Компьютерная томография молочных желез: в каких случаях проводится исследование и насколько оно эффективно

Компьютерная томография – один из методов лучевой диагностики, позволяющий получать послойные рентгенологические изображения исследуемых органов и тканей. Большинство пациентов считают КТ одним из самых точных методов диагностики. На самом деле ее информативность, равно как информативность любых других методов обследования, очень сильно варьирует в зависимости от исследуемого органа и характера патологических изменений.

Так, компьютерная томография молочных желез занимает далеко не первое место среди диагностических методов, используемых при обследовании этой области. И дело не только в относительной дороговизне этого метода.

Что такое компьютерная томография

КТ молочных желез

Обычный рентгеновский аппарат создает широкий пучок лучей. Проходя сквозь тело, рентгеновские лучи по-разному задерживаются тканями разной плотности, что и фиксируется специальным устройством. Раньше в этом качестве выступала фотопленка, в современных аппаратах результат обрабатывается с помощью компьютера и распечатывается на принтере.

При компьютерной томографии прибор формирует узкий направленный пучок рентгеновских лучей, двигаясь по спирали вокруг пациента. Датчик, передвигаясь синхронно с источником лучей, фиксирует их, а компьютер обрабатывает, формируя трехмерную модель. Далее программа выводит результат в виде послойных срезов исследуемой части тела. Толщина среза зависит от возможностей конкретного аппарата. Чем тоньше срез и больше слоев, тем мельче изменения, которые удается зафиксировать.

Сама по себе интенсивность луча при КТ меньше, чем во время проведения традиционной рентгенографии, но за счет того, что исследование длится дольше, общая лучевая нагрузка на организм становится выше.

Плюсы и минусы

Чтобы понять преимущества и недостатки КТ молочной железы, коротко рассмотрим, какие методы обследования молочных желез используются в современной практической медицине, и что показывает то или иное исследование.

Маммография

Традиционный и самый популярный метод обследования. Молочная железа зажимается между двумя пластинами рентгеновского аппарата и «просвечивается» рентгеновскими лучами. Эта методика особенно эффективна (до 95%) у пожилых женщин, когда железистые ткани частично заменены жировыми структурами. Рентген позволяет обнаружить кальцинаты, характерные для раковой опухоли, даже при небольших ее размерах.

Чем выше плотность молочной железы (то есть чем больше в ней железистой ткани), тем менее эффективна маммография. А если у молодой женщины развиваются доброкачественные гиперпластические процессы, диагностическая ценность метода падает до 45% — на фоне плотной гиперплазированной железистой ткани непальпируемые опухоли просто не видны.

УЗИ

Диагностическая ценность при обнаружении непальпируемых образований достигает 80%, но, если размер опухоли менее 1 см, эффективность метода падает до 58%. В отличие от маммографии, эффективность УЗИ молочных желез снижается при увеличении количества жировой ткани. Кроме того, ультразвуковое исследование не позволяет увидеть кальцинаты.

Эффективность диагностического сочетания «УЗИ + маммография» 98%.

МРТ

Под действием магнитных волн начинают колебаться ядра атомов, составляющих человеческое тело. Специальное устройство фиксирует эти колебания, и после компьютерной обработки строится послойное трехмерное изображение органов и тканей. При исследовании молочных желез внутривенно вводится контрастное вещество на основе редкоземельного металла гадолиния. Контрастное вещество активно захватывается тканью опухоли, что позволяет увидеть рак молочной железы, практически незаметный без контраста.

МРТ часто приводит к гипердиагностике: плотная железистая ткань молочной железы молодых женщин в первую фазу менструального цикла активно захватывает гадолиний, что может выглядеть как диффузный процесс. С другой стороны, избыток контраста в такой железистой ткани может и маскировать опухоль. То есть при плотной молочной железе информативность МРТ как диагностического метода снижается, так же как и информативность маммографии.

КТ

После проведения КТ молочных желез можно увидеть железистую ткань и протоки молочной железы, изучить состояние лимфоузлов, костные и хрящевые структуры грудной клетки. Интенсивность полученного излучения при этом исследовании гораздо выше, чем при маммографии, что ограничивает его применение для скрининга (обследования не предъявляющих жалоб людей с целью обнаружения доклинических форм опухоли).

Как проводится компьютерная томография

В сравнении с другими методами КТ молочных желез позволяет:

  • точнее визуализировать опухоли, которые расположены по заднему краю железы и в пространстве за ней (ретромаммарно);
  • точно определить, насколько опухоль распространилась по структурам грудной клетки (мышцам, костям, хрящам);
  • увидеть утолщение кожи и самой железы, вызванное отечными формами рака;
  • рассмотреть изменение размера пораженной железы по отношению к здоровой;
  • незаменима КТ при раке молочной железы: чтобы правильно выбрать методику и объем операции нужно точно знать не только границы опухоли, но и определить, поражены ли метастазами лимфоузлы и другие органы.

