Лютеинизирующий гормон – один в поле не воин, но и без него никуда

Гормоны являются универсальными химическими веществами, которые способны связываться с чувствительными к ним клетками и регулировать их метаболизм. В человеческом организме вне зависимости от пола и возраста вырабатываются одни и те же гормоны. У мужчин присутствуют женские гормоны, а у женщин – мужские. Но они имеют различные точки приложения. Например, у мужчин лютеинизирующий гормон направлен не на образование желтого тела, а на выработку тестостерона, а потому находится в постоянной концентрации. У женщин его секреция имеет особый характер.

Как вырабатывается лютеинизирующий гормон

Лютропин, или ЛГ, является гормоном с гликопротеидной структурой. Он состоит из двух субъединиц α и β. В каждую из них входят олигосахариды и около сотни аминокислотных остатков. Для лютропина, тиреотропного и фолликулостимулирующего гормонов и ХГЧ строение α-субединицы практически одинаковое. Все они отличаются друг от друга β-субъединицей. Но она имеет сходство в строении у ХГЧ и ЛГ. Отличия в 24 аминокислотных остатка определяет период биологического действия каждого их них. ЛГ остается активен 20 минут, а ХГЧ до 24 часов. При этом оба этих гормона способны действовать на одни и те же рецепторы. Это свойство используется врачами в процедуре ЭКО.

Лютеинизирующий гормон вырабатывается в передней доле гипофиза специальными клетками. Через кровеносную систему ЛГ попадает к ткани яичника у женщин или семенникам у мужчин. За что отвечает ЛГ, зависит от пола:

  • У мужчин действует на клетки Лейдига в семенниках, стимулирует в них выработку тестостерона. Последний влияет на сперматогенез.
  • У женщин ЛГ стимулирует овуляцию, но механизм более сложен.

Для того, чтобы подействовал ЛГ необходимо наличие созревшего фолликула. Это происходит благодаря секреции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первую фазу цикла. Созревание доминантного фолликула сопровождается делением клеток зернистого слоя, в них экспрессируются рецепторы к ЛГ, а сами клетки синтезируют эстриол. Повышенный выброс эстрогенов стимулирует гипофиз по принципу обратной связи, в кровь выделяется большое количество ФСГ и ЛГ. Выброс гипоталамических гормонов приводит к овуляции.

Одновременно лютеинизирующий гормон стимулирует процесс лютеинизации остатков фолликула, в его клетках накапливается пигмент лютеин, а сам фолликул превращается в желтое тело. Теперь его клетки синтезируют не эстрогены, а большое количество прогестерона. ЛГ необходим на протяжении 14 дней, чтобы поддержать функцию желтого тела.

Если происходит оплодотворение яйцеклетки, то за 2 недели успевает сформироваться трофобласт – зародышевый орган, который выделяет ХГЧ. Этот гормон в последующем придет на замену ЛГ, как более стабильный, и будет поддерживать функцию желтого тела до момента формирования плаценты.

Если исключить ЛГ из этой цепочки, то станет понятно, что:

  • не произойдет овуляция;
  • не сформируется желтое тело;
  • в эндометрии во вторую фазу не произойдут изменения, необходимые для имплантации зародыша;
  • беременность не наступит или прервется в раннем сроке.

Чтобы все процессы менструального цикла проходили в правильном порядке, необходимо, чтобы концентрация каждого из активных кининов находилась в пределах возрастной нормы.

Как сдавать анализ

Для оценки состояния репродуктивной системы врач может назначить анализ крови на ЛГ. Но исследование только одного гормона малоинформативно, обычно анализ назначают сразу на несколько половых гормонов:

  • эстрадиол;
  • прогестерон;
  • ЛГ;
  • ФСГ.

По показаниям могут быть назначены другие исследования, например, тестостерон, кортизол, ТТГ, ХГЧ.

Состояния, когда необходимо сдавать анализ на ЛГ, следующие:

  • бесплодие мужское и женское;
  • аменорея;
  • короткие и скудные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • выкидыши;
  • нарушение полового созревания;
  • задержка роста;
  • снижение либидо;
  • для установления дня овуляции;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз;
  • подготовка к ЭКО;
  • для контроля эффективности лечения.

Установлено, в какие дни цикла сдавать анализ, чтобы он был информативным:

  • у мужчин – в любой день, т.к. у них уровень секреции стабильный;
  • у женщин репродуктивного возраста – на 3-8 день, в период предполагаемой овуляции (12-14) или после нее на 19-21 день;
  • у женщин в период климакса – в любой день.

