MAR-тест: единственный метод выявить иммунологическое бесплодие

Одной из диагностических репродуктивных методик является MAR-тест, который при наличии показаний проводится одновременно со спермограммой. С его помощью можно выявить особую иммунологическую форму мужского бесплодия, что не доступно всем остальным анализам.

Что показывает MAR-тест?

Название «MAR-тест» является аббревиатурой от английского словосочетания mixed antiglobulin reaction, что в переводе означает смешанные реакции агглютинации или смешанный глобулиновый тест. Нередко используется русифицированный вариант названия: МАР-тест.

Это иммунологический метод диагностики, нацеленный на выявление антител к сперматозоидам, которые называют антиспермальными. Они могут быть обнаружены в сперме и плазме крови у мужчин и в цервикальной слизи у женщин. В клинической практике этот анализ в большинстве случаев используется для диагностики мужского иммунологического бесплодия.

В настоящее время разработано 2 варианта MAR-теста для мужчин:

  1. Прямой, при котором в порции спермы определяют процент активных сперматозоидов, связанных (покрытых) антиспермальными антителами и поэтому «выключенных» из оплодотворяющего потенциала. Именно этот вариант исследования является самым востребованным, он включен в рекомендованный ВОЗ список обследования при бесплодии.
  2. Непрямой. В этом случае определяют титр антиспермальных антител в сыворотке крови, а иногда и в спермоплазме.

MAR-тест не относится к базовой схеме обследования и используется не у всех обратившихся к репродуктологу пациентов. Его назначают дополнительно при наличии данных о мужском бесплодии при нормальных или незначительно измененных результатах спермограммы.

Что такое антиспермальные антитела и почему они приводят к бесплодию?

Антителами называют особые белковые молекулы, которые вырабатываются иммунной системой для защиты от чужеродных или потенциально опасных клеток. Они являются специфичными и способны распознавать и необратимо связывать строго определенные типы «чужаков». Фактически это иммунные охранники, несущие информацию о прошлом контакте с потенциальным агрессором и жертвующие собой для его уничтожения.

В норме у человека в крови и других биологических жидкостях находится большое количество антител к разнообразным микроорганизмам, что обеспечивает ему иммунитет против ряда заболеваний. Но иногда антитела начинают вырабатываться к собственным клеткам, что является основой для противоопухолевой защиты, ведь злокачественные (раковые) клетки несут в себе мутации и отличаются по белковому составу от нормальных тканей.

У мужчин также вырабатывается некоторое количество антител и к собственным сперматозоидам. Ведь они несут в себе лишь половинную порцию генетического материала и потому отличаются от всех других клеток по иммунному составу. В норме антиспермальных антител крайне мало, что объясняется эффективной работой естественного гематотестикулярного барьера между тканями семенных канальцев в яичках и кровью. А при иммунологическом мужском бесплодии их количество становится столь значительным, что приводит к изменению оплодотворяющей способности спермы.

Как же действуют антиспермальные антитела?

Они распознают белковые молекулы на поверхности сперматозоидов и плотно соединяются с ними, что приводит к ряду критичных и необратимых нарушений:

  • значительно ухудшается подвижность половых клеток, они теряют шанс самостоятельно добраться до яйцеклетки;
  • нарушается функциональная целостность мембран сперматозоидов;
  • повышается уровень свободных радикалов в цитоплазме сперматозоидов, что способствует частичной фрагментации нуклеиновых кислот в их ядре и сокращению времени жизни.

Все эти нарушения негативно сказываются на оплодотворяющей способности спермы. Причем обычная спермограмма не будет выявлять критичных отклонений, ведь по морфологии покрытые антителами сперматозоиды не отличаются от свободных. Внешне они выглядят нормальными, но теряют функциональную полноценность, что и приводит к мужскому бесплодию.

Что способствует выработке антиспермальных антител?

Основной фактор активации выработки антиспермальных антител – это нарушение целостности гематотестикулярного барьера. В результате иммунные клетки крови получают доступ к созревающим в семенных канальцах сперматозоидам, распознают их как чужеродные и дают сигнал о необходимости выработки защитных факторов. В результате в организме мужчины появляются антиспермальные антитела нескольких классов: в плазме крови циркулирует пул антител Ig G, а в сперме находятся местные Ig A и проникающие из крови Ig G. Вырабатываются еще Ig M, но они имеют короткий срок жизни и при проведении MAR-теста не определяются.

