Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери

Лактостаз – остановка движения по протокам (застой) грудного молока, возникает обычно в первые недели кормления новорожденного. Чаще страдают от этого патологического состояния первородящие женщины. Заболевание обычно возникает в промежутке от первых трех дней до шести недель грудного вскармливания. Последствия лактостаза – размножение в отличной питательной среде микробов, попавших через трещины сосков внутрь железы, и формирование гнойного воспаления.

Как отличить лактостаз от мастита? Первый – невоспалительное состояние, при нем отсутствуют признаки воспаления. При мастите имеется покраснение кожи железы, ее отек, выраженная боль и уплотнение, повышение местной температуры в области уплотнения относительно здоровой железы, ухудшение общего самочувствия. Мастит требует немедленной медицинской помощи.

Причины и механизм развития

Причины лактостаза связаны прежде всего с неправильным способом кормления ребенка. Этому способствуют трещины сосков, появившиеся в первые дни кормления. Они болезненны, нарушают технику вскармливания и затрудняют сцеживание.

При нерегулярном прикладывании к груди, нарушении сосания нервные импульсы с сосков и ткани молочной железы несут неверную информацию в гипофиз – участок головного мозга. В результате в гипофизе снижается выработка пролактина. Этот гормон регулирует синтез молока. Под его влиянием также вырабатывается окситоцин, сокращающий мышцы матки и стимулирующий сокращение молочных протоков. Как итог недостатка пролактина и окситоцина, снижается лактационная функция протоков, возникает острый застой молока.

Факторы, провоцирующие заболевание:

  • переохлаждение, ушиб молочной железы;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • плоская форма сосков;
  • постоянное сцеживание;
  • особенности строения железы (узкие протоки, слишком густое молоко);
  • недоношенность или болезнь ребенка;
  • сон на животе;
  • использование неподходящего, тесного, «добеременного» бюстгальтера;
  • преждевременное докармливание искусственной смесью или отказ от грудного вскармливания без принятия мер для прекращения лактации.

Профилактика лактостаза при грудном вскармливании

Она заключается в обучении женщины еще на курсах по подготовке к родам, наличии доступной ежедневной телефонной консультации по запросу пациентки («горячей линии по грудному вскармливанию»), правильной организации помощи родившим женщинам на педиатрическом участке.

Женщина должна заниматься и самообразованием: читать специальную литературу, смотреть обучающие видеоролики, прислушиваться к совету более опытных родственниц и подруг.

Как правильно кормить ребенка, чтобы не допустить развития лактостаза?

  • приложить малыша к груди как можно раньше, по возможности сразу после рождения;
  • кормить в удобной для мамы и ребенка позе;
  • следить, чтобы он полностью захватывал не только сосок, но и ареолу;
  • немного помогать малышу, придерживая железу снизу так, чтобы ему было удобно сосать, но не пережимая протоки пальцами;
  • не бояться учиться самой и учить ребенка брать грудь, иногда это происходит не с первой попытки;
  • кормить ребенка «по требованию», пока он не сформировал собственный график питания;
  • в первые недели позволять сосать грудь, сколько захочет ребенок;
  • прикладывать к разной груди в каждое кормление;
  • кормить ребенка и ночью, желательно при этом устроить так, чтобы можно было легко придвинуть кроватку малыша к кровати матери на время кормления.

Клиническая картина

В самом начале заболевания женщина обращает внимание на то, что молоко стало выделяться хуже, более тонкой струей, с перерывами. Меняется и поведение ребенка: он не наедается, капризничает, быстро устает. Обычно через день-два после этого разворачивается клиническая картина лактостаза.

Симптомы лактостаза у кормящей матери: происходит сильное нагрубание железы, она уплотняется, становится болезненной. Чаще поражается железа с одной стороны, реже – с обеих. При сцеживании пациенток беспокоят боли, чувство распирания, слабый отток молока. Иногда возникает болезненность в подмышечных областях. Она связана с увеличением добавочных долек молочных желез, расположенных немного в стороне от основной массы секреторной ткани.

Обычно в железе прощупывается уплотненный участок в виде «шарика» или «лепешки». Кожа над ним может слегка покраснеть, на ней становится виден венозный рисунок. Такая зона может возникать в разных участках железы, меняет свои размеры и положение.

