Лютеиновая фаза, желтое тело, прогестерон – давайте обо всем поговорим подробнее

Менструальный цикл имеет четкое разделение на фазы. Они регулируются по иерархии, начальным звеном которой является головной мозг. Фазы сменяют друг друга по очереди, и наступление последующей невозможно без предыдущей. В первую происходит созревание фолликула, поэтому ее называют фолликулярной. Лютеиновая фаза цикла является ее продолжением, а при удачном оплодотворении она переходит в беременность.

Особенности функционирования желтого тела

В фолликулярную фазу менструального цикла происходит созревание доминантного фолликула. В этот период решающую роль играют эстрогены и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Последний вместе с лютеинизирующим (ЛГ) выделяется аденогипофизом. Без ФСГ невозможна реализация эффектов ЛГ. Фолликулостимулирующий гормон провоцирует образование рецепторов к лютеинизирующему на поверхности клеток гранулезы в фолликуле. Без них ЛГ не сможет оказать действие на зреющий фолликул.

Биологические эффекты ЛГ заключаются в следующем:

  • стимуляция синтеза андрогенов в качестве предшественников эстрогенов;
  • активация простагландинов и протеолитических ферментов, которые приводят к разрыву фолликула;
  • лютеинизация клеток гранулезы, которые образуют желтое тело;
  • стимуляция синтеза прогестерона из лютеинизированых клеток, в синергизме с ЛГ работает пролактин.

Временем, когда начинается лютеиновая фаза, принято считать окончание овуляции. Стандартный менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, но в среднем 28 суток. Продолжительность каждой фазы цикла вариабельна, но в среднем от первого дня менструации до овуляции проходит 12-14 дней. Длительность самой лютеиновой фазы также 12-14 дней. После ее окончания цикл повторяется снова.

Разрыв фолликула происходит на пике секреции лютеинизирующего гормона. Яйцеклетка выходит в брюшную полость и под колебанием фимбрий на конечной части придатков проникает в маточные трубы. Там в течение 12-24 часов должно произойти оплодотворение. Больше этого времени жизнеспособность яйцеклетки не сохраняется.

В лопнувшем фолликуле происходит процесс лютеинизации. Клетки зернистой мембраны продолжают размножаться и разрастаться, в них накапливается специфический фермент – лютеин, который придает им характерную желтую окраску. Так образуется временная железа внутренней секреции – желтое тело. Продолжительность ее существования зависит от наличия беременности. Если оплодотворение не произошло, то через 12-14 дней желтое тело регрессирует.

Продолжительность существования железы увеличивается при наступлении беременности. Зародыш формирует различные типы клеток, одним из которых является слой трофобласта. Он образуется на 4-5 сутки после оплодотворения. Клетки трофобласта начинают секретировать гормон хорионический гонадотропин (ХГЧ), который поддерживает желтое тело и стимулирует выработку прогестерона. Этот процесс длится до момента формирования плаценты, после чего она берет на себя функцию желтого тела, а железа постепенно рассасывается.

Расчет периода менструального цикла

Продолжительность лютеиновой фазы в норме составляет 12-14 дней. Для женщин, планирующих беременность, имеет значение день овуляции и состояние после него. Нарушение продолжительности этого периода может сказать о различных патологиях, который препятствуют наступлению беременности. Одинаково неприятные последствия имеет удлинение и укорочение периода существования желтого тела.

Используется четыре достоверных способа, которые помогают, как рассчитать лютеиновую фазу, так и определить общее состояние менструального цикла.

Измерение базальной температуры

Температура тела является непостоянной величиной и способна колебаться в течение суток. Базальная температура отражает температуру ядра организма и относительно постоянна. На нее влияет гормональный фон. С начала менструального цикла она относительно невысокая, меньше 37°С. В среднем этот показатель 36-36,6°С. Это продолжается до овуляции. В день созревания фолликула происходит резкий скачок температуры до 37°С и выше. Температура 37,1-37,3°С сохраняется еще три дня после овуляции.

