Проведение кульдоцентеза в гинекологии: обоснование, техника выполнения, осложнения вмешательства

Диагностические методы в гинекологии часто связаны с инвазивным вмешательством в область малого таза. Бимануальное исследование и УЗИ не всегда позволяют получить представление о патологии. Как экстренный способ диагностики часто применяют кульдоцентез.

Представление о методике

Кульдоцентез – это пунктирование позадиматочного углубления с целью получения скопившейся там биологической жидкости: крови, гноя или экссудата.

Возможность скопления жидкостей объясняется анатомическим строением Дугласова пространства. Брюшина покрывает особым образом органы малого таза. Она полностью охватывает сигмовидную кишку, спускается до середины прямой кишки. Там покрытыми оказываются только передняя и боковые части. Затем брюшина переходит на задний свод влагалища и матку.

По бокам образуются полулунные складки, которые помогают фиксировать матку и мочевой пузырь. Маточно-прямокишечный карман оказывается самым низким местом в полости живота, куда по закону физики устремляются все жидкости. Во время УЗИ можно ее увидеть, но какой характер выпота понять невозможно. А от этого зависит дальнейшая лечебная тактика.

Экстренная гинекологическая патология требует незамедлительной диагностики. Именно кульдоцентез позволяет быстро провести дифференциальную диагностику между различными заболеваниями, многие из которых требуют хирургического лечения.

Цели проведения исследования

Процедура преследует одну цель – получение жидкости, скопившейся в позадиматочном пространстве. Ее состав позволяет подтвердить различные заболевания и патологические состояния.

Показания к кульдоцентезу – это предположение на наличие следующих болезней:

Некоторые из этих состояний можно диагностировать на УЗИ, но в условиях отсутствия возможности провести ультразвук, выполняют кульдоцентез.

Для проведения исследования необходимы определенные условия:

  1. Напирание заднего свода во влагалище во время обследования в зеркалах.
  2. Симптом флюктуации матки положительный.

Исследование проводится только в стационаре в помещении малой операционной при соблюдении требований асептики и антисептики.

Противопоказаниями к проведению являются такие состояния, как облитерация влагалища, выраженная ретрофлексия матки, не останавливающееся массивное кровотечение в брюшной полости. При беременности кульдоцентез также не проводят. При раке матки велик риск контактного метастазирования, а при воспалительных заболеваниях влагалища – занос инфекции во время процедуры, поэтому при этих заболеваниях ее не проводят.

Этапы выполнения вмешательства

Подготовка к кульдоцентезу не продолжительна. Женщина должна помочиться и опорожнить кишечник. В противном случае ставят клизму и выпускают мочу катетером.

Кульдоцентез - проведение исследования

Инструменты необходимые для процедуры:

  • ложкообразные зеркала;
  • щипцы пулевые;
  • пункционная игла 10-12 см;
  • одноразовый шприц 10 мл.

Больно ли делать прокол позадиматочного пространства?

Болезненные ощущения разной интенсивности будут беспокоить при отсутствии анестезии. Обезболивание выбирается, исходя из врачебной тактики и условий стационара. В некоторых случаях вызывается анестезиолог, который дает кратковременный масочный или внутривенный наркоз. При противопоказании к общей анестезии или если женщина недавно ела, выполняют парацервикальную блокаду раствором лидокаина 1%. Для этого им инфильтрируют заднюю часть шейки матки. Некоторые врачи применяют обезболивание гелем лидокаина. Его наносят на ватный тампон и прижимают к нависающему своду влагалища.

Техника выполнения остается неизменной много лет. Женщина находится на гинекологическом кресле в положении дорзальной литотомии – стандартном для интравагинальных вмешательств. Дается наркоз, если принято решение об общей анестезии. Промежность и вход во влагалище обрабатываю раствором антисептика – настойкой йода, хлоргексидином, спиртом.

