Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции

Кисты яичников являются нередкой причиной болей внизу живота и бесплодия. Они бывают разного происхождения и строения, но киста любого типа на определенном этапе своего развития может потребовать оперативного лечения. Современным щадящим хирургическим методом является лапароскопия кисты яичника, позволяющая сократить срок госпитализации и ускорить послеоперационное восстановление пациентки.

Что такое киста яичника

Кистой называют округлое полое образование на поверхности яичника или в его толще, напоминающее пузырь. Ее содержимое и строение стенок зависят от происхождения. Хотя она относится к доброкачественным опухолям, некоторые виды кист способны перерождаться с появлением раковых клеток. Этот процесс называется малигнизацией.

Иногда похожее образование возникает при раке яичников, когда вследствие центрального распада внутри опухоли формируется неровная полость. При обследовании у женщин могут быть диагностированы и параовариальные кисты. В их образовании принимают участие маточные трубы, а ткань яичника остается неизмененной.

Возможные виды кист яичника:

  1. фолликулярная, которая образуется из неразорвавшегося в овуляторный период фолликула, в жидкости внутри такой кисты иногда встречаются прожилки крови;
  2. лютеиновая, возникающая на месте овулировавшего фолликула (в желтом теле), содержит серозную жидкость и иногда примесь крови из разрушенных мелких сосудов;
  3. эндометриоидная, развивающаяся при размножении клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки, претерпевает циклические изменения в соответствии с менструальным циклом и содержит темную густую жидкость;
  4. дермоидная киста (или зрелая тератома) может содержать зародышевые ткани или даже частично сформированные образования (зубы, волосы), образуется на месте начавшей самостоятельно развиваться яйцеклетки и нередко является врожденной;
  5. муцинозная – является многокамерной и содержит слизь, может вырастать до 40 см в диаметре.

Фолликулярные кисты бывают множественными, в этом случае говорят о поликистозных яичниках. При этом в каждом цикле яйцеклетка не овулирует, фолликул продолжает расти и превращается в полость под наружной оболочкой яичника. Кисты других видов обычно являются одиночными.

Киста яичника

Киста яичника

Когда патология требует лечения?

Фолликулярные и лютеиновые кисты являются гормональнозависимыми и могут постепенно рассасываться. Но если они достигают больших размеров и не подвергаются обратному развитию, их необходимо удалять. При выявлении эндометриоидных образований вначале назначается консервативная терапия. При ее неэффективности и наличии больших образований принимается решение об операции. Все остальные виды кист требуют только хирургического лечения. При бесплодии врач может рекомендовать удалить даже небольшие новообразования, после чего чаще всего назначается гормональная терапия.

Целью операции является полное удаление патологического образования. У женщин репродуктивного возраста стараются максимально сохранить овариальную ткань, проводя лишь резекцию. А в постменопаузе, когда половые гормоны уже практически не продуцируются, может быть убран весь орган без последствий для здоровья женщины.

Операцию проводят классическим методом (через разрез на передней брюшной стенке) или осуществляют лапароскопическое удаление кисты яичника. В обоих случаях женщина ложится в стационар, чаще всего такая госпитализация является плановой.

Читайте также: Особенности лапароскопии яичников

Преимущества лапароскопии

Удаление кисты яичника методом лапароскопии относится к щадящим вмешательствам. Все манипуляции проводятся через 3 прокола брюшной стенки. При этом не рассекаются мышцы живота, тонкая внутренняя серозная оболочка брюшной полости (брюшина) травмируется минимально, не приходится вручную отодвигать от области операции внутренние органы.

Все это обуславливает основные преимущества лапароскопического метода перед классической операцией:

  1. ниже риск развития в последующем спаечной болезни;
  2. малая вероятность появления послеоперационной грыжи, которая может возникать из-за несостоятельности рассеченных мышц передней брюшной стенки;
  3. небольшой объем операционных ран, их быстрое заживление;
  4. щадящее воздействие на соседние органы во время операции, что снижает риск послеоперационной гипотонии кишечника;
  5. меньше ограничений в послеоперационном периоде, более ранняя выписка из стационара;
  6. отсутствие деформирующих послеоперационных рубцов, следы от проколов можно скрыть бельем.

Лапароскопический метод лечения позволяет женщине быстрее вернуться к обычной жизни, не стесняясь своего внешнего вида и не тревожась о возможном развитии отдаленных последствий после операции.

Подготовка

Перед лапароскопической операцией по удалению кисты яичника женщине необходимо пройти обследование, которое обычно проводится амбулаторно. Оно включает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, взятие крови для скрининга на гепатиты, сифилис и ВИЧ, УЗИ органов малого таза, флюорографию легких, определение группы крови и резус-фактора, мазок из влагалища на степень чистоты. В некоторых случаях бывает необходимо также сделать ЭКГ, исследовать состояние свертывающей системы крови, определить гормональный статус, получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству. Объем исследований определяет врач, исходя из общей клинической картины.

До проведения плановой лапароскопии кисты яичника используется надежные методы контрацепции. При подозрении на наступление беременности необходимо заранее информировать об этом врача.

За несколько дней до операции нужно исключить из рациона капусту, бобовые, газированные напитки, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование в пищеварительном тракте. При предрасположенности к метеоризму врач может рекомендовать прием сорбентов и ветрогонных препаратов, нередко назначается очищение нижних отделов кишечника. Накануне вмешательства последний прием пищи должен быть не позже 18:00, пить можно до 10 часов вечера. В день операции запрещено пить и есть, при сильной жажде можно полоскать рот и смачивать губы водой.

