Страдаете варикоцеле? Узнайте о двух методах лечения патологии без операции!

Расширение вен пампиниформного сплетения, или варикоцеле, до сих пор обсуждается в медицинской литературе. Это самая частая причина бесплодия у мужчин, поддающаяся лечению. Однако в отсутствие медицинского вмешательства патология приводит к болевому синдрому и атрофии яичек.

Впервые хирургическую операцию при варикоцеле врачи выполнили в 1952 году. На сегодняшний день такое вмешательство лидирует среди методов лечения патологии. Однако существуют нехирургические методы коррекции патологии, такие как эмболизация и склеротерапия. Они имеют множество преимуществ перед открытой хирургической операцией.

Консервативные методы лечения (поддерживающие суспензории, таблетки) имеют лишь вспомогательное значение и эффективны только при варикоцеле 1 степени.

Патофизиология

Около 10-15% всех мужчин имеют варикоцеле. Большинство этих случаев протекает бессимптомно и не вызывает бесплодие. Однако среди супружеских пар, не имеющих детей, частота патологии увеличивается до 40%.

Заболевание чаще всего поражает левую сторону мошонки. Причина этого – отсутствующий или нефункционирующий клапан левой внутренней яичковой вены (ЛВЯВ). В результате кровь при вертикальном положении тела оттекает вниз, расширяя соответствующие вены вокруг мошонки. При физическом исследовании раннюю стадию болезни можно выявить во время пробы Вальсальвы – натуживания с задержкой дыхания на вдохе.

Расширение левого пампиниформного сплетения и венозных коллатералей мошонки приводит к повышению местной температуры и сдавлению тканей, развивается нехватка кислорода, окислительный стресс и снижение концентрации тестостерона – главного мужского полового гормона. Не исключено, что в результате повреждаются клетки, образующие сперматозоиды. Снижается количество и форма сперматозоидов, а также ухудшается их подвижность (астенозооспермия).

У подростков заболевание часто обнаруживается при профилактических осмотрах или при обследовании спортсменов. При небольшом расширении вен все симптомы являются обратимыми. При средней степени в будущем у таких детей возможно снижение фертильности, и им требуется серьезное лечение. При тяжелом варикоцеле у подростка необходимо исключать не только атрофию яичек, но и гормональные изменения.

Можно ли обойтись без операции при варикоцеле?

Да, особенно это касается детей. В этом случае наиболее эффективна эмболизация расширенных вен. Однако до сих пор не получено доказательств, что патологию у детей вообще стоит лечить. Поэтому в каждом случае вопрос о тактике вмешательства решается индивидуально.

Диагностика

Крупные вены часто видны при внешнем медицинском осмотре как «мешок червей» под кожей мошонки, особенно в вертикальном положении. При пальпации можно определить утолщение семявыносящего протока.

Признаки варикоцеле

Различают три степени патологии:

  • 1-я: вены заметны только при пробе Вальсальвы;
  • 2-я: вены обнаруживаются при пальпации;
  • 3-я: вены видны при обычном осмотре.

Для более точной диагностики применяется цветное допплеровское УЗИ. При обнаружении мелких расширенных вен показано лечение варикоцеле без операции.

Консервативная терапия

Такое лечение проводится у детей с отсутствием поражения яичек и нормальным кровотоком внутри органа.

Назначается терапия венозной недостаточности таблетками:

  • венопротекторы (Детралекс);
  • антиоксидантные средства (витаминные комплексы с минералами – кальцием, селеном, цинком и магнием);
  • лекарства для улучшения реологических свойств крови (Пентоксифиллин).

Также назначается гипербарическая оксигенация (курсы лечения кислородом под повышенным давлением). Терапия проводится под регулярным УЗИ-контролем, и при ее неэффективности применяются другие методы.

Кроме приема таблеток внутрь, рекомендуется и наружная терапия венопротективными и противовоспалительными мазями с обезболивающим эффектом, например, Троксевазином. Нанесение мази на кожу мошонки сочетают с легким массажем пораженной области в направлении снизу-вверх. Эту процедуру можно выполнять дважды в день. Она поможет даже тем больным, которые в силу возраста, сопутствующей патологии или отсутствия бесплодия страдают лишь от болей, вызванных заболеванием варикоцеле.

Регулярный массаж области яичек помогает пациентам даже при 2-3 стадиях заболевания. Он выполняется следующим образом: больной ложится ягодичной областью на плотную подушку или небольшой валик, приподнимая таз. Пальцами он аккуратно растирает яичко, область мошонки и паха, стараясь опорожнить вены мошонки. Подобные манипуляции не избавят от варикоцеле, однако снизят боль, улучшат питание тканей и помогут избежать рецидива болезни после хирургического вмешательства.

Зарубежные ученые считают, что варикоцеле – анатомическая аномалия, поэтому терапия лекарственными средствами при этом заболевании неэффективна. Лишь в некоторых исследованиях изучается роль антиоксидантной терапии для нормализации функций тканей яичка, но эти методы лечения все еще на стадии эксперимента.