Во влагалище аккуратно вводятся зеркала, обнажается шейка матки. Она также обрабатывается антисептиком. На этом этапе проводят местное обезболивание, если выбрана такая тактика вмешательства.

На пулевые щипцы берут заднюю губу шейки матки и подтягивают ее кпереди немного вверх. Иглу на шприце вводят по срединной линии в Дугласово пространство до ощущения провала. Обычно это 1-2 см. Потягивают за поршень шприца и получают содержимое кармана. Иглу аккуратно извлекают, обрабатывают влагалище антисептиком, вынимают инструменты. Полученную жидкость отправляют на исследование.

Интерпретация результатов

Дальнейшая тактика зависит от полученных результатов пункции. Если предполагалось наличие абсцесса в позадиматочном углублении и в шприце получен гной, можно одномоментно провести дренирование Дугласова пространства. Для этого скальпелем в месте пункции выполняют надрез. Края раны разводят зажимом Келли и выпускают гной. Полость абсцесса промывают антисептиком. В дальнейшем лечение предполагает назначение курса антибиотиков широкого спектра действия.

Серозный экссудат может появляться при воспалительных заболеваниях придатков или яичников. В таких случаях кульдоцентез проводят с целью бактериологического исследования. Полученную жидкость передают в лабораторию для посева и определения чувствительности возбудителей к антибиотикам. Гной при абсцессе также отправляют на бакпосев.

Отсутствие гноя или серозного выпота при подозрении на инфекционно-воспалительное заболевание не опровергает диагноз. Иногда при хронических болезнях в малом тазу развивается спаечный процесс, который препятствует стеканию жидкости в маточно-прямокишечное пространство.

Частый результат кульдоцентеза – кровь в шприце. Темная, со сгустками говорит о прерванной внематочной беременности. Иногда в шприц набирается мало крови или она может отсутствовать. Такое возможно при спайках в малом тазу и скоплении крови в полости живота. Иногда сгусток перекрывает срез иглы, и в нее невозможно набрать жидкость. Чтобы восстановить проходимость ее продувают воздухом в стерильную салфетку. В некоторых случаях помогает введение в позадиматочное углубление 1-2 мл физраствора или новокаина. Они разводят содержимое кармана, которое нужно быстро аспирировать.

Если получена серозная жидкость с геморрагическими примесями, это не исключает трубной беременности. Ложноположительный результат при подозрении на эктопическую беременность появляется при апоплексии яичника, кровопотере после разрыва селезенки. Проведение манипуляции после выскабливания полости матки, во время менструации также может дать примеси крови в шприце.

Кульдоцентез при кисте яичника сопровождается появлением серозного выпота – содержимого лопнувшей кисты. Это помогает дифференцировать разрыв кисты с внематочной беременностью и апоплексией.

Серозный выпот может появляться при опухолях органов малого таза. Анализ полученной жидкости позволит установить степень клеточной атипии.

Возможные осложнения

Осложнения во время проведения процедуры возникают редко. Это могут быть:

  • ранение матки иглой;
  • попадание в сосуд параметрия;
  • травма кишечника.

После прокола сосуда параметрия, в игле появится жидкая кровь, которая вскоре сворачивается. Кровотечение после кульдоцентеза нехарактерно. При появлении кровянистых выделений нужно обратиться к врачу. Они могут быть следствием основной патологии (эктопическая беременность) или ранения сосуда.

Отдаленные последствия часто проводимой манипуляции могут проявиться в виде спаечного процесса в области малого таза. Но не стоит забывать, что заболевания, которые служат показаниями к вмешательству, сами становятся причиной образования спаек. Поэтому первопричина этого осложнения в основной патологии.

Специальная реабилитация после. Период восстановления соответствует диагностированному заболеванию. В большинстве случаев требуется половой покой, антибиотикотерапия, соблюдение элементарной гигиены и предохранение от беременности не менее года. Через месяц нужен осмотр гинеколога для выяснения общего состояния после лечения.

Оставить комментарий