Опасность листериоза при беременности, симптомы заболевания, лечение во время гестации и после родов

Каждый знает об опасности для беременных таких инфекций как краснуха, герпес, грипп и ветряная оспа, которые, особенно когда развиваются на ранних сроках, могут приводить к фатальным последствиям. Но в этом периоде может развиться еще одно страшное бактериальное заболевание, о котором почти не говорят в роддомах и женских консультациях – это листериоз.

При беременности эта болезнь обычно протекает, как ОРВИ или легкое отравление, но при этом может закончиться преждевременными родами, мертворождением или выкидышем. Если заражение происходит уже перед самыми родами, ребенок рождается живым, но почти всегда – с многочисленными повреждениями, которые требуют его длительного лечения в реанимационных отделениях.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Листериоз при беременности

Листериоз так мало известен только в «человеческой» медицине – ветеринары уже более 100 лет занимаются изучением и лечением этой болезни. Ранее она поражала только домашних и диких животных, а люди страдали изредка – только те, которые работали в сельском хозяйстве и на фермах, и при этом имели ослабленный иммунитет и пренебрегали гигиеническими правилами.

Возбудитель заболевания – Листерия моноцитогенес – бактерия из той же группы микробов, что и дифтерийная палочка. Этот микроорганизм очень живучий: может размножаться в холодной почве и воде, на зараженных продуктах, лежащих в холодильнике (в том числе и в вакуумной упаковке), в 6-20% растворах соли, в которых проводилось соление овощей. Быстро убить их может только кипячение, прямые солнечные лучи и активная обработка дезинфицирующими растворами.

Основной источник инфекции – домашние и дикие животные, которые могут заразиться при питье инфицированной воды, поедании зараженной травы, кормов, проглатывания пыли с листериями. Заболевая, они сами выделяют листерии со всеми своими биологическими жидкостями (мочой, семенной жидкостью, калом, слюной). Так возбудитель попадают в окружающую среду, становясь источником заражения для других животных и людей. Также животные заражаются, поедая корм из мясокостной муки забитого больного скота.

Заразиться листериозом можно многими путями. Основной – пищевой, но есть и воздушно-капельный, плод может быть инфицировани через плаценту.

Беременная женщина может заболеть при:

  • контакте с больными домашними или дикими животными/птицами;
  • питье сырого или пастеризованного молока, не прошедшего центрифугирования и кипячения;
  • употреблении фруктов, овощей или ягод, которые были собраны на территории, где живут зараженные животные;
  • попадании в пищу плохо термически обработанного мяса;
  • употреблении продуктов без термической обработки, если в доме живут мыши, крысы или кролики;
  • если в рацион вошли салаты из сырой капусты (ее могли поливать зараженной водой), сырые яйца, мягкий сыр или мороженое, приготовленные из сырого молока;
  • вдыхании бактерий при разделке кож или ощипывании перьев инфицированного животного или птицы соответственно;
  • физическом контакте с зараженными людьми, после которого беременная употребляла пищу, не помыв руки.

Обычно листериоз развивается у отдельных людей, но иногда регистрируются и его вспышки в родильных домах и гинекологических отделениях. Тогда проходящие лечение или находящиеся под наблюдением женщины оказываются источниками инфекции, сами об этом не зная (они выделяют листерии с мочой, слюной и калом – причем довольно длительное время).

Заражать других беременных и родильниц могут мать и родившийся инфицированным ребенок, которые выделяют бактерии в окружающую среду еще около 12 суток.

«Сезон» листериоза – весна и лето.

Листериоз и беременность – сочетание опасное, так как мать передает бактерии плоду, чей организм практически не может с ними справляться, что и вызывает у него тяжелые поражения и даже гибель. Часто развивается ситуация, называемая принципом «пинг-понг»: мать инфицирует плод, а когда через время ее иммунная система уже начала справляться с возбудителем, она получает новую «порцию» этих бактерий от плода, которые потом передает обратно.

Признаки листериоза

Листериоз не всегда развивается при попадании в организм бактерии у человека с активным иммунитетом, но у беременных, чья защита намеренно угнетена для того, чтобы не повредить ребенку, заболевание обычно имеет свои проявления.

