Лапароскопия маточных труб как метод диагностики и лечения

В связи с постепенным внедрением в течение последних трех десятилетий эндоскопических видеокамер в клиническую практику большинства медицинских стационаров, лапароскопия стала незаменимым методом в диагностике и хирургическом лечении многих заболеваний. В настоящее время в гинекологии около 90% всех операций осуществляется этим методом. Особое значение лапароскопия маточных труб (яйцеводов), или лапароскопическая сальпингоскопия, имеет в вопросах дифференциальной диагностики и лечения заболеваний органов малого таза и бесплодия.

Суть метода

Проведение лапароскопии маточных труб

Лапароскопия является, независимо от цели, хирургической манипуляцией. Она проводится под общим эндотрахеальным наркозом с тотальной мышечной релаксацией и искусственной вентиляцией легких. Подготовка пациентки в полном объеме или по сокращенному варианту осуществляется в зависимости от того, проводится ли процедура в плановом порядке или по экстренным показаниям.

Смысл метода заключается в следующем. Через небольшой (5-10 мм) разрез кожи над пупком в брюшную полость вводится герметичный троакар (полый короткий инструмент), обеспеченный клапанами. Через его тубус (после извлечения внутренней части) в брюшную полость вводится углекислый газ, а затем видеокамера.

С помощью газа в животе обеспечивается необходимый объем пространства для свободного манипулирования инструментами без повреждения внутренних органов, а посредством видеокамеры цветное естественное изображение выводится на экран монитора. В результате приближения видеокамеры к исследуемому объекту во время манипуляций происходит его увеличение до 10 раз, при удалении — увеличивается общий обзор органов.

Под таким визуальным контролем в нижнебоковых отделах передней брюшной стенки осуществляются еще два таких же разреза, и процедура повторяется, но уже без введения газа. Эти отверстия предназначены для различных инструментов-манипуляторов — зажимов, ножниц, электродов. С их помощью можно смещать маточные яйцеводы и яичники, придавать им необходимое положение, отодвигать петли кишечника, коагулировать кровоточащие сосуды, рассекать спайки и т. д.

Особенности лапароскопии маточных труб

Во всем мире к настоящему времени накоплен значительный опыт в области лапароскопической хирургии. Он свидетельствует о низкой травматичности метода, относительной его безопасности, невысоком проценте осложнений, а также быстром восстановлении после процедуры — уже через 2-3 часа после лапароскопии маточных труб пациентка может ходить, а на следующий день ее можно выписать из стационара.

Лапароскопия дает возможность не только осмотреть внешнее состояние органов малого таза, в том числе и придатков матки, но и использовать с диагностической целью дополнительные методики:

  • Хромогидротубация – с ее помощью можно оценить степень проходимости фаллопиевых труб. Методика заключается в введении в полость матки раствора метиленового синего с последующим визуальным контролем его поступления в полость малого таза посредством лапароскопии.
  • Еще один вариант лапароскопии — фертилоскопия, или трансвагинальная гидролапароскопия. Она заключается в введении эндоскопа не через брюшную стенку и заполнение полости живота газом, а в использовании тонкого эндоскопа через влагалищный доступ и заполнении полости малого таза физиологическим раствором (вместо газа). Эта относительно новая методика позволяет осмотреть заднюю поверхность маточных труб, яичников и матки.

Раньше удаление маточной трубы (сальпингэктомия, или тубэктомия), восстановление проходимости средних и дистальных ее отделов осуществлялись лапаротомическим способом (разрез передней брюшной стенки), что способствовало формированию новых спаек, осложнениям, увеличению срока периода реабилитации. В настоящее время операции при частичной непроходимости яйцеводов (разделение спаек вокруг придатков, а также микрохирургическое рассечение их в области средней и дистальной 1/3 яйцевода, пластика в области воронки при незначительном повреждении фимбрий) способствуют тому, что беременность после лапароскопии маточных труб наступает в 50-60%.

Таким образом, с помощью этого метода можно:

  1. Получать необходимую и достаточно полную информацию о внешнем состоянии маточных труб, их размерах и форме.
  2. Осуществлять дифференциальную диагностику сальпингита (воспаление труб) с аппендицитом или дивертикулом кишечника и т. д.
  3. Диагностировать наличие врожденных аномалий, трубной беременности и воспалительных процессов.
  4. Осуществлять осмотр состояния слизистой оболочки яйцеводов и диагностику нарушения их проходимости.
  5. Определять патологическую ригидность (жесткость) и утолщения среднего и интерстициального (в матке) отделов трубы, которые могут быть вызваны эндометриозом, миоматозным узлом и т. д.
  6. Восстанавливать анатомическое положение придатков матки путем разъединения спаек или пересекать спайки в полости яйцеводов.
  7. Производить сальпингэктомию при гидросальпинксе, пиосальпинксе, разрыве в связи трубной беременностью, пластические операции с целью устранения причин бесплодия.