Использование суспензория – метод, помогающий физически поддерживать яичко в приподнятом положении, что улучшает кровоток в нем и снимает боль. Суспензории часто применяются после хирургического лечения.

Обычно такое поддерживающее устройство состоит из плотного пояса и легкого воздухопроницаемого трикотажа. Бандаж, поддерживающий мошонку, имеет специальное отверстие спереди для полового члена. С помощью пояса можно отрегулировать размер изделия, так что оно станет удобным для каждого мужчины и абсолютно незаметным под одеждой.

Эмболизация вен и склеротерапия

Это один из лучших способов, вылечить варикоцеле без проведения операции. Первое такое вмешательство было проведено в конце 1970-х годов и доказало свою эффективность. Это амбулаторная процедура, которая проводится под легким внутривенным наркозом и местным обезболиванием.

В венозную систему вводится тонкий катетер для ангиографии. Под рентгенологическим контролем он продвигается в область почечной вены (чаще левой), и через него вводится рентгеноконтрастное вещество. Оно распространяется по венозной системе малого таза. На снимках хорошо видны расширенные внутренние яичковые вены – причина заболевания.

После создания своеобразной рентгеновской карты, на которой видны участки варикозно измененных сосудов, катетер продвигается вниз до уровня внутреннего пахового кольца. Через него вводят специальные шарики на основе стали или платины, блокирующие вены. В более мелкие венозные ветви вводятся склерозирующие препараты, вызывающие уплотнение и обтурацию просвета сосудов.

Получаемая доза рентгеновского облучения на область половых органов во время вмешательства низкая, не больше, чем при рентгенографии грудной клетки, и не вредит здоровью.

После эмболизации и склеротерапии выполняется повторная венография с контрастным веществом. Она дает возможность увидеть, насколько эффективно прекращен кровоток по пораженным сосудам. Затем катетер удаляется.

На область прокола вены накладывается давящая повязка, иногда требуется наложить несколько швов. Пациент остается в клинике под наблюдением врачей несколько часов, а затем выписывается домой. Через 1-2 дня он может возобновить нормальный образ жизни.

Во многих случаях проводится лишь склеротерапия с использованием раствора натрия тетрадецил сульфата. Уже через 15 минут он эффективно прекращает кровоток по варикозно расширенным венам.

Для применения такого вмешательства есть ограничения:

  • особенности анатомического строения вен малого таза, препятствующие нормальному проведению катетера и выполнению венографии;
  • невозможность выборочной катетеризации вены яичка;
  • пороки развития нижней полой и подвздошных вен;
  • тромбы в системе вен малого таза.

Безоперационное лечение варикоцеле 2 степени для наилучшего результата требует соблюдения некоторых мер профилактики рецидива:

  • ограничение физических нагрузок и спортивных занятий;
  • использование плотных плавок;
  • отказ от посещения сауны, бани, а также купания в холодной воде;
  • отказ от подъема тяжелых предметов.

После контрольного осмотра у врача и выполнения УЗИ эти ограничения снимаются.

Эффективность безоперационного лечения

Эмболизация так же эффективна, как и традиционное хирургическое вмешательство. В исследованиях доказаны ее преимущества:

  • более низкая частота рецидивов (11% против 45%);
  • равная эффективность устранения бесплодия по сравнению с обычными хирургическими техниками;
  • восстановительный период занимает 2 дня (после обычной операции – 2 недели);
  • не требуются перевязки;
  • нет необходимости в общей анестезии, наложении сложных швов и риска заражения гепатитом и другими инфекциями, передающимися через кровь;
  • возможность лечения двустороннего варикоцеле за один сеанс;
  • отсутствие такого осложнения, как гидроцеле.

Эффективность безоперационного лечения составляет 95-100%. К сожалению, несмотря на доступность такого вмешательства в современных клиниках, многие пациенты не знают о такой возможности и подвергаются обычной хирургической операции.

Домашняя медицина

При патологии легкого характера ни операцию, ни лекарственную терапию обычно не назначают. Иногда пациентам для профилактики прогрессирования процесса предлагается носить специальные суспензории, но часто достаточно надевать плотное белье, которое хорошо поддерживает мошонку.

Специальная подвешивающая повязка-суспензорий

В домашних условиях полезно выполнять несколько простых упражнений. При регулярном повторении лечебная гимнастика не только остановит развитие патологии, но и поможет избежать рецидива после операции.

Предлагается три основных упражнения:

  1. Дважды в день в положении стоя немного приподниматься на пальцах стоп, затем резко опуская пятки на пол. Нужно сделать 10 быстрых подъемов, отдохнуть 10 секунд, а затем повторить еще дважды с таким же перерывом для отдыха.
  2. Поставить стопы вместе, медленно наклониться вперед и коснуться пальцами пола; затем так же медленно подняться на вдохе, встать на пятки, носки потянуть на себя, выдохнуть. Повторить по 10 раз утром и вечером.
  3. Медленно приседать, вытягивая руки вперед, 5-7 раз.