Специальной предварительной подготовки не требуется. Но нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. За 48 часов до исследования нужно прекратить прием стероидных гормонов и по возможности – тиреоидных.
  2. За сутки избегать эмоциональных и физических нагрузок.
  3. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа.
  4. Оптимальное время сдачи крови – с 8 до 9 утра.
  5. Накануне нужно не употреблять жирную пищу.
  6. За 3 часа до сдачи крови прекращают курить.

На результат может повлиять проведение радиоизотопной диагностики в течение предыдущей недели. Поэтому рекомендуется разделять эти анализы сроком от 7 дней.

Нормальные концентрации

Чтобы правильно оценить результат анализа, нужно обратить внимание на единицы измерения. В каждой лаборатории могут применяться свои методы диагностики, поэтому нормативы также будут разными. Чаще всего в качестве единиц измерения используют мЕд/л, но иногда это мМЕ/мл.

Лютропин начинает вырабатываться уже в детском возрасте. У ребенка на 15 сутки после рождения гемотест уже может определить до 0,7 мЕд/л. У детей норма зависит от возраста. До 9 лет она составляет 0,7-2,0 мЕд/л. В дальнейшем у девочек начинается постепенное увеличение гормона, запускаются процессы полового созревания.

Для девочек 10-14 лет нормальными показателями считаются концентрации от 0,5 до 4,6 мЕд/л. В боле старшем возрасте в период становления менструального цикла допускаются значения 0,4-16 мЕд/л. Для девушек после 18 лет норма как у женщин, и равна 2,2-11,2 мЕд/л.

Норма лютеинизирующего гормона зависит от дня цикла:

  • В первой фазе с 1 по 14 день оптимальные показатели 2-14 мЕд/л.
  • Перед овуляцией с 14 по 16 сутки цикла он резко повышается до 24-150 мЕд/л.

Считается, что зарегистрировать подъем ЛГ при овуляции можно уже за 12-24 часа до ее наступления. На повышенном уровне он сохранится в течение дня, достигая концентрации в 10 раз больше, чем перед выходом яйцеклетки. Затем также сильно снижается и держится на уровне 2-17 мЕД/л до следующей менструации.

Важно не только нормальные показатели ЛГ, но и его соотношение с ФСГ. Для девушек до наступления менструации этот показатель равен 1. После менархе на протяжении года он равен 1-1,5. Через два года после первой менструации и до менопаузы соотношение ЛГ/ФСГ должно быть на уровне 1,5-2.

Лютеинизирующий гормон при климаксе значительно превышает показатели в репродуктивном периоде и колеблются от 14,2 до 52,3 мЕд/л. Повышение ЛГ объясняется угнетением функции яичников в постменопаузальном периоде. Но принцип обратной связи продолжает работать. В ответ на недостаток эстрогенов гипофиз пытается подстегнуть работу яичников повышением тропных кининов. Аналогичные процессы наблюдаются и  у мужчин после 60-65 лет, когда происходит угасание половой функции. До этого периода норма ЛГ для мужчин 0,5-10 мЕд/л.

При повышении уровня ЛГ в крови, его можно определить в моче. Этот принцип используется в тестах на овуляцию. Но с их помощью можно только выявить наличие лютропина в моче, но не определить его концентрацию. Тест используют на протяжении нескольких дней перед предположительным временем наступления овуляции. Положительный результат говорит о том, что в течение 24-48 часов произойдет разрыв фолликула. Пары, планирующие беременность, могут использовать это время для зачатия.

Но такие тесты нельзя использовать в качестве метода контрацепции. Предугадать, сколько времени будут активны сперматозоиды невозможно, а яйцеклетка способна к оплодотворению в течение суток.

Возможные отклонения и их причины

Изменения лютропина могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. В некоторых случаях это физиологические отклонения, но в большинстве – говорят о патологии.

Увеличение концентрации

Как уже упоминалось выше, физиологический рост уронвя лютропина происходит в период климакса. Если лютеинизирующий гормон повышен у подростка, это может быть связано с неустановившейся функцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси. Становление менструального цикла у девочек происходит не сразу. В течение первого года после менархе возможны неравномерные промежутки времени между месячными. Полностью об установившемся менструальном цикле можно говорить не ранее, чем через три года после менархе. А у некоторых этот процесс растягивается до двадцатилетнего возраста.

ЛГ выше нормы может регистрироваться в следующих случаях:

  • синдром поликистозных яичников;
  • преждевременная менопауза;
  • врожденная гипоплазия надпочечников;
  • опухоли гипофиза;
  • кастрация;
  • дисгинезия гонад, синдром Тернера;
  • гипофункция яичников;
  • синдром Свайера;
  • стресс.

