Лейкоплакия шейки матки: что это, может ли она перерасти в рак и как ее лечить?

Слово «лейкоплакия» образовано от двух греческих слов, которые означают «белая бляшка». Оно начало применяться в медицине еще в 1887 году и с тех пор традиционно используется в отечественной медицине для определения процессов, связанных с избыточным ороговением эпителиальных слоев. Давайте разберёмся, что же это за заболевание — лейкоплакия шейки матки?

Это ненормальное состояние, при котором развивается избыточное ороговение (накопление кератина) многослойного эпителия, выстилающего поверхность шейки. Зарубежные медики и морфологи чаще говорят о дискератозе шейки матки, то есть о нарушении образования кератиноцитов – ороговевших эпителиальных клеток.

Распространенность и способы профилактики

Лейкоплакия шейки матки

Описываемая патология выявляется у 1,1% всех женщин. Среди других заболеваний шейки ее доля составляет 5,2%. Еще чаще этот диагноз регистрируется у пациенток с нарушенным менструальным циклом – у 12%.

Несмотря на небольшую частоту встречаемости заболевания в гинекологии, необходимо соблюдать меры по его предотвращению. Ведь практически у каждой третьей больной с лейкоплакией в дальнейшем возникает рак шейки.

Профилактика:

  • своевременная диагностика эктопии шейки и ее лечение;
  • лечение вирусных и микробных инфекций;
  • вакцинация против вируса папилломы человека;
  • в группах женщин с частой сменой партнеров рекомендуется использование презервативов;
  • лечение нарушений цикла менструаций;
  • целенаправленный осмотр женщин из группы риска.

Таким образом, посещение гинеколога не реже раза в год и соблюдение простых правил гигиены позволит предотвратить развитие лейкоплакии у многих женщин.

Классификация

Патология может быть простой или с атипией клеток.

  • Простая лейкоплакия шейки матки – это образование ороговевших клеток на поверхности шейки, которые образуют бляшку. Такие клетки характеризуются накоплением плотного белка – кератина, который, например, составляет основу ногтей, волос, а также находится в верхних слоях кожи. Каких-либо микроструктурных изменений при этом нет.
  • Лейкоплакия с атипией сопровождается не только образованием большого количества ороговевающих клеток, но и изменением их микроскопической структуры – увеличением ядра, появлением дополнительных ядрышек, высокой скоростью деления, нарушением формы и так далее.

Лейкоплакия это рак или нет?

На этот вопрос врачи отвечают следующим образом: обычная лейкоплакия является лишь фоновым состоянием и не трансформируется в рак. Ее относят к группе гипер- и паракератозов, то есть нарушений ороговения. Лейкоплакия с атипией —  предраковое состояние, относящееся к цервикальной интранеоплазии.

В зависимости от распространенности нарушений лейкоплакию классифицируют так же, как и цервикальную неоплазию. При 1 степени атипия клеток имеется лишь в нижней трети эпителиального слоя, при второй занимает 2/3, а при третьей – охватывает весь слой эпителия.

Лейкоплакия эпителия шейки матки как кольпоскопический признак относится по современной номенклатуре к аномальным данным кольпоскопического исследования.

Почему возникает болезнь

Причины возникновения патологии шейки матки делят на две группы:

  • эндогенные (внутренние);
  • экзогенные (внешние).

Теория гормонального происхождения лейкоплакии была выдвинута еще в 60-х годах ХХ века. Согласно ей, главная причина гиперплазии (разрастания) патологических тканей – дефицит прогестерона и избыток эстрогенов. Такой гормональный дисбаланс возникает вследствие нарушения овуляции в яичниках. Ановуляция развивается при любых нарушениях в гипоталамо-гипофизарной системе, яичниках или матке.

Данное состояние шейки матки часто возникает после перенесенного инфекционного заболевания матки и придатков, особенно на фоне скудных месячных (олигоменореи).

Из внешних факторов особое значение придается ятрогенным (врачебным) физическим и химическим воздействиям. Так, примерно треть пациенток с лейкоплакией ранее получала интенсивное и часто ненужное лечение псевдоэрозии, а вторая треть перенесла диатермокоагуляцию («прижигание») шейки.

Причины возникновения лейкоплакии

Итак, кто относится к группе риска по развитию лейкоплакии:

  • женщины с нарушенным менструальным циклом, особенно со скудными менструациями;
  • пациентки, перенесшие воспалительные процессы половых путей (сальпингит, эндометрит, аднексит);
  • больные, имевшие в прошлом рецидивирующую псевдоэрозию шейки и получавшие по этому поводу интенсивное лечение.

Механизм развития болезни изучен не очень хорошо. Под действием перечисленных выше причин активируются процессы накопления кератина в плоском эпителии, выстилающем шейку (в норме он не ороговевает). Эпителиальные клетки медленно перестраиваются, их ядро и другие внутренние элементы распадаются, происходит утрата клетками гликогена. В результате формируются роговые чешуйки.

