КТГ плода – «расшифруем» процедуру, успокоим будущих мам

По внешним признакам определить состояние плода в период внутриутробного развития невозможно. Если ссылаться только на двигательную активность, то можно пропустить тревожные симптомы, которые наблюдаются при внутриутробном страдании. Во времена отсутствия технических устройств, акушеры ориентировались на сердцебиение. В современной медицине применяется кардиотокография плода.

Что представляет собой методика?

КТГ плода дословно объясняется как запись частоты сердцебиений одновременно с активностью матки. Для регистрации применяют специальные фетальные мониторы. Их работа базируется на принципе Доплера. В процессе исследования регистрируются промежутки между циклами сердечной деятельности ребенка. Тензометрические датчики определяют силу сокращения матки. Эти показатели записываются на бумажной ленте в виде кривой. Совмещение рисунков двух линий по времени позволяет проанализировать состояние плода. Кривая маточных сокращений отражает также его подвижность.

Различают два способа проведения исследования:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.

Наружный метод применяется в третьем триместре и во время родов. Датчик при этом накладывается на переднюю брюшную стенку. Женщина находится в положении лежа. Пока живот не слишком большой, она может лежать на спине. К моменту родов, чтобы избежать давления на нижнюю полую вену, беременная находится на левом боку или в положении полусидя.

На животе располагаются два датчика. Первый показывает сердцебиение. Для улучшения передачи, на место расположения наносится гель. Точку приложения определяют по положению и предлежанию плода. Для этого применяют наружные акушерские приемы.

К моменту родов большинство детей переворачиваются головкой вниз. По результатам прощупывания мелких частей тела решают, в какую сторону повернута спинка. С той стороны и накладывают датчик. Обычно это правая или левая сторона на уровне пупка. При многоплодной беременности записываются показания отдельно для каждого ребенка.

Второй датчик регистрирует деятельность матки. Его накладывают на правый маточный угол. Именно из него начинается волна сокращений, которая распространяется на весь орган.

Пациентке в руки дается еще один датчик. С его помощью она сама регистрирует моменты движений ребенка. При нажатии на кнопку, в ленте появляется соответствующая отметка.

Сколько длится запись, зависит от индивидуальных особенностей. Обычно это срок от 20 до 40 минут. Расшифровка результатов КТГ требует не менее 20 минут зарегистрированного базального ритма, в котором будет отмечено не менее 2 эпизодов шевеления по 15 секунд и более. Число сердечных сокращений при этом должно увеличиваться.

Фетальный монитор Bionet FC 1400 для определения эмбрионального сердечного ритма плода

Продолжительность записи зависит от периодов сна и бодрствования ребенка. В материнской утробе он может спать до 30 минут.

Внутренняя КТГ выполняется только в родах. Эта методика не так популярна, как наружное исследование. Для ее проведения используют спиралевидный электрод, который накладывают на головку младенца через влагалище. Для записи сокращений матки вводится интраамниальный электрод. Для проведения диагностики необходимо соблюдение определенных условий:

  • излившиеся околоплодные воды;
  • шейка матки раскрыта на 2 см.

Эта методика не нашла широкого применения. В родах удобнее пользоваться наружным способом записи.

Виды исследований функциональных проб

Простая запись КТГ без применения различных раздражителей называется нестрессовый тест. Но в некоторых ситуациях требуется создать условия, которые напоминают родовой процесс, чтобы выяснить, как измениться физиология плода в этот период, не велика ли для него будет нагрузка во время родов. Для этих целей был разработан стрессовый тест.

В качестве стресса применяют функциональные пробы, которые становятся моделью родов. Это следующие типы теста:

  1. Окситоциновый – внутривенно вводится небольшое количество окситоцина, который вызывает маточные сокращения. КТГ показывает, как организм ребенка поведет себя в этих условиях.
  2. Маммарный по принципу действия аналогичен первому типу. От раздражения сосков происходит выброс окситоцина.