Нередко признаки лактостаза у кормящей мамы включают повышение температуры тела. В народе ее часто называют молочной. Она не превышает значения 38˚ и держится не дольше суток. Если лихорадка выше или длительнее, сопровождается ухудшением состояния женщины – возможно, что лактостаз уже сменился маститом.

При лактостазе общее состояние женщины не страдает. У нее нет слабости, разбитости, не нарушается сон и аппетит. Она способна ухаживать за своим ребенком.

Лечение лактостаза

Для лечения этого состояния нужно выполнить две главные задачи: освободить молочные железы от застоявшегося молока и наладить нормальную его секрецию.

Что можно сделать самостоятельно

Следует наладить правильный режим кормления, иногда завершая его сцеживанием остатков молока. Для этого можно использовать молокоотсос. Подойдет как механическое, так и автоматическое устройство.

Как часто сцеживаться при лактостазе? Это нужно делать не чаще трех раз в день, опустошая соответствующую грудную железу. В конце каждого кормления сцеживать молоко не обязательно, если женщина не чувствует в этом острой необходимости. При переполнении груди молоком лучше немного сцедить его перед кормлением. Ночью сцеживаться не надо. О том, как при этом расцедить лактостаз, читайте в нашей статье ниже.

Ограничивать питье не нужно. Помогают уменьшить образование молока шалфей, шишки хмеля, настой из листьев грецкого ореха, чеснок (до 5 граммов в сутки). Но не следует забывать, что непривычные растительные продукты могут немного изменить вкус молока, и малыш откажется его есть.

Такое распространенное средство, как капустный лист, способно оказать существенную помощь женщине при лактостазе. Во-первых, плотный лист разогревает ткань и улучшает ее кровоснабжение. Во-вторых, выделяемые растением активные вещества обладают противоотечным, обезболивающим, сосудорасширяющим эффектом. Перед применением рекомендуется срезать прожилки листа, это поможет соку быстрее впитаться. Лучше всего накладывать капустный лист после кормления ребенка. Его можно класть прямо в чашку бюстгальтера, предварительно вымыв и высушив. Менять такой лист следует через два часа, противопоказаний для его использования нет.

Такие средства, как спиртовой компресс и камфорное масло, а также любые другие разогревающие способы сейчас не рекомендуются, поскольку могут вызвать мастит или вовсе прекратить образование молока.

Практически не имеет противопоказаний Траумель гель – средство на основе растительных компонентов. Оно помогает снять отек, боль и воспаление, улучшает работу молочных протоков. При лактостазе лекарство наносится на кожу железы дважды в день, оно не вредно для матери и ребенка. При этом компресс не нужен, гель просто наносится на вымытую кожу.

Как сбить температуру, возникающую при лактостазе, не навредив малышу? Допустимо применение таких средств, как Парацетамол или Нурофен. Нельзя принимать Аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, Анальгин.

Лечение лактостаза в домашних условиях основано на применении народных средств, испытанных поколениями российских женщин, и на современных приспособлениях. Оно заключается в трех принципах:

  • чаще кормить из пораженной груди, при этом прикладывать ребенка так, чтобы его нос и подбородок «смотрели» в больную сторону;
  • проводить массаж пострадавшей железы;
  • сцеживать молоко нечасто, лучше в небольшом количестве перед кормлением, после излечения лактостаза дополнительные сцеживания нужно прекратить.

Одно из необходимых условий улучшения самочувствия – возвышенное положение железы. Женщине лучше пользоваться специальными бюстгальтерами для кормящих, поддерживающими грудь и распределяющими давление на широкие бретели. Если грудь свисает свободно – в ней создаются прекрасные условия для застоя молока.

Рекомендуемые позы для кормления:

  • «колыбелька» — мама сидит и держит ребенка на руках, как в колыбели;
  • кормление из-под руки: ребенок лежит сбоку от мамы, лицом к ее груди, при этом хорошо опорожняются добавочные дольки, расположенные ближе к подмышечным областям;
  • «лицом к лицу»: идеальная поза для кормления при лактостазе, поскольку обе железы находятся в наиболее выгодном с физиологической точки зрения положении.

Нужно найти несколько удобных позиций и чередовать их.