Лейкоплакия может сочетаться с эктопией шейки. При этом очаговая лейкоплакия шейки матки возникает при эпидермизации (заживлении) эктопии, когда многослойный эпителий начинает нарастать на поврежденную поверхность. В это время могут появиться одиночные или множественные патологические очаги.

Клинические признаки и диагностика

Чаще всего заболевание протекает скрытно, не сопровождаясь какими-либо жалобами. Лишь некоторых пациенток беспокоят обильные бели, а также кровянистые выделения из влагалища при половом контакте. Боли при лейкоплакии отсутствуют.

Вследствие бессимптомного течения особое значение имеет полное обследование женщины, особенно если она принадлежит к группе риска.

При расспросе уточняется характер менструального цикла, перенесенные заболевания, в том числе псевдоэрозия. Выясняется, каким образом проводилось лечение псевдоэрозии.

Диагностика лейкоплакии шейки матки основана на двух наиболее информативных методах:

Поражение выглядит как без труда удаляемая белая пленка либо бляшки в виде глыбок, уплотненные, с хорошо видимыми границами.  Эти симптомы лейкоплакии шейки матки зависят от толщины ороговевшего слоя. Под ним располагаются блестящие очаги розового цвета, которые соответствуют настоящим размерам повреждения. Очаги лейкоплакии могут быть совсем небольшими, а могут занимать обширную площадь, переходя даже на стенки влагалища.

При кольпоскопии лейкоплакия имеет вид участка, не окрашиваемого йодом, покрытого мелкими красными точками. Эти точки – выросты соединительной ткани, лежащей под эпителием, в которых проходят капилляры. Сам патологический очаг сосудов не имеет. Красные капиллярные нити создают специфичную картину мозаики. Проба Шиллера при лейкоплакии отрицательная.

Чтобы диагностировать злокачественную опухоль шейки при лейкоплакии, берут мазок-отпечаток с поверхности эпителия. Однако этот метод не всегда информативен, ведь из-за ороговения в мазок не попадают глубокие слои эпителия, где как раз и происходит клеточная трансформация.

Поэтому главный способ диагностики – биопсия. Для качественного исследования нужно провести ножевую биопсию (с помощью скальпеля) именно из измененного участка шейки. Поэтому такая процедура проводится под контролем кольпоскопии.

Патология может возникнуть не только на шейке, но и в цервикальном канале. Поэтому необходимо одновременно с биопсией выполнить выскабливание слизистой канала шейки матки. В полученном материале оценивают толщину эпителия, степень его ороговения, потерю гликогена, изменения ядер и формы клеток и другие признаки.

Один из наиболее современных способов диагностики – микрокольпогистероскопия. Она позволяет попасть в цервикальный канал без анестезии и расширения, осмотреть его стенки, взять прицельную биопсию.

При исследовании полученного материала под микроскопом очень важно наличие клеточной атипии. Лейкоплакия шейки матки без атипии характеризуется нормальным соотношением размеров клеток в поверхностных и глубоких слоях, однако есть признаки избыточного накопления в них кератина. Этот процесс называют дискератозом.

При лейкоплакии с атипией верхний слой представлен дискератозом, а под ним скрыт глубокий слой, в котором и обнаруживается патологическое изменение клеток. Такое состояние многие медики называют морфологическим предраком.

Дополнительно для уточнения причин заболевания и тактики его лечения проводят бактериологическое исследование для выявления вирусов и болезнетворных бактерий, а также оценивают гормональный фон и состояние половых органов. При необходимости назначают исследование иммунного статуса – иммунограмму.

Лечение

Лечение лейкоплакии шейки матки

Вопрос о том, как лечить лейкоплакию шейки матки наиболее эффективно, до сих пор не решен. Предложено довольно много способов воздействия на патологический очаг, в частности:

  • диатермокоагуляция;
  • воздействие жидким азотом;
  • лазерное лечение лейкоплакии шейки матки с помощью излучения высокой интенсивности;
  • радиоволновая хирургия;
  • общее медикаментозное лечение;
  • применение лекарств местно.

Перед началом лечения необходимо убедиться, что у пациентки отсутствуют воспалительные заболевания вульвы и влагалища, вызванные вирусами, хламидиями, трихомонадами, грибками. По показаниям проводится лечение соответствующими противомикробными препаратами.

Не рекомендуется лечение лейкоплакии шейки матки народными средствами. Такие вещества, как облепиховое масло, масло шиповника, средства на основе алоэ и другие популярные рецепты могут усилить размножение патологических клеток и вызвать появление атипичных клеток. Советуем женщинам не рисковать своим здоровьем, а лечиться согласно современным представлениям.

