Маммография: все, что вас интересует об исследовании

Ультразвуковое исследование и маммография — это широко известные всем женщинам исследования молочных желез. Доброкачественные заболевания регистрируются у 30-80% женщин. В их числе мастопатия встречается у 25% пациенток до 30-летнего возраста и у 60% — после 40 лет.

Она возникает в результате гормональной дисфункции и не относятся к предраковым заболеваниям. Однако рак на фоне диффузной формы мастопатии отмечен в 3-5 раз чаще, а узловой — в 30-40 раз. К тому же злокачественные новообразования этой локализации у молодых женщин в последние годы встречаются все чаще.

Общие правила и некоторые особенности проведения маммографии

Существует несколько основных методов диагностики патологических изменений грудных желез:

  1. Рентгенологическая маммография или просто маммография.
  2. Компьютерная томография (КТ).
  3. Цифровая маммография.
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  5. Магниторезонансная томография.
  6. Электроимпедансная томография.

Маммография — это основной, достаточно простой и доступный рентгенологический объективный метод оценки состояния грудных желез без использования контрастных препаратов. Он позволяет диагностировать или заподозрить наличие патологических изменений в 75-95% случаях.

С какого возраста делают маммографию?

Она рекомендуется всем женщинам, начиная с 40-летнего возраста, а с диагностической целью — в зависимости от необходимости.

Исследование осуществляется посредством пленочных аппаратов маммографов. Пациентке придают определенное положение, а грудь прижимают специальной компрессионной пластиной в целях исключения влияния на качество снимка избыточных теневых наложений и рассеяния лучей, что снижает резкость полученного изображения.

Особая подготовка к маммографии молочных желез не требуется. Основными требованиями к обследуемой женщине являются отсутствие на коже грудных желез и подмышечных впадин остатков пудры, духов, порошка с тальком, мази, крема, лосьона, дезодоранта. Кроме того, необходимо предупредить рентгенолога о наличии имплантов или проведении в прошлом каких-либо операций на молочных железах.

На какой день цикла делать маммографию?

Ее проводят с 5-го по 10-12 день менструального цикла, считая от первого дня менструации, когда железистая ткань уже почти не отечна и безболезненна. При отсутствии менструаций исследование можно проводить в любой день.

Соблюдение этих несложных условий необходимо для возможности исключения артефактов (дефектов) на рентгенологических снимках, которые могут быть расценены при их расшифровке как патологические изменения. Например, отечность тканей снижает четкость снимка, а точечные тени на нем  от косметических средств могут быть расценены как мелкие кальцинаты, которые иногда появляются на ранней стадии рака и являются одним из его основных признаков.

Когда назначают маммографию

Показания для обследований объединены в две группы в зависимости от сроков, частоты и цели их проведения:

  1. Профилактические.
  2. Диагностические.

Снимки в профилактических целях, как правило, производят обзорными: в кранио-каудальной (прямой) и косой проекциях. В большинстве медицинских учреждений применяют чаще прямую и медио-латеральную (боковую), которая является менее информативной, по сравнению с косой. Последняя позволяет охватить не только саму железу, но и подмышечную область. Профилактические обследования преследуют цели:

  1. Первичное выявление патологических изменений.
  2. Обнаружение ненайденного первичного ракового очага при выявленных метастатических опухолях неясного происхождения, особенно в ближайших от молочных желез лимфоузлах, в легких или в костях.
  3. Избавить от навязчивых состояний пациенток, страдающих страхом по поводу возможности наличия у них злокачественной опухоли (канцерофобия).

Диагностическое обследование может быть обзорным, но чаще оно прицельное, то есть, направленное на ограниченный участок или конкретно на самое патологическое образование. Для этого применяются специальные тубусы с небольшим наклоном, дополнительные проекции, увеличенное изображение и т. д. Противопоказания для него отсутствуют, поскольку оно проводится в случаях:

  1. Мастодинии (ощущение болезненности, отечность, нагрубание).
  2. Наличия узловых образований, выделений из соска.
  3. Мастопатии — для определения ее типа (диффузная, узловая, смешанная) и контроля эффективности ее лечения.
  4. Проведения заместительной терапии.
  5. Необходимости проведения дифференциальной диагностики новообразований.
  6. Наличия новообразования, «подозрительного» на злокачественную опухоль и в целях определения точки проведения пункционной биопсии.
  7. Рака груди — выяснение стадии, периодический контроль для своевременного выявления рецидива после мастэктомии по поводу рака.
  8. Необходимости дифференциации между истинной и ложной типами гинекомастии.
  9. Осложнений после операции эндопротезирования или других пластических операций на грудных железах.

