Лохиометра – узнаем об опасностях в послеродовом периоде

После родов внутренняя часть матки представляет собой большую раневую поверхность. До полного заживления пройдет еще 3-4 недели, а пока из нее стекает кровянисто-сукровичное отделяемое. Это лохии – секрет, который в норме выделяется через влагалище после родов. Если происходит задержка этого отделяемого в полости матки, то возникают симптомы лохиометры. Состояние требует врачебной помощи, потому что создает риск послеродовых инфекционных осложнений.

Что происходит после родов

После естественных родов или кесарева сечения на стенках матки остаются сгустки крови, небольшие фрагменты децидуальной оболочки. Организм пытается избавиться от омертвевших тканей, вырабатывает специальные ферменты, которые должны расщепить эти остатки. Также через раневую поверхность маточных стенок проходят эритроциты, лейкоциты, лимфа. Все вместе они формируют лохии.

В первые сутки-двое после родов они представляют собой преимущественно кровь. Затем постепенно происходит изменение состава, лохии приобретают темный кровянистый вид. Это может продолжаться до 5 суток. К 7 дню лохии становятся желтоватыми, слизистыми из-за преобладания лейкоцитов. С 10 суток выделения становятся светлыми, преимущественно слизистыми. Завершается процесс восстановления через 3-4 недели.

Лохии сопровождают процесс инволюции, но она включает в себя не только заживление внутренней поверхности, но и уменьшение органа до прежних размеров. Наиболее интенсивно процесс протекает в первые несколько суток и ускоряется грудным кормлением – при каждом прикладывании к груди происходит выброс окситоцина, который усиливает маточные сокращения. Если лохии задерживаются в полости, развивается субинволюция.

Причины нарушения сократимости матки

На сократимость влияет процесс родов и сама беременность. Лохиометра после кесарева развивается значительно чаще, чем после естественного родоразрешения. Во время операции производится поперечный разрез стенки матки, что нарушает мышечную структуру и не позволяет миометрию полноценно сокращаться. Негативно сказывается на состоянии длительный постельный режим, он также ухудшает отток лохий.

После родоразрешения естественным путем, патология развивается при нарушении сократимости или возникновении препятствий для оттока. Это происходит по следующим причинам:

  1. Нарушение сократительной активности матки. Провоцирующие факторы: крупный плод, многоплодная беременность, многоводие, дискоординированная родовая деятельность.
  2. Перегибы матки. Нормальное расположение органа способствует оттоку лохий. Лохиометра возникает при ретрофлексии, гиперантефлексии.
  3. Закупорка цервикального канала. Если в шейке скапливаются остатки децидуальной оболочки, крупные сгустки крови, это приводит к нарушению оттока содержимого и развитию патологии даже в отдаленном периоде через три недели после родов.
  4. Спазм внутреннего зева, который провоцируется грубым извлечением ребенка или сильным сокращением мышц шейки.

Как проявляется патология

Лохиометра чаще развивается в раннем послеродовом периоде. Еще в роддоме врач может заметить уменьшение количества выделений, а матка перестает активно уменьшаться. Но иногда женщина сталкивается с симптомами патологии уже после выписки домой. Через 5-7 суток появляются следующие симптомы:

  • выделения из половых путей резко уменьшаются или прекращаются;
  • матка остается увеличенной;
  • появляется боль внизу живота.

Некоторые женщины отмечают после отсутствия выделений внезапное резкое кровотечение, которое становится поводом обратиться к врачу. Общее состояние в начальной стадии страдает редко, температура может не повышаться, признаки интоксикации отсутствуют.

Если в начальной стадии не обратиться к врачу, то симптомы могут прогрессировать:

  • нарушается общее самочувствие;
  • повышается температура до 39-40 °С;
  • присутствует схваткообразная боль внизу живота;
  • выделения имеют неприятный запах, могут включать примеси гноя.

Лохии являются питательной средой для бактерий, поэтому очень часто все завершается присоединением инфекционных осложнений. Если процесс отграничится полостью матки, то разовьется эндометрит. При распространении инфекционного процесса в полость малого таза – пельвиоперитонит, на брюшную полость – перитонит. Эти состояния требуют экстренного хирургического лечения. В тяжелых случаях инфекционный процесс становится распространенным и переходит в сепсис.

Диагностические приемы

Еще в роддоме перед выпиской на 5 сутки пациенткам обязательно проводят УЗИ малого таза. Такой подход позволяет заметить первые признаки лохиометры на этапе ее формирования. Допускается проведение исследования и в более ранние сроки, но не раньше 3 суток после естественных родов и 4-5 после оперативных. Это связано с тем, что ЭХО-картина воспалительных изменений аналогична послеродовому состоянию матки, дифференцировать эти состояния будет невозможно.

В норме в послеродовом периоде миометрий имеет неоднородную структуру. Это связано с особенностями кровообращения, а также естественным отеком тканей и скоплением межклеточной жидкости.

Нормальные характеристики матки после естественных родов следующие:

  • На 3-и сутки: длина 123,7 ± 1,7 мм, ширина 114,5 ± 1,7 мм, передне-задний размер 71,7 ± 1,5 мм, наибольший передне-задний размер полости 12,7 ± 0,7 мм, объем 518,5 ± 33,7 см³.
  • На 5-е сутки: длина 111,3 ± 0,4 мм, ширина 103,2 ± 1,1 мм, передне-задний размер 69,1 ± 0,4 мм, наибольший передне-задний размер полости 6,2 ± 0,3 мм объем 498,4 ± 9,6 см³.