На протяжении второй фазы она колеблется в районе 37-37,5°С. А с наступлением менструации, начинает постепенно снижаться до нормы первого периода.

Подробнее о базальной температуре при овуляции, читайте в нашей статье.

Календарный способ

Определить лютеиновую фазу менструального цикла можно по календарю. Но этот способ подходит только для женщин с четкой продолжительностью всего цикла. Если он длится классические 28 дней, то от первого дня последних месячных нужно отсчитать 14 суток и принять эту дату за овуляцию. На следующий день начинается лютеиновый период.

Также можно заметить, как изменяются выделения. В день овуляции и накануне они выглядели густыми, обильными и слизистыми. После формирования желтого тела они могут уменьшаться, появляется сухость влагалища.

Инструментальный метод

Определить, какой день цикла сейчас, можно с помощью УЗИ. Современная аппаратура позволяет увидеть фолликул, желтое тело и определить их размер. Эти параметры имеют строгую зависимость от дня после овуляции.

Размер фолликула в среднем равен 12-15 мм. После разрыва его оболочки в начальной стадии размер желтого тела на несколько миллиметров меньше. Через неделю оно достигает 18-22 мм. Это говорит о готовности организма к наступлению беременности. Если оплодотворение произошло, то начинается стимуляция желтого тела хорионическим гонадотропином, оно может увеличиваться до 30 мм. Размер более 30 мм говорит о сформированной кисте желтого тела, а не о прогрессирующей беременности.

Лабораторная диагностика

Определить наступление лютеиновой фазы можно по анализу на прогестерон. Для этого необходимо знать день цикла по порядку. До овуляции норма прогестерона 0,97-4,73 нмоль/л. На 15 день цикла он начинает немного увеличиваться и колеблется в пределах 2,39-9,55 нмоль/л. На 21 день цикла, или на 7 день после овуляции, наблюдается пик прогестерона, он достигает 16,2-85,9 нмоль/л.

Но при исследовании следует учитывать индивидуальную продолжительность цикла. Если у женщины овуляция происходит не на 14 сутки, а позже, то и пик прогестерона придется на более отложенный срок: ко дню овуляции по порядку нужно прибавить 7 и получить дату пика гормона.

Дальнейшее прогрессирование увеличения прогестерона происходит при наступлении беременности и до момента перед родами. Но большой размер желтого тела (более 30 мм) и высокий прогестерон при отсутствии плодного яйца будут говорить в пользу кисты желтого тела.

Статья по теме: Методы определения дня овуляции.

Изменения лютеиновой фазы

Период лютеинизации может изменяться в сторону увеличения и уменьшения продолжительности. Оба варианта не несут ничего хорошего и нарушают репродуктивную функцию.

Максимальная длина лютеиновой фазы составляет 16 дней. Если менструация не наступает в срок, прогестерон сохраняется на высоком уровне или он изначально повышен, это может проявляться в виде отсутствия менструации.

Поведение гормонов в различные фазы менструального цикла

Короткая лютеиновая фаза составляет от 2 до 10 дней. Такая продолжительность является признаком недостаточности второго периода. Обычно это связано с низким уровнем прогестерона, который не вырабатывается в желтом теле. Низкий прогестерон в лютеиновой фазе не способен нормально подготовить эндометрий к имплантации эмбриона. Вскоре после оплодотворения наступит биохимическая беременность, которую можно будет зарегистрировать по анализам крови на гормоны.

Если же зародышу удастся прикрепиться, то могут появиться признаки угрозы прерывания беременности. При этом женщина будет ощущать тянущие боли внизу живота, напоминающие таковые перед менструацией, появятся темно-красные выделения из половых путей. Если не предпринять срочные меры по сохранению, то беременность прервется в малом сроке.

Симптомы недостаточности лютеиновой фазы могут появляться в следующих случаях:

  • дисбаланс гормонов, который изменяет и соотношение ЛГ и ФСГ;
  • воспалительные патологии половых органов;
  • эндометриоз;
  • системные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, опухоли гипоталамуса);
  • психогенный фактор.