Как часто можно делать рентген молочных желез?

Такой вопрос правомерен и неоднократно дебатировался в научных кругах по двум основным причинам:

  • наличие суммируемых лучевых нагрузок на организм;
  • соотношение степени риска возникновения рака в результате рентгеновского облучения и пользы от раннего выявления рака при систематических регулярных профилактических обследованиях.

Что касается первого, использование в современных аппаратах продуманной защиты пациента во время рентгенологической съемки, пленки с высокой чувствительностью, усиливающих экранов высокой эффективности позволяют избежать значительных лучевых нагрузок, которые могли бы оказать какое-то негативное влияние на организм женщины.

Риск же возникновения рака в отдаленном будущем в результате подобных скрининговых обследований предположительно (!) составляет в 1 год около 7,5 случаев на 256 000 женщин, прошедших маммографию, при 3026 случаев выявленного рака (данные проведенных исследований в Москве). В других эпидемиологических исследованиях приводятся еще меньшие значения риска развития рака. Более того, во многих выводах вообще высказывается мнение о его отсутствии.

На основании длительного изучения вопроса о влиянии рентгенологического обследования молочных желез и частоты выявления рака разработаны рекомендации по поводу того, с какого возраста делают рентген грудных желез и с какой периодичностью:

профилактически осмотры для женщин после 40 лет рекомендовано проходить 1 раз в 2 года, а после 50 лет – ежегодно.

Частота же диагностических исследований зависит от их необходимости. Доза облучения при них еще меньшая, поскольку снимки проводятся прицельно, на ограниченной зоне.

В то же время, рентгеновская маммография при беременности и грудном кормлении противопоказана.

Оценка результатов

Рентгенограмма каждой пациентки характерна своими индивидуальными особенностями, а ее расшифровка не лишена значительной доли субъективизма. Поэтому правильность заключения во многом зависит от опыта рентгенолога и некоторых других условий.

Особое внимание при оценке как обзорных, так и прицельных снимков уделяется интерпретации полученных данных в плане выявления изменений, соответствующих основным (первичным) и косвенным (вторичным) признакам злокачественной опухоли.

Первичные признаки особенно четко определяются на фоне инволютивных изменений в молочной железе у женщин старших возрастных групп. Эти признаки на рентгеновской пленке определяются как тень опухоли и плотные мелкие теневые скопления, представляющие собой кальцинаты. Тень образования, «подозрительного» на раковую опухоль, как правило, характерна:

  1. Неравномерностью (негомогенная).
  2. Нечеткими, «смазанными» контурами, имеющими неправильную звездчатую или амебовидную форму.
  3. Характерными уплотнениями на ее фоне — тени-тяжи в виде радиарных лучей.
  4. Соединением с соском «дорожкой» (обычно).

Наиболее достоверное проявление рака, иногда единственное — это кальцинаты размером от 1 мм и меньше, напоминающие пылинки, причем они тем меньше, чем их больше. Кальцинаты  нередко встречаются и в норме или при мастопатии, но они имеют вид глыбок и значительно больший диаметр, превышающий 3-5 мм.

К косвенным симптомам относятся утолщение и иногда втяжение кожи над опухолью, втяжение соска, увеличенное число сосудов и другие.

Виды маммографии

Компьютерная томография

КТ, или компьютерная маммография также основана на использовании рентгеновских лучей, и критерии ее оценки те же. Однако она в диагностике первичных новообразований имеет только вспомогательное значение. Качество снимков КТ в значительной степени уступает таковым при предыдущем методе:

  • контрастностью, наглядностью и тонкостью изображения;
  • отсутствием возможности детализации структурных единиц на снимке;
  • сложностью обнаружения скоплений микрокальцинатов, атипичных фиброзных тканевых изменений, в особенности при мастопатии фиброзно-кистозного типа, а также разрастаний в протоках железы;
  • невысокой информативностью при значительном уплотнении тканей и наличии образований, не определяемых пальпаторно (прощупыванием руками).

