Листовидная опухоль молочной железы – злокачественный и доброкачественный компонент в одном флаконе

Злокачественные и доброкачественные новообразования являются самым частым видом патологии молочных желез. Особое место среди них занимает листовидная опухоль. Заболевание встречается редко, находится на этапе изучения, трудно диагностируется. Регистрируется в 0,3-1% от числа всех случаев патологий молочных желез.

Филлоидная опухоль молочной железы относится к смешанным фиброэпителиальным новообразованиям. Она отличается многообразием своей структуры из клинических проявлений: состоит из двух компонентов – эпителиального и мезенхимального (стромального, соединительнотканного). В настоящее время по гистологическому строению выделяют три варианта патологии:

  1. Доброкачественный.
  2. Промежуточный.
  3. Злокачественный.

Они различаются соотношением двух составляющих тканевых компонентов, контурами, разнообразием изменений строения ядер клеток. По данным международных исследований частота злокачественной формы встречается в 2-40% случаев. При изучении микропрепаратов в 25% случаев происходит расхождение диагнозов. Информативность цитологического исследования достигает одной трети от числа всех обследований.

Злокачественный потенциал листовидной опухоли принадлежит соединительнотканному компоненту, который может перерождаться на незначительном участке, в то время как основная ее площадь является доброкачественной. Эта особенность часто приводит к ошибочным гистологическим заключениям – в случаях биопсии молочной железы вне локализации злокачественных клеток. Противоречивы данные о клинических проявлениях, особенностях роста, рецидивирования, взаимосвязи новообразования с саркомами, фиброаденомами молочных желез.

Первичная диагностика затруднена в связи с отсутствием патогномоничных (присущих только данной патологии) симптомов и признаков при инструментальных методах обследования. У новообразований малых размеров сложно определить злокачественность процесса, отличить листовидную опухоль от другой патологии молочной железы. Эти трудности объясняют разнородность взглядов на заболевание – природу возникновения, принципы лечения.

Причины развития, предрасполагающие факторы

В настоящее время продолжаются споры о механизме развития листовидных опухолей – ряд ученых считает возможным возникновение заболевания из предшествующей фиброаденомы, некоторые авторы рассматривают его появление, как самостоятельное новое образование из паренхимы молочной железы. Дискуссии вызывают и факторы, влияющие на возникновение данной патологии:

  • повышенное содержание эстрогенов;
  • низкое содержание прогестерона или его отсутствие;
  • гормональная перестройка во время беременности и лактации;
  • заболевания женских половых органов;
  • диабет;
  • заболевания щитовидной железы, печени;
  • травматические повреждения;
  • избыточный вес;
  • нарушения менструального цикла;
  • диффузная кистозная мастопатия, фиброаденома молочной железы.

Ученые предполагают, что нарушение выработки гормонов (соматотропного, эстрогенов, кортизола) могут оказывать негативное влияние на соединительную ткань молочной железы. Теоретически возможно, при повышении уровня эстрогенов и глюкокортикоидных гормонов, возникновение фиброаденомы. Если к этим процессам присоединяется гиперпродукция соматотропного гормона – происходит разрастание соединительной ткани и преобразование клеток.

Заболевание возникает в любом возрасте от периода начала полового созревания до старости, встречается у мужчин и женщин, чаще в репродуктивном периоде. Может трансформироваться в рак – эпителиальный компонент в карциномы, соединительнотканный – в саркомы, при трансформации двух компонентов развиваются карциносаркомы. Эта способность к малигнизации является отличительной особенностью филлоидных опухолей. Метастазирование происходит по кровеносным сосудам в кости, легкие, печень.

Диагностика

Наличие разнородной структуры образования, ошибки при исследовании материала биопсии – микропрепаратов, цитологии, отсутствие единых стандартов интерпретации результатов исследований приводят к тому, что правильная диагностика до оперативного вмешательства проводится в четверти случаев. Этот результат считают неудовлетворительным. В процессе выяснения истины обязательно должны быть задействованы онколог, гистолог, специалист лучевой диагностики.

Жалобы

Основным поводом для обращения пациентки к врачу является наличие пальпируемых единичных или множественных уплотнений в груди, чаще в верхне-наружных и центральных отделах с одной стороны. Они могут сопровождаться болями и выделениями из соска. Часть женщин жалоб не предъявляет, заболевание выявляют при профилактических осмотрах.

Что видит врач?

Картина осмотра не специфична, при пальпации в ткани органа определяют образование с четкими контурами, бугристой или эластичной консистенции размерами от одного до тридцати пяти сантиметров. Кожа над ним чаще всего не изменена, крайне редко определяется фиксация, симптом морщинистости. В подавляющем большинстве видны истончение, синюшность, расширение подкожных сосудов, изъязвление. Наблюдаются отечность соска и ареолы, в некоторых случаях сглаженность.

У 17% пациенток выявляют увеличенные лимфатические узлы на стороне поражения. Отмечено, что небольшие размеры новообразования (до 5 см) в 95% случаев могут быть доброкачественными. Существует разработанный онкологами алгоритм обследования женщин с подозрениями на листовидную опухоль молочной железы.

