Лампэктомия – опухоль удаляем, а грудь сохраняем

Один из методов хирургического лечения опухоли молочной железы – лампэктомия. Она включает удаление очага новообразования и небольшого участка здоровых тканей. Преимуществом метода является сохранение органа. Однако проводить ее можно не у всех пациенток.

Что это такое?

Оперативное вмешательство сопровождается иссечением патологического участка, который затем исследуют под микроскопом. Это необходимо для уточнения злокачественности заболевания. Во время вмешательства нередко дополнительно удаляют лимфатические узлы, располагающиеся ближе всего к опухоли, – «сторожевые». Они тоже немедленно проверяются на наличие опухолевых клеток.

Если в образцах тканей железы или лимфоузлов обнаруживаются признаки злокачественного образования, нередко требуется дополнительная операция и комбинированное лечение. Так, назначается облучение груди для уничтожения опухолевых клеток, которые могут остаться в железистой ткани.

Когда необходима лампэктомия?

Несколько десятилетий назад при злокачественной опухоли молочной железы полностью удалялся орган, подмышечные лимфатические узлы и мышцы на передней поверхности грудной клетки. В последние годы допустимо удаление лишь части органа, что сохраняет размер и внешний вид груди. Результаты исследований подтверждают, что лампэктомия в комбинации с облучением нередко столь же эффективна, как мастэктомия.

Показания к операции при раке груди:

  • небольшой размер новообразования относительно величины груди;
  • локализация опухоли в одном сегменте без поражения кожи и грудной стенки;
  • I стадия рака без поражения подмышечных лимфоузлов.

Есть условия, при которых лампэктомия не рекомендуется, и требуется полное удаление железы:

  • несколько опухолевых очагов в одной железе, которые невозможно полностью удалить без деформации органа;
  • рецидив рака после перенесенной лампэктомии в сочетании с облучением;
  • опухоль, имеющая диаметр больше 5 см, распространяющаяся на кожный покров или грудную стенку;
  • беременность;
  • небольшая железа, которая будет значительно деформирована при удалении ее части;
  • метастазирующая опухоль;
  • системные заболевания, такие как склеродермия, так как при них облучение отрицательно сказывается на здоровых тканях;
  • предшествующие курсы облучения грудной клетки по поводу других болезней, например, лимфомы Ходжкина.

Лампэктомия и мастэктомия - различие операций

Некоторые пациентки предпочитают полное удаление железы для уверенности в том, что рак не будет рецидивировать. Другие не хотят подвергаться лучевой терапии. В каждом случае врач принимает индивидуальное решение, показана ли пациентке лампэктомия или мастэктомия.

Предоперационная подготовка

Перед вмешательством выполняется маммография, тонкоигольная биопсия молочной железы, анализы крови и мочи. Также может быть выполнена магнитно-резонансная томография, чтобы уточнить размеры опухоли и подтвердить отсутствие других заболеваний.

Подготовка ничем не отличается от периода перед любой другой операцией. Врач уточняет, какие медикаменты постоянно принимает пациентка. Проводится консультация анестезиолога. За 12 часов до проведения рекомендуется не есть и не пить.

Используемый наркоз:

  • седативные препараты и местная анестезия (обезболивание только тканей самой железы);
  • либо общий наркоз.

Вид анестезии зависит от предполагаемого количества удаляемой ткани. Обычно применяют внутривенный и эндотрахеальный наркоз, когда пациентка во время операции находится без сознания.

Ход операции

Цель лампэктомии – удаление злокачественной опухоли с наименьшим повреждением железы.

Этапы проведения:

  1. Обработка кожного покрова груди и верхней конечности антисептическим раствором.
  2. Надрез над областью патологического очага либо вокруг ареолы, если опухоль можно удалить из такого доступа.
  3. Удаление с помощью скальпеля злокачественного образования и близлежащих тканей с наименьшим повреждением молочной железы.
  4. Изолированный разрез в подмышечной зоне и удаление 1-5 лимфоузлов для последующего микроскопического исследования.
  5. Остановка кровотечения, введение в рану дренажной трубки, ушивание рассасывающимся материалом.

Длительность такой процедуры составляет от 1 до 3 часов.

Схема проведения операции ламэктомии

Удаление лимфоузлов

Чтобы выяснить, насколько опухоль распространилась за пределы молочной железы, врачи удаляют ближайшие лимфоузлы.

Варианты такой процедуры:

  • диссекция – удаление части подмышечных лимфатических узлов в том случае, если при дооперационной биопсии в них обнаружены раковые клетки;
  • биопсия – удаление одного или двух первых «сторожевых» узлов на пути оттока лимфы от молочной железы, проводится, если до операции подозрения на поражение лимфоузлов нет.