Также применяются функциональные пробы, которые влияют на плод:

  1. Акустический тест – действие звукового раздражителя может усиливать его сердцебиение.
  2. Атропиновый тест проводится путем введения атропина в вену. Большое количество осложнений и противопоказаний привели к тому, что эта методика не применяется.
  3. Пальпация – через брюшную стенку акушерка пытается сместить тазовый конец или головку плода. Это также приводит к усилению сердцебиения.

В настоящее время стрессовые тесты проводят редко, т. к. они связаны с высоким риском. При качественно записанном КТГ врачу достаточно данных чтобы понять, в каком состоянии находится ребенок.

В каких случаях исследование информативно?

Медицинскими протоколами точно определено, в каком сроке беременности делают КТГ плода. Они основываются на физиологии ребенка. Обязательное исследование проводится с 32 недель. В большинстве случаев доктор перед каждой явкой беременной на прием рекомендует выполнять КТГ. Но результаты можно получить уже с 26 недели. В некоторых случаях по показаниям возможно проведение манипуляции с 27 недель.

Чтобы показатели состояния плода можно было интерпретировать, определены оптимальные часы исследования. Это время повышенной активности ребенка: с 9.00 до 14.00, и с 19.00 до 24.00.

Искажают результаты КТГ следующие состояния:

  • голод, ни в коем случае нельзя проводить манипуляцию натощак;
  • обильный прием пищи, оптимально выбрать время через 1,5-2 часа после еды;
  • введение глюкозы;
  • использование седативных препаратов, магнезии;
  • стрессовые ситуации;
  • состояние после физической активности матери;
  • курение и употребление алкоголя.

Например, результат будет неверно интерпретирован, если мама поднималась по лестнице на 2-3 этаж и сразу же легла под аппарат КТГ.

Затруднена диагностика у женщин с избыточной массой тела. Толстая жировая прослойка на передней брюшной стенке не позволяет датчику распознать сердцебиение ребенка.

Иногда при неправильном наложении датчика, аппарат показывает сердцебиение 65-80 ударов в минуту. Не стоит пугаться, это регистрируется собственный ритм матери, а датчик получает его от пульсации аорты.

В родах использование КТГ является обязательным. Это позволяет контролировать состояние плода, оценить, как нарастают схватки или они идут на убыль. Знание о маточных сокращениях нужно для правильной корректировки родовой деятельности. Недостаточные сокращения – это необходимость стимулирования родов, чтобы они не утомили женщину еще на этапе раскрытия шейки матки и не перешли в слабость родовой деятельности.

Подготовка к КТГ

Процедура проводится в условиях женской консультации. Специальная подготовка не требуется. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. Выспаться накануне процедуры. Состояние матери сказывается на двигательной активности плода.
  2. Слегка перекусить перед выходом из дома. Нужно учитывать дорогу до клиники, чтобы не быть сильно наевшейся или наоборот, голодной.
  3. По прибытию нужно немного отдохнуть, посидеть, чтобы восстановился сердечный ритм.
  4. Процедура занимает около 30 минут, поэтому беременной нужно заранее побеспокоиться о походе в туалет.
  5. Курящим мамам нужно воздержаться от вредной привычки на 2 часа.

Других дополнительных мер по подготовке не требуется.

Существуют ли противопоказания?

Методика является неинвазивной и не влияет на состояние плода или матки. Вред КТГ может проявиться только при выполнении стрессовых функциональных тестов. Но в настоящее время уровень техники и квалификация врачей позволяет определить гипоксию плода и тяжелые состояния без применения специальных раздражителей.

Основные понятия КТГ

Кардиотокография плода

Показатели нормы состояния плода при КТГ оцениваются по следующим данным:

  • частота сердечных сокращений;
  • базальный ритм – величина сердечных сокращений, которая наблюдается в период между схватками в течение 10 минут;
  • вариабельность базального ритма – высота изменений сердечных сокращений;
  • акцелерации – короткое ускорение ЧСС на 15 секунд и более или на 15 ударов сердца;
  • децелерации – уменьшение ЧСС на 15 ударов или в течение 15 секунд.

Каждому из приведенных понятий соответствует своя норма. Базальный ритм должен быть в диапазоне 120-160 ударов в минуту. Вариабельность плода при КТГ составляет 5-25 ударов. Если посмотреть на ленту КТГ, то основное колебание линии ЧСС должно находиться в этих пределах.

