Липома молочной железы: не злокачественная, но нужно удалять?

Наиболее частой опухолью мягких тканей, за исключением нервной, является липома, или липобластома, в быту называемая жировиком. В 98% она локализуется в подкожной клетчатке, в остальных случаях встречается везде, где имеются жировые клетки. Липома молочной железы — это доброкачественное, почти всегда мягкой консистенции, подвижное безболезненное образование, расположенное в любом из участков грудной железы и содержащее жировую ткань.

Причины формирования новообразования

Хотя жировая опухоль с такой локализацией и не является специфически женской патологией, но чаще встречается среди женщин после 35-40 лет. Развитие ее в более раннем возрасте обычно носит наследственный характер.

Формирование липомы происходит в результате аномального деления собственных жировых клеток на ограниченном участке. Причины и единый механизм их развития окончательно не установлены, поскольку они, как правило, единичные и возникают без видимых причин и провоцирующих факторов, иногда — после механической травмы грудной железы или ограниченного воспалительного процесса.

Однако встречаются не только единичные жировики, но и множественные. В этом случае речь идет о липоматозе как заболевании, при котором опухоли распространены на ограниченном участке тела (регионарный липоматоз) или по всему телу (диффузный липоматоз), иногда они носят симметричный характер. В этих случаях обычно липобластомы являются проявлением системного заболевания соединительной ткани. Если диагностируется липоматоз молочной железы, то, как правило, он сопровождается жировиками и в других участках тела или/и во внутренних органах и может являться одним из признаков нарушений жирового, белкового, углеводного обмена веществ.

Подобные нарушения обычно сопутствуют заболеваниям печени, поджелудочной железы, эндокринной системы, в частности, гипоталамуса, гормональной перестройке в климактерический период, а также некоторым генетическим, наследственным и другим заболеваниям неясной этиологии (синдромы Маделунга, Грама, Деркума, Вернея-Потена, синдром множественных липом и др.). Достаточно часто липоматоз возникает на фоне сахарного диабета, алкоголизма, злокачественных опухолей в верхних дыхательных путях.

Возникновение и рост липомы не связаны с общим ожирением, поскольку она может развиваться и у людей с нормальной или недостаточной массой тела. Даже в период значительного ее снижения жировая ткань в жировике продолжает накапливаться.

Наиболее часто у женщин липома молочной железы возникает в период менопаузы, когда менструальные циклы, связанные с половыми гормонами, уже отсутствуют. Ряд авторов-исследователей объясняют это развивающимся, так называемым, метаболическим менопаузальным синдромом.

Последний представляет собой изменение обменных процессов в организме женщины в результате угасания гормональной функции яичников и перестройки функции гипофиза и гипоталамуса, на фоне которых происходят изменения в молочной железе (ускоренная трансформация железистой ткани в жировую и соединительную). Но возникновение липобластом у мужчин и даже детей еще раз подтверждает полиэтиологичность (многопричинность) их развития.

Виды липобластом

Они могут быть различных размеров, растут очень медленно, достигая 10 см и более, но, как правило, в молочных железах их диаметр не превышает 10-20 мм. При липоматозе жировики значительно крупнее, нередко сливаются между собой и могут быть болезненными. Жировая ткань этих образований от обычной отличается размерами жировых долек и клеток. Последние могут быть различными —  от очень маленьких до гигантских, между которыми попадаются клетки, содержащие по несколько жировых вакуолей.

Различают два вида липомы молочной железы:

  1. Узловую, наиболее распространенную и представляющую собой узел, отграниченный от остальной жировой ткани тонкой соединительнотканной оболочкой, или капсулой.
  2. Диффузную, которая постепенно, не образуя четких границ, переходит в окружающие жировые ткани.

В зависимости от клеточного состава, их подразделяют на следующие виды:

  1. Классические, состоящие только из жировых клеток.
  2. Липофибромы, в которых присутствуют жировая и соединительная ткань, но преобладает первая.
  3. Фибролипомы, преобладающей тканью в которых является соединительная.
  4. Ангиолипомы, содержащие много кровеносных сосудов.

Возможны и другие виды образований, например, с содержанием гладкомышечных волокон (миолипома) или слизи (миксолипома), но в молочных железах они, практически, не встречаются.

Симптомы липомы молочной железы

Обычная локализация липобластом в молочной железе — в верхненаружном квадранте. При небольших размерах они не приводит к косметическому дефекту, не вызывают ни болей, ни дискомфорта. В связи с медленным ростом, опухоль длительное время развивается незаметно и может быть случайно обнаружена на маммограме,  самой женщиной или при профилактическом осмотре врачом-гинекологом.

Жировик при пальпаторном (прощупывание) исследовании представляет собой гладкое безболезненное образование округлой формы с четкими ровными очертаниями (если это узловой вид опухоли), легко смещаемое под кожей и не спаянное с ней и с окружающими ее тканями.

Если она имеет дольчатое строение, то при растяжении кожи над ней можно заметить незначительные углубления, вдавления. Классическая, а также липо- и ангиофиброма имеют мягко-эластичную, желеобразную или тестоватую консистенцию. Глубоко расположенные и диффузные жировики пальпаторно обнаружить намного труднее. Однако при значительных размерах, прорастании своими отростками в мышечную фасцию или между волокнами грудной мышцы они могут вызывать чувство дискомфорта или болезненность.


Диагностика и лечение липомы

В целях уточнения характера образования и проведения дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями проводятся дополнительные исследования:

  1. Рентгеновская маммография, на которой видна тень самого образования и его границы.
  2. Ультразвуковое исследование, при котором опухоль определяется как образование с пониженной эхогенностью с капсулой или без нее, а также возможно определение его глубины расположения.
  3. Компьютерная томография, являющаяся наиболее достоверным методом диагностики опухоли, расположенной глубоко. Она дает возможность отличить жировую ткань от других, более плотных, окружающих структур.
  4. Пункционная аспирационная биопсия. Она выполняется в случае сомнения в доброкачественном характере опухоли или отказе женщины от хирургического лечения. Метод заключается в заборе материала из новообразования путем пункции иглой и дальнейшем его цитологическом исследовании.

Самостоятельно липобластома не исчезает и не может быть вылечена никакими консервативными средствами. Лечение липомы молочной железы заключается в ее удалении хирургическими методами.  Опухоль удаляется только вместе с капсулой (вылущивается) для предотвращения рецидива.

Это выполняется обычным способом (с помощью скальпеля) или посредством использования радиоволнового «ножа». При диффузном характере образования для достижения лучшего косметического результата может быть использована липосакция, особенно в сочетании с эндоскопией: для уверенности в полном его удалении. Но обычно диффузная липома удаляется путем секторальной резекции молочной железы.

Трансформации липомы в злокачественную опухоль не бывает, однако всегда приходится ее дифференцировать с последней. Поэтому после иссечения узла во время операции проводится экстренное гистологическое исследование материала в целях уточнения его доброкачественного характера. В случае обнаружения атипичных клеток оперирующий хирург принимает решение относительно выбора одного из методов проведения мастэктомии. О возможности такого исхода женщина предупреждается до начала операции.

Оставить комментарий