Непосредственно перед лапароскопией сбривают волосы на лобке и промежности, принимают гигиенический душ. После этого не стоит наносить на кожу живота лосьоны, крема или другие средства ухода.

Как проводят лапароскопию

Лапароскопия по поводу удаления кисты яичника проводится под общей анестезией (наркозом). В день операции женщину консультирует реаниматолог, чтобы выявить возможные противопоказания и принять окончательное решение о виде наркоза. Чаще всего используют интубацию трахеи, что позволяет контролировать дыхание и поддерживать необходимую глубину погружения в наркоз. Перед этим проводят премедикацию, когда внутривенно вводят успокаивающее средство со снотворным эффектом, для этого обычно используют транквилизаторы. Вместо такой инъекции можно использовать масочный наркоз.

Операционный стол наклоняют головным концом вниз на 30º, чтобы кишечник отодвинулся к диафрагме и открыл доступ к яичникам. После обработки операционного поля в пупке делают прокол, через который брюшную полость наполняют углекислым газом. Это позволяет увеличить расстояние между органами и создает пространство для необходимых манипуляций. В это же отверстие вводят лапароскоп – специальный инструмент с камерой и источником света. Его продвигают к малому тазу, где и располагаются яичники. Под контролем видеокамеры в боковых отделах живота ближе к паху делают еще 2 прокола, которые необходимы для введения манипуляторов с инстументами.

После тщательного осмотра яичников и кисты принимается решение о продолжении лапароскопии или о необходимости широкого доступа в брюшную полость (что бывает достаточно редко). В последнем случае все инструменты извлекаются и начинают классическую операцию.

При лапароскопии врач может провести вылущивание кисты, клиновидную резекцию (иссечение) фрагмента яичника с кистой или удаление всего яичника. Объем хирургического вмешательства определяется видом кисты и состоянием окружающих его тканей. При завершении операции проводится проверка на отсутствие кровотечения, инструменты извлекаются, углекислый газ отсасывается. На места проколов наносят наружные швы и стерильные повязки.

После удаления интубационной трубки анестезиолог проверяет полноценность дыхания пациентки и ее состояние, дает разрешение на перевод в палату. В большинстве случаев не требуется помещение пациентки в отделение интенсивной терапии, так как нарушения работы жизненно важных органов и массивной кровопотери не происходит.

Послеоперационный период

После лапароскопии рекомендуется раннее вставание с кровати. Уже через несколько часов при стабильном артериальном давлении женщине желательно садиться, вставать, аккуратно передвигаться по палате. Назначается щадящая диета, включающая кисломолочные продукты, тушеные овощи и мясо, супы, рыбу, без продуктов с газообразующими свойствами.

Ежедневно проводится обработка швов, контролируется температура тела. Выписка производится на 3-5 день после операции, но иногда уже к вечеру первого дня. Швы снимаются в амбулаторных условиях на 7-10 сутки. Полное восстановление трудоспособности обычно происходит к 14 дню, но лист нетрудоспособности при хорошем состоянии женщины может быть закрыт и раньше.

Швы после лапароскопии

Швы после лапароскопии

Возможность беременности

До конца текущего менструального цикла желательно исключить интимные контакты, при несоблюдении этой рекомендации обязательно нужно использовать контрацепцию. Беременность после проведения лапароскопии кисты яичника может наступить уже в следующем цикле. Поэтому нужно обязательно уточнить у врача, когда можно отменять предохранение. При функциональных кистах (лютеиновой и фолликулярной) и поликистозе яичников зачатие чаще всего разрешено после первой менструации, если операция и период восстановления прошли без осложнений. А вот после удаления эндометриоидных кист нередко следует этап медикаментозного лечения.

Возможные осложнения

Самым частым осложнением после лапароскопии кисты яичника является болевой синдром. Причем неприятные ощущения отмечаются не в зоне операции или проколов, а в области правого бока и правого плеча. Это связано со скоплением около печени остатков углекислого газа, который раздражает диафрагмальный нерв. Могут отмечаться также мышечные боли, легкая отечность нижних конечностей.

В первые дни после лапароскопии может отмечаться подкожная эмфизема, то есть скопление газа в верхних слоях жировой клетчатки. Это является следствием нарушения техники операции и не представляет никакой опасности для здоровья. Эмфизема самостоятельно рассасывается.

В отдаленном послеоперационном периоде изредка формируется спаечная болезнь, хотя риск ее появления после лапароскопии значительно ниже, чем после классической операции.

Когда лапароскопия не проводится

Несмотря на желание женщины, врач может отказаться от проведения лапароскопической операции в следующих случаях:

  1. выраженное ожирение (3-4 степени);
  2. выявление инсульта или инфаркта миокарда, декомпенсация имеющихся хронических заболеваний;
  3. выраженные нарушения гемостаза при патологии свертывания крови;
  4. перенесенная менее 6 месяцев назад полостная операция;
  5. подозрение на злокачественный характер опухоли (кисты) яичника;
  6. разлитой перитонит или выраженный гематоперитонеум (скопление крови и брюшной полости);
  7. шоковое состояние женщины, нарастающая выраженная кровопотеря;
  8. выраженные изменения передней брюшной стенки со свищами или гнойным поражением кожи.

Удаление кисты яичника лапароскопическим путем ­­– современный и щадящий метод хирургического вмешательства. Но операция должна проходить после предварительного тщательного обследования женщины при отсутствии противопоказаний к ней. Надо помнить, что некоторые кисты могут образовываться повторно, если не устранены предрасполагающие факторы. Поэтому при функциональных кистах обязательно проводят динамическое исследование гормонального статуса и коррекцию выявленных нарушений.

Оставить комментарий