Перед лампэктомией в область вокруг опухоли или кожу над ней вводится безвредный синий краситель. Он распространяется по лимфатическим путям в сторожевые подмышечные лимфоузлы и таким образом позволяет их обнаружить и удалить.

Если в результате сентинел-биопсии (исследования сторожевых лимфоузлов) злокачественных клеток нет, другие подмышечные образования удалять не нужно. Если же в них обнаружены метастазы опухоли, подмышечную область подвергают лучевой терапии или удаляют весь лимфатический блок в этой зоне.

Послеоперационный период

Пациентка находится в послеоперационной палате до восстановления сознания после наркоза. Она может быть выписана в этот же день или в ближайшие сутки. Для устранения боли используются ненаркотические препараты. Помочь в этом может грелка со льдом, приложенная поверх повязки. В некоторых случаях врачи назначают антибиотики для профилактики инфекции.

Послеоперационный период при лампэктомии короткий. Если было удалено менее 25% тканей железы, уже через 1-2 дня пациентка может возвращаться к нормальной жизни. Сигналом к этому служит прекращение болезненных ощущений. В случае взятия сторожевых лимфоузлов период реабилитации удлиняется до 2 недель. В это время нельзя поднимать тяжелые предметы весом более 5 кг.

Когда после лампэктомии можно надеть бюстгальтер?

Плотное, хорошо поддерживающее грудь белье рекомендуется надеть как можно раньше после операции и носить его в течение недели не снимая. Затем используется обычное белье.

Иногда после вмешательства в подмышечной области остаются дренажные трубки, через которые оттекает небольшое количество жидкости. Они удаляются на повторном приеме хирурга.

Последующее лечение

Дальнейшие действия пациентка обсуждает со своим лечащим врачом.

  • Повторный визит

Посещение врача назначается через 10-14 дней. Во время визита хирург проверяет ход заживления раны, удаляет дренажи, знакомит пациентку с данными гистологического исследования опухоли и окружающих тканей, определяет дальнейший план лечения.

  • Лучевая терапия

Необходима для уничтожения злокачественных клеток, которые могут быть пропущены при лампэктомии. После этой операции она назначается практически всем пациенткам. Облучение начинают через месяц, продолжается оно в течение 6 недель, ежедневно около 30 минут. Лучевая терапия безболезненна.

  • Гистологическое исследование

Через несколько дней после удаления части железы врач получает результаты микроскопического анализа тканей, взятых в течение лампэктомии. Если в окружающих злокачественный очаг тканях раковых клеток не найдено, считается, что опухоль полностью удалена. Если же злокачественные клетки все же обнаруживаются, это означает, что новообразование частично сохранилось. При этом необходима более радикальная операция или другие методы лечения.

  • Другие методы лечения

Из других методов женщине может быть предложена химиотерапия, особенно при поражении сторожевых лимфоузлов. Применяются и гормональные препараты, например, Тамоксифен.

Возможные осложнения

Это инфекция, кровотечение, повреждение близлежащих тканей. Менее чем у 1% пациенток встречаются осложнения, вызванные общей анестезией.

Осложнения, наиболее характерные для лампэктомии:

  • изменение внешнего вида, формы, размера железы, асимметрия ее относительно здоровой груди, образование шрама или рубца на коже;
  • потеря чувствительности кожи в области соска или самой железы;
  • дискомфорт при движениях рукой, ограничение ее подвижности после удаления сторожевых подмышечных лимфоузлов;
  • задержка лимфы в верхней конечности (лимфостаз), которая может возникнуть как сразу после операции, так и через некоторое время (даже несколько лет) после нее;
  • флебит – воспаление вен верхней конечности.

Возможные побочные эффекты облучения:

  • слабость, усталость;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • покраснение или сыпь на обработанном участке кожи;
  • депрессивные состояния.

Результаты

После лампэктомии в сочетании с облучением рецидивы рака возникают редко. Результаты операции во многом зависят от диаметра опухоли и ее расположения, а также от длительности болезни и ее стадии.

При активно растущем злокачественном образовании результаты бывают хуже, что связано с метастазированием его в другие органы. При такой форме болезни врач не будет рекомендовать лампэктомию, а сразу посоветует произвести мастэктомию. Для сохранения красивой формы груди пациентке может быть выполнена реконструктивная операция, например, установка силиконового протеза.

Женщина должна регулярно наблюдаться у маммолога. Ей следует немедленно обратиться к врачу при появлении таких признаков:

  • симптомы воспаления – отек, покраснение, болезненность;
  • усиливающаяся боль в молочной железе;
  • одышка, боль в грудной клетке при дыхании;
  • тошнота или рвота;
  • постоянная отечность верхней конечности.

Такие симптомы возникают редко. Лампэктомия – современный щадящий метод, который подходит многим больным с ранними стадиями рака молочной железы.

Оставить комментарий