Длительность инкубационного периода – от 3 дней до 1,5 месяцев. Симптомы листериоза при беременности могут быть различны, поэтому их объединяют в несколько клинических форм. У женщин, вынашивающих ребенка, развиваются только две.

Ангинозно-септическая форма

Она вначале мало чем отличается от «обычной» гнойной ангины. Повышается температура до 38-39°C, становится больно глотать, начинает болеть голова, появляются слабость, сонливость, тошнота. Если заглянуть в горло, можно увидеть или серые пленки, или красные «ямки» на покрасневших и отечных миндалинах. Если эту форму не лечить, то бактерии быстро проникают в кровь, вызывая заражение крови.

О развитии сепсиса (попадания бактерий в кровь и последующее их «разнесение» по разным внутренним органам) говорит еще большее повышение температуры (до 42°C), резкие подъемы ее и спады. Лицо приобретает красный оттенок, отмечаются насморк и кашель. Увеличиваются лимфоузлы не только под нижней челюстью, но и в разных областях. На коже может появляться красная сыпь неправильной формы, слегка бледнеющая при растягивании кожи пораженного участка.

Нервная форма

Эта форма болезни развивается у беременных, только если их иммунитет был изначально (до беременности) значительно снижен; она более характерна для новорожденных. В этом случае листерии проникают через барьер, которым окружен головной мозг, и воспаляют или его оболочки (менингит), или само вещество (энцефалит), или формируют в мозге полость, заполненную гноем (абсцесс).

Это проявляется:

  • высокой температурой;
  • сильной болью в голове;
  • тремором;
  • болью в пояснице, суставах;
  • тошнотой;
  • нарушением чувствительности или движений одной или двух рук/ног;
  • реже – судорогами, потерей ориентации в пространстве, высказыванием бредовых идей.

Чем опасен листериоз во время беременности?

Последствия листериоза при беременности

На самом деле, листериоз в период гестации у женщины редко имеет тяжелое течение. Чаще всего у нее отмечается повышение температуры и боль в горле, которые проходят в течение 5-6 суток. Опасно это заболевание для плода: поселяясь в углублениях между ворсинами, которыми плацента крепится к матке, листерии вызывают воспаление плаценты, в результате на большем или меньшем участке она перестает выполнять свои функции, и кислорода к плоду попадает мало – развивается гипоксия.

Если это происходит до 15 гестационных недель, плод гибнет, что зачастую сопровождается выкидышем. Может случиться, что придется вызывать роды искусственно, или прибегать к выскабливанию.

Если женщина заражается во второй половине беременности (с 21 гестационной недели), когда плацента более развита, то могут развиться 3 варианта последствий листериоза во время беременности.

  • Гибель плода

Заболевания может спровоцировать преждевременные роды мертвым плодом, но в некоторых случаях женщина перестает ощущать шевеления, и обращается к врачу или на УЗИ, где ей и дают направление в стационар – для осуществления стимуляции родоразрешения.

Если беременная в течение пары суток за медицинской помощью не обращается, отмершие ткани плода начинают всасываться в кровь, что проявляется повышением температуры, тошнотой, слабостью. На этом фоне обычно начинаются роды или женщина все же обращается в стационар, где искуственно стимулируют родовую деятельность. После этого требуется длительное лечение заражения крови женщины, что не всегда заканчивается победой врачей.

  • Рождение ребенка с генерализованной формой листериоза

Состояние проявляется нарушениями дыхания и сердечной деятельности ребенка, что требует его лечения в реанимации новорожденных. Он рождается с маленьким весом, с обильными красными пятнами на ягодицах, спине, конечностях, слизистой оболочке рта, а также на конъюнктивах глаз.

К сожалению, такие дети могут погибнуть в первые несколько суток после родов. Обычно причиной этого является гнойный менингит, приводящий к отеку мозга.

