Макросомия плода: крупный ребенок – крупные проблемы

Термин «макросомия плода» используется для описания новорожденного с избыточной массой тела при рождении. Этот диагноз с уверенностью можно поставить только путем измерения веса ребенка после его появления на свет. Макросомия — это состояние, когда вес новорожденного превышает 4000 г. Около 7% младенцев имеют вес при рождении более 4 кг, 1% — более 4,5 кг и 0,1% — более 5 кг (гигантизм). Код патологии по МКБ 10: O33.5 (крупные размеры плода, вызывающие диспропорцию, которая требует медицинской помощи). Такая помощь часто включает кесарево сечение.

Причины

Тенденция к макросомии возникает под влиянием таких факторов:

  • генетическая предрасположенность (высокий рост и вес родителей, например, более 1,70 м у матери и 1,80 м у отца);
  • переношенная беременность (приводит к этой патологии в 3-10% случаев);
  • гестационный диабет;
  • ожирение у матери до беременности (ИМТ более 30 кг/м2);
  • избыточная прибавка веса при вынашивании ребенка;
  • сахарный диабет обоих типов (диабет 1-го типа является провоцирующим фактором в 40% случаев);
  • мужской пол новорожденного;
  • предыдущие роды крупным плодом увеличивают вероятность макросомии в текущей беременности в 5-10 раз;
  • генетическое заболевание – синдром Беквита-Видемана.

Из перечисленных факторов самое большое значение имеют чрезмерная прибавка в весе матери во время беременности (нормы набора веса) и высокий уровень глюкозы в крови. Эти условия, а также ИМТ до беременности являются модифицируемыми. Влияя на них, врачи могут проводить  у части беременных профилактику макросомии.

Большой плод может стать причиной неонатальной травмы новорожденного, родовых травм матери и завершения беременности путем кесарева сечения.

Патогенез

Как уже сказано выше, основной причиной развития макросомии являются эпизоды нарастания уровня сахара в крови матери во время беременности. Это бывает при плохо контролируемом диабете, ожирении и избыточной прибавке в весе. Высокая концентрация глюкозы при этом определяется и в крови будущего ребенка. Это вызывает стимуляцию в его организме синтеза инсулина, инсулиноподобных факторов роста, соматотропного гормона. Они, в свою очередь, активируют рост плода и отложение в его тканях жира и гликогена. Этот процесс ускоряется при перенашивании беременности.

В исследованиях доказано, что макросомия чаще возникает у женщин с низкой толерантностью к глюкозе еще до беременности, независимо от их массы тела. Также эта патология имеет связь с высоким содержанием в крови триглицеридов. Поэтому биохимические нарушения в материнском организме, даже до наступления беременности, могут служить провоцирующим фактором. Показано, что в таком случае увеличивается риск не только родовой или материнской травмы, но и внутриутробной гибели развивающегося ребенка.

Прогноз

Последствия макросомии наиболее выражены при рождении ребенка с весом более 4250 г у женщин без диабета, и весом более 4000 г при диабете.

Патология связана с более высокой частотой кесарева сечения (в 2 раза выше, чем при нормальном весе ребенка) и с травмой родовых путей. Частота послеродового кровотечения при весе новорожденного более 4,5 кг увеличивается в 2 раза до 3,1%, а потребность в переливании крови матери – почти в 5 раз.

Другие осложнения со стороны матери:

  • затяжные роды;
  • слабость родовой деятельности;
  • послеродовый эндометрит.

У ребенка в 20 раз увеличивается риск родовой травмы (перелом ключицы, вывих плеча), в 10 раз – вероятность плечевой дистоции (затруднений при рождении плечевого пояса). Такие дети в 4 раза чаще нуждаются в лечении в отделении реанимации новорожденных по поводу нарушений дыхания, изменений в электролитном составе крови, патологии сердечно-сосудистой системы и т. д. В дальнейшем у них возрастает вероятность энцефалопатии (нарушения функций мозга из-за кислородного голодания мозга, перенесенного во время родов).

Макросомия удваивает риск мертворождения. При сахарном диабете у матери и весе ребенка до 5 кг это происходит в 8 случаях на 1000 родов против 2 случаев при отсутствии диабета. Если же имеется гигантский плод весом более 5 кг, то при отсутствии диабета риск мертворождения составляет 5-18 случаев на 1000 родов, а при наличии этого заболевания он возрастает до 4%.

Есть некоторые доказательства связи патологии при рождении и проблем со здоровьем в будущем. К ним относятся инсулинорезистентность, гипертония, ожирение, сахарный диабет.

Для предотвращения таких последствий необходимо выявление факторов риска у беременной, их коррекция, правильный выбор способа родоразрешения.

Диагностика

Заподозрить макросомию можно при прибавке веса в 3-ем триместре более 6 кг.