Но в некоторых случаях она может служить основным диагностическим методом:

  1. В случае локализации узла, определяемого пальпаторно, в тех зонах, которые малодоступны для маммографического исследования, например, около грудины;
  2. При распространенных формах рака (отечно-инфильтративный), которые недоступны для ультразвукового исследования из-за его фрагментарного отображения или чрезмерно высокой плотности ткани опухоли.
  3. В целях уточнения степени местной распространенности малоподвижного опухолевого процесса на соседние мышцы, ребра, грудину, лимфатические узлы.
  4. При необходимости выявления признаков метастазирования в скелетные кости, грудную или брюшную полость.

В остальных же случаях изображения, полученные даже с помощью высококлассных современных КТ-аппаратов, неспособны выявлять доклинические формы раковых опухолей и характеризуются как низкокачественные.

Цифровая маммография

Обычная (аналоговая) маммография может рассматриваться как компромисс между качеством полученного изображения и дозой лучевой нагрузки, в целях снижения которой применяются усиливающие изображение экраны. Чем они толще, тем больше снижают дозу облучения пациента, но и тем больше снижают четкость изображения на пленке.

Современные полноформатные цифровые системы в клиническом применении появились относительно недавно и являются перспективными в плане диагностических и скрининговых исследований рака молочной железы.

Они основаны на принципе преобразования рентгеновского излучения в цифровой сигнал и позволяют получать изображения одновременно в нескольких проекциях, изменять контрастность и яркость, применять прицельное увеличение и т. д. с последующим автоматизированным анализом.

По сравнению с аналоговой, цифровая маммография характеризуется следующими преимуществами:

  • высококачественными снимками (при низкой дозе лучевой нагрузки), что обусловлено их четкостью, контрастностью и широтой диапазона;
  • возможностью получить на одном снимке изображение мельчайших патологических изменений, а также почти всех тканей, имеющих разную плотность; это доступно без применения дополнительных экспозиций, а только за счет последующей обработки снимка;
  • возможностью устранения ошибок экспозиции, благодаря чему необходимость в повторении снимков сводится к минимуму, что также предотвращает дополнительные дозовые лучевые нагрузки на пациенток, уменьшает время обследования и пропускную способность кабинета;
  • отсутствием необходимости в пленке, реактивах и помещении для их хранения;
  • возможностью электронного архивирования цифровых материалов обследования, их обработки и передачи в любые лечебно-диагностические учреждения.

Таким образом, цифровая маммография позволяет осуществлять более детальную и более точную диагностику заболеваний грудных желез и является клинически очень выгодным методом. Кабинет, который оснащен цифровой аппаратурой, при наличии одновременно двух лаборантов может собой заменить три кабинета с аналоговым оборудованием для маммографии. Однако его использование ограничено высокой стоимостью цифрового оборудования и может быть экономически выгодным только при массовых обследованиях женщин.

Ультразвуковое исследование

Несмотря на высокую эффективность использования маммографии, ее результаты бывают недостоверными у женщин молодого возраста, у которых ткань молочной железы обычно отличается высокой плотностью, при выраженной диффузной мастопатии, при наличии множественных фиброаденом, имплантов или поствоспалительных (после мастита) изменений, а также при других изменениях, нарушающих структурный фон. В этих случаях прибегают к помощи УЗИ.

Основные эхографические критерии рака — это преобладание передне-задних размеров железы, нечеткость контуров и неправильность формы новообразования, неоднородная и сниженная эхогенность структуры, акустические тени и повышенная эхогенность различных включений разных размеров.

Преимуществами УЗИ являются:

  1. Использование в качестве дополнительного метода диагностики непонятных изменений, обнаруженных в результате маммографии.
  2. Простота применения, безопасность и возможность неоднократного повторения, благодаря отсутствию вреда для пациента. В связи с этим УЗИ — это основной метод диагностики патологических изменений в молочных железах у девушек и женщин до 40 лет, у беременных и кормящих грудью матерей. Кроме того, это также и основной способ динамического наблюдения за эффективностью проводимого лечения.
  3. Визуализация опухолей у женщин с высокой плотностью ткани груди, а также образований, расположенных близко к костям грудной клетки.
  4. Возможность в 100% случаев отличить плотное образование от полостного любых размеров (кисты).
  5. Доступность обследования грудных желез при остром воспалительном процессе и при травме.
  6. Возможность исследования подмышечных, над- и подключичных лимфатических узлов, а также проведения прицельной пункционной биопсии лимфоузла или образования в железе.
  7. Контрольные исследования после введения имплантов или проведения реконструктивных операций.