Траволечение при лейкоплакии допустимо только в целях улучшения гормонального баланса, общего состояния и включает красную щетку, боровую матку, белую лапчатку. Пользу могут принести курсы адаптогенов – лимонника, элеутерококка, родиолы розовой.

Прижигание препаратом «Солковагин»

До сих пор применяется химическое прижигание лейкоплакии шейки матки препаратом «Солковагин». Это средство вызывает коагуляцию (прижигание) эпителия. Лекарство проникает на глубину до 2 мм, что способствует разрушению очага. Лечение Солковагином безболезненно. У молодых нерожавших пациенток с простой лейкоплакией эффективность такой терапии превышает 70%.

Солковагин имеет противопоказания, в частности, подозрение на клеточную дисплазию или злокачественное новообразование. Поэтому он не должен использоваться при лейкоплакии с атипией.

Диатермокоагуляция

В настоящее время еще используется и диатермокоагуляция – прижигание с помощью высокой температуры. Однако у этого метода есть нежелательные эффекты:

  • развитие эндометриоза в очаге воздействия;
  • кровотечение при отторжении образовавшейся при коагуляции корочки;
  • обострение сопутствующего аднексита;
  • нарушение менструального цикла;
  • боль;
  • долгое заживление;
  • нередко — рецидив лейкоплакии шейки матки.

Криотерапия

Криотерапия – современный метод лечения. Посредством низкой температуры она вызывает некроз (омертвение) патологических клеток. Процедура проводится однократно, длится в зависимости от величины поражения от 2 до 5 минут. Манипуляция безболезненна, выполняется в амбулаторных условиях. Эффективность достигает 96%, однако возможны рецидивы.

Для ускорения заживления и профилактики инфицирования после диатермокоагуляции или криотерапии назначаются свечи. Используются вагинальные суппозитории, восстанавливающие поврежденную слизистую оболочку, – с метилурацилом или Депантол.

Лазерное воздействия

Лазерное удаление лейкоплакии шейки матки – самый современный способ лечения. Используется высокоинтенсивный углекислый лазер. Процедура проводится бесконтактно и безболезненно. При этом исключается возможность заражения пациентки какими-либо инфекционными заболеваниями или кровотечения. Лазер выпаривает поврежденные ткани, образуя тонкую пленку, которая предохраняет ранку от попадания крови и инфекции.

Самый современный способ лечения лейкоплакии шейки матки — воздействие лазером

Лазерная коагуляция проводится амбулаторно, в первую неделю цикла. Непосредственно перед воздействием шейку окрашивают раствором Люголя для определения границ лейкоплакии. Если поражена не только шейка, но и стенки влагалища, на первом этапе проводят лазерную коагуляцию очагов на шейке, а через месяц – на стенках влагалища. Полное заживление наступает примерно через 1,5 месяца после процедуры.

Радиоволновая терапия

При лейкоплакии возможно лечение сургитроном. Это аппарат для радиоволновой терапии, который позволяет безболезненно и быстро удалить патологический очаг.

Хирургический метод

Если лейкоплакия возникла на фоне изменения формы шейки (например, после родов), используется хирургическое лечение. Пораженные ткани удаляются с помощью конизации (ножевой или лазерной), а также ампутации (клиновидной или конусовидной). Для восстановления нормальной формы шейки и цервикального канала возможно выполнение пластической операции.

Из всех методов лечения предпочтительнее использовать лазерную терапию.

Может ли лейкоплакия шейки матки пройти сама?

К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Без лечения простая лейкоплакия может существовать довольно долго, но при появлении атипии прогрессирование болезни ускоряется, и может трансформироваться в злокачественную опухоль.

После лечения необходимо сбалансировать свое питание, стараться употреблять больше белка и витаминов. После консультации с врачом можно принимать биологически активные добавки для улучшения иммунитета и женского здоровья. Их можно принимать как по отдельности, так и программами, включающими несколько природных компонентов.

Лейкоплакия и беременность

Лейкоплакия нередко выявляется у молодых женщин. При этом их может интересовать, препятствует ли заболевание вынашиванию ребенка? Можно ли забеременеть при лейкоплакии?

При очаговых изменениях процесс зачатия не нарушен. Препятствием для оплодотворения могут стать нарушения овуляции, вызвавшие лейкоплакию, а также последствия воспалительных заболеваний.

В некоторых случаях беременность может быть затруднена при сильной деформации шейки, например, в результате повторных процедур диатермокоагуляции, перенесенных в прошлом по поводу рецидивирующей псевдоэрозии.

При планировании беременности следует пройти полное гинекологическое обследование и удалить лейкоплакию. Во время беременности необходим регулярный осмотр с использованием зеркал. При удовлетворительном состоянии шейки возможны роды через естественные пути.

Оставить комментарий