Лапароскопическое удаление матки – в чём преимущества?

Если врач говорит, что женщине репродуктивного возраста нужно удалить матку, значит, у нее имеется заболевание, которое несет серьезную угрозу для ее здоровья и даже жизни. Иначе была бы избрана какая-то органосохраняющая операция, предполагающая удаление отдельных патологических очагов. В менопаузе несколько другая тактика: экстирпацию органа советуют выполнять, когда имеются малейшие признаки или риски развиться раковая опухоль.

В любом случае, удаление матки лапароскопическим методом представляет собой максимально щадящую операцию. Она предполагает выполнение небольших разрезов, через которые будет проводиться вмешательство, и минимально возможную кровопотерю.

После операции уже невозможно зачать ребенка, но климакс со всеми его симптомами разовьется, только если были удалены яичники, а женщина не принимает заместительную гормональную терапию. В целом же, состояние после операции улучшается, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

Виды операций

По характеру и местоположению доступа (разреза) матку можно удалять одним из трех методов.

  1. Лапароскопическая операция по удалению матки. Это наиболее щадящий метод. Осуществляется из нескольких небольших разрезов, куда вводятся специальные инструменты. Предварительно брюшная полость наполняется стерильным газом, который позволяет отодвинуть внутренние органы друг от друга. Обзор осуществляется с помощью видеокамеры, которая также вводится в полость живота.
  2. Лапаротомический вид операции, выполняемый через один большой разрез на животе. К этому доступу прибегают при доказанном раке, а также, если произошло обширное гнойное расплавление тканей с поражением брюшины (это называется перитонитом). Если операция начиналась как лапароскопия, то при обнаружении вышеуказанных изменений, врачи должны перейти к лапаротомии.
  3. Экстирпация может производиться из вагинального доступа, когда разрез выполняется на влагалище (обычно из него извлекается удаленная матка). Чаще всего его приходится дополнять лапароскопическим вмешательством, так как обзор из этого доступа небольшой.

Преимущества лапароскопической методики

Лапароскопическое удаление матки – оптимальный и наименее травматический метод с коротким реабилитационным периодом. Лапароскопия имеет низкий риск развития спаечного процесса, а также снижает операционную и медикаментозную нагрузку на сердце и другие органы. При таком малоинвазивном вмешательстве меньше период госпитализации и нетрудоспособности, чем при использовании других операционных доступов.

Показания

Лапароскопическая гистерэктомия может применяться при:

  • сочетании болезней шейки матки (рубцах, гипертрофии, эктропионе, предраковых изменениях) с множественными фибромиомами;
  • рецидивирующей или атипичной гиперплазии эндометрия у женщин старше 40 лет;
  • аденомиозе;
  • раке матки, множественных или атипичных полипах;
  • экстренно операцию проводят после родов, когда не происходит отслаивания приросшей плаценты или миометрий не может сократиться.

Удаление матки и яичников методом лапароскопии применяется при прогрессирующих опухолях яичников, сочетании склерокистоза или апоплексии яичников с опухолью матки, гнойном воспалении яичника, когда в гнойное расплавление вовлеклись маточные ткани и соседние органы.

Операцию лапароскопическим методом проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия

У женщин старше 50 лет гистеросальпингоовариэктомия проводится при обильных маточных кровотечениях, росте опухолей одного из репродуктивных органов. Проводят гистерэктомию и удаление одного или двух придатков пациенткам старшей возрастной группы, находящимся в группе риска по развитию злокачественного образования.

Под «удалением матки» понимают различный объем операции, который зависит от заболевания:

  1. Надвлагалищная ампутация. Так называется удаление тела матки, когда ее шейка и придатки остаются на месте. Проводится при миомах большого объема, аденомиозе, послеоперационных осложнениях и атипичной форме гиперплазии эндометрия, обильных маточных кровотечениях и тазовых болях, когда причина этих явлений не выяснена.
  2. Тотальная гистерэктомия. В данном случае удаляется и тело, и шейка матки, но трубы и яичники остаются на месте. Такое вмешательство выполняется при раке эндометрия.
  3. Радикальная гистерэктомия. Так называется удаление матки и придатков. Метод применим только в случае, если обнаружена раковая опухоль, которая распространяется на один из придатков. Если же рак распространяется с тела на шейку матки, начатое лапароскопическое вмешательство расширяется до лапаротомического. Удаляется не только матка, ее шейка, трубы и яичники, но и паховые, и тазовые лимфоузлы, зачастую – и верхние отделы влагалища.

Чем старше женщина, тем больше врачи склоняются к выполнению более радикальной операции. Гинекологи США даже выполняют удаление матки вместе с шейкой у женщин старше 40 лет, не имеющих заболеваний репродуктивной системы. Так, говорят они, более чем в 3,5 раза снижается риск развития высокозлокачественного рака яичников. Это особенно важно тем, кто наследственно предрасположен к развитию онкологии, в том числе и к раку молочной железы.

Противопоказания

Лапароскопический метод не применяется в таких случаях:

  • Матка имеет размеры более 16 недель даже после лечения препаратами – агонистами гонадотропного рилизинг-гормона.
  • Выпадение матки. В этом случае оптимальный доступ – вагинальный.
  • Кистомы яичников, то есть кисты, чьи размеры имеют более 8 см в диаметре. Такие образования, наполненные жидкостью, нельзя будет извлечь через маленький лапароскопический разрез, не сделав проколов. А прокалывать это образование нельзя: оно может содержать раковые клетки, и из-за прокола они могут попасть на брюшину и внутренние органы, и прорасти в них.
  • Наличие жидкости в животе в объеме более 1 л (в этом случае нужна лапаротомическая операция).
  • Множество спаек в брюшной полости, которые опоясывают кишечник.
  • Ожирение.
  • Нарушение кровотока в области ствола мозга (вертебро-базиллярная недостаточность).
  • Диафрагмальные грыжи.

