молочных желез.

Однако случаются и диагностические затруднения. Если у пациентки нет флюктуации и покраснения кожи, то у нее часто остается нераспознанным гнойный мастит, и она лечится консервативно. Во многих случаях это вызвано самолечением антибиотиками, когда пациентка «смазывает» ими клиническую картину, а врач видит уже измененное течение болезни.

Стертая форма болезни характеризуется нормальной или слегка повышенной температурой тела, отека и покраснения кожи нет. Однако железа остается болезненной в течение долгого времени, а при прощупывании ее определяется инфильтрат. В этом случае помочь в диагностике может пункция гнойного очага, особенно при абсцедирующей форме.

Лечение

Что делать при мастите?

Необходимо срочно обратиться к хирургу по месту жительства. Терапию нужно начинать как можно раньше, пока не развилась гнойная форма заболевания.

Можно ли кормить при мастите?

В легких случаях кормление ребенка можно продолжать. При гнойном мастите грудное вскармливание следует прекратить, потому что при этом в организм ребенка могут попасть как микробы, так и антибиотики и другие лекарства.

Как лечить мастит?

С этой целью используют консервативные и оперативные методы.

При удовлетворительном состоянии пациентки, температуре не выше 37,5˚С, длительности болезни меньше 3 дней, инфильтрате лишь в одном квадранте железы и отсутствии местных признаков воспаления (отек, гиперемия) назначается консервативная терапия.  Если она не приносит эффекта в течение двух — трех суток – необходима операция.

Терапия проводится в стационаре. Лечение мастита в домашних условиях возможно в исключительных случаях лишь при легких формах заболевания. Схема лечения включает следующие направления:

  1. Сцеживание молока через каждые 3 часа, сначала из здоровой железы, затем из больной.
  2. Введение но-шпы внутримышечно три раза в день в течение трех суток за полчаса до очередного сцеживания.
  3. Ретромаммарные новокаиновые блокады с добавлением антибиотиков ежедневно.
  4. Лечение антибиотиками широкого спектра действия внутримышечно (пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины).
  5. Десенсибилизирующая терапия, витамины группы В и С.
  6. Полуспиртовые компрессы на железу один раз в сутки.
  7. Мазь «Траумель С», снимающая признаки местного воспаления.
  8. При улучшении состояния через сутки назначается УВЧ- или ультразвуковая физиотерапия.

Нужно особенно отметить, что холод или согревающие средства (в том числе и популярное народное средство — камфорное масло) не должны использоваться для консервативного лечения острого мастита. Эти способы могут замаскировать течение гнойного процесса или, напротив, вызвать его быстрое распространение.

При высокой температуре тела и наличии инфильтрата в ткани железы требуется хирургическое вмешательство. При выраженном лактостазе, который тоже сопровождается похожими признаками, нужно сначала освободить железу от молока. Для этого проводят ретромаммарную новокаиновую блокаду, вводят Но-шпу и Окситоцин, затем женщина сцеживает молоко. Если лихорадка и инфильтрация были вызваны лактостазом, после сцеживания боль проходит, инфильтрат не определяется, температура тела снижается. При гнойном мастите после полного сцеживания в тканях железы остается болезненное уплотнение, лихорадка сохраняется, самочувствие не улучшается. В этом случае назначается хирургическое вмешательство.

Операция при мастите

Операция проводится под общим обезболиванием. При выборе доступа к очагу учитывают его расположение и глубину. При расположении гнойника субареолярно или в центре железы выполняют полуовальный разрез по краю ареолы. В других случаях выполняют наружно-боковые разрезы или проводят их по складке под молочной железой. Радиарные разрезы сейчас не применяются, так как после них остаются грубые рубцы, плохо скрываемые под бельем.

Проведя разрез, хирург удаляет всю гнойно-некротическую ткань железы. Полученную полость промывают антисептическими средствами, устанавливают дренажно-промывную систему для оттока жидкости и промывания раны антибиотиками и антисептиками после операции. Рану закрывают первичным швом. Это позволяет сформировать замкнутую полость, которая постепенно заполняется грануляциями. В итоге сохраняется объем и форма молочной железы.

В некоторых случаях провести такую операцию невозможно, например, при анаэробной микрофлоре или большом кожном дефекте.

Сразу после операции начинают промывать полость раствором хлоргексидина в объеме 2-2,5 литра в сутки. Промывание прекращают примерно на пятый день при условии купирования воспаления, отсутствия в полости гноя, уменьшения ее объема. Швы удаляют на 8-9 день после операции.

В послеоперационном периоде проводят консервативную терапию, которая включает антибиотики, десенсибилизирующие препараты, витамины.

Профилактика

Для женщины после родов очень важна профилактика мастита. Выполнение некоторых несложных рекомендаций врача поможет избежать застоя молока и развития воспаления.

Женщина должна знать правила кормления грудью:

  • прикладывать ребенка попеременно к каждой молочной железе, меняя грудь во время следующего кормления;
  • перед кормлением вымыть руки, желательно обмыть и ареолы;
  • кормить ребенка не дольше 20 минут, не давая ему засыпать;
  • сцеживать остатки молока после кормления.

Необходимо предупреждать появление трещин сосков:

  • мыть ареолы и соски теплой, затем прохладной водой без мыла;
  • периодически растирать соски полотенцем;
  • регулярно менять бюстгальтер и прокладки, впитывающие молоко.

При появлении лактостаза помогут такие советы:

  • перед кормлением сделать теплый компресс или массаж груди;
  • кормить ребенка из больной груди в два раза чаще, чем из здоровой;
  • делать холодные компрессы на грудь после кормления;
  • пить больше жидкости;
  • обратиться к врачу за консультацией по грудному вскармливанию.

Если в течение двух суток с явлениями лактостаза справиться не удается – необходимо срочное обращение к врачу, так как высока вероятность развития мастита.

Оставить комментарий