Алгоритм обследования женщин с подозрениями на листовидную опухоль молочной железы

Существующие методы исследований не позволяют достоверно дифференцировать различные гистологические варианты этой патологии. Таким образом, точная диагностика возможна при гистологическом исследовании микропрепарата.

Морфология

При осмотре удаленной опухоли небольших размеров определяется тканевой солидный компонент с жидкостными мелкими включениями, с тягучей слизью. В образованиях покрупнее – кисты больших размеров с кровянистой или желатиноподобной массой, полиповидными разрастаниями в виде цветной капусты. В больших новообразованиях определяются патологические узлы плотной консистенции наподобие хрящевой ткани с множеством щелевидных полостей. При микроскопии определяют протоки, которые выстилают эпителиальные и миоэпителиальные клетки, врастающую в них строму, образующую типичные листовидные структуры.

Гистологическими признаками листовидных опухолей являются преобладание соединительной ткани (веретенообразных клеток типа фибробластов) над эпителиальной в сочетании с многоклеточностью. Злокачественную форму патологии отличают от саркомы по наличию в ее структуре эпителиальных клеток. В современных онкологических центрах проводят после пункционной биопсии цитологический анализ препаратов (ДНК-гистограммы). С этой целью используют лазерные анализаторы и современные компьютерные программы, позволяющие анализировать распределение патологических клеток по фазам цикла, детализовать их число.

Этот метод позволил выявить отличия в строении отдельных видов листовидной опухоли. Наиболее сложной диагностики требует пограничная форма, содержащая клетки на разных этапах озлокачествления. При наличии злокачественного процесса ядра имеют вытянутую форму, клетки лежат раздельно.

Рентгенография

Несмотря на то, что на сегодняшний день не установлено достоверных критериев в лучевой диагностике листовидной опухоли, позволяющих отличить все варианты от других заболеваний молочных желез, маммография показана при наличии подозрений на любые новообразования этого органа. Исследование проводят в прямой, косой и боковой проекциях на специальном рентгеновском аппарате – маммографе в середине менструального цикла.

При размере очага поражения до 5 сантиметров в 76% случаев не удается отличить доброкачественную филлоидную опухоль от фиброаденомы – обе дают гомогенное затемнение с четкими ровными контурами. Образования свыше пяти сантиметров в диаметре, имеющие неровные контуры, неоднородную структуру с кистозными включениями могут быть заподозрены, как листовидная опухоль молочной железы. Исследование противопоказано беременным и кормящим женщинам.

УЗИ

Метод имеет ряд преимуществ обследования молочных желез у молодых женщин до 35 лет. Сонография проводится с помощью линейных датчиков с частотой 7,5-10МГц. Степень информативности для подтверждения диагноза филлоидной опухоли по литературным данным неоднозначна. Ряд ученых отмечает способность УЗИ распознавать доброкачественные и злокачественные образования. По другим источникам – определяются лишь различия между кистозными и солидными структурами у молодых женщин с железистым строением желез.

Выделяют следующие признаки, говорящие в пользу заболевания:

  • картина солидного гипоэхогенного или изоэхогенного образования;
  • неоднородность структуры с наличием полостей округлой и щелевидной формы;
  • хорошее отграничение от окружающих тканей;
  • наличие гиперэхогенного ободка, латеральной акустической тени и дорсального усиления при отсутствии центральной;
  • структура образования напоминает на срезе кочан капусты.

При импульсной допплерографии с цветовым картированием, отмечается разнокалиберное разрастание сосудов, снижение скорости кровотока, низкая пиковая скорость. Однако небольшое количество наблюдений не позволяет эти признаки считать достоверными для данного вида образований. УЗИ диагностика листовидной опухоли молочной железы разнообразна, существуют новые современные режимы работы аппаратов.

УЗИ с контрастированием

Дополнительным методом обследования является УЗИ с контрастным усилением – при введении контрастного вещества наблюдают неравномерное хаотичное контрастное усиление с последующим вымыванием. При этом оценивают характер кинетической кривой этого процесса и характер сосудистой картины. Злокачественному процессу соответствует третий тип кинетической кривой и спиралевидный характер сосудистой картины.

Соноэластография

С целью дифференциальной диагностики доброкачественной и злокачественной формы, используют современный метод диагностики – соноэластографию (СЭГ). С помощью цветового картирования в реальном времени определяют плотность и эластичность тканей – разные ткани имеют свой уровень (коэффициент жесткости и эластотип). Жесткость образований оценивают на основании анализа их качественных и количественных характеристик. Точность диагностики достигает 70% при данной патологии. Исследование проводится после определения патологического очага, с помощью аппаратов УЗИ, имеющих специальный режим работы.