Подготовка

На этапе подготовки проводят лечение анемии, которая возможна из-за обильных менструаций. Для этого исходят из ситуации: или назначают железосодержащие препараты, или, в случае низкого гемоглобина, госпитализируют и проводят переливание крови.

Если женщина, готовящаяся к лапароскопическому удалению матки, имеет большие размеры подлежащего удалению органа, ей нужно пройти 3-6-месячный курс лечения препаратами из группы аналогов гонадотропин-рилизинг фактора.

Пациентке проводят кольпоскопию. В случае обнаружения эрозии или других патологий, проводят соответствующую терапию, и только через месяц планируют операцию.

За 1-2 недели до операции женщина должна сдать анализы:

  • мазки из цервикального канала ПЦР-методом: на наличие раковых клеток и на определение хламидий, токсоплазм, вирусов герпес-группы, уреаплазм;
  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • анализ на свертываемость крови;
  • глюкоза крови и другие ее биохимические показатели;
  • ЭКГ;
  • группа крови и резус;
  • флюорография;
  • анализы на гепатиты, сифилис, ВИЧ.

Во время всего цикла, в котором планируется удаление матки, половые контакты исключать не нужно, но предохраняться при них нужно только барьерными методами, не применяя гормональные средства.

Операция выполняется в стационаре, поэтому для непосредственной предоперационной подготовки нужно будет осуществить госпитализацию как минимум за сутки до нее. Это должен быть период от окончания месячных до наступления овуляции.

За сутки до операции женщине нужно будет перейти на легкую, легко усваиваемую пищу (каши, супы, пюре, кисломолочные продукты). Вечером накануне проводят очищение кишечника с помощью клизмы до чистой воды, а также удаляют волосы с низа живота и лобка. Клизму повторяют с утра.

На ночь перед операцией и утром делают укол, снижающий уровень тревожности и страха перед предстоящей манипуляцией. Поскольку операция проводится под общим наркозом, нужно прекратить прием пищи в 18:00 вечера, перестать пить за 6-8 часов до назначенного времени.

В назначенное время женщина должна надеть на ноги компрессионные чулки или колготы. Ее сопровождают в операционную, укладывают на стол, а дальше устанавливают в вену один катетер, а в мочевой пузырь – другой. В венозный катетер вводят специальные лекарства, пациентка засыпает и ничего не чувствует.

Послеоперационный период и реабилитация

После удаления матки лапароскопическим методом реабилитационный период, хоть и короче, чем после операции из лапаротомного доступа, но все равно длится более одного месяца.

Вставать с постели можно будет только на вторые сутки, предварительно надев компрессионные чулки на ноги и бандаж на живот. До этого для осуществления физиологических отправлений используется судно.

Бандаж и чулки придется надевать каждый раз, как нужно будет вставать, на протяжении 2 недель. А вставать и ходить необходимо как можно больше – для профилактики спаечного процесса и застойного воспаления легких. В целях профилактики последнего также рекомендуется надувать воздушные шары и дуть через узкую трубку в воду.

Первые 3-5 суток медсестры будут выполнять обезболивающие уколы и проводить обработку ран антисептиками. После выписки врач напишет, чем можно проводить обезболивание и мазать швы дома.

По приходу домой сразу принимать душ или ванну нельзя. Придется мыться частично, чтобы вода не попадала на швы. Душ можно принимать только спустя 2 недели, когда швы будут сняты.

Важна и диета после операции. Нужно исключить все жирные и острые блюда, сладости, кофе, шоколад, белый хлеб. Есть придется 5-7 раз в день, понемногу, только каши, вегетарианские и молочные супы, супы на втором-третьем бульонах, кисломолочные продукты. Главное – не допускать запоров.

Подъем более 5 кг, «качание пресса» после удаления матки запрещены. Гимнастику можно делать только такую, которую разрешит врач. Он же должен назвать сроки, когда возможно возобновить половую жизнь.

В послеоперационном периоде обязателен прием гормональных препаратов, назначенных гинекологом.

Кроме лекарственного и физиотерапевтического лечения курс восстановления обязательно должен включать психотерапевтическую и психологическую поддержку.

Читайте также: Постгистерэктомический синдром

Последствия и осложнения

Последствия лапароскопического удаления матки

После такого сложного вмешательства, как гистерэктомия, обычные последствия – это прекращение менструаций и невозможность забеременеть.

Если кроме матки были удалены и яичники, в первые 20 суток после операции наблюдаются симптомы климакса: потливость, приступы жара, плаксивость, бессонница. Если не принимать гормоны, которые будут имитировать работу собственных яичников, через время появятся проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, начинают часто беспокоить циститы, сухость и зуд влагалища. Любая травма конечностей может привести к их перелому (вследствие остеопороза), развивается пародонтоз, а через время нарушается и работа щитовидной железы, что еще более усугубляет качество жизни.

После удаления матки лапароскопическим методом могут наблюдаться и различные осложнения: кровотечения, нагноения, образование спаек, запоры, недержание мочи, сильные тазовые боли, заражение крови (сепсис).

Оставить комментарий