Кровотечение после родов: рассмотрим опасности раннего и отдаленного послеродового периода

Роды всегда сопровождаются потерей крови. Это естественный процесс, который обычно не превышает физиологической нормы. Но иногда после родов развивается маточное кровотечение, которое угрожает жизни молодой мамы. Это экстренная ситуация и она требует оперативной и слаженной работы гинеколога, акушерки и анестезиолога. Чем опасно гипотоническое кровотечение? И что делать, если оно развилось через месяц-два после выписки из роддома?

Физиология кровопотери

Для каждой женщины, поступающей в роддом, врач обязательно высчитывает физиологически допустимую кровопотерю. Для этого математическим путем находят 0,5% от массы тела. Например, для роженицы с весом 68 кг этот объем будет равен 340 мл. Патологической считается кровопотеря 0,7-0,8% и более.

В родах объем потерянной крови подсчитывается чаще всего путем сбора ее в специальный лоток. Его подкладывают под ягодицы роженице, и кровянистые выделения свободно стекают в него. Дополнительно используется взвешивание подкладных пеленок.

Также применяются другие методы оценки кровопотери, но в практике чаще всего применяют оценку клинического состояния и гемодинамических показателей. Выделяют три степени тяжести состояния:

  • 1 степень — наблюдается слабость, учащенное сердцебиение до 100 ударов в минуту. Кожа становится бледной, но остается теплой. Давление низкое, но не ниже 100 мм рт. ст. Гемоглобин снижен не критически, до 90 г/л.
  • 2 степень — нарастает слабость, беспокоит выраженная тахикардия свыше 100 ударов в минуту. Систолическое давление снижается до 80 мм рт. ст. Бледная кожа становится влажной. Снижается гемоглобин до 80 г/л.
  • 3 степень — шоковое состояние, кожа бледная и холодная. Пульс прощупывается с трудом, он становится нитевидный. Давление критически низкое, прекращается выделение мочи.

Состояние острой кровопотери очень опасно в послеродовом периоде. Это связано с особенностями гемостаза у беременной.

Опасные симптомы в родзале

После родов женщина остается в родзале на 2 часа под наблюдением медперсонала. В этот период чаще всего возникает гипотоническое кровотечение. Для него характерно внезапное начало на фоне кажущегося благополучия и стремительное течение: за короткий период времени родильница может потерять до литра крови. Такой объем может оказаться критическим и привести к быстрой декомпенсации, развитию геморрагического шока и летальному исходу.

Поэтому, чтобы вовремя заметить неблагоприятные признаки, успеть на них отреагировать и сократить время на оказание помощи, пациентка не перекладывается с кресла на кушетку или каталку: в гинекологическом кресле будут оказывать медицинскую помощь при развитии критической ситуации.

Сколько длится кровотечение после родов?

Все зависит от индивидуальных особенностей. Оно продолжается непосредственно в родзале, при переводе в палату и еще в течение первых суток имеет вид жидкой крови. Ко вторым суткам это уже не кровь, а лохии, более густые по консистенции, содержащие слизистый компонент. В течение последующих четырех суток выделения уменьшаются, сначала становятся темно-коричневыми, а затем постепенно светлеют. Лохии продолжают выделяться еще на протяжении месяца.

Признаки кровотечения в раннем послеродовом периоде трудно определить самостоятельно. Оно сопровождается слабостью, которая и так беспокоит женщину после родов. Может быть чувство озноба, но и это неспецифический симптом. После мышечного напряжения во время потужного периода у родильницы может наблюдаться период мышечной дрожи, которую тяжело отличить от состояния тяжелой кровопотери.

Пока пациентка лежит без движения, кровь может скапливаться в полости матки, постепенно ее растягивать. При надавливании  на матку через брюшную стенку выделяется большое количество крови, иногда с крупными сгустками. Постепенно в норме это количество должно уменьшаться. Но при развитии патологии этого не происходит.

Обязательно проводится измерение артериального давления. При значительном его снижении, а также нарастании признаков тахикардии делается вывод о значительной кровопотере.

Почему кровотечение не останавливается

Причины послеродового кровотечения заключаются в снижении сократительной способности матки. На это влияют несколько факторов риска:

Также увеличивают риски чрезмерной послеродовой кровопотери частые роды. Если у женщины перерыв между родами не превышает двух лет, а родов больше четырех, то обязательно должна проводиться профилактика гипотонии.

Непосредственной причиной чаще всего становится задержка в полости матки частей плаценты или оболочек плода. Чтобы не допустить этого состояния, после рождения последа акушерка аккуратно раскладывает его на пеленке, промакивает от крови, выравнивает и сопоставляет края. Это позволяет оценить, все ли части отделились от стенок матки и вышли наружу.