Факторы, повышающие вероятность выработки большого количества антиспермальных антител:

  • наличие в анамнезе травм и операций мошонки;
  • перенесенный орхит любой этиологии (в том числе при свинке или эпидемическом паротите);
  • инфекции мочеполовой системы, при этом особое значение имеют ЗППП;
  • хронические воспалительные заболевания урогенитальной сферы, в том числе возникающие на фоне пороков развития;
  • варикоцеле.

Но нередко выявить причины иммунологического мужского бесплодия не удается, в этом случае говорят о его неясной (неуточненной) этиологии.

Показания для сдачи МАР-теста

Его назначают в следующих ситуациях:

  1. При диагностированном супружеском бесплодии с подозрением на наличие мужского фактора, если спермограмма показала субнормальные результаты.
  2. Выявленная в спермограмме бесплодного мужчины патология: низкая подвижность и склонность к склеиванию (агглютинации) внешне нормальных сперматозоидов.
  3. При диагностированном супружеском бесплодии в период подготовки к лечению с использованием ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). В этом случае MAR-тест помогает определить целесообразность замены базового протокола ЭКО на ЭКО+ИКСИ, ведь связанные антителами сперматозоиды скорее всего не смогут самостоятельно оплодотворить яйцеклетку и в лабораторных условиях.
  4. В период планирования супругами беременности, если у мужчины в анамнезе имеются перенесенные травмы промежности и операции на мошонке.

Если мужчина ранее уже проходил обследование на предмет иммунологического бесплодия, при наличии показаний ему могут рекомендовать сдать MAR-тест повторно. Отрицательный результат в прошлом не означает невозможность выработки антиспермальных антител в настоящее время.

Спермограмма с MAR-тестом может быть сдана мужчиной и самостоятельно, без рекомендаций врача, при желании пройти полноценное обследование для комплексной оценки своего репродуктивного здоровья.

Противопоказания

МАР-тест не проводится:

  • при отсутствии в эякуляте подвижных сперматозоидов;
  • при некрозооспермии, когда все сперматозоиды в эякуляте погибшие;
  • при азооспермии (отсутствии сперматозоидов в эякуляте);
  • при криптозооспермии (единичных сперматозоидах).

Если спермограмма выявила такие нарушения, сразу сдавать MAR-тест нецелесообразно. Мужчине обычно подбирается лечение, и после улучшения качества спермы принимается решение о дополнительном исключении иммунологического фактора бесплодия.

Подготовка к анализу

Перед сдачей необходима подготовка для повышения достоверности результата. Она длится 7–10 дней и включает избегание всех факторов, которые могут исказить результат анализа.

Рекомендации для подготовительного периода включают:

  1. Отказ от всех видов половой активности, в том числе от мастурбации.
  2. Отказ от приема горячих ванн, посещения бани и сауны.
  3. Избегание повышенной физической нагрузки. Рекомендуется на время отменить посещения тренажерного зала, отказаться от кардиотренировок. Если же работа связана с повышенной физической активностью, желательно сдавать тест во время отпуска или хотя бы снизить интенсивность нагрузки.
  4. Избегание контакта с токсинами, воздержание от приема новых препаратов, по возможности на время отмена уже используемых лекарственных средств (что должно обязательно согласовываться с лечащим врачом). Категорически запрещен прием алкоголя, наркотических средств и непривычно остро-пряной пищи. Желательно также отказаться от курения или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет.

Если мужчина недавно перенес любое инфекционное заболевание или заразился в период подготовки к анализу, MAR-тест необходимо отложить во избежание получения недостоверных результатов.

За 3-4 часа до сдачи материала для проведения анализа нельзя курить.

Как сдавать МАР-тест?

стерильный одноразовый контейнер для эякулята

Исследуемым материалом служит свежая (нативная) сперма, полученная путем мастурбации. Согласно рекомендациям ВОЗ, для проведения этого анализа не требуется сдачи отдельной порции эякулята. MAR-тест проводят одновременно со спермограммой, с использованием спермы из одного контейнера. Эти исследования дополняют друг друга, позволяя репродуктологу получить полное представление о потенциальной фертильности мужчины.

Предназначенную для анализа сперму нельзя охлаждать и нагревать, трясти при транспортировке и подвергать действию прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы эякулят как можно скорее попал в лабораторию. Оптимально, если сперма для анализа будет сдаваться в том же медучреждении, где находится лаборатория. Обычно там для этого имеется отдельное специальное помещение с материалами эротического содержания.