С другой стороны, КТ хуже визуализирует дополнительные сосуды, которые часто возникают при развитии опухоли и снабжают ее кровью (гиперваскуляризация), а также перестройку тканей, окружающих опухоль. Малоэффективна компьютерная томография для выявления кальцифицированных опухолей (чувствительность метода около 59%). В сравнении с маммографией КТ менее эффективна и в выявлении доклинических форм новообразований, поэтому его не применяют для скрининга или выявления непальпируемых опухолей.

Зарубежные исследования говорят о том, что КТ молочной железы практически со 100% точностью позволяет определить прорастание раковой опухоли в мышцы или кожу. Но при диагностике внутрипротоковых карцином in citu – то есть «нулевой» стадии опухоли, еще не начавшей распространяться за приделы протоков, чувствительность метода падает до 72%.

Каждый метод обследования имеет свои преимущества и недостатки. И однозначно ответить на вопрос: «Что лучше: УЗИ или КТ молочной железы», либо «КТ или МРТ молочной железы» невозможно. Это будет зависеть от возраста женщины, состояния тканей железы, расположения и структуры опухоли.

Какие-то виды новообразований лучше выявляют рентгенологические методы, в том числе КТ, какие-то более доступны при ультразвуковом исследовании, где-то точнее оказывается МРТ. Именно поэтому, если по результатам маммографии обнаруживается подозрительный участок железы, проводится полное обследование, при необходимости – и пункционная биопсия под контролем УЗИ.

Противопоказания к КТ

Абсолютных противопоказаний к процедуре два:

  • беременность;
  • слишком большой вес (обычно максимально допустимый вес пациента 120 кг, но некоторые модели томографов позволяют обследовать и более крупных людей).

Относительные противопоказания:

  • возраст до 18 лет;
  • почечная недостаточность;
  • множественная миелома.

Относительным показанием может быть и клаустрофобия, когда пациент теряет адекватность, находясь в замкнутом пространстве кольца томографа. Но в некоторых клиниках возможно провести КТ под кратковременным наркозом.

ПЭТ КТ молочной железы

Мы хотим отдельно рассказать об этом методе исследования, так как на сегодня это самый современный и точный способ диагностики, которому уделяется много внимания в научных публикациях.

Перед обследованием в организм пациента вводится радиофармпрепарат. Это субстанция, маркированная радиоизотопом с коротким периодом полураспада. В качестве основы используется вещество, которое активно поглощается клетками опухоли, накапливаясь в ее теле. На сегодня для обнаружения опухолей молочной железы используются два радиохимпрепарата.

Один из них – маркер активного метаболизма глюкозы: опухолевые клетки, интенсивно размножаясь, требуют огромное количество энергии (именно поэтому один из признаков злокачественной опухоли – беспричинная потеря веса). Глюкоза же – самый доступный источник энергии для организма в целом и раковых клеток в частности.

Второй радиофармпрепарат создан на основе метаболитов эстрадиола (женского полового гормона) и используется для обнаружения опухолей и метастазов, обладающих рецепторами к этому гормону. Эта информация бывает нужна для того, чтобы более точно подобрать методику лечения опухоли и проконтролировать ее реакцию на терапию.

Сейчас активно разрабатываются радиофармпрепараты, которые можно будет использовать для выявления участков опухоли с высокой вероятностью развития метастазов; для предсказания реакции на химиотерапию, прогнозирования устойчивости клеток опухоли к лучевой терапии. Это позволит индивидуализировать протоколы лечения, сделав их максимально эффективными для каждой конкретной пациентки.

После того, как радиофармпрепарат распределяется по телу, это распределение фиксируется. Компьютерная обработка позволяет создать как трехмерную модель, так и послойные проекции. При этом участки тканей, интенсивно потребляющие препарат, будут выглядеть более «яркими».

ПЭТ показывает метаболические процессы. КТ – анатомические структуры. В современных аппаратах, позволяющих проводить оба этих исследования, стоят два датчика. Специальное программное обеспечение обрабатывает и совмещает данные, четко визуализируя изменения.

Методика ПЭТ/КТ позволяет обнаружить как ранее невыявленные метастазы в регионарные лимфоузлы, так и отдаленное метастазирование. По информации зарубежных авторов, после проведения исследования примерно в 20% случаев опухолевое поражение оказывается более распространенным, чем представлялось ранее, что требует пересмотра тактики лечения.

Противопоказания к ПЭТ:

Абсолютное:

  • беременность.

Относительные:

  • декомпенсированная почечная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • период грудного вскармливания.

Заключение

Компьютерная томография – современный и высокоточный диагностический метод. Но для обследования молочных желез с целью обнаружения опухоли, никак себя не проявившей клинически, КТ – далеко не самая эффективная методика. Она не включена ни в российские, ни в зарубежные стандарты скрининга – ранней диагностики опухолей – из-за относительно малой информативности и высокой цены.

Чаще всего КТ молочных желез проводится при уже обнаруженном новообразовании для того, чтобы уточнить его расположение, объем, характер роста. Метод позволяет узнать, насколько опухоль поражает окружающие ткани и увидеть возможные метастазы.

Особенно эффективно в диагностическом плане сочетание ПЭТ и КТ. К сожалению, это крайне дорогой метод обследования, что ограничивает его применение в наших условиях.

Оставить комментарий