  • Инфицирование ребенка во время родов

Если женщина заразилась ближе к 36-40 неделе, когда ребенок уже полностью сформирован, он инфицируется в родах. Через 2-3 суток после рождения у него наблюдаются признаки простуды: насморк, кашель. Даже на фоне лечения развиваются бронхит и воспаление легких, что проявляется повышением температуры, частым дыханием, когда ребенок начинает дышать не только носом, но во вдох включаются также межреберные мышцы, плечи и живот. Появляется также сыпь на коже, подобная описанной раньше. Позже присоединяется поражение нервной системы, что проявляется судорогами, параличами. Если ребенок выживает при таких тяжелых поражениях, он требует дальнейшего длительного лечения и реабилитации у невролога.

Если у инфицированной женщины после родоразрешения, которое произошло любым путем, резко снизилась температура ниже 36°C, и больше не повышается, при этом и других симптомов не появляется, то, скорее всего, у нее развился хронический листериоз.

Не получая лечения, она будет периодически отмечать появление «простуд» и конъюнктивитов, но после этого беременности нормально протекать не будут. Могут развиваться невынашивание беременности, аномалии развития плода, внутриутробная его гибель.

Прививки от листериоза не существует.

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить диагноз, нужно заподозрить это заболевание, так как оно требует специальных анализов. Сделать это можно по симптомам, а также по наличию в общем анализе крови большого количества моноцитов. На основании этого должен быть назначен анализ крови на листериоз, когда в крови определят антитела к листериям с помощью теста непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакции связывания комплемента (РСК). Этот анализ делается в серологической лаборатории и называется «РСК (или РНГА) с листериозным диагностикумом».

Диагноз можно считать установленным, если в анализе РНГА написано 1:320 или вторая цифра больше, если проводилась РНГА, то – при титрах 1:10 (или вторая цифра больше).

Подтвердить диагноз также можно с помощью других серологических тестов, которые называются ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ПЦР (полимеразная цепная реакция), ДНК-ДНК-гибридизация крови. Норма антител в ИФА – 0-0,89 ЕД/мл. Если лаборатория выдала больше, чем 0,89, это говорит о диагнозе листериоза.

ПЦР-метод и ДНК-гибридизацию также можно применить со слизью из носоглотки или выделениями из влагалища, так как метод предполагает определение именно ДНК бактерии, а не ответа иммунитета на ее вторжение в организм, как предыдущие анализы.

Как вылечить болезнь?

Лечение листериоза при беременности проводится только в стационаре. Для этого используются антибиотики: «Ампициллин» — сам или в комбинации с «Гентамицином» и «Бисептолом». Длительность терапии – около 3 недель.

Когда заражение произошло в ранние сроки, рассматривают показания для прерывания беременности. Если заражение произошло во второй половине беременности, и лечение начато вовремя, есть шанс, что ребенок не пострадает.

Кроме антибактериальных препаратов обязательно назначение иммуномодуляторов: иммуноглобулинов, «Тималина», «Иммунофана». Как профилактика дисбактериоза, и у плода в том числе (это опасно развитием грибковых осложнений), назначаются препараты молочнокислых бактерий («Лацидофил», «Биогайя», «Линекс») и противогрибковые средства («Флуоконазол»).

Лечение листериоза у новорожденного проводится в отделении реанимации новорожденных, в отдельном боксе, и заключается во введении ему:

  • антибактериальных препаратов;
  • растворов для поддержания электролитного баланса крови и для дезинтоксикации;
  • противогрибковых средств;
  • средств, нормализующих свертываемость крови;
  • лекарств, улучшающих кровоток в мозге и устраняющих отек мозга;
  • препаратов для поддержания сердечной деятельности.

Проводится также кислородная поддержка: когда кислород подается через маску при сохранении самостоятельного дыхания, или когда за новорожденного «дышит» аппарат искусственной вентиляции.

Что делать, чтоб при беременности не заразиться листериозом?

Для этого важно поддерживать достаточную иммунную защиту и избегать ситуаций, в которых может произойти заражение.

Поэтому беременная должна больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, пить воду и молоко только после их кипячения, употреблять расфасованные колбасные изделия, а не нарезанные, чаще мыть холодильник. Не стоит забывать и чаще мыть руки, проваривать мясо и яйца до полной готовности, обдавать овощи и фрукты кипятком. Если в работе беременная сталкивается с животными, желательно не работать весь период ожидания ребенка.

Оставить комментарий