Задержка любых частей в маточной полости нарушает ее сократимость. Сосуды, к которым прикреплялась плацента, не спадаются и кровоточат. Также имеет значение высвобождение из плаценты активных веществ, препятствующих свертыванию крови.

Иногда кровопотеря в послеродовом периоде является следствием плотного прикрепления или приращения плаценты. При этом в первом случае ворсины вплетаются в ткани матки и могут быть отделены ручным способом. А во втором случае это сделать невозможно. Единственный способ спасти женщину – проведение гистерэктомии.

Неотложная помощь при послеродовом кровотечении включает обязательное ручное обследование полости матки. Цель этой манипуляции заключается в следующем:

  1. Определить наличие в полости матки остатков плаценты или оболочек.
  2. Установить, есть ли у органа сократительный потенциал.
  3. Определить, нет ли разрывов стенки матки.
  4. Возможность выявить органические отклонения, которые могут стать причиной кровотечения, например, миоматозный узел.

Последовательность действий врача при ручном обследовании включает следующие этапы:

  1. Оценивается объем кровопотери и состояние женщины.
  2. Обрабатываются антисептиками наружные половые органы.
  3. Дается наркоз и сокращающие препараты (или продолжают введение утеротоников).
  4. Рука вводится во влагалище и осторожно в полость матки.
  5. Постепенно удаляются все сгустки и части патологических тканей.
  6. Определяется тонус матки. Она должна быть плотной.
  7. Рука извлекается, проводится оценка родовых путей на повреждения, которые также могут стать причиной кровотечения.
  8. Повторно оценивается состояние роженицы. Проводится возмещение кровопотери с помощью растворов кристаллоидов и коллоидов. При необходимости выполняют переливание плазмы крови или форменных элементов.

Дополнительными действиями по остановке гипотонического кровотечения после ручного обследования являются следующие:

  1. Введение дополнительных сокращающих средств. Обычно для этой цели применяют раствор метилэргометрина. Его вводят при сохранении капельного введения окситоцина.
  2. Можно ввести окситоцин в шейку матки для улучшения ее сократимости.
  3. В задний свод влагалища вводят тампоны, смоченные в эфире. Кровотечение должно остановиться рефлекторно.
  4. Оценивают кровопотерю и возмещают ее.

Не всегда матка реагирует на проводимые мероприятия, и ее сократительная способность полностью отсутствует. Такое состояние называют атоническим кровотечением.

Если после ручного обследования кровопотеря продолжается, используется следующая тактика:

  1. На задней губе шейки матки находится очень много рецепторов, которые отвечают за сократимость. Поэтому используется наложение швов толстой кетгутовой лигатурой на эту область по Лосицкой. Кровотечение должно рефлекторно остановиться.
  2. При неэффективности – на матку накладывают зажимы, проведя их через влагалище. Это обусловлено анатомическим расположением маточной артерии.

Но если в этом случае продолжается ухудшение состояния, единственным способом помочь остается операция. Во время нее есть возможность сохранить орган, если провести вмешательство в короткие сроки и применить специальные интраоперационные методы.

Рефлекторно остановить потерю крови можно с помощью перевязки сосудов по Цицишвили. Для этого перевязывают сосуды, которые проходят в круглой связке матки, собственных связках яичника. Более устаревшим методом является электростимуляция. Крайним способом является гистерэктомия. К нему прибегают при неэффективности предыдущих манипуляций, и если потеря составляет более 1200-1500 мл.

Кровотечение в палате…

Послеродовой период может осложниться кровотечением через несколько дней после родов. Есть симптомы, которые должны насторожить женщину. Первым признаком становится уменьшение количества лохий. Они скуднеют или совсем прекращаются. Об этом обязательно нужно сообщить врачу.

Ранее послеродовое кровотечение развивается при закупорке шейки матки сгустками, которые не позволяют нормально оттекать лохиям. Они застаиваются в полости матки, приводят к ее субинволюции. Этот симптом хорошо заметен на УЗИ.

Диагностика обязательно проводится в послеродовом периоде всем женщинам, чтобы исключить эту патологию. На УЗИ признаками субинволюции являются:

  • расширение маточной полости более 1 см;
  • несоответствие размеров органа послеродовому сроку;
  • наличие в полости гомогенного содержимого.

После длительного отсутствия выделений, может начаться внезапное кровотечение. Поэтому лечение субинволюции проводят сразу же после диагностики. Для этого необходимо устранить из полости матки остатки, которые мешают ей сократиться. К третьим суткам уже начинает формироваться шейка, поэтому процедуру невозможно выполнить только руками, необходим хирургический инструмент.

Для удаления остатков плодных оболочек, сгустков, применяют кюретку. Ею осторожно проводят выскабливание. После процедуры вводят внутривенно раствор окситоцина или метилэргометрина для улучшения сократимости. Обязательно восполняют кровопотерю специальными солевыми растворами.

Продолжительность выделений в этом случае должна соответствовать таковым при нормальных родах.

…и на операционном столе

В большинстве случаев во время операции кесарева сечения не происходит чрезвычайных ситуаций. Но иногда вариантная анатомия расположения органов и сосудов может привести к неосторожному ранению одного из них, и, как следствие, к внутреннему кровотечению, которое проявиться уже на операционном столе.

Очень редко его причиной становится расхождение швов в послеоперационном периоде. Тогда у родильницы наблюдаются все симптомы геморрагического шока:

  • бледнеет кожа;
  • появляется холодный пот;
  • наблюдается тахикардия;
  • резко падает артериальное давление.

Также могут появиться симптомы раздражения брюшины излившейся кровью. Клинический протокол в этом случае предусматривает единственный способ остановки крови – полостная операция, которая позволит найти кровоточащий сосуд и перевязать его.

Женщина обычно находится в тяжелом состоянии. Восполнение кровопотери возможно кровезаменителями, коллоидными и кристаллоидными растворами, плазмой, форменными элементами. Иногда проводят сбор собственной излившейся в брюшную полость крови и ее возвращение обратно в кровоток через вену.

После выписки домой

Кровотечение в позднем послеродовом периоде возникает уже после выписки домой. Его симптомы имеют сходство с процессами, происходящими при субинволюции матки. Внезапно прекращается выделение лохий, через некоторое время появляется схваткоподобная боль в животе. Из половых путей выходят сгустки крови, ставшие причиной задержки крови в матке. После этого чаще всего начинается обильное кровотечение.

При появлении таких симптомов необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Лечение проводят уже не в роддоме, а в условиях гинекологического стационара. Правильная тактика заключается в выскабливании полости матки. Обязательно назначается капельно окситоцин.

Очень важно сохранить лактацию. Выделение естественного гормона при акте кормления улучшит сократимость матки. Находясь в стационаре, молоко сцеживают.

Для продолжения терапии в домашних условиях назначают окситоцин в таблетках.

Развитие кровотечения в отдаленном послеродовом периоде – через месяц или 2 месяца после родов, – тревожный симптом, который может быть признаком плацентарного полипа. Это новообразование, которое возникает на месте оставшихся ворсин плаценты. Они покрываются сгустками фибрина, соединительной тканью и внешне изначально выглядят как плоское образование. Кровотечение является главным симптомом этой патологии. Его следствием может стать тяжелая анемия, эндометрит, сепсис и бесплодие в отдаленном периоде.

Диагноз ставится на основе УЗИ органов малого таза. Дальнейшая тактика предусматривает проведение гистероскопии, во время которой можно окончательно убедиться в наличии патологического образования и удалить его. В некоторых случаях ограничиваются раздельным диагностическим выскабливанием с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Не допустить легче, чем лечить

Профилактика кровотечений в послеродовом периоде заключается в правильном ведении беременности и родов. Проводится оценка анамнестических и клинических данных конкретной беременной и устанавливается группа риска по развитию кровотечения. Таким роженицам необходимо особое внимание. Уже в родах им назначают окситоцин, но не с целью усиления родовой деятельности, а для уменьшения риска массивной потери крови. К мерам профилактики относится осмотр детского места, тщательная ревизия родовых путей и ушивание имеющихся разрывов.

Восстановление менструального цикла

Иногда менструация начинается еще во время кормления грудью.

Как после родов отличить месячные от кровотечения?

Нужно ориентироваться на нормальный объем крови, теряемый за менструацию. В среднем за все дни он должен составить не более 100 мл. При этом менструальная кровь может выходить небольшими слизистыми сгустками — отторгнутым эндометрием. В первые-вторые, иногда третьи интенсивность выделений немного больше, но постепенно этот процесс должен идти на спад.

Продолжительность менструации после родов может отличаться от таковой перед беременностью. В норме она составляет 3-7 дней. При удлинении этого периода, а также при обильных выделениях, которое не уменьшается в соответствии с днями цикла, необходимо обратиться к врачу.

Проблема кровотечений в послеродовом периоде не теряет актуальности вне зависимости от уровня развития медицины. Иногда невозможно предугадать, как будет сокращаться матка, насколько плотно прикреплена плацента и сможет ли она самостоятельно полностью выделиться. Поэтому женщины, которые решаются на эксперименты с родами, должны помнить и о таком риске для собственной жизни, при котором для врачебной помощи отведены считанные минуты.

Читайте также: Послеродовые инфекции.

Оставить комментарий