Лапароскопическая картина в норме и при патологии

В норме придатки развернуты несколько кзади от матки и находятся в пространстве между ней и прямой кишкой. Маточные трубы легко смещаются манипулятором, в большинстве случаев они имеют извитую форму и гладкую блестящую бледно-розовую поверхность. При прикосновении ощущается их мягко-эластичная консистенция. Фимбрии воронкообразного отдела оканчиваются свободно, могут легко смещаться манипулятором и имеют вид ярко-красной бахромки.

При наличии патологии

  1. В случае ненарушенной внематочной беременности стенки трубы приобретает веретенообразную форму и багрово-синюшную окраску. Если зародыш локализован в средних отделах, определяется синюшное выбухание. При нарушенной беременности по типу трубного аборта появляется гематома вокруг яйцевода или сгусток крови, зафиксированный к ампуле (между перешейком и воронкой). При разрыве стенок четко виден их дефект в области плодного яйца, сгустки крови в брюшной полости и продолжающееся кровотечение.
  2. При наличии катарального сальпингита (воспаление) стенки яйцевода утолщены, их поверхность отечная, блестящая и гиперемированная (красной окраски). При присоединении воспаления брюшины яйцеводы приобретают форму четок, а на фимбриях видны точечные кровоизлияния.
  3. Пиосальпинкс — представляет собой изолированную (за счет слипания слизистой оболочки ампулярного отдела) полость, заполненную гноем. Он характеризуется утолщением, утратой эластичности и плотностью стенок маточной трубы, воронкообразным расширением ее в ампулярном отделе до 8 см, фиксацией спайками к задней стенке матки, позади которой имеется жидкий с красноватым оттенком выпот. При присоединении явлений воспаления брюшины в малом тазу (пельвиоперитонит) на матке, прилежащих петлях кишечника появляются отечность, мелкие кровоизлияния и кровоточивость при прикосновении манипулятором, спаечный процесс.
  4. При гнойном сальпингите стенки яйцеводов становятся утолщенными, их поверхность имеет красную окраску и покрыта сетью расширенных сосудов, белесыми пленками (отложения фибрина) и точечными кровоизлияниями. Из воронкообразного расширения в полость малого таза выделяется гной или жидкое мутное содержимое. Если гнойный сальпингит вызван гонококком, выделяющийся в области фимбрий гной имеет густоватый, сливкообразный характер.

Большое значение имеет лапароскопическая диагностика маточно-перитонеального рефлюкса. Суть его заключается в том, что во время менструации кровь из матки через трубы забрасывается в брюшную полость, что связано с нарушением сократительной функции мышечного слоя их стенок. В 70% это является следствием не диагностированных своевременно миомы матки, эндометриоза, аномалий развития внутренних половых органов, нетипичного расположения матки в виде ретрофлексии (отклонение кзади, в сторону позвоночника).

Диагностика маточно-перитонеального рефлюкса представляет собой определенную сложность, поскольку он сопровождается клинической картиной, во многом имеющей сходство с таковой при аппендиците, сальпингите, тупой травме живота. Диагностическая лапароскопия в этих случаях позволяет избежать необоснованного оперативного вмешательства и назначить эффективную консервативную терапию.

Показания и противопоказания

Лапароскопическая диагностика и лечение рекомендуются в случаях:

  1. Невозможности исключения острой хирургической патологии, например, острого аппендицита, терминального илеита (болезнь Крона), воспаления дивертикула толстой кишки, некроза жировой подвески. Клиническая симптоматика при этих заболеваниях часто бывает сходна с таковой при острой патологии яйцеводов.
  2. Подозрения на эктопическую, в частности, трубную беременность и ее оперативное лечение (лапароскопическим доступом).
  3. Отсутствие эффекта от проведения консервативной терапии, связанной с воспалением маточных труб,в течение 12 часов – 2-х суток.
  4. Хронических тазовых болей.
  5. Подозрения на пиосальпинкс, особенно при его перфорации (прободение), подозрения на перекрут ножки яичниковой опухоли или кисты.
  6. Необходимости диагностики и лечения бесплодия.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Выраженное кровотечение, сопровождаемое геморрагическим шоком, например, при разрыве трубы в связи с развитием внематочной беременности.
  2. Наличие диафрагмальной грыжи, декомпенсация сахарного диабета, сердечной и/или дыхательной недостаточности.
  3. Острый период инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, печеночная и/или почечная недостаточность.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Наличие в малом тазу крови в количестве более 1 000 мл, ориентировочно определяемое с помощью УЗИ, при отсутствии признаков шока.
  • Выраженность спаечного процесса в брюшной полости (как правило, после перенесенных в прошлом операций).
  • Высокая степень ожирения (III-IV).

Диагностика заболеваний маточных труб основывается на сопоставлении субъективной симптоматики, лабораторных данных, ультразвукового исследования и лапароскопической картины. Лапароскопический метод позволяет без разрыва во времени и нанесения дополнительной травмы превратить диагностическую процедуру в лечебную или оперативную при выявлении острых или хронических воспалительных процессов, опухолей, гидросальпинкса, трубной беременности. Благодаря этому во много раз уменьшается число различных осложнений и необоснованных операций, связанных с заболеваниями труб, сокращаются сроки их лечения и реабилитации. Недостатком метода является увеличение вероятности развития повторных спаечных процессов и эктопической беременности.

Оставить комментарий