Но для установления точной причины его повышения одного анализа недостаточно. Необходимо проведение комплексного обследования. В анализах обычно обнаруживаются отклонения и по другим гормональным показателям.

У девочек нормальным возрастом начала полового созревания считается возраст не меньше 9 лет. В этот период могут появляться первые признаки – оволосение на лобке, в подмышечных впадинах, начальные признаки роста молочной железы. Если подобные изменения появляются в более раннем возрасте, это говорят о преждевременном половом созревании, что отразится в  анализе на ЛГ. При этом отклонение от нормы будет относительно возрастной группы, но оно не превысит значения для репродуктивного возраста.

Повышение лютропина у мужчин может быть признаком крипторхизма, а также нарушения половой функции.

Снижение показателей

Пониженный уровень лютеинизирующего гормона может привести к развитию гипогонадизма: половые железы как у женщин, так и у мужчин не будут получать необходимую стимуляцию из гипофиза, поэтому не смогут реализовать свою функцию. Для мужчин это сопровождается снижением выработки тестостерона: лютропин в норме должен открывать специальные клеточные каналы, по которым мужской гормон выходит. Следствие недостатка тестостерона – снижение либидо, нарушение эрекции, атрофические процессы в яичках и многие другие.

Низкий ЛГ наблюдается в следующих случаях:

  • опухоли гипоталамуса;
  • травмы головного мозга;
  • наследственные заболевания – синдром Каллмана и Прадера-Вилли;
  • гипопитуитаризм;
  • дефицит питания, выраженный гиповитаминоз;
  • стрессы;
  • гиперпролактинемия;
  • тяжелые физические нагрузки, например, у спортсменок.

Снижение лютропина может быть вызвано приемом лекарственных препаратов из группы агонистов или антагонистов гонадолиберина.

При беременности лютеинизирующий гормон в норме должен быть низким. Этот эффект развивается под действием повышенного уровня эстрогена, который по принципу обратной связи блокирует выделение лютропина в гипофизе. После родов у женщины происходит некоторое снижение эстрогенов, но возрастает пролактин, который вызывает недостаток ЛГ. Поэтому у кормящих мам в большинстве случаев не наступает овуляция и нет месячных.

Коррекция нарушений

При нехватке

Выбор способа, как повысить уровень лютеинизирующего гормона, зависит от патологии, которая привела к его снижению. Обычно такие состояния сопровождаются ановуляцией и бесплодием. Существуют препараты ЛГ, которые вводятся парентерально. Например, Пергонал, Луверис.

В состав первого входит комплекс ЛГ и ФСГ. Для женщин этот препарат используется для стимуляции роста и созревания фолликулов. Также он стимулирует пролиферацию эндометрия, повышает уровень эстрогенов. Лекарство назначают мужчинам для стимуляции сперматогенеза.

Иногда Пергонал сочетают с введением ХГЧ. Терапию назначают в первые 7 дней цикла. Часто под его влиянием созревает несколько фолликулов. Это может привести к многоплодной беременности. Но при процедуре ЭКО такой результат идет на пользу и позволяет отобрать сразу несколько яйцеклеток.

Нехватка ЛГ компенсируется препаратом Луверис, который представляет собой рекомбинантный ЛГ. Его назначают в середине цикла для стимуляции овуляции, а в постовуляторном периоде для поддержания функции желтого тела.

Данные препараты следует использовать с осторожностью, противопоказаны они при поликистозе яичников, гиперпролактинемии, опухолях гипофиза, недостаточности яичников.

Иногда вместо ЛГ применяется менее дорогой ХГЧ, который идентичен по строению, способен связываться с теми же рецепторами, но имеет более длительное действие.

При избытке

Если лютеинизирующий гормон повышен, то привести его к нормальным показателям можно с помощью использования препаратов эстрогена, прогестерона и андрогенов. Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавших это состояния. При опухолях гипофиза необходимо хирургическое удаление патологического очага. Поликистоз яичников также требует хирургического лечения – прижигания кист. После этого либо наступает беременность, либо женщина принимает гормональные препараты для коррекции своего состояния.

Преждевременную менопаузу, при которой процесс снижения функции яичников запускается до 45 лет, остановить практически невозможно. Обычно он протекает дольше и с более выраженными симптомами климактерического синдрома, чем климакс в срок. Но можно уменьшить неприятные проявления, если по назначению врача прибегнуть к заместительной гормональной терапии. Если признаки пременопаузы появились самостоятельно, то назначают комбинированную терапию эстрогенами с добавлением прогестинов, чтобы предотвратить развитие онкологии. Тем, у кого климакс начал развиваться после хирургического удаления матки и яичников, возможно применение только натуральных эстрогенов.

Оставить комментарий