Длинная лютеиновая фаза и повышенный прогестерон приводят к появлению неспецифических симптомов:

  • ухудшение состояния кожи, повышенная сальность и появление акне;
  • нежелательный рост волос;
  • набор веса;
  • нагрубание и болезненность молочных желез;
  • общая утомляемость, склонность к плохому настроению, депрессии;
  • изменения артериального давления;
  • головные боли;
  • кровянистые выделения мажущего характера.

При этом высокая концентрация прогестерона оказывает контрацептивный эффект, женщина не может забеременеть, случаются сбои менструального цикла.

Как снизить уровень прогестерона без вреда для здоровья? Об этом по ссылке.

Короткая лютеиновая фаза в большинстве случаев является патологией желтого тела. Удлинение этого периода связывают с патологическим течением фолликулярной части цикла. При этом наблюдаются изменения не только в концентрации прогестерона, но и других гормонов. Эстрадиол в лютеиновой фазе будет повышаться при персистенции фолликула. В этом состоянии в яичниках не происходит разрыв доминирующего фолликула, а значит, нет овуляции. Как следствие – не образуется желтое тело, лютеинизация тоже отсутствует. Увеличение концентрации эстрадиола также происходит при эндометриоидной кисте яичника или его опухолях. Сниженный гормон наблюдается при:

  • тестикулярной феминизации;
  • гиперпролактинемии;
  • резком снижении веса;
  • тяжелых физических нагрузках.

Но для второго периода яичникового цикла имеют значение и другие гормоны. При диагностике также исследуются концентрации следующих веществ:

  • пролактин;
  • ЛГ;
  • ФСГ;
  • тестостерон.

В некоторых случаях исследование дополняют кортизол и гормоны щитовидной железы.

Коррекция гормонального фона

Можно ли забеременеть в лютеиновую фазу?

Это зависит от предыдущей, фолликулярной фазы и состояния гормонального фона в последующем.

Дюфастон и Утрожестан

Препараты прогестерона

Недостаточность является следствием сниженной функции желтого тела, в таких случаях требуется поддержка лютеиновой фазы. Ее проводят с помощью препаратов прогестерона «Дюфастон», «Утрожестан». Чаще всего их назначают с 14 дня цикла и по 25. Использование гормонов не влияет на оплодотворение. Коррекция уровня гормонов только позволяет изменить состояние эндометрия и обеспечить имплантацию плодного яйца, если зачатие произошло.

Но есть определенные сложности с назначением препарата:

  • Подбор дозы. Ее необходимо назначать индивидуально. У каждой женщины уровень прогестерона находится на определенном уровне, и нельзя сказать точно, что при одинаковых показателях анализа крови потребуется одна и та же доза гормона.
  • Кровотечение отмены. После окончания приема прогестерона появляется кровотечение, которое по срокам соответствует менструальному. Но если женщина во время лечения не предохранялась, то в полости матки может находиться зародыш. Кровотечение приведет к отслойке плодного яйца и выкидышу. Тесты на беременность в этот период еще не результативны. Поэтому тем, кто проходит лечение, нужно предохраняться от беременности.

Но если недостаточность желтого тела наблюдается уже при диагностированной беременности, с имеющимися признаками угрозы прерывания, то назначение «Дюфастона» или «Утрожестана» имеет смысл для ее сохранения. В этом случае гормоны принимают до момента формирования плаценты, а в тяжелых случаях даже до 21 недели гестации.

Недостаточность второго период менструального цикла может наблюдаться периодически у совершенно здоровых женщин. Поэтому наблюдение и диагностика только одного месяца не имеет такого значения, как двух-трех месячные исследования. Например, необходимо самостоятельно измерять базальную температуру и составлять ее график.

При отсутствии овуляции нельзя говорить о недостаточности лютеиновой фазы, в этом случае не происходит созревание фолликула, поэтому цикличность изменений не проявляется. Такие формы гормональных нарушений требуют поиска причины и ее устранения, а не слепого назначения гормонов.

Оставить комментарий