Несмотря на все эти преимущества УЗИ, большинство врачей при необходимости выбора тактики лечения предпочитают ориентироваться на данные маммографического исследования. Это объясняется тем, что расшифровка результатов ультразвуковой диагностики во многом субъективна из-за постоянного изменения структуры тканей, что зависит от менструального цикла и его нарушений, возраста пациентки и жизненного периода, массы тела и других сопутствующих патологических состояний.

Кроме того, до сих пор не выработаны единые критерии эхографической оценки незначительных отклонений от нормального состояния тканей молочной железы, но не являющихся патологией. Поэтому часто встречается разная расшифровка одного УЗИ разными врачами.

Что лучше, маммография или узи молочных желез?

Приведенные выше некоторые цифры статистики свидетельствуют об актуальности современных методов исследования. Они не заменяют друг друга, а взаимодополняют. Их широкое применение и усовершенствование необходимы в целях выявления и лечения любых доброкачественных заболеваний, а также ранней диагностики начальных стадий рака.

МРТ или маммография?

Нередко маммография и КТ не позволяют сделать однозначный вывод и избрать тактику лечения.  УЗИ может оказать существенную помощь, но и оно не всегда достаточно результативно. В этих случаях можно прибегнуть к помощи магниторезонансной томографии.

Смысл метода заключается в помещении исследуемой грудной железы в «катушку» с электромагнитным полем. Оно изменяет и усиливает колебания ядер атомов (протонов), при которых излучаются различной интенсивности радиоволны. Последние улавливаются специальными датчиками и подвергаются компьютерному анализу. В результате этого получается послойное четкое изображение тканей.

Этот безопасный метод исследования является высокочувствительным к изменениям, сопутствующим злокачественным опухолям молочной железы, и может применяться в целях определения их ранних форм. Лучшим сроком для проведения МРТ является период середины менструального цикла.

Использование МРТ оправдано в случаях:

  • получения предыдущими методами отчетливых изменений, клиническое значение которых не вполне понятно, или недостаточно отчетливых из-за высокой плотности тканей изображений;
  • выявления на рентгеновских снимках одного или нескольких участков с группами кальцинатов, расположенных на фоне фиброзно-кистозной мастопатии или фиброзно-жировых инволютивных изменений;
  • необходимости проведения дифференциальной диагностики между многоцентричными формами рака и узловыми формами мастопатии;
  • поиска первичной опухоли при наличии метастазов;
  • необходимости уточнения степени распространенности (местной и регионарной) злокачественной опухоли;
  • необходимости контроля состояния имплантов, выявления на их фоне узловых изменений тканей с определением их характера.

Применение МРТ ограничено недостаточным числом специальных современных аппаратов, а также высокой стоимостью их и самого обследования. Его выполнение целесообразно только как дополнительный аргумент в пользу выбранного радикального лечения при подозрении на наличие злокачественной опухоли.

Электроимпедансная томография

Электропроводность патологических тканей, то есть степень их сопротивления (импеданс), существенно отличается от такового здоровых тканей, в результате чего образуется разность потенциалов. Электроимпедансная маммография (более употребляемое название) — метод, базирующийся на регистрации разности этих потенциалов при наложении электродов на молочную железу и пропускании через нее слабого электрического тока, создающего объемное распределение потенциалов. Длительность сканирования занимает около 30-40 секунд, а вся процедура, включая опрос пациента — не более 15 минут.

Данные получаются в цветном изображении, предусмотрена возможность их графической обработки с учетом возраста, фаз менструального цикла, сопутствующих заболеваний, приема лекарственных средств, числа беременностей и родов и т. д.

Электроимпедансная маммография — простой, экономически доступный способ исследования молочной железы, не сопровождающийся лучевыми нагрузками. У него отсутствуют противопоказания и ограничения в отношении кратности исследований. Это очень важно для обследования беременных и кормящих грудью матерей, динамического наблюдения и контроля при применении оральных контрацептивов или лечении гормонзамещающими препаратами. Кроме того, исследование можно осуществлять вне зависимости от фаз менструального цикла и вообще от его наличия.

Главными недостатками электроимпедансной методики являются невысокая чувствительность (менее 75%) и отсутствие достаточного числа врачей, которые способны качественно расшифровывать и оценивать полученные результаты исследования. Поэтому она может быть пока использована только в целях выявления «подозрительных» на патологию участков и рекомендации женщине более точных методов исследования и последующего динамического наблюдения.

Оставить комментарий