Лечение варикоцеле яичек народными средствами проводится в дополнение к основным врачебным рекомендациям. Если диагностирована 1 степень патологии, и врач рекомендовал только регулярное наблюдение, лекарственные растения могут стать единственными средствами для приема внутрь. Конечно, их способность останавливать развитие болезни не доказана.

Внутрь можно принимать различные травяные настои:

  1. 3 яблока кислых сортов (например, антоновки) нарезать, залить литром кипятка в термосе и оставить на 3 часа. Затем можно процедить настой в банку, хранить в холодильнике и пить по половине стакана утром и вечером натощак.
  2. Равные доли цветков руты, каштана и ромашки, такое же количество листа тысячелистника, коры вербы и корневищ малины измельчить. 2 ложки смеси поместить в пол-литровую банку и залить кипятком, оставить на сутки, процедить. Выпить за день в 2-3 приема.
  3. Равные доли земляничных и березовых листьев, корня одуванчика, овсяной соломы и донника измельчить, ложку смеси залить кипятком в пол-литровом термосе, оставить на полчаса, процедить. Употреблять по 50 мл натощак трижды в день. Курс лечения 3 недели, затем требуется перерыв 2 недели.
  4. Вместо простого чая можно использовать измельченные листья орешника, заваренные обычным способом. В день можно пить 3-4 стакана такого напитка, для улучшения вкуса добавляя мед.

Для наружного применения можно делать растворы для компрессов и ванн:

  • Для приготовления компресса необходимо измельчить листья конского каштана и залить таким же объемом кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором смочить марлю в несколько слоев и приложить к мошонке на 2 часа. Всего нужно 20 таких ежедневных сеансов, после чего следует сделать перерыв продолжительностью 1 месяц. Затем курс лечения повторяют.
  • Полезна лечебная ванна, которую нужно принимать на ночь. Необходимо взять 2 металлических ведра. В одно положить по 500 гр веток дуба, ивы и каштана (или коры), добавить по 1 стакану цветков ромашки, листьев сушеницы и череды, залить кипятком и кипятить на медленном огне 30 минут, после чего оставить до использования. Во второе ведро кладут три измельченных булки ржаного хлеба, заливают кипятком и настаивают час, затем процеживают. Смесь этих настоев выливают в ванну и доводят до нужного объема теплой водой (40 ˚).

Также применяются мази. Их рецепты при варикоцеле:

  1. Половину стакана измельченных листьев зверобоя заливают растительным маслом в объеме 500 мл, нагревают на водяной бане 3 часа, затем настаивают при обычной температуре 8 часов (можно немного больше). Смесь процеживают и используют для смазывания мошонки 2-3 раза в день.
  2. Стакан измельченного корня одуванчика, 2 ложки измельченного девясильного корня и такое же количество кипятка выдерживают на водяной бане до упаривания объема в три раза, затем протирают через сито и смешивают с 70 граммами растопленного свиного сала, остужают. Мазь наносят на кожу мошонки на ночь, закрывая марлевой салфеткой под бельем.

Надеяться лишь на народные рецепты при варикоцеле не следует. Рекомендуется регулярно проводить УЗИ-диагностику состояния сосудов, и при необходимости начинать лечение. Правда, до сих пор так и не ясно, влияет ли операция на способность к зачатию в дальнейшем.

Профилактика

Первичная профилактика варикоцеле особенно важна у подростков, вступающих в период полового созревания. Именно эта группа детей наиболее уязвима. Поэтому подростки должны регулярно проходить профилактический осмотр у врача-уролога. При подозрении на варикоцеле им назначается допплерография сосудов для определения несостоятельности клапанов вен мошонки.

Чтобы предупредить развитие этого заболевания, молодой человек должен правильно питаться и избегать запоров. Кроме того, нежелательны активные занятия тяжелой атлетикой без соответствующей мышечной массы. Помимо варикоцеле, это может привести к развитию паховой и других видов грыж.

Малоподвижность – один из факторов, приводящих к развитию патологии. Подросток должен ежедневно заниматься физкультурой.

При прогрессировании процесса врачи начинают говорить о необходимости операции. Не стоит затягивать с решением этого вопроса, так как длительная венозная патология мошонки может в результате стать причиной бесплодного брака. Лучше, если вмешательство будет выполнено путем склеротерапии или эмболизации. Однако и открытые хирургические методы заслуживают доверия, если их выполняют опытные хирурги.

После операции необходима вторичная профилактика рецидива:

  • ежедневные упражнения, описанные выше;
  • использование суспензория;
  • своевременное начало регулярной половой жизни, с исключением такого метода контрацепции, как прерванный половой акт;
  • регулярная физическая активность с исключением поднятия тяжестей;
  • использование эластичных плавок, не сдавливающих паховую область;
  • ограничение посещения бани, сауны, отказ от горячих ванн;
  • диета с ограничением соли, перца, пряностей и алкоголя;
  • борьба с запорами.

Оставить комментарий