Сцинтимаммография

Данный метод лучевой диагностики с помощью гамма-камеры основан на использовании меченых радиоизотопов, способных к избирательному накоплению в органах и тканях. Исследование применяют в крупных онкологических центрах для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных процессов в молочных железах по характеру и уровню накопления радиоизотопа в узле. Филлоидная опухоль груди может быть диагностирована при помощи МРТ.

Магнитно-резонансная томография

Методика является дополнительным уточняющим обследованием при наличии узловых образований молочных желез, неинвазивна, безопасна, информативна. Исследование выполняется в трех плоскостях с помощью специальных магнитных катушек, для контрастирования используют препарат на основе гадолиния.

Показания к проведению МР-маммографии с динамическим контрастированием:

  • подозрение на онкопатологию молочной железы у молодых женщин с плотной структурой органа;
  • трудности при диагностике другими методами;
  • отек, фиброз, состояние после оперативного лечения молочной железы;
  • локализация патологических изменений в ретромаммарном пространстве;
  • наличие увеличенных периферических лимфоузлов.

МР-маммографию рекомендуют делать между 6-14 днями менструального цикла для исключения артефактов, сканирование проводят до введения контраста и после него. Методика позволяет выявлять, точно локализовать рентгенонегативные, многоузловые и диффузные формы новообразований менее 1 см в диаметре по характеру накопления контраста. На МРТ листовидная опухоль молочной железы может иметь как гомогенную, так и неоднородную структуру. Она может представлять собой разделенный перегородками дольчатый конгломерат с высокой интенсивностью сигнала. Часто определяются щелевидные кистозные полости, по данным визуализации которых возможно отличить различные варианты заболевания.

Для доброкачественного варианта

Характерны ровные края полостей и гомогенный гипоинтенсивный сигнал, отсутствие нарушений структуры окружающих тканей, преобладание продольного размера образования. При контрастировании минимально и гомогенно накапливают вещество, нет деформации сосудистой сети железы.

Злокачественный вариант

Предполагает при визуализации кистозные полости с неправильными краями, гетерогенным сигналом, преобладанием поперечного размера. При контрастировании определяются очаги распада и кровоизлияний, неоднородная МР-структура, интенсивное накопление контраста, асимметрия сосудистой сети.

Онкологи отмечают, что категории системы интерпретации и протоколирования визуализации молочных желез (BI-RADS), оцененные с помощью МРТ наиболее достоверно, по сравнению с другими методами лучевой диагностики, совпадают с гистологическим вариантом опухоли. Диагностическая ценность метода при использовании категорий BI-RADS составляет 95,8%.

Онкомаркеры

Генетические исследования филлоидных опухолей проводят редко. Из опубликованных данных следует, что у носителей мутации гена BRCA1/2 с большей вероятностью развивается злокачественная листовидная опухоль, ген TP53 определяет прогрессирование заболевания. Современные исследования выявляют изменения генотипа ядер клеток. В настоящее время изучается прогностическая значимость ряда онкологических маркеров.

Методы терапии

Особенностью филлоидных опухолей является повышенная склонность к рецидивированию со злокачественным перерождением клеток в течение 2-5 лет. В четверти процентах случаев возобновляются пограничные и злокачественные новообразования. Частота рецидивов доброкачественных опухолей меньше в три раза. Ряд ученых считает, что тому причина – недостаточный объем оперативного вмешательства, ведь ведущим методом лечения данной патологии является хирургический.

Разные онкологические школы имеют свой подход в решении вопросов терапии заболевания. Лечение листовидных опухолей молочных желез не имеет единого подхода на сегодняшний день.

При доброкачественной форме некоторые авторы считают достаточным выполнение секторальной резекции молочной железы. При злокачественной и промежуточной – ампутации или мастэктомии. Другие онкологи настаивают на мастэктомии при всех формах заболевания, считая ее обоснованной в связи с частотой развития рецидивов.

Удаление периферических лимфоузлов производится при наличии метастазов, однако нет данных, подтверждающих эффективность манипуляции. Русскими онкологами описаны случаи успешного хирургического лечения листовидной опухоли молочной железы больших размеров на фоне беременности с последующим рождением здорового ребенка, отсутствием рецидива заболевания на протяжении 7 лет.

Эффективность радиотерапии при лечении данной патологии изучена недостаточно. Имеющиеся наблюдения использования ионизирующего излучения при метастазах и рецидивах говорят об отсутствии существенного эффекта. Листовидные опухоли малочувствительны к химиотерапии, рекомендаций по системному применению химиопрепаратов нет.

В настоящее время проводятся исследования для индивидуальной терапии больных, которая заключается в воздействии на гены-мишени – был зарегистрирован случай лечения Сунитинибом с хорошим результатом.

Прогноз

В настоящее время ведется поиск морфологических, клинических, генетических, молекулярных факторов, влияющих на исход заболевания и развитие рецидивов, способных предсказать чувствительность листовидной опухоли молочной железы к лучевой терапии, системному лечению. На основании немногочисленных наблюдений было установлено, что пятилетняя выживаемость при злокачественных формах составляет 58,5%, рецидивы возникают в 28% случаев.

Оставить комментарий