При обычном акушерском исследовании поставить точный диагноз нельзя. Высота стояния маточного дна не является надежным показателем. На нее влияет рост матери, количество околоплодных вод, положение будущего ребенка и многие другие факторы. Однако расхождение между высотой дна матки и сроком беременности служит причиной направления женщины на дополнительное УЗИ, выявляющее аномально большой размер плода. УЗИ-диагностика не обеспечивает 100% точности.

Многие врачи на практике используют формулу для определения предполагаемого веса ребенка при рождении: высота расположения маточного дна в см умножается на окружность живота в см, получается масса плода в граммах. Также подозрение возникает, если перед родами у женщины без отеков и ожирения высота матки более 40 см, а обхват живота более 110 см. Такие способы тоже нельзя назвать точными.

Невозможность точного определения макросомии плода до рождения может привести к гипер- и гиподиагностике этого состояния. При гипердиагностике (преувеличении истинного веса) возможны:

  • роды незрелым, недоношенным плодом, например, при раннем оперативном родоразрешении или стимуляции родовой деятельности;
  • хирургические осложнения кесарева сечения.

Опасности гиподиагностики макросомии (недооценки истинного веса) – дистоция плечиков, родовая травма новорожденного, повреждение родовых путей у матери, необходимость экстренной операции.

К гипердиагностике макросомии могут привести такие возможные факторы:

  • многоводие;
  • неточное определение срока беременности;
  • многоплодная беременность;
  • опухоли малого таза, в том числе миома матки.

Лабораторные исследования

Основной тест для выявления риска – определение толерантности к глюкозе на 24-28 неделях беременности. Диагностика и лечение гестационного диабета снижает вероятность развития патологии.

Регулярное определение сахара в крови необходим женщинам с факторами риска развития диабета. Это ожирение, наличие родственников с таким заболеванием, гестационный диабет или крупный плод во время предыдущей беременности.

Визуализирующие исследования

УЗИ-определение веса плода показано при несоответствии размера матки сроку беременности на 32-36 неделях. Однако чем выше масса будущего ребенка, тем ниже точность измерений. Это создает проблемы в принятии решения по ведению беременности и родов при предполагаемой макросомии.

Возможность выявить патологию на УЗИ составляет около 56%. Вероятность ее наличия при не обнаружении на УЗИ, равна примерно 15%.

Одним из самых ценных УЗИ-показателей служит окружность живота плода на 38 неделе беременности. Если она превышает 35 см, вероятность рождения ребенка массой более 4 кг составляет более 90%. Точность этого измерения во многом зависит от квалификации и опыта врача, а также от возможностей аппаратуры.

Для определения состояния ребенка с макросомией применяется допплерография маточно-плацентарного кровотока и кардиотокография.

Лечение

Пациентке рекомендуется консультация эндокринолога, диетолога, при необходимости низкоуглеводная диета. При отсутствии диабета рекомендуемая калорийность пищи составляет 2000-2200 ккал в сутки, при диабете она снижается до 1200 ккал. Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день.

Плановая госпитализация проводится при стимуляции родовой деятельности или запланированном кесаревом сечении.

Решение о родоразрешении принимается индивидуально. Индукция родов на 39-й неделе снижает риск родовой травмы и плечевой дистоции. Кесарево сечение рекомендуется при предполагаемом весе новорожденного более 4,5 кг при нормальном тесте толерантности к глюкозе у матери, и более 5 кг – при наличии у нее диабета.

Другие показания к плановой операции при макросомии:

  • тазовое предлежание;
  • узкий таз;
  • пороки развития матки;
  • беременность после ЭКО;
  • тяжелые сопутствующие заболевания.

Однако операция повышает риск осложнений у матери, в том числе связанных с рубцом на матке при последующих родах. Также она не может предотвратить все случаи повреждения плечевого сплетения ребенка, так как часть из них происходит внутриутробно.

Вакуум-экстракция плода в родах или наложение акушерских щипцов должны применяться с осторожностью, так как они нередко приводят к родовой травме.

Естественные роды проходят без осложнений у 80% пациенток с крупным плодом, особенно если имеется макросомия 1 степени (4000-4500 граммов). В любом случае в это время врачи должны быть готовы к экстренному кесареву сечению.

Показания для экстренной операции:

В последующем, как у матери, так и у ребенка (в том числе в подростковом возрасте) необходимо регулярное определение уровня сахара в крови, так как макросомия служит предиктором (указателем) возможного развития диабета.

Пациенткам с диабетом, не желающим пока иметь детей, необходима помощь в подборе эффективной контрацепции.

Профилактика

Метода, позволяющего полностью исключить риск развития патологии, нет. Однако определены некоторые пути профилактики, снижающие риск такого состояния:

  1. Контроль сахара крови, инсулина и соблюдение диеты с низким содержанием легкоусваиваемых углеводов у беременных с диабетом, в том числе и гестационном.
  2. Нормализация веса женщины на этапе планирования беременности.
  3. При выраженном ожирении показана бариатрическая операция.

Оставить комментарий