Акцелерации – внезапные подъемы сокращений сердца. Обязательно должны присутствовать в течение 10 минут, в норме регистрируется 2 и более подъема ЧСС.

Децелерации – это снижение количества сокращений сердца. В норме они отсутствуют или появляются эпизодические непродолжительные и неглубокие. Длительное снижение ЧСС говорит о патологических состояниях.

Проведение расшифровки результата

Чтобы быстро оценить результат КТГ и выявить начальные нарушения плода, разработана система, в которой по каждому показателю выставляются баллы. Подсчет ведется в количестве сердечных сокращений.

Таблица баллов для определения результатов КТГ

Подсчет баллов помогает определить результат КТГ:

  • 8-10 говорят о нормальном состоянии.
  • 5-7 – начальные признаки гипоксии. В такой ситуации необходимо повторное исследование в течение суток. Если результат остался прежним, проводится дополнительное обследование. Оно включает оценку кровотока в сосудах плаценты и матки, УЗИ, определение биофизического профиля.
  • 4 балла и менее – тяжелое состояние, которое требует экстренной госпитализации. В этом случае решение принимается или о проведении интенсивной терапии, или родоразрешении.

Оценка КТГ проводится не только с учетом выставленных баллов. Во многих клиниках установленные аппараты самостоятельно рассчитывают такое значение, как показатель состояния плода (ПСП). Его норма должна быть менее 1,0. Если ПСП равен единице или незначительно превышает, то рекомендуется повторное проведение кардиотокографии.

ПСП 1,05-2,0 говорит о начальных признаках ухудшения состояния. Женщине назначают лечение, а через 5-7 дней контроль кардиотокографии. Увеличение ПСП до 2,01-3,0 – показание для госпитализации и серьезного лечения. Превышение этого показателя отметки 3,01 – необходимо экстренное родоразрешение.

Требования к норме для результата исследования отличаются в зависимости от срока беременности. К моменту доношенной беременности (с 38 недель) все показатели должны быть в пределах указанной нормы. У незрелого ребенка на 36 неделе допускаются небольшие отклонения, но количество баллов не должно быть менее 8, в ленте записи присутствуют в достаточном количестве и акцелерации, и децелерации. Допускается низкая вариабельность в пределах 3-6.

Если в записи кардиотокографии отсутствуют выраженные акцелерации и децелерации, это нельзя назвать нормой. Наблюдается монотонное сердцебиение плода, которое говорит о гипоксии. В некоторых случаях такое изменение ритма наблюдается во время сна ребенка. Чтобы удостовериться в этом, акушерка или врач пробуют пошевелить головку плода через живот.

О способности нервной системы реагировать на раздражители говорит индекс реактивности плода. Но этот показатель не используется изолированно. Для его расшифровки используют данные доплерометрии плаценты и маточных сосудов. При снижении кровотока можно судить о развитии плацентарной недостаточности.

Информация, полученная от датчика плода во время родов, очень помогает корректировать их ход. Бывают ситуации, когда плод пережимает во время схватки пуповину. На экране это отмечается как выраженное снижение ЧСС и его долгое восстановление. В такой ситуации врач принимает решение не вводить окситоцин, чтобы усилить маточные сокращения. Иногда требуется даже немного сдвинуть головку через влагалище, чтобы обеспечить нормальный кровоток.

В тяжелых случаях гинеколог может вовремя заметить резкое снижение ритма после очередной схватки, которое не восстанавливается в период покоя. Если имеются сведения, что у женщины были инфекционные заболевания в период беременности, при вскрытии околоплодных вод они имели мекониальный характер, то может быть принято решение об экстренном кесаревом сечении в интересах ребенка.

Вредно ли КТГ для плода?

Нестрессовые тесты не представляют никакой опасности ни ребенку, ни течению беременности. Это хорошее подспорье для врача, которое помогает правильно среагировать при изменении ситуации. Не стоит самостоятельно заниматься его расшифровкой: неспециалист не в состоянии учесть все имеющиеся факторы и сделать правильные выводы.

Оставить комментарий