Лактоцеле – «подводный камень» грудного вскармливания

В период грудного вскармливания молодую маму могут поджидать неприятности в виде лактостаза, лактационного мастита, трещин сосков и кандидоза. Эти состояния чаще всего являются следствием неправильного кормления или несоблюдения гигиены. Но иногда возникает редкая патология – лактоцеле. Как отличить его от остальных патологий периода ГВ и что делать при обнаружении?

Особенности молочной железы

Молочная железа является очень нежной железистой структурой, которая представлена системой сложных разветвленных протоков и альвеол. Она образована 15-20 отдельными долями, в каждой из них имеется общий проток. Он открывается на вершине соска.

Доли разделены между собой тяжами соединительной ткани. Они практически не содержат клеток и являются глубоко вросшим слоем дермы, который направляется от поверхности кожи вглубь груди. Между тяжами расположена белая жировая ткань. За счет нее происходит рост молочной железы в период полового созревания.

Внутри каждой дольки также имеется большое количество соединительной ткани, но она богата клетками и является аналогом сосочкового слоя дермы. В период полового созревания ее количество внутри долек увеличивается. Она реагирует на циклические гормональные изменения. При увеличении концентрации прогестерона в лютеиновую фазу он приводит к развитию отека и усилению кровоснабжения именно внутридольковой ткани.

Во время беременности соединительная ткань внутри дольки разрушается и остается только в виде тяжей между альвеолами и их протоками. После прекращения лактации — частично восстанавливается и частично замещается жиром.

Альвеолы начинают образовываться только с момента полового созревания. В период беременности их рост особенно усиливается. После прекращения лактации альвеолы спадаются и резорбируются. На их месте разрастается соединительная ткань. Аналогичный процесс происходит и в протоках молочной железы.

Почему молоко задерживается

В норме секреция и выделение молока – это два отдельных процесса, которые регулируются гормонами. Пролактин способствует образованию молока в железе, оно накапливается в альвеолах. Под действием окситоцина происходит сокращение миоэпителиальных клеток, молоко выбрасывается в протоки.

Если в протоках есть препятствие, то при этом нарушается отток молока, но не его секреция. В большинстве случаев при затрудненном оттоке развивается лактостаз. Если в застойную долю проникает инфекция, то лактостаз становится маститом.

Механизм образования лактоцеле также связан с нарушением оттока молока. При этом обычно поражается одна доля, чаще периферическая, наиболее отдаленная. Это может произойти по следующим причинам:

  • травма, полученная от удара;
  • неудобный бюстгальтер, неправильно подобранный по размеру или с жесткими косточками;
  • операция на молочной железе;
  • аномалия развития протока.

При этом в месте травмы формируется воспалительная реакция. Классические стадии течения воспаления включают:

  1. Альтерация – повреждение тканей. Происходит разрыв тканей, сосудов, повреждение клеток.
  2. Экссудация – отек места повреждения, приток клеточных элементов, которые стремятся устранить последствия травмы. Выделяются медиаторы воспалительной реакции, которые поддерживают работу клеток, направленную на ликвидацию повреждения.
  3. Пролиферация. На месте травмы клетки активно синтезируют соединительную ткань, чтобы место травмы заместить рубцом. Величина образовавшегося рубчика индивидуальна. При равных повреждениях у некоторых он малозаметен, а у других есть склонность к гипертрофическим рубцам.

Именно последняя фаза воспаления и определяет, будет ли после травмы образовываться рубцовая ткань, которая приведет к искривлению, сужению или полному нарушению проходимости млечного протока. В большинстве случаев при нарушении опорожнения альвеолы происходит постепенное рассасывание ее содержимого, секреция молока постепенно снижается, полость спадается и замещается соединительной тканью. В случае лактоцеле молоко продолжает прибывать и растягивать полость кисты. При длительном ее существовании и особенностях обмена в стенке кисты могут откладываться соли кальция, которые приводят к обизвествлению.

Строение молочной железы

Лактоцеле относится к ретенционным кистам. Это значит,  что в полости железы скапливается жидкое содержимое, которое ее постепенно растягивает и не выходит наружу. Размер кисты может варьировать и зависит от того, как давно существует образование. Поэтому ее содержимое может быть представлено жидким молоком, маслянистой густой жидкостью или иметь сыровидную консистенцию.

После завершения лактации лактоцеле могут самостоятельно разрешаться, но чаще всего это требует внимания и оперативного лечения. Если образование инфицируется, то на его месте формируется гнойный абсцесс.

Как выявить патологический процесс

Симптомы лактоцеле тесно связаны с периодом лактации. Заподозрить патологию можно при выявлении припухлости по периферии молочной железы. В зоне ареолы или соска такие образования появляются очень редко.

Признаки лактоцеле – это припухлость под кожей, которая имеет мягкоэластичную консистенцию, подвижно и не спаяно с окружающими тканями, практически безболезненно. Вид кожи над кистой не изменен. Если в ее стенке отложились соли кальция, то она будет прощупываться как каменисто плотное образование.

Для диагностики нужно обратиться к своему гинекологу, который в первую очередь проведет пальпаторный осмотр.

Следующим этапом является УЗИ. Определяется полостное образование, которое наполнено жидким (чаще) содержимым.

Диагноз лактоцеле можно поставить после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ. При этом из полости кисты аспирируют характерную маслянисто-сливочную жидкость.

Если на фоне появления кисты происходит поднятие температуры при отсутствии других воспалительных заболеваний, возможно, что произошло инфицирование и начинается абсцедировние.

Способы избавления

Лечение зависит от размеров кисты. Если образование небольшое, то врач может предложить аспирацию содержимого. При полном опорожнении стенки спадаются и постепенно замещаются соединительной тканью. При этом необходимо подавление лактации. В противном случае альвеолы, образовавшие кисту, продолжат вырабатывать молоко и произойдет рецидив. Для подавления секреции молока применяют препараты Бромкриптин и Каберголин. Дозу и схему приема определяет врач. Ребенка переводят на молочные смеси.

Лечение лактоцеле может быть и медикаментозным, и хирургическим — все зависит от размера кисты

Если размер образования большой, оно длительно существует, то содержимое, скорее всего, створожилось и стало густым. В таком случае аспирировать его не получится. Дополнительным фактором может стать кальцификация капсулы. Поэтому единственно возможным способом становится хирургическое удаление кисты.

Перед тем, как удалять лактоцеле, женщина сдает минимальный перечень анализов, необходимых для проведения плановой операции. Ее госпитализируют в хирургическое отделение. Операция проводится под наркозом. Она состоит в тщательном выделении кисты из окружающих тканей, ее вылущивании и удалении. В некоторых случаях, при ушивании раны, хирург может оставить дренажные трубки для лучшего оттока ее содержимого.

В послеоперационный период необходимо назначение антибиотиков для предупреждения инфекционного процесса.

Лечить лактоцеле при формировании абсцесса можно только хирургическим путем с применением антибактериальных препаратов. Обязательно после иссечения абсцесса полость раны промывают растворами антисептиков и антибиотиков. В послеоперационном периоде также необходимы эти препараты.

Предупредить формирование ретенционной кисты можно, соблюдая некоторые меры в период беременности. Необходимо правильно выбрать бюстгальтер. Желательно, если это модель без косточек, которая правильно подобрана по размеру, не натирает и не создает чувство дискомфорта. Также стоит избегать различных ситуаций, во время которых моно получить травму. Например, поездки на общественном транспорте, работы на приусадебном участке, некоторые занятия спортом.

Статья по теме: Киста молочной железы.

Оставить комментарий