В нормально протекающем послеродовом периоде внутриматочная полость сохраняет стабильный размер 1 см, после операции кесарева сечения он аналогичен. На 3-7 сутки в полости может находиться небольшое количество гипоэхогенного содержимого. Контур может быть как ровным с четко очерченными границами, так и расплывчатым.

ЭХО-признаки лохиометры следующие:

  • размеры матки больше нормы, соответствующей сроку после родов;
  • полость расширена более 1 см;
  • в полости большое количество эхогенного содержимого.

В полости матки могут содержаться остатки децидуальной ткани или плаценты. Отличить один вид ткани от другого можно с помощью доплеровского картирования. В остатках плаценты будут заметны признаки существующего кровотока. Это состояние также требует медицинской помощи, т.к. в будущем неотделенные части плаценты становятся плацентарными полипами.

Кроме УЗИ-диагностики проводится осмотр на кресле. При лохиометре пальпаторно матка будет увеличена до размеров, превышающих послеродовый срок. Может быть болезненность при осмотре. Иногда во время пальпации врачу удается выделить сгустки крови, которые мешали оттоку содержимого.

Общий анализ крови может быть информативен при присоединении воспалительной реакции. Низкий уровень гемоглобина не является признаком заболевания: кровопотеря в родах и физиологическое кровотечение после них приводит к некоторому снижению показателей гемоглобина. Общий анализ мочи для диагностики лохиометры также не несет нужной информации.

Методы лечения

Для лечения применяются следующие подходы:

  1. Выскабливание полости матки.
  2. Вакуум-аспирация.
  3. Лаваж.

Выскабливание позволяет механическим путем удалить остатки децидуальных тканей, сгустки крови, которые мешают нормальному оттоку содержимого и сокращению. Эта процедура проводит под наркозом.

Вакуум-аспирация более щадящий метод лечения при лохиометре. Через влагалище вводится аспирационная трубка и при помощи специального аппарата происходит удаление содержимого.

Лаваж матки выполняется с помощью растворов антисептиков или антибиотиков. Метод позволяет механически удалить сгустки, провести обработку антибактериальными средствами, улучшить сократимость. Для лаважа применяют растворы Фурацилина, Диоксидина, Димексида, Канамицина.

Лаваж (промывание) матки

На курс достаточно 3-5 процедур. На одну процедуру используют 2-3 л раствора, охлажденного до 6-8 градусов. В качестве обезболивающего используется раствор новокаина. В начале процедуры  берут образец выделений для последующего бактериологического исследования. После этого струей вводят жидкость, которая затем свободно вытекает из влагалища. На живот для улучшения сократимости укладывают грелку со льдом.

Все лечебные мероприятия дополняют введением спазмолитиков. Они устраняют имеющийся спазм шейки матки. В качестве утеротоника используется Окситоцин. Его вводят внутривенно капельно, но сразу после процедуры выскабливания или вакуум-аспирации – струйно. Некоторым женщинам, кормящим грудью, внутривенное введение может быть заменено на таблетированную форму Дезаминоокситоцина. Такое лечение можно самостоятельно продолжить в домашних условиях.

Для детоксикации и восстановления электролитного баланса назначают инфузии глюкозы и натрия хлорида. Антибиотики необходимы для предотвращения перехода лохиометры в эндометрит. Для кормящих женщин безопасен Амоксиклав, который может назначаться внутрь, а также антибиотики группы цефалоспоринов в виде инъекций.

Женщине рекомендуется активный режим. Если приходится лежать, то лучше это делать на животе.

Как предупредить развитие лохиометры

Правильное ведение родов и послеродового периода может уменьшить риск развития патологии. Но при выраженном нарушении сократимости матки это сделать тяжело.

Может ли лохиометра быть несколько раз?

Все зависит от индивидуальных особенностей. Но в большинстве случаев правильная врачебная тактика позволяет избавиться от этого заболевания и не допустить повторного формирования.

Профилактика лохиометры и нарушения сократимости матки начинается еще в родзале. Женщине после рождения последа на живот кладут грелку со льдом, внутривенно вводят раствор Метилэргометрина, а затем капельно дополняют его физраствором с Окситоцином.

Контроль маточной полости после родов, осмотр последа на целостность также позволяет оценить риск задержки его частей внутри.

После перевода в палату пациентке рекомендуется в ближайшее время начать вставать, а также помочиться. Не позже, чем на третьи сутки необходимо опорожнить кишечник. Если в туалет не удается сходить самостоятельно, назначают в качестве слабительного разово касторовое масло или Дюфалак.

Для нормальной инволюции необходимо полноценное грудное вскармливание. Во время прикладывания к груди происходит рефлекторный выброс окситоцина, маточные сокращения усилятся. Женщина в этот момент в первое время испытывает значительную боль. По мере уменьшения размеров органа, боль при каждом кормлении уменьшается.

Соблюдение рекомендаций врача, правильное поведение в родах, а также внимательное отношение к своему состоянию позволят вовремя заметить появление первых признаков формирующейся лохиометры. Своевременное лечение на начальной стадии даст возможность избежать серьезных осложнений.

Читайте также: Атония и гипотония матки послеродового периода.

Оставить комментарий