1. Малыш на маме 2. Нависание

1. Малыш на маме
2. Нависание

1. Лёжа на руке 2. Из-под руки

1. Лёжа на руке
2. Из-под руки

1. Колыбелька 2. Перекрестная колыбелька

1. Колыбелька
2. Перекрестная колыбелька

Так называемое расцеживание лактостаза используется, когда простые способы не помогают; проводится перед кормлением ребенка, не реже, чем через каждые два часа:

  • сначала, наклонясь над ванной, нужно хорошо разогреть железу теплой водой из душа, одновременно проводя массаж груди; это можно сделать и с помощью грелки, и простой бутылки с горячей водой;
  • массаж проводить по спирали, начиная с периферии и двигаясь к центру, он не должен быть разминающим и вызывать болезненность;
  • покормить ребенка из «больной» железы в одной из перечисленных выше поз;
  • мягко промассировать грудь от краев к соску, осторожно прощупать место, где осталось уплотнение, сцедить молоко или использовать молокоотсос (сцеживать лучше не более трех раз за сутки, чтобы не вызвать избыточное образование молока);
  • на место бывшего уплотнения приложить на 15-20 минут бутылку с холодной водой, влажную салфетку или полиэтиленовый мешочек со льдом, обернутый махровым полотенцем;
  • кормить малыша следует два раза из пораженной железы, затем раз из здоровой, и снова два раза из больной, можно предлагать ему грудь даже чаще, чем он сам просит. Конечно, если ребенок не голоден, он откажется сосать, но все же пытаться чаще давать грудь нужно.

Чем может помочь врач

Что делать, если домашние средства при лактостазе плохо помогают? К какому врачу обращаться? Обычно решить такие проблемы помогает патронажная медсестра или врач-педиатр, который навещает мать и ребенка, контролирует процесс грудного вскармливания. При неэффективности домашних методов врачом может быть назначена физиотерапия или лекарственные препараты.

Физиотерапевтические методы безопасны для женщины и ребенка, безболезненны и очень хорошо помогают восстановить лактацию. Обычно используется ультразвук, электрофорез лекарственных веществ, ультравысокие частоты (УВЧ), дарсонваль. Эти процедуры могут начаться еще в роддоме, если проблема с кормлением возникла сразу.

Для лечения дома можно приобрести в магазине «Медтехника» аппарат для проведения электрофореза. В нем можно применять Димексид, Троксевазин и другие средства, улучшающие кровоснабжение, но только после совета с наблюдающим врачом.

Для улучшения опорожнения железы назначают Окситоцин внутримышечно перед кормлением или сцеживанием. Чтобы этот препарат не вызывал болезненные сокращения матки, за полчаса до инъекции также внутримышечно вводится Но-шпа.

Чтобы увеличить объем воды, снизив тем самым количество жидкости в организме, назначают диуретики (Фуросемид, Гидрохлортиазид).

Для уменьшения выработки молока назначают Достинекс или Парлодел. Они назначаются буквально на один-два дня, при более долгом приеме такие препараты могут полностью подавить образование молока. Также при тяжелом лактостазе, который многие авторы рассматривают как начальную форму мастита, применяются пенициллиновые антибиотики, безопасные для ребенка. Они назначаются, чтобы предотвратить развитие гноеродной микрофлоры в участке застоя.

Особенности лактостаза у мужчин

Казалось бы, как может возникнуть застой молока в атрофированных молочных железах у мужчин? Оказывается, такие случаи встречаются, хотя и очень редко. Они обычно связаны с выделением молока под действием гормона пролактина. Он выделяется у мужчин в результате доброкачественной или злокачественной опухоли гипофиза – железы в головном мозге. Кроме того, иногда молоко начинает выделяться при дефиците тестостерона – мужского полового гормона, опухоли легких, гипотиреозе, чрезмерном употреблении антидепрессантов, Верапамила и других лекарств.

В этих случаях у мужчин начинает выделяться небольшое количество молока. Так как их железы не имеют хорошо развитой структуры, молоко может застаиваться внутри, сопровождаясь такой же симптоматикой, что и у женщин: нагрубанием железы, образованием в ней болезненного уплотнения.

Лечение лактостаза у мужчин заключается в терапии основного заболевания. У них меньше ограничений для лекарственного прекращения лактации с помощью гормональных препаратов.

Оставить комментарий