Эякулят для анализа должен быть получен только путем мастурбации. Недопустимо использование механических приспособлений, оральной стимуляции со стороны партнерши и тактики прерванного полового акта. Все это может привести к попаданию микроорганизмов и чужих антигенов в сперму, что способно исказить результат иммунологического теста.

Эякулят собирается полностью, независимо от его объема. Для этого используется специальный стерильный одноразовый контейнер, который обычно выдает медперсонал лаборатории. Но можно приобрести его и в аптеке, при этом следует выбирать варианты без какой-либо дополнительной обработки внутренних стенок емкости и обязательно с плотно закрывающейся крышкой.

Если сдача спермы происходит вне лаборатории (например, дома), то полученный эякулят следует как можно скорее транспортировать для анализа. При этом нужно стараться поддержать его температуру приближенной к температуре тела и избегать встрясок и попадания под солнечные лучи. Максимально допустимым временем транспортировки считается 60 минут, оптимально доставить сперму в лабораторию в течение первых 20-30 минут.

Что делают в лаборатории и сколько времени нужно ждать результата?

Порция доставленного в лабораторию материала для исследования аккуратно и тщательно смешивается со специальным раствором, который состоит их латексных микрошариков с человеческими иммуноглобулинами классов G и А. Реже используют эритроцитарную взвесь. После этого туда же добавляют 1 дозу Ig G-антисыворотка, смешивая жидкости путем покачивания. Никакой иной обработки для получения результата не требуется.

Если поверхность сперматозоида покрыта антиспермальными антителами, то после добавления Ig G-антисыворотки он начинает прилипать (адгезироваться) к другим таким же клеткам. Это приводит к образованию целых конгломератов из потерявших подвижность спермиев. А свободные от антител сперматозоиды не меняют своих свойств.

Полученную взвесь исследуют под микроскопом, выявляя конгломераты и вычисляя долю адгезировавшихся клеток (от общего числа сперматозоидов). Полученное число и является результатом MAR-теста, его выражают в процентах. Если указано «0 процентов», это значит, слипающихся сперматозоидов выявлено не было.

Этот иммунологический анализ технически несложен и не занимает много времени. В большинстве случаев результат исследования пациент получает на руки на следующий день. Но в некоторых лабораториях его выдают вечером того же дня.

Читайте также: Виды диагностики бесплодия.

Как понять результаты?

Расшифровка результатов МАР-теста не представляет сложностей. Чаще всего используется всего 2 варианта заключения: тест положительный и тест отрицательный. Но специалисты некоторых лабораторий могут оценить результат как слабоположительный. Не стоит забывать, что окончательную интерпретацию полученного заключения может провести только врач. Поэтому после сдачи анализа необходимо записаться на прием к репродуктологу.

Что значит отрицательный МАР-тест?

Такое заключение можно получить, если в исследованной порции эякулята было выявлено менее 50% связанных антителами сперматозоидов. Согласно критериям ВОЗ, это нормальные показатели МАР-теста, такая сперма считается не утратившей своей оплодотворяющей способности.

В то же время приближение количества связанных спермиев к 50% свидетельствует о повышенной активности иммунной системы по отношению к семенным канальцам яичек. В таких случаях пациент может получить заключение, что его МАР-тест слабоположительный или сомнительный (40-50%). Это требует дополнительного обследования пациента для исключения латентных (протекающих вяло и скрыто) заболеваний мочеполовой сферы. Репродуктолог в этом случае скорее всего будет говорить о том, что иммунологическое бесплодие все же возможно (или не исключено).

У здоровых мужчин результат составляет 1 процент или чуть выше (в целом менее 10%). Это означает отсутствие риска иммунологического бесплодия.

Если же МАР-тест положительный (50% и выше), репродуктолог имеет основания для диагностики иммунологического мужского фактора бесплодия. Лечение при таком результате направлено на устранение инфекционно-воспалительных процессов в мошонке и коррекцию других факторов риска. Но этого, к сожалению, обычно оказывается недостаточно. В некоторых случаях пациенту на непродолжительное время назначаются стероиды, которые могут несколько снизить уровень антител и тем самым повысить вероятность зачатия. Но такая терапия обычно сопряжена с развитием побочных эффектов и не может использоваться в течение длительного времени.

Положительный результат анализа может также стать основанием для отказа от попыток естественного зачатия. Для достижения беременности супругам рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). При этом предпочтение обычно отдается методу ИКСИ, когда отобранный сперматозоид в лабораторных условиях путем микроинъекции вводится прямо в цитоплазму